Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Авторы
  • Олеся Байкова
  • Птица Феникс советского кинематографа
    14 апреля исполняется 100 лет со дня рождения одной из самых красивых актрис советского кинематографа Лидии Вертинской
Обновлено: 14.06.2024
Олеся Байкова
5 минут чтения

Птица Феникс советского кинематографа

14 апреля исполняется 100 лет со дня рождения одной из самых красивых актрис советского кинематографа Лидии Вертинской













































































Лидия Вертинская

Хотя за ее плечами всего пять ролей в кино, образ Лидии Вертинской запомнился многим. Помимо этого, она известна как художница и как жена певца Александра Вертинского.

Лидия Циргава — такой была девичья фамилия Вертинской. Родилась она в 1923 году в Харбине, где ее отец, потомок старинного грузинского княжеского рода, служил в управлении Китайско-Восточной железной дороги. В Харбине тогда жили сотни эмигрантов, были открыты русские школы, выходили газеты, работали рестораны, в которых выступали русские артисты. После смерти отца семья вынуждена была перебраться в Шанхай. Лидия училась в закрытом пансионе при католическом монастыре, из которого ее выгнали за то, что она оборвала шипы на терновом венце скульптуры Иисуса — девочке кто-то сказал, что каждый оторванный шип облегчает его муки.

Потом Лидия Вертинская училась в частной английской школе и до конца жизни читала любимую Агату Кристи только в подлиннике.

В 17 лет, окончив курсы стенографисток, Лидия устроилась в английскую пароходную контору Моллера, где стала работать секретарем. Ее мать мечтала выдать дочь за английского капитана. Но однажды девушка попала на концерт Александра Вертинского, и ее жизнь изменилась в одно мгновение: «На меня его выступление произвело огромное впечатление. Его тонкие изумительные и выразительно пластичные руки, его манера кланяться — всегда чуть небрежно, чуть свысока. Слова его песен, где каждое слово и фраза, произнесенные им, звучали так красиво и изысканно. Я еще никогда не слышала, чтобы так красиво звучала русская речь, слова поражали своей богатой интонацией. Я была очарована и захвачена в сладкий плен».

Лидия Вертинская

Александр Вертинский тоже влюбился в молодую девушку с первого взгляда и тут же начал за ней ухаживать. Лидии на тот момент было всего 17, а ему уже 51, и мать девушки была категорически против этих отношений. Вертинский засыпал девушку любовными письмами и цветами: «ОБОЖАЮ, несмотря на запреты Грузинского общества и ваших родных!». Лидия отчаянно боролась со своей матерью за право выйти за него замуж. Мать страшила репутация любвеобильного Вертинского, богемный образ жизни, отсутствие дома и постоянные гастроли. Несмотря на популярность Вертинский жил небогато, стабильного заработка не было. И все же 26 апреля 1942 года Александр Вертинский и Лидия обвенчались в кафедральном соборе Шанхая. Свадьбу отмечали в кабаре «Шахерезада».

И уже в следующем году, после долгих попыток вернуться на родину, Александру Вертинскому удалось добиться разрешения вернуться в СССР с правом проживания в Москве. Но возвращение пришлось отложить: Лидия Вертинская ждала ребенка. В июле родилась дочка Марианна, а уже в ноябре Вертинские наконец покинули Шанхай.

Лидия Вертинская

В Москве семью поселили в гостинице «Метрополь», в двух номерах. Выдали талоны на питание в столовой и на получение продуктов. Здесь они провели три года, здесь же в 1944 году родилась младшая дочь Анастасия. Позже семья получила трехкомнатную квартиру на улице Горького (ныне Тверская), где Лидия Вертинская прожила до конца своей жизни.

В 1943-м, когда Александр Вертинский с молодой женой только появились в Москве, ходили слухи, что он привез из Шанхая персиянку, чуть ли не Шамаханскую царицу. На концертах мужа она появлялась в чалме, украшенной затейливой брошью. Лидия Вертинская не работала и совершенно не умела готовить. Муж настолько боготворил ее, что и слышать не желал, чтобы она чем-то себя утруждала. Она была для него идеалом, а он для нее — обожаемым мужем и непререкаемым авторитетом. Воспитанием дочерей занимались бонны, быт обеспечивала мать Вертинской.

Лидия Вертинская

С детства Лидия Вертинская любила рисовать. Британская Академия художеств в Харбине даже приглашала ее посещать занятия. Она мечтала сделать живопись своей профессией, но поначалу Александр Вертинский и слышать не хотел, чтобы его жена работала. Лидия Вертинская стала посещать уроки живописи, а в 1955 году окончила факультет живописи Московского государственного академического художественного института.

Актрисой Вертинская стала случайно: на нее обратил внимание режиссер Александр Птушко, работавший над сказкой «Садко». Роль волшебной птицы Феникс — ее дебют. Вскоре и другие режиссеры начали приглашать восточную красавицу на роли волшебных персонажей. Вертинская относилась к съемкам как к развлечению; она снялась в картинах «Дон Кихот», «Новые похождения Кота в сапогах» и в «Королевстве кривых зеркал».

Лидия Вертинская

Александра Вертинского не стало в 1957 году. Он умер в номере гостиницы «Астория» на гастролях в Ленинграде. Ему было 68 лет, а Лидии всего 34. Она могла бы снова выйти замуж, но хранила верность покойному мужу до конца жизни.

После смерти мужа наступили тяжелые времена: сбережений практически не осталось, многочисленные друзья Александра Вертинского пропали, даже за последние гастроли вдове не заплатили, сославшись на отсутствие доверенности. Пришлось затянуть пояса: уволить бонн и частных учителей, продать рояль и дорогую мебель. А потом Лидия Вертинская обучилась технике линогравюры, вступила в Союз художников и устроилась на полиграфический комбинат. Продавала эстампы и пейзажи в художественных салонах, ее работы хорошо раскупались, некоторые приобретал МОСХ. Из избалованной девушки она превратилась в трудоголика и заработала ревматизм рук. По словам внучки, домашний неподъемный станок, на котором Вертинская делала оттиски, сейчас стоит в Строгановском институте с памятной табличкой.

Лидия Вертинская трепетно хранила память о муже, сберегла все его письма и не позволяла ничего менять в квартире. Ее не стало 31 декабря 2013 года. Говорят, последнее, что она слышала, — песня Вертинского «Ваши пальцы пахнут ладаном».

Рекомендуем прочитать статью про актрису советского кино Светлану Суховей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю