Олеся Байкова
5 минут чтения

Птица Феникс советского кинематографа

Лидия Вертинская

Хотя за ее плечами всего пять ролей в кино, образ Лидии Вертинской запомнился многим. Помимо этого, она известна как художница и как жена певца Александра Вертинского.

Лидия Циргава — такой была девичья фамилия Вертинской. Родилась она в 1923 году в Харбине, где ее отец, потомок старинного грузинского княжеского рода, служил в управлении Китайско-Восточной железной дороги. В Харбине тогда жили сотни эмигрантов, были открыты русские школы, выходили газеты, работали рестораны, в которых выступали русские артисты. После смерти отца семья вынуждена была перебраться в Шанхай. Лидия училась в закрытом пансионе при католическом монастыре, из которого ее выгнали за то, что она оборвала шипы на терновом венце скульптуры Иисуса — девочке кто-то сказал, что каждый оторванный шип облегчает его муки.

Потом Лидия Вертинская училась в частной английской школе и до конца жизни читала любимую Агату Кристи только в подлиннике.

В 17 лет, окончив курсы стенографисток, Лидия устроилась в английскую пароходную контору Моллера, где стала работать секретарем. Ее мать мечтала выдать дочь за английского капитана. Но однажды девушка попала на концерт Александра Вертинского, и ее жизнь изменилась в одно мгновение: «На меня его выступление произвело огромное впечатление. Его тонкие изумительные и выразительно пластичные руки, его манера кланяться — всегда чуть небрежно, чуть свысока. Слова его песен, где каждое слово и фраза, произнесенные им, звучали так красиво и изысканно. Я еще никогда не слышала, чтобы так красиво звучала русская речь, слова поражали своей богатой интонацией. Я была очарована и захвачена в сладкий плен».

Александр Вертинский тоже влюбился в молодую девушку с первого взгляда и тут же начал за ней ухаживать. Лидии на тот момент было всего 17, а ему уже 51, и мать девушки была категорически против этих отношений. Вертинский засыпал девушку любовными письмами и цветами: «ОБОЖАЮ, несмотря на запреты Грузинского общества и ваших родных!». Лидия отчаянно боролась со своей матерью за право выйти за него замуж. Мать страшила репутация любвеобильного Вертинского, богемный образ жизни, отсутствие дома и постоянные гастроли. Несмотря на популярность Вертинский жил небогато, стабильного заработка не было. И все же 26 апреля 1942 года Александр Вертинский и Лидия обвенчались в кафедральном соборе Шанхая. Свадьбу отмечали в кабаре «Шахерезада».

И уже в следующем году, после долгих попыток вернуться на родину, Александру Вертинскому удалось добиться разрешения вернуться в СССР с правом проживания в Москве. Но возвращение пришлось отложить: Лидия Вертинская ждала ребенка. В июле родилась дочка Марианна, а уже в ноябре Вертинские наконец покинули Шанхай.

В Москве семью поселили в гостинице «Метрополь», в двух номерах. Выдали талоны на питание в столовой и на получение продуктов. Здесь они провели три года, здесь же в 1944 году родилась младшая дочь Анастасия. Позже семья получила трехкомнатную квартиру на улице Горького (ныне Тверская), где Лидия Вертинская прожила до конца своей жизни.

В 1943-м, когда Александр Вертинский с молодой женой только появились в Москве, ходили слухи, что он привез из Шанхая персиянку, чуть ли не Шамаханскую царицу. На концертах мужа она появлялась в чалме, украшенной затейливой брошью. Лидия Вертинская не работала и совершенно не умела готовить. Муж настолько боготворил ее, что и слышать не желал, чтобы она чем-то себя утруждала. Она была для него идеалом, а он для нее — обожаемым мужем и непререкаемым авторитетом. Воспитанием дочерей занимались бонны, быт обеспечивала мать Вертинской.

С детства Лидия Вертинская любила рисовать. Британская Академия художеств в Харбине даже приглашала ее посещать занятия. Она мечтала сделать живопись своей профессией, но поначалу Александр Вертинский и слышать не хотел, чтобы его жена работала. Лидия Вертинская стала посещать уроки живописи, а в 1955 году окончила факультет живописи Московского государственного академического художественного института.

Актрисой Вертинская стала случайно: на нее обратил внимание режиссер Александр Птушко, работавший над сказкой «Садко». Роль волшебной птицы Феникс — ее дебют. Вскоре и другие режиссеры начали приглашать восточную красавицу на роли волшебных персонажей. Вертинская относилась к съемкам как к развлечению; она снялась в картинах «Дон Кихот», «Новые похождения Кота в сапогах» и в «Королевстве кривых зеркал».

Александра Вертинского не стало в 1957 году. Он умер в номере гостиницы «Астория» на гастролях в Ленинграде. Ему было 68 лет, а Лидии всего 34. Она могла бы снова выйти замуж, но хранила верность покойному мужу до конца жизни.

После смерти мужа наступили тяжелые времена: сбережений практически не осталось, многочисленные друзья Александра Вертинского пропали, даже за последние гастроли вдове не заплатили, сославшись на отсутствие доверенности. Пришлось затянуть пояса: уволить бонн и частных учителей, продать рояль и дорогую мебель. А потом Лидия Вертинская обучилась технике линогравюры, вступила в Союз художников и устроилась на полиграфический комбинат. Продавала эстампы и пейзажи в художественных салонах, ее работы хорошо раскупались, некоторые приобретал МОСХ. Из избалованной девушки она превратилась в трудоголика и заработала ревматизм рук. По словам внучки, домашний неподъемный станок, на котором Вертинская делала оттиски, сейчас стоит в Строгановском институте с памятной табличкой.

Лидия Вертинская трепетно хранила память о муже, сберегла все его письма и не позволяла ничего менять в квартире. Ее не стало 31 декабря 2013 года. Говорят, последнее, что она слышала, — песня Вертинского «Ваши пальцы пахнут ладаном».

Рекомендуем прочитать статью про актрису советского кино Светлану Суховей.