Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Культура и традиции
10 минут чтения
ПОДЕЛИТЬСЯ

Летние обрядовые праздники

Пять ярких народных торжеств в культуре России и стран-соседей













































































































































































Летние обрядовые праздники Иванов день

СОДЕЖАНИЕ СТАТЬИ:

Тано. Корейский праздник завершения посевной

Иванов день. Праздник солнцестояния народов Европы

Вардавар. Армянский праздник Преображения и очищения

Зажинки. Восточнославянский и, в частности, белорусский праздник сбора урожая

Атнигенобеби. Грузинские обрядовые праздники


Тано

Плавающая дата в июне

Летние обрядовые праздники Тано
Фото: asialive.com

Корейский праздник лета, который еще называют Сури Нал или Суриналь, по лунному календарю отмечают в пятый день пятого месяца. В европейском календаре дата у праздника плавающая и приходится на июнь. Например, в 2022 году Тано отмечали 4 июня.

Судя по историческим источникам, еще в эпоху Трех корейских государств (I век до н. э. — VII век н. э.) Тано праздновали с акцентом на благодарность за богатый урожай. Земледельцы к этому времени заканчивали посевные работы и предавались веселью. Жара еще не наступала, сезон сбора урожая был впереди. Приходило время отдать дань тем духам, которые помогли посадить семена в землю и рисовые зерна на залитые водой поля, а еще одарить подношениями тех божеств, которые отвечали за урожайный год.

Среди особенностей торжеств по случаю Тано — увлекательные традиционные состязания. Среди них — борьба ссирымв особых поясах для юношей (победители получали в качестве приза по быку), а также состязания девушек по раскачиванию на качелях (победительницам вручали посуду из бронзы или латуни). Качели, как правило, привязывали на высокие деревья у воды. Угощения на празднике тоже подразумевались, например, традиционное печенье в форме колеса из риса с добавлением толченой полыни. Суриналь, по некоторым версиям, можно перевести с древнего наречия как «день телеги». Но много и других вариаций трактовки происхождения этой версии названия.

Летние обрядовые праздники Тано
Фото: unesco.org

Качели задействовали на празднике не случайно. Они создавали движение воздуха, ощущение ветерка, который, согласно верованиям, помогал силам природы в смене сезонов. С этой же целью на Тано использовали веера — их было принято не только использовать, но и дарить в качестве пожелания провести жаркое лето в здравии.

В Южной Корее по случаю праздника проходит фестиваль Тано в городе Канныне, включенный ЮНЕСКО в список шедевров устного и нематериального наследия человечества. Среди традиционных составляющих праздника на фестивале приняты не только качели и борьба, но и обрядовое омовение волос в тростниковой воде с отваром, который готовят из камыша и аира (водные и прибрежные травянистые растения), а еще уличный парад, посвященный приветствию духов, и уникальные танцы с масками.

В КНДР праздник Тано объявлен выходным днем, а во многих других странах активно празднуется местными сообществами как значимая дата в корейской культуре.


Иванов день

20-е числа июня и 7 июля

Летние обрядовые праздники Иванов день
Фото: slavtradition.com

У православных Ивана Купала, Иванов день или Купалье (у белорусов) отмечают в ту же дату, что и рождество Иоанна Крестителя — 7 июля. Прибалтийские народы называют этот праздник Лиго, Янов день или Йонинес, а в Финляндии — Юханнус. Празднуют его латыши, литовцы, эстонцы и финны ближе ко дню летнего солнцестояния, как правило, в районе 20–26 июня (в зависимости от праздничного календаря этих стран).

Даты могут разниться, но старинные обряды и языческие поверья всех объединяют так или иначе — накануне Ивана Купала, в самую короткую ночь года принято в прямом смысле слова играть с огнем — жечь множество костров по берегам рек и прыгать через них, чтобы пройти таким образом обряд очищения и защиты от заговоров.

Еще в традициях — купаться до захода солнца или ходить в баню (но плавать в речках-озерах предпочтительнее, ведь с этого дня, согласно поверью, вся нечисть покидает водоемы), а после плести венки из свежесобранных цветов, искать мифические цветки папоротника и собирать целебные травы.

