Лотта Петронелла: «Я абсолютно и безусловно верю в человеческое в человеке»
Режиссер из Финляндии – о поисках себя в себе, языке наблюдений и изменении реальности, даже если ее нельзя изменить
Теги: Национальная культура | Кинематограф | Режиссеры
Автор: Алина Ребель
Лотта Петронелла снимает фильмы о далеких и забытых местах и событиях. Ее «Остров душ» вышел в разгар пандемии. История об острове в Балтийском море, который больше 100 лет назад был превращен в лечебницу для душевнобольных женщин. Там, изолированные от общества, скрытые от его стыдливого взгляда, эти женщины и остались. Предыдущий фильм Лотты – «Земля без Бога» – тоже раскрывает тайну отдаленного уголка, ирландских провинций, в которых на протяжении сотен лет действовали школы для бедняков, так называемые рабочие интернаты. Здесь никто не занимался развитием и образованием детей, их делали покорной частью общества. О том, почему эти громкие истории так и остались тихими и замалчиваемыми, и каково это – искать и не находить себя, режиссер рассказала нашему журналу.
Все названия ваших фильмов связаны обязательно с местом: «Земля без Бога», «Остров душ», «Дом. Где-то там». И всегда даже название уже несет в себе ощущение горечи. С чем это связано?
Какой интересный вопрос! Думаю, если оглянуться назад, на вещи, которые делала в последние годы, я действительно все время размышляю о месте. Я уехала из Финляндии, где я родилась, когда мне было 19 лет. Всю свою жизнь я прожила за границей, вернулась всего несколько лет назад. Жила в Лондоне, училась на художника. Знаете, большие города – это очень сложные пространства. Они наполнены людьми, которые все время чего-то ищут. Я тоже все время искала место, в которое могу вписаться. Уехала из Финляндии по этой же причине. После жизни в Лондоне очень сильно заболела. И почувствовала, что мне нужно собрать себя заново. Идея места всегда была для меня очень сложной, я никогда не чувствовала себя связанной с каким-то местом. Поэтому начала снимать в маленьких местах, деревушках. Видимо, потому что мне нужно было найти пространства, с которыми сама не была связана. Это было моим личным поиском. Я почувствовала себя совершенно оторванной от какого бы то ни было места.
Видимо, ваша растерянность и привела вас на остров Сейли?
Остров Сейли – мой первый фильм. Фильм о женщинах, которые обществом считаются неконвенциональными. И в то же время они были плотно связаны с этим островом, куда их десятилетиями отправляли, чтобы изолировать от общества. С одной стороны, они оторваны от своих родных мест, с другой – связаны с этим островом, с его природой. Для них этот остров – целый мир. Он для них был не просто местом, скалами, деревьями. У них была духовная связь с этим островом, они не отделяли себя от этого острова, они принадлежали ему, а он им. Я попыталась исцелить свою сломанную жизнь, свое психологическое нездоровье через их истории. Потому что в современном мире мы все страдаем от того, что мы не связаны ни с чем, оторваны от мест, где мы родились и выросли, не привязаны к местам, в которых живем, к людям, с которыми живем, к самим себе. Мне было важно найти способ рассказать о других, пытаясь разобраться в себе. Для меня этот фильм был о внутренней жизни людей, а не о том, чего они добились. Я не хочу сказать, что достижения людей менее важны, но мне было важно другое. И об этом мой предыдущий фильм тоже.
И его название тоже связано с местом: «Дом. Где-то там».
Да, снимала его в Финляндии. И при этом у меня все время было ощущение, что я никак не связана с этими людьми. Они для меня были загадкой. Один из моих героев – рыбак, второй – охотник на тюленей, еще один – почтальон, еще один – капитан корабля. Это все были люди, жизнь которых очень сильно отличалась от моей. А потом я снимала фильм «Земля без Бога» на Большом острове в Ирландии. К этому моменту уже чувствовала себя гораздо лучше, пошла на поправку. И мне удалось снять фильм о социальном институте – о том, что происходило с людьми на протяжении 100 лет в индустриальных школах, которые курировали государство и церковь и которые стали институтом принуждения, контроля, подавления.
Все ваши фильмы, в сущности, о том, как социальные институты разрушают жизнь человека. Когда рассказываешь истории об острове, который превратился в тюрьму для психически нездоровых женщин, о школах, которые стали тоталитарной системой подавления личности, легко потерять веру в человечество.
Тем не менее я абсолютно и безусловно верю в человеческое в человеке. И именно поэтому из художника, который создавал художественные миры, вымышленную реальность, обратилась к документальному кино. Я и здесь все время сомневаюсь, как мне удастся рассказать историю другого человека так, чтобы она была услышана. И здесь нельзя сфальшивить. Когда мы снимали «Дом. Где-то там», провели 70 интервью. И ни одно из них не вошло в фильм в итоге. Мы поняли, что не можем их использовать. При этом я должна была все время помнить, где я в этой истории. Потому что у меня был совершенно другой жизненный опыт. А параллельно начала снимать фильм об острове Сейли. На самом деле планировала снимать о том, как ученые изучают там изменение климата, глобальное потепление. И с самого начала думала, что как-то история этого острова неотделима от его прошлого. Раньше туда привозили женщин, чтобы изолировать и изучать, а теперь туда приезжают ученые, чтобы изучать сам остров, природу, которая стала для нас опасной. И еще одним очень важным аспектом для меня стало то, что я сама прошла через институт психиатрии. Когда просматривала свои медицинские документы, написанные разными психиатрами, поняла, что язык наблюдения не очень изменился. И самое странное – я не узнавала в их описании себя, меня там не было. Они использовали термины, специальный язык для описания, но они не видели за этим меня. Когда я начала снимать про индустриальные школы, для меня это стало подсказкой. Туда отправляли детей с шести лет. Этих детей некому было поддержать, некому их поддержать и сегодня, у них нет сообщества. Когда мы говорим о движении «Black Lives Matter», это сообщество, которое поднимается на защиту своих. А у людей, о которых говорят мои фильмы, нет никакого сообщества, нет общественной поддержки. И самое грустное здесь, что мы так и продолжаем жить, создавая институты, подавляющие личность, унижающие человека. Мне все чаще кажется, что это часть человеческой натуры.
Сейчас многие скажут: а как же демократия? Как же идеалы свободного общества?
Я живу в Финляндии снова. И точно знаю, что система сумасшедших домов, система лагерей для эмигрантов – все это заведения, которые по сути своей мало чем отличаются от тюрьмы. Сумасшедшие дома называются больницами, но на самом деле это не так. Больница – место, где тебя лечат, исцеляют, а здесь никто не заботится о тебе, тебя просто изолируют от общества. Более того, сейчас остров, который стал в буквальном смысле тюрьмой для женщин с ментальными расстройствами, превращается в место туристического паломничества и научных экспедиций. Так работает капитализм. Это безумная история о том, как мы пытаемся скрыть историю, забыть о ней, закрыть глаза на то, что с нами происходило. Мы ведь так и не знаем, где все эти женщины были похоронены. Могил нет. Когда на этот остров приезжают туристы в 2021 году, никто им не рассказывает о том, что там происходило. Это то, что мне кажется важным и интересным в этой истории. Потому что если человек узнает о том, что там происходило, он неизбежно задается вопросом: какого черта вообще? И что я делаю здесь? Когда я делала фильм, постоянно задавала себе этот вопрос: что я делаю, где мое место в этой истории? Я ведь тоже часть системы. Я тоже продаю эту историю. Сейчас я пытаюсь издать книгу об острове. В основе книги будет история растений этого острова, потому что больные были связаны с ним, с его природой. Да, это невыносимо горькая история. Но в ней я вижу и надежду, потому что мы живем в то время, когда открываются тайны. Когда официальная история перестает быть единственным вариантом истории. И голоса этих женщин, которые молчали сотни лет, сейчас прозвучали.
Но вы сами говорите, что создавать системы подавления личности – это просто часть человеческой натуры?
