Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 04.12.2024
Светлана Дубровина
8 минут чтения

ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА

Начало ХХ столетия — события 1905 года, Первая мировая война, Октябрьский переворот 1917-го — породили невиданную доселе волну эмиграции с территории всей бывшей Российской империи. Десятки, сотни тысяч людей уезжали через Крым и Константинополь, Дальний Восток, западные границы. Люди всех слоев общества — не только богатые и знатные, как иногда считают, — всех профессий и возрастов устремились за рубеж в попытке выжить и переждать ужасы террора времен Гражданской войны. Многие, так и не получив гражданства принявших их стран и сознательно не стремясь к этому, остались навсегда эмигрантами с нансеновскими паспортами. Другим судьба дала возможность десятилетия спустя вернуться на свою родину и, увы, часто пройти сталинские лагеря и ссылки.

Их жизнь в эмиграции была непростой, материально они очень часто бедствовали, но до конца не принимали нового гражданства. Многие из них были выдающимися людьми, внесшими значительный вклад в науку, культуру и искусство приютивших их стран. «А за то, что нас Родина выгнала, Мы по свету ее разнесли», — писал поэт Алексей Ачаир.

По эту сторону границы о них забыли на долгие годы, но в 1990-е занавес приоткрылся, и мы стали постепенно вспоминать их имена. Они надеялись вернуться в Россию, и если им не удалось это сделать лично, то их наследие может и должно быть осознано как часть нашей общей культуры.

«Мы не в изгнании, мы в послании», — говорили эмигранты. Это послание ныне обращено к нам, и мы не должны его потерять.

Леонид Браиловский (1867–1937)
























































































































































Леонид Браиловский
Леонид Браиловский

Леонид Михайлович Браиловский — яркий представитель культуры Серебряного века, архитектор и художник, последний академик архитектуры императорской России, театральный художник в Белграде и создатель Музея русского церковного зодчества в Ватикане, больше всего известный в России как автор памятника А. П. Чехову

Разносторонняя творческая личность, Леонид Браиловский в разные периоды своей жизни — дореволюционный в России¸ эмигрантский в Сербии и в Италии — создал множество выдающихся произведений в разных жанрах: он занимался археологическими изысканиями в области древнерусской архитектуры, декоративно-прикладным искусством, собственно архитектурой (его авторству принадлежали в Крыму дача М. П. Чеховой и дача Коровина, к сожалению, не дошедшие до наших дней), выставочной, общественной и преподавательской деятельностью, создавал театральные декорации. Среди его друзей и соратников были известные деятели русской культуры начала ХХ века Н. К. Рерих, Ф. Ф. Комиссаржевский, М. И. Ростовцев, К. А. Коровин, семьи Чеховых, Юсуповых, Врангелей… Многие из них после революции тоже оказались в эмиграции.

Вилла «Бэлла» П.Н.Перцова в Туапсе. Архитектор Леонид Браиловский
Вилла «Бэлла» П. Н. Перцова в Туапсе. Архитектор Леонид Браиловский

Леонид Браиловский родился в Харькове 23 мая 1867 года в семье потомственного дворянина, надворного советника Михаила Владимировича Браиловского, занимавшего высокий пост городского головы. Мать Софья Степановна была из рода малороссийских дворян Седляревских. В 1886 году он окончил Харьковское реальное училище, дававшее в то время хорошее техническое образование с практическим уклоном, и поступил на архитектурное отделение Императорской академии художеств в Санкт-Петербурге. После успешного окончания восьмилетнего обучения в Академии, включавшего теоретическую подготовку и практическую работу в течение нескольких лет, Леонид Браиловский получил право на пенсионерскую поездку — путешествие и работу за границей.

Место прохождения архитектурной практики каждый пенсионер мог выбирать сам. Браиловский отправился сначала в Александрию Египетскую, а затем выбрал в качестве руководителя известного французского византолога Габриэля Милле, занимавшегося раскопками руин древних христианских церквей в Мистре (Греция). Чертежи и рисунки Браиловского позднее будут использованы Милле при создании трудов о памятниках византийского искусства.

Следующий этап своей поездки Браиловский посвящает вечному городу Риму, а также другим городам Италии — Сиене, Флоренции, Помпеям, где он очень много работает, делает зарисовки, акварели. Спустя год в качестве отчета художник отправит в Академию художеств 46 акварелей, воспроизводящих общие виды, интерьеры и отдельные детали архитектурных памятников Италии, Франции, Испании и Греции.

