Все самое интересное о жизни стран-соседей России
476
Кристина Сарханянц
ПОДЕЛИТЬСЯ

Лейся, аваз

Молодые музыканты из Татарстана, которых стоит послушать и за которыми нужно следить.

Казань — во многих отношениях уникальный город. Так, в местном Кремле рядом стоят православная церковь, Благовещенский собор, и мечеть Кул-Шариф, главная соборная мечеть Республики Татарстан. Это стремление к толерантности и одновременно смешению, сопряжению культур, стилей, направлений и идей заметно и в популярной музыке региона — молодые музыканты из Татарстана удачно соединяют в своем творчестве традицию и современность. Возможно, именно поэтому их музыка востребована в том числе далеко за пределами республики: многие исполнители родом из Татарстана известны во всем мире (Kate NV, PTU, Yung Acid и др.). Послушать многих из них в одной точке пространства и времени можно будет уже совсем скоро — с 20 по 23 мая 2021 в Казани пройдет фестиваль Awaz, который объединит серию музыкальных концертов-шоукейсов, образовательную программу, звуковые перформансы и инсталляции по всему городу. В переводе с татарского awaz, или «аваз» означает «звук», и одна из целей фестиваля — показать локальную идентичность Казани и Республики Татарстан через выступления десятков местных музыкантов и художников разных жанров и стилей. Вот лишь несколько таких имен, на которые стоит обратить внимание и за которыми нужно следить.

MITYA

Митя Бурмистров — продюсер и автор песен из Казани, участник американской резиденции OneBeat, инсталляции MoogFest и других крупных международных культурных событий. В 2016 году музыкант ударился в этнографию и путешествовал по деревням Татарстана с Red Bull Music. На основе собранного материала был снят и выпущен сериал «Эчпочфанк», который можно не столько смотреть, сколько слушать.

АИГЕЛ

В разговоре о новой татарстанской сцене невозможно не упомянуть АИГЕЛ — творческий союз татарской поэтессы Айгель Гайсиной и петербургского электронного музыканта Ильи Барамия. В конце 2020 года у них вышел альбом «Пыяла» — восемь треков на татарском языке о свободе, родительстве и «желании после себя оставить свою любовь».

фото группы АИГЕЛ

Сикамор

А это акустический и наиболее прямолинейный, что ли, проект. Не то бард, не то панк Сикамор, за которым скрывается казанский самородок Закария Туктаров, поет о Родине, о себе и окружающих, а еще о страшных мелочах жизни с налетом русской метафизики. Многие из его песен звучат как поэтичные притчи или пугающие сказки,положенные на музыку.

jerk

Казанская городская романтика от группы «Джерк» — это песни о тусовках, первой любви и мятежной юности под гитарные переборы и глухой упрямый бит. Это проникнутая ностальгией и наполненная нежностью, а порой и рок-н-ролльным угаром музыка о чем-то простом, уютном, знакомом и оттого притягательном.

Harajiev Smokes Virginia!

Еще одна казанская инди-группа, Harajiev Smokes Virginia! собрались на волне любви к альтернативному року. Ребята исполняют музыку, лишенную стилистических рамок, лихо смешивая в своих песнях рок и джаз, блюз и танцевальный бит. В 2020 году у HSV вышло два новых сингла, а еще группа записала песню к анимационному сериалу «Лекс и Плу», что выходит на телеканале СТС.

Holofonote

Совсем другая музыка, что по форме, что по настроению, — электронный проект студентки Казанской консерватории Алины Каримовой. В Holofonote Алина объединяет электронное звучание и симфоническое содержание, много экспериментирует со структурами композиций.

УСАЛ

Куда же нынче без рэпа! В переводе с татарского «усал» означает «злой». За таким псевдонимом скрывается известный в Казани дизайнер-каллиграф и участник одной из самых известных татарских рэп групп Ittifaq Назим Исмагилов. УСАЛ — сольный проект Исмагилова, сочетающий напористый речитатив на татарском и танцевальный звук, а в визуальном плане использующий эстетику исламских иблисов (джиннов).

Djinn City

Кстати, о джинна. Дуэт поэта и электронщика Айдара Хуснутдинова и мультиинструменталиста Тимура Митронина соединяет в своих песнях элементы фанка, арт-рока, танцевальной музыки и татарские наигрыши и напевы, многие из которых Тимур и Айдар собрали сами в поездках по деревням Татарстана. Ребята поют на английском, татарском и русском, а еще пишут музыку к театральным постановкам в родном городе.

52сагыш

Еще один стильный электронный проект из Казани — «52сагыш» Радифа Кашапова и Ании Файзрахмановой. «52 — это число недель в году, и каждая приносит лирическим героям новую печаль», — рассказывают о группе авторы телеграм-канала о местной сцене и событиях «Казанализация». — …ощущение, что ты наткнулся на переписку или подслушал чей-то откровенный разговор».

Подписывайтесь, скучно не будет!