Обновлено: 29.03.2024
Афиша
4 минуты чтения

Лучшие фильмы 2021 года

Рейтинг французских кинокритиков

Популярный французский журнал о кино Cahiers du Cinéma опубликовал ежегодный список лучших фильмов.

Первое место в рейтинге заняла американская картина «Первая корова» Келли Рейхардта. В ней повар-еврей, путешествующий по Западу времен покорения Америки, присоединяется к новому поселению, где знакомится с китайцем Лю. Вместе они затевают хитроумный бизнес, успех которого зиждется на существовании коровы, принадлежащей местному богатому землевладельцу. Фильм был участником основного конкурса 70-го Берлинского международного кинофестиваля.

Среди лучших фильмов уходящего года значится и драма «Сядь за руль моей машины», режиссерская работа Рюсукэ Хамагути. Это экранизация небольшого рассказа Харуки Мураками. В центре сюжета — успешный театральный режиссер Юсукэ Кафуку, которого пригласили на фестиваль во Владивосток. Но когда он приехал в аэропорт, выяснилось, что рейс отменили. Юсукэ возвращается домой и застает свою жену в объятиях другого мужчины. Он молча уходит. Спустя какое-то время его жена умирает. А через два года после ее смерти Юсукэ приглашают на фестиваль в Хиросиму ставить спектакль «Дядя Ваня» по Чехову. Юсукэ назначает на роль дяди Вани молодого актера Такацуки, подозревая, что он мог быть любовником его жены.

Еще одна картина в списке лучших — «Память» известного тайского режиссера Апитчатпонга Вирасетакула. Российская премьера фильма «Память» состоялась на 6-м кинофестивале Strelka Film Festival by KION 2021. В российский прокат лента вышла в ноябре 2021 года. Фильм снимался в Колумбии, главную роль сыграла Тильда Суинтон. Ее героиня Джессика — специалист по выращиванию орхидей из Шотландии. Она приезжает в Колумбию, чтобы навестить в больнице сестру, находящуюся в состоянии сна. Вообще, сон — один из героев картины, ему уделяется много внимания.

Разумеется, французский журнал не обошел своим вниманием и родной кинематограф. В список лучших картин попали сразу три ленты французских кинорежиссеров, две из них– о звездах.

Первая — мюзикл «Аннетт» одного из самых необычных современных режиссеров Леоса Каракса с Марион Котийяр и Адамом Драйвером в главных ролях. На Каннском кинофестивале картина получила две награды: приз за лучшие режиссуру и музыку. «Аннетт» рассказывает о романе стендап-комика Генри и оперной дивы Энн. У них родилась дочка Аннетт, унаследовавшая талант матери. Кроме французских кинематографистов в создании фильма участвовали их коллеги из Мексики, США, Швейцарии, Бельгии, Японии, Германии.

Вторая французская картина называется «Суперзвезда»,снял ее завсегдатай Каннского фестиваля Брюно Дюмон. В главной роли — популярной телеведущей Франс де Мер — снялась Леа Сейду, ее героине предстоит узнать, что происходящие вокруг бедствия — не только тема для острого репортажа.

kinopoisk.ru

Третья французская картина называется «На абордаж!»,и снял ее Гийом Брак. Парень по имени Феликс на берегу Сены знакомится с девушкой Альмой. Молодежь чудесно проводит время и надеется на развитие отношений, но девушке нужно на отдых с родителями. Романтик Феликс решает последовать за ней и сделать Альме сюрприз, для чего вместе с другом они находят попутчика с машиной и отправляются в путешествие. Разумеется, впереди их ждут приключения!

В списке значится еще одна комедия — «Французский вестник» Уэса Андерсона, созданный кинематографистами США и Германии. Это собрание удивительных историй, опубликованных на страницах последнего выпуска еженедельного журнала, который выходил в свет в вымышленном французском городе в середине XX века. Уэсу Андерсону удалось собрать в картине роскошный актерский ансамбль: тут и обладатель «Золотого глобуса» Билл Мюррей, и обладательница четырех «Оскаров» Фрэнсис Макдорманд, и великолепная Тильда Суинтон, и любимец девушек всего мира Тимоти Шаламе, и другие.

Швейцарская драма о жизни немецких миллениалов «Девушка и паук» братьев Рамона и Сильвана Цюрхеров тоже вошла в топ лучших фильмов 2021 года. Это картина из программы Берлинале-2021, завоевавшая приз за режиссуру в секции Encounters. Фильм повествует о невысказанной любви, о дружбе и соседстве. О том, как привязываешься к человеку, когда живешь с ним вместе. Об одиночестве, которое так или иначе однажды настигает.

Триллер «Холодный расчет» американского сценариста и режиссера Пола Шрейдера с Оскаром Айзеком в главной роли снят кинематографистами трех стран: США, Китая и Великобритании. