Лобио из… лобио
Желанное блюдо и зимой, и летом
Теги: Рецепты | Кухня народов мира | Национальные рецепты | Национальная кухня | Секреты приготовления | Грузия | Как правильно приготовить | Вкусные рецепты | Рецепты на праздник | Повседневные блюда | Самый вкусный и простой рецепт | Необычные рецепты | Лобио

Знаете, как слово «фасоль» звучит в переводе на грузинский язык? «Лобио»! То есть лобио — это просто фасоль, хотя мы знаем и любим блюдо, которое является кулинарным символом Грузии. Лобио еще часто называют душой Кавказа.
Блюдо, которое получило название по его основному ингредиенту, готовят в Грузии много сотен лет. Популярная легенда гласит, что первым дегустатором лобио стала сама царица Тамара, а это XII век!
Тамара была прекрасно образована, обладала дипломатическим талантом, провела в стране несколько военных реформ, в результате которых реорганизовала войско и в течение 30 лет вела успешные завоевательные наступления на всей территории Кавказа, экс-византийских провинциях, иранских городах. С ней грузинское государство достигло вершины мощи. Тамара лично участвовала во многих военных походах. И однажды ее войско потеряло обоз с провизией, поэтому не смогло из-за голода и усталости двигаться дальше. Было принято решение остановиться на отдых на берегу реки, где оказался маленький домик. В нем проживала женщина с сыном. Путники попросили у хозяйки хлеба и какой-нибудь еды. Но из-за нападения грабителей у нее нашлись только пряности и мешок сушеной фасоли. Это совсем не подходило для того, чтобы накормить ослабевших воинов. Пришлось им на голодный желудок ложиться спать. Поутру людей разбудил чарующий аромат. Дело в том, что сын хозяйки решил заслужить благорасположение царицы и приготовил для ее армии необычное кушанье из фасоли. Тамара назвала его самой вкусной едой, придающей телу волшебную силу. Вскоре лобио стали подавать на столы в самых богатых домах.
Хотя историки говорят, что сама фасоль пришла в Грузию из Южной Америки только в конце ХVII века, а до этого для приготовления знаменитого блюда использовались гиацинтовые бобы — плоды вьющегося растения долихос. Их в Грузии тоже называют лобио. Внешне бобы очень похожи на фасоль, что всегда вызывало путаницу у историков кулинарии, поскольку на территории нынешней Грузии лобио выращивали и готовили еще до нашей эры, тогда как фасоль в Старом Свете появилась только после путешествия Колумба.
В любом случае, лобио сейчас готовят из фасоли — зерновой, которая отличается формой, размером и окраской зерен, и стручковой. Первый вариант грузинские хозяйки чаще готовят в холодное время года, а второй — летом. Богатая белком, фасоль является основным питательным продуктом, особенно в сельской местности, где редко употребляют мясо.
НАШ ЭКСПЕРТ

Мария Сурова, ведущая рубрики «Кулинарный вызов» в программе «Доброе утро» на Первом канале, блогер, автор кулинарных книг
Именно этот рецепт лобио из фасоли мне дала актриса, которая училась со мной во ВГИКе на параллельном курсе, она родом из Тбилиси. Позже я узнала еще несколько вариантов лобио. Кто-то добавляет уксус, кто-то — грецкие орехи, еще бывает лобио из зеленой фасоли, но именно по этому рецепту я готовлю чаще всего. В идеале подавать лобио надо с национальным грузинским хлебом шоти или пури, который местные хозяйки выпекают на дровах. Но можно и с обычной лепешкой.
Лобио из красной фасоли

На 5 порций по 200 г:
Фасоль красная сухая — 300 г
Лук — 150 г
Чеснок — 3–4 зубчика
Растительное масло рафинированное — 60 мл
Уцхо-сунели — 0,5 ч. ложки
Кориандр молотый — 0,25 ч. ложки
Шафран по желанию
Свежая кинза — 30 г
Соль и черный перец по вкусу
Красную фасоль промойте и замочите на 3–4 часа или на ночь. Когда она набухнет, еще раз промойте ее, залейте водой так, чтобы уровень был выше фасоли на 3–4 см. Доведите до кипения и варите на слабом огне 1 час.
Очистите лук и чеснок. Лук очень мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Чеснок натрите на мелкой терке или порубите ножом, добавьте его в сковороду к луку вместе со специями. Прогрейте все вместе 30 секунд.
Спустя 1 час посолите фасоль, добавьте к ней содержимое сковороды и варите еще 10 минут, затем снимите с огня.
У кинзы удалите корешки, замочите зелень в холодной воде. Просушите и мелко нарежьте, оставив несколько целых листочков для украшения.
Отвар фасоли не выливайте, его должно получиться вровень с фасолью, поскольку она разварится, а вода немного выкипит. Половину фасоли отложите шумовкой в другую миску, а во вторую половину добавьте свежую кинзу, с помощью блендера измельчите в пюре (если блендера нет, слейте отвар в другую кастрюлю или миску и растолките половину фасоли толкушкой для картофеля, а потом добавьте целую фасоль и отвар). Соус должен получиться по консистенции, как сметана.
Смешайте полученный соус с целой отварной фасолью, по желанию поперчите и украсьте листочками кинзы.