Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Новости
  • «Лицеисты-2022»
    Премия для молодых литераторов в поисках нового Пушкина
Новости
4 минуты чтения
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Лицеисты-2022»

Премия для молодых литераторов в поисках нового Пушкина





































Вера Богданова

Анна Хрусталева

Литературная премия «Лицей» имени А. С. Пушкина, созданная 5 лет назад для поиска и поддержки молодых талантливых поэтов и прозаиков, объявила «короткий список – 2022». Из 2139 авторов, решивших попытать счастья в нынешнем сезоне, до финала добрались лишь 20. Имена лауреатов жюри объявит 6 июня, в день рождения «патрона» премии, на Главной сцене книжного фестиваля «Красная площадь». Там же назовет своего фаворита и жюри книжных блогеров.

Так повелось, что на всех подобных «рубежах», когда с минуты на минуту станет известно, кто из игроков вырвался вперед, а кто, увы, окончательно сошел с дистанции, эксперты, принимающие судьбоносные решения, стараются как-то приободрить и поддержать тех, чьи мечты в этот раз будут разбиты. Объявление нынешнего «короткого списка» не стало исключением. Писатель Михаил Бутов заметил, что литература не спорт, здесь невозможно выиграть или проиграть, скорее это конкурс красоты, где победа одной прекрасной барышни не умаляет очарования, прелести и прочих очевидных достоинств ее соперниц. Поэт Виталий Пуханов не менее метафоричен. Он сравнил «длинный список» из 150 имен с большим домашним хозяйством, где каждая вещь по-своему дорога и любима, но что же делать, если нужно уехать и захватить с собой лишь то, что можешь унести в руках – ни больше, ни меньше. Вот и в финал по правилам премии могут выйти только 20 человек – ни больше, ни меньше… А вот по мнению члена редколлегии журнала «Новый мир» Ольги Новиковой, отчаиваться и опускать руки – последнее дело. Ведь настоящую литературу создает личность, а ее рост невозможен без неудач, так что «не надейтесь на пряники, а радуйтесь кнуту». Но самым образным оказалось все же определение члена жюри, писателя Алексея Сальникова, сравнившего любую литературную премию с гладиаторскими боями!

Булат Ханов

К слову, о жюри. На этот раз (и впервые в истории «Лицея») оно почти столь же молодо, как и сами участники. Первый заместитель главного редактора журнала «Юность» и продюсер издательства «Альпина. Проза» Татьяна Соловьева, писатели Александр Снегирев, Григорий Служитель, Вера Богданова, Алексей Сальников, Шамиль Идиатуллин – не просто действующие литераторы и опытные «охотники за удачей», сами прошедшие через горнило премий и конкурсов. Они, что важно, говорят с «лицеистом» на языке одной эпохи, так же чувствуют ее нерв и болевые точки. Уже одно это позволяет верить в их объективность и чутье – не только профессиональное, но и поколенческое. Пушкин им в помощь!

Оксана Васякина

У Веры Богдановой с «Лицеем» своя «история любви»: два года назад она сама была финалисткой, и после «Лицея» жизнь ее и правда совершила крутой вираж. Ее «конкурсную» рукопись «Павел Чжан и прочие речные твари» опубликовали в «Редакции Елены Шубиной», затем случился второй роман – «Сезон отравленных плодов», претендующий сегодня на победу в «Большой книге». «Я живой пример того, что премия работает», – говорит Вера. Впрочем, не она одна вытянула здесь свой счастливый билет. «Лицею» всего пять лет, а его знаменитые «выпускники» уже образуют целую плеяду. Среди лауреатов – Евгения Некрасова («Калечина-Малечина», «Домовая любовь»), Булат Ханов («Непостоянные величины»), Оксана Васякина, нынешней зимой удостоенная премии «НОС» за роман «Рана».

Евгения Некрасова

Кстати, оценить справедливость жюри нынешнего сезона и сделать собственную ставку на будущую звезду может каждый из нас: все работы финалистов будут в самом скором времени опубликованы на официальном сайте премии.


«Короткий список» номинации «Проза»

Анна Бабина (Санкт-Петербург), «Аранхуэсский концерт»

Игорь Белодед (Северск, Томская обл.), «Сын мой, Павел»

Марго Гритт (Москва), «Вторжение»

Ольга Егорова (Москва), «Женщина в моей голове»

Алексей Колесников (Белгород), «Ирокез»

Артемий Леонтьев (Санкт-Петербург), «После прочтения сжечь»

Екатерина Манойло (Москва), «Отец смотрит на Запад»

Борис Пономарев (Калининград), «Дорога через ночь»

Настасья Реньжина (Москва), «Леший, верни моего отца»

Михаил Турбин (Пушкино, Московская обл.), «Выше ноги от земли»


«Короткий список» номинации «Поэзия»

Антон Азаренков (Санкт-Петербург)

Ростислав Амелин (Москва), «Иван Кощеев»

Денис Балин (п. Мга, Ленинградская обл.), «Мутная река»

Анна Долгарева (Москва), «Лисичкин хлеб»

Максим Дремов (Москва), «Тихая ярость»

Софья Дубровская (Москва), «Путешествие О»

Ирина Крупина (Москва), «Мои бедные, бедные женщины»

Оля Скорлупкина (Санкт-Петербург), «В стране победившего сюрреализма»

Роман Шишков (Москва), «Anonim»

Ростислав Ярцев (Москва), «Створчатый сад»


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Лучшие материалы за неделю