Вернувшись из заграничной поездки, Браиловский сразу становится востребованным архитектором. Он работает над созданием акварелей интерьеров Юсуповского дворца, настоящего памятника искусства, который мы можем себе сегодня представить по работам Браиловского; преподает в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и в Строгановском училище. Преподавательская работа давала возможность продолжить исследовательскую деятельность: Браиловский принимает активное участие в археологических экспедициях по изучению памятников древнерусского искусства, инициированных Императорской академией художеств. В 1901 году Браиловский создал акварели с видами интерьеров Московского Кремля, годом позже посетил Ярославль, где зарисовал церкви Ильи Пророка, Николо-Мокринской, Иоанна Златоуста в Коровниках, Иоанна Предтечи в Толчкове, Иоанна Богослова и Спаса на Сенях в Ростове Великом, а в 1904-м работал в Новгороде в церкви Спаса на Нередице — в 1930-е гг. во Франции рисунки были изданы.

Л. Браиловский. Интерьеры дома князей Юсуповых в Москве. 1898.
Л. Браиловский. Интерьеры дома князей Юсуповых в Москве. 1898.

Эта работа после революции не пропадет даром: благодаря поездкам по городам и губерниям предреволюционной России (Ярославль, Новгород, Ростов Великий, Углич, Кижи, монастыри Нижегородской губернии) Браиловскому удалось сохранить в памяти, в эскизах и чертежах уникальные древнерусские памятники архитектуры, многие из которых не пощадит время, и воплотить их образы в цикле акварелей «Видения древней Руси».

Л. и Р. Браиловские. Голубая Москва. 1923 (?)
Л. и Р. Браиловские. Голубая Москва. 1923 (?)

В начале ХХ века Леонид Браиловский отдал дань и декоративно-прикладному жанру, возведенному эпохой модерна в ранг высокого искусства. Мастерски используя свою широкую насмотренность в памятниках разных эпох и культур, художник включает в свои работы египетские, древнегреческие, римские, средневековые мотивы и, конечно, элементы неорусского стиля. По эскизам художника выполнялась резьба по дереву, майолика, вышивка, гравюра на металле. В этой деятельности ему помогала супруга Римма Браиловская, которая стала руководить собственной декоративной мастерской Браиловских.

Театральное искусство в 1900–1910-е гг. переживает период бурных трансформаций, в том числе благодаря участию в оформлении спектаклей таких художников, как К. А. Коровин, М. В. Добужинский, А. Н. Бенуа, А. Я. Головин, Д. С. Стеллецкий… Браиловский тоже участвовал в театральных поисках как декоратор — в постановках Малого театра, Частной оперы Зимина, Большого театра.

«Горе от ума» в Малом театре. 1911. Декорация Л. Браиловского
«Горе от ума» в Малом театре. 1911. Декорация Л. Браиловского

В первые годы эмиграции работа в театре помогла Браиловским выжить: в течение трех театральных сезонов с 1921 по 1924 год художник создавал декорации к спектаклям сербского Национального театра в Белграде, и во многом благодаря роскошному оформлению критика и публика высоко оценили эти постановки. 18 работ Браиловского стали частью истории сербского театра, в том числе драматические спектакли («Мнимый больной» Мольера, «Ричард III» и «Король Лир» Шекспира), оперы («Сказки Гофмана» Оффенбаха, «Кармен» Бизе, «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» Чайковского, «Царская невеста» Римского-Корсакова) и балеты.

Свои познания в области византологии, дополненные в экспедициях по сербским монастырям, где он копировал фрески, Браиловский блестяще применил в работе над первой национальной сербской постановкой — драмой «Найденыш» Б. Нушича, посвященной истории Сербского королевства в XIV веке. Великолепие декораций и их историческая точность поразили современников. Особенно отмечалась декорация большого зала собора из третьего акта драмы, воспроизводящая монастырский храм, украшенный средневековыми орнаментами с растительными мотивами, звездами, портретами правителей в медальонах и фресками с изображением святых воинов.

В октябре 1924 года Браиловский был приглашен в Рим итальянской актрисой Марией Мелато в качестве декоратора нескольких спектаклей «Театро Аржентин». Воспользовавшись этим приглашением, Браиловский с женой решили обосноваться в Риме. Под влиянием русских католических священников супруги приняли католичество и стали прихожанами храма Св. Антония Великого при Папской коллегии «Руссикум». Благодаря финансовой поддержке Ватикана художник смог наконец посвятить себя самой важной для него работе, воссоздавая на своих полотнах картины навсегда потерянной родины.

Эта работа началась еще в России, и хотя в российский и белградский периоды архитектор занимался ею параллельно с деятельностью театрального художника, постепенно она все больше захватывала его. Художник изначально собирался издавать альбомы с рисунками памятников по городам: Ростов, Суздаль, Новгород, Владимир — и это говорит о масштабе его замысла. И если в 1900-е гг. работа носила больше исследовательский, археологический характер, то после эмиграции создание копий памятников религиозной живописи и архитектуры приобретает новый смысл: сохранить для потомков максимально точные и художественно выполненные изображения в эпоху их уничтожения в Советской России. Для этого Браиловский много работал в библиотеках Папского Восточного института, пользовался помощью своих друзей, историков и археологов Г. Милле и М. Ростовцева.

Л. Браиловский. Обложка журнала «Жар-Птица» (Берлин, 1922, № 6)
Л. Браиловский. Обложка журнала «Жар-Птица» (Берлин, 1922, № 6)

Цикл «Видения древней Руси» — грандиозный памятник древнерусскому искусству, аналогов которому, пожалуй, в истории искусства ХХ века не найти. Работы, выполненные темперой, воссоздают самые значимые произведения русской архитектуры, храмы, монастыри — как интерьеры, так и копии икон, деисусов, фресок. Цикл работ был создан в основном во время римского периода жизни художника в 1920–1930-е гг. и получил широкое признание в Европе и в Америке, тем более что художник регулярно выставлял свои работы не только в Риме, но и на других европейских, в том числе крупных парижских выставках русского искусства. Большинство картин этой серии имеют двойное авторство: Римма и Леонид Браиловские, поскольку с дореволюционного периода деятельным помощником Браиловского была его супруга.

В Ватикане, традиционно собиравшем самые яркие произведения христианского искусства, в 1930-е годы заинтересовались древнерусской архитектурой и даже планировали создать музей для ее изучения. Именно для этих целей в 1932 году и была приобретена первая серия картин Браиловского, около сорока работ, и показана на выставке в Папском Восточном институте. Разделы выставки охватывали разные периоды русского церковного искусства: памятники домонгольского периода (София Киевская, церковь Спаса на Нередице, Федора Стратилата в Новгороде, Св. Георгия в Юрьеве-Польском), искусство XV–XVI веков (Московский Кремль, Церковь в Коломенском, собор Василия Блаженного), искусство XVII в.

Л. Браиловский. Вид на Кремль
Л. Браиловский. Вид на Кремль

Сейчас картины цикла «Видения древней Руси» хранятся в Ватиканском архиве Конгрегации восточных церквей и в Папской коллегии «Руссикум» в Риме. Историк Михаил Ростовцев писал о самом главном творении художника: «“Видения старой России” — сочные, красочные, архитектурные в основе своей воспроизведения старых русских церквей и монастырей, не копии и не фантазии, а нечто среднее — “видения”. Картины его имели большой успех, часто выставлялись и охотно покупались. Но не этого хотел Л. М. Браиловский. Он хотел создать музей точных, но художественных репродукций русских церквей, особенно тех, которые были разрушены большевиками. Это ему удалось».

Л. Браиловский. Зимний Московский пейзаж
Л. Браиловский. Зимний Московский пейзаж

Наследие Леонида Браиловского сейчас хранится в архивных и музейных коллекциях Москвы, Санкт-Петербурга, Белграда и Рима, в частных коллекциях по всему миру, но его творчество до сих пор мало известно отечественной аудитории, а работы цикла «Видения древней Руси» даже для исследователей практически недоступны.

Л. и Р. Браиловские. Процессия
Л. и Р. Браиловские. Процессия

Римское кладбище Варено в Риме стало местом упокоения нашего выдающегося соотечественника, а автором памятника, визуально отсылающего к памятнику А. П. Чехова работы Леонида Браиловского, стала его супруга.

Что почитать:

А.А. Шаханова. Леонид Михайлович Браиловский. Личность художника Серебряного века. СПб., 2018.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!