Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 14.09.2024
Евгения Синёва
3 минуты чтения

Линия Маннергейма

Дороги, которые нас выбирают

























4 июня 1867 года родился барон Карл Густав Эмиль Маннергейм – финский фельдмаршал, президент Финляндии, военный и политик, который стал создателем так называемой «линии Маннергейма» – уникального оборонительного сооружения, позволившего крошечной Финляндии выйти из Советско-финской войны с минимальными потерями. Маннергейм, сделавший во время Второй мировой Финляндию союзницей Германии.

Он же Карл Густавович Маннергейм, российский дворянин, талантливый военный, герой Русско-японской и Первой мировой войн, исследователь Китая, любимец женщин, верный слуга Государю и Отечеству – это для него были слова-синонимы. Революция 1917 года лишила Карла Густавовича Отечества, Советско-финская война – последних иллюзий. Впрочем, нет. Воевать на стороне гитлеровской Германии Маннергейм согласился с одним условием: финская армия не наступает на Ленинград. Разрушить город своей юности, где он учился в Николаевском кавалерийском училище, столицу утраченного Отечества, Карл Густавович просто не мог. Это была его внутренняя «линия Маннергейма» – то, через что нельзя переступить.

Николаевское кавалерийское училище, открытое в 1823 году, готовило подлинную элиту российской армии. Кто только не учился в этих стенах! Например, его окончил сын кадрового офицера, уроженец Тифлиса Николай Дрейер. Николай Михайлович был много моложе Карла Густавовича, наверняка в ученические годы Дрейер мечтал походить на одного из самых легендарных выпускников, считал Маннергейма образцом для подражания. Штабс-ротмистр Николай Дрейер тоже храбро сражался в Первую мировую. Но в 1917 году принял другую сторону: Государь и Отечество не были для него тождественными понятиями. Поэтому во время Второй мировой два выпускника Николаевского кавалерийского училища оказались по разные стороны баррикад, то есть линии Маннергейма. Николай Дрейер закончил войну генерал-майором, освобождал от фашистов Вену, имел множество наград. Еще один выпускник все тех же стен – дворянин из Кронштадта Петр Собенников. В училище он наверняка слышал о подвигах – военных и любовных – Карла Маннергейма, мечтал их повторить. И тоже успел сразиться за Родину во время Первой мировой. Но уже в Гражданскую Петр Собенников воевал в Красной армии. Храбро сражался Петр Петрович и в Великую Отечественную, защищал Ленинград – город юности. Своей, Маннергейма, Дрейера, тысяч и тысяч других. Войну закончил в Берлине.

С тех пор прошло уже очень много лет, есть ли смысл вспоминать? Пытаться понять, кто был прав, а кто ошибался? На мой взгляд, да. Более того: для меня лично «линия Маннергейма» – понятие сугубо моральное. Оно означает необходимость выбора, перед которым нас ставит политика, не спрашивая нашего согласия. Или нам так кажется? Не знаю. Но мы продолжаем выбирать чью-то сторону, линия никуда не девается. Нам всегда приходится делить мир на правых и виноватых. Есть ли выход? Можно ли без этого обойтись? У меня нет однозначного ответа. А у вас?

Читать все материалы автора >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!