Летние обрядовые праздники Иванов день
Фото: slavtradition.com

Считалось, что венок, сохраненный после этой особой обрядовой ночи, становился надежными оберегом и помогал девушке, которая его сплела, преодолеть недуги и даже защитить поля и огороды от града и нашествия вредителей. Но чаще венки к утру забрасывали куда-нибудь повыше — на деревья или крыши, отпускали вниз по реке или сжигали. Кроме того, венки на Ивана Купала можно было опустить в реку, чтобы погадать на суженого. Если венок заплывал подальше, то его обладательница знала, что скоро станет невестой, а если он оставался возле берега — готовилась еще посидеть в девках.

Сегодня традиции празднования дня солнцестояния и обрядовой ночи накануне активно возрождаются. В разных странах есть свои особые приметы праздника, но объединяют их гулянья на природе, хороводы и прыжки через костры, вечерние и ночные купания, гадания и выбор в пользу народных костюмов для праздничного образа.


Вардавар

Плавающая дата в промежутке 28 июня — 1 августа

Летние обрядовые праздники Вардавар
Фото: Юрий Семенков, armunity.lv

Традиционный армянский праздник в честь Преображения Господня совпадает с древним языческим праздником, который носит красивое имя Вардавар, или «праздник роз»(от арм. «вард» — роза). По преданию, святой Григорий Просветитель установил дату празднования Преображения на первый день армянского календаря (нынешнее 11 августа), в который издавна отмечали праздник плодородия. В VI веке христианские традиции связали Преображение с пасхальным календарем, с тех пор его дата плавающая.

По одной версии, название праздника связано с традицией украшать розами улицы и жилища в честь богини любви и красоты Астхик, которая осыпала землю розами и разливала по ней розовую воду, а еще с традицией приносить эти цветы к бюсту богини плодородия и любви Анаит. По другой версии, розы здесь ни при чем, а слово «вардавар»связано с хеттскими корнями в значении «вода» и «мыть». В любом случае, сегодня Вардавар отмечают на 98-й день после Пасхи. Как правило, он выпадает на июль (в период с 28 июня по 1 августа).

В христианской традиции праздник (другие варианты написания — Вардеворв, Вардевар) связан с укреплением в вере и, конечно же, обрядом очищения. Потому в этот день принято обливать друг друга водой. Изначально воду для обрядов было принято освящать лепестками роз. Корни этой традиции уходят еще в языческие времена, когда в июле люди собирали первые урожаи и преподносили дары божествам. Разумеется, какое божество плодородия без хорошего полива?

Летние обрядовые праздники Вардавар
Фото: Юрий Семенков, armunity.lv

Принимал подношения, в частности, бог «непобедимого солнца», согласия и правды, победитель зла Митра (Мгер, Мхер или Михр). По легенде, Митра появился на Земле из камня, а для попадания в общину его почитателей следовало пройти обряд омовения. Кстати, считается, что именно из митраизма пришло в наш современный мир самое обычное рукопожатие — такая традиция приветствия сложилась именно у почитателей Митры.

В былые времена на Вардавар было принято дарить друг другу розы, украшать ими статуи божеств, танцевать, петь обрядовые песни и выпускать в небо голубей. Последняя традиция касалась исключительно юношей. Если выпущенная молодым человеком птица проделывала три круга над домом его любимой девушки, то осенью ее отдавали за него замуж. Тем временем в более суровых условиях горных районов страны Вардавар отмечали более строго: особыми жертвоприношениями и паломничеством к святым источникам.

Сегодня для многих жителей Армении и ценителей армянской культуры и традиций Вардавар — в первую очередь детский праздник. Именно юное поколение особенно ждет, когда можно безнаказанно пошалить и подкараулить близких людей и незнакомых прохожих с ведром воды. В этот день она считается целебной, и обижаться на внезапные поливы и опрыскивания ни в коем случае нельзя.


Зажинки

Плавающая дата в 20-х числах июля

Летние обрядовые праздники Зажинки
Фото: veski.sb.by

Старинный народный праздник Зажинки (Зажынки) связан с традициями земледелия, прежде всего у восточных славян. Возник он как один из летних обрядов, проводимых с незапамятных времен перед жатвой жита (хлебных злаков). Пшеница, ячмень, рожь обычно поспевают раньше других зерновых культур, с них и начинали. Сегодня праздник продолжают если не отмечать, то уж точно активно упоминать перед началом сбора урожая в Беларуси. Традиции возрождают в некоторых областях.