С одной стороны, конечно. С другой стороны, я не историк, я художник. И убеждена, что художники, люди искусства тоже пишут историю, создают ее. В этом для меня миссия искусства – отражение реальности и поиск возможностей ее изменить. Даже если ее изменить нельзя. Я не верю в надежду, считаю, что надежда очень опасна, это такая ловушка от привилегированной части общества. Но верю в образ, верю в силу художественного образа и силу художественного слова, которое может стать призывом к действию. Очень верю в действие, в дело, в то, как мы участвуем в жизни, в ее процессах. У нас у всех разные возможности. Но когда мы находим внутри себя возможность сопротивляться, что-то начинает меняться. Буквально на днях снова заговорили о разоблачениях сексуальных преступлений в католической церкви. Еще совсем недавно было сложно себе представить, что об этом будут говорить. И должны пройти десятки лет, прежде чем институт церкви сможет измениться, признать свои ошибки. Но есть люди, которые готовы об этом говорить. И фильмы, которые об этом снимают, помогают этим людям заговорить. Всегда есть возможность разорвать порочный круг и заставить людей признать, что человечество прошло через ужасные вещи.
- Катерина Богомазова: «Природа состоит из мозаики, я пытаюсь это отразить»
- Юлия Валтанен: «Нужно развить в себе здоровое любопытство»
- «Ресурсом всегда будет неистовое желание менять мир к лучшему»
- Аделия Амраева: «Детская литература – это про вас и про меня»
- Герман Соловьев: «У нашего корабля есть нервная система и встроенный доктор»
Сегодня, мне кажется, все заняты, наоборот, созданием очень приглаженного, гламурного образа себя, истории.
Да, социальные сети создали новый контекст. Сейчас каждый занят созданием своего образа. Мы все думаем о том, как себя представить, позиционировать. Мы привыкли к идеальным образам, нас к ним приучили. Именно поэтому задачей искусства становится как раз обратная история – показать нашу обратную сторону.
Как вы поняли, что хотите заниматься искусством?
Когда была ребенком, очень интересовалась растениями и поэзией. И еще у меня была насыщенная внутренняя жизнь, если можно так сказать. Я всегда чувствовала себя чужой, никогда не было у меня чувства принадлежности к тому, что меня окружало. Даже к семье. У меня прекрасная семья, я их очень люблю, меня никогда не обижали в школе, но мне всегда все люди вокруг казались странными и чужими. То, как я воспринимала жизнь, всегда очень сильно отличалось от того, как воспринимали жизнь окружавшие меня люди. Но при этом у меня всегда была очень тесная связь с природой. Я как будто не отделяла себя от моря, цветов, деревьев. Так что просто доверилась своей природе.
Но от природы вы уехали в Лондон, в каменные джунгли.
Да, я мечтала стать дизайнером по костюмам. И у меня довольно быстро появились отличные предложения, я начала работать на больших проектах как дизайнер костюмов. В конечном итоге это тоже большой плюс: я довольно рано поняла, что это не мой мир. Что фильмы, которые создаются как часть большой индустрии, на производстве которых много алкоголя, наркотиков, других неприятных вещей, не мой мир. Я была очень растеряна, но это помогло мне быстро понять, что нужно выбираться. Я хотела делать свои фильмы, экспериментальное кино. В Лондоне есть международная киношкола, я общалась с людьми оттуда. И опять же поняла, что если останусь в этой среде, себя в ней не найду. Поэтому решила изучать искусство и найти свой собственный путь. Именно искусство всегда было тем пространством, к которому я чувствовала принадлежность. Моими учителями были художники, причем давно умершие: я много читала с самого детства, любила старую живопись. Поэтому поступила в художественную школу.
Часто происходит по-другому: молодые люди стремятся к славе, к большим проектам, к деньгам.
Я всегда стремилась к себе, к каким-то очень внутренним, интимным вещам. Делала очень крутые вещи в дизайне костюмов, стала отличным дизайнером, но все это было скорее про внешнее, чем про внутреннее. А мне было важно бережно относиться к себе. В итоге из всей этой лондонской тусовки я уехала. Живу в Финляндии на острове. Часами гуляю в лесу. И наконец-то чувствую себя комфортно с самой собой.
Полностью интервью опубликовано в журнале «Перспектива. Поколение поиска» № 1–2/2022.
Рекомендуем прочитать интервью с кинорежиссером и видеохудожником из Узбекистана Саодат Исмаиловой.