По одним источникам, Зажинки проходили 21 июля — в день Прокопия-жнеца (или Прокопа), которого в народе прозвали Жатвенником. Прокопий (Неаний) Кесарийский из Иерусалима времен императора Диоклетиана был рьяным защитником христианства и стал мучеником. На Руси было принято начинать жатву с его именин и служить молебен. Народный праздник так и называли: Казанская летняя или Прокопьев день.

Согласно поверью, в день Прокопия-жнеца в полях нужно было искать камаху (насекомое-червец, вредитель сельского хозяйства). Увидишь, как она катается по земле от ветра, — жди хорошего года. Еще на Прокопия много косили — готовили корма для коров, овец и лошадей, собирали чернику и по ее спелости определяли, что пора приступать к сбору хлебного урожая. Есть такая народная примета: «Черника созрела — пришло время жатвы».

Летние обрядовые праздники Зажинки
Фото: veski.sb.by

По другим источникам, празднование Зажинок происходило 29 июля —в день памяти еще одного священномученика, Афиногена Пидахвийского, епископа Севастии (центральная часть Малой Азии, историческая Малая Армения) IV века. Считалось, что в эту дату природа вспоминает его, «птички замолкают» — лето входит в свою более тихую стадию, позднюю, менее жаркую и с прохладными ночами.

К Зажинкам земледельцы издавна готовились тщательно — убирали в доме, вставали еще в сумерках и шли жать первый сноп. Самые первые снятые колосья доверяли связать в сноп старшей женщине в семье, а по некоторым источникам, это делали священник или знахарка. Такой сноп (его-то и называли «зажинок») украшали цветами и относили в красный угол дома — под иконы. Зерна из него хранили бережно и использовали в качестве лекарства для людей и домашних животных (хотя последним все-таки чаще доставалась лишь «лечебная» солома из него). Считалось, что эта небольшая и самая первая порция урожая обладает особыми целебными свойствами. Известно также, что некоторые земледельцы садились на зажинок и исполняли особые песни и приговорки, прежде чем продолжить работу.

Хранили такой сноп до осени, чтобы с него начать помол урожая, а часть зерен оставляли для посевной на будущий год. День Зажинок завершали праздничным ужином, танцевали и пели традиционные для этого праздника жатвенные песни.


Атнигенобеби

Плавающая дата начала в конце июля — начале августа

Летние обрядовые праздники Атнигеноба
Фото: georgiastartshere.com

Атнигенобеби —череда летних обрядовых, ритуальных праздников, которые начинают отмечать на сотый день после Пасхи (конец июля — начало августа).
Это особые дни памяти икон и святынь, а все празднования в их честь длятся две недели. Согласно некоторым источникам, история этих праздников уходит корнями к почитанию все того же Афиногена из Севастии, о котором уже говорилось выше.

Традиция отмечать Атнигенобеби живет и сегодня вкрайне живописном грузинском крае Тушети, который богат не только историческими памятниками и удивительными пейзажами, но и традициями, в частности, сохранения старинных обрядов.

Здесь, на северо-востоке Грузии, христианство органично переплетается с языческими обрядами. Попробовать распутать этот необычный культурно-религиозный клубок периодически наведываются туристы, но их в Тушети крайне мало, да и добраться сюда можно только по горному серпантину, который не знает асфальта.

Летние обрядовые праздники Атнигеноба
Фото: Luis Dafos, georgianjournal.ge

Цикл праздников Атнигенобеби связан с почитанием разных икон в разных населенных пунктах, поэтому и называются эти праздники по-своему практически в каждом селе Тушети. Кстати, они здесь выглядят так, словно история и время в этих краях застыли и не знают хода — традиционные постройки, неизменные пастбища, никакого электричества, никакой суеты.

Во время праздников обряды в каждом селе доверено «возглавлять» так называемому служителю креста. Его выбирают на год коллективно и называют шулта. Именно он отвечает за наполнение праздника: осуществляет жертвоприношение (а потом кормит всех гостей мясом барана из собственного стада), занимается организацией торжеств, а еще варит особое пиво, которым угощает гостей.

В дни праздников Атнигенобеби мужчины и женщины располагаются за разными столами, веселятся, поют, потом танцуют особые фольклорные танцы и играют в ритуальные игры (одна из них напоминает пленение и освобождение из плена — это символизирует процесс зарождения жизни). После окончания праздников наступает сезон сбора урожая и тяжелой работы.


Рекомендуем прочитать статью об интересных туркменских традициях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Лучшие материалы за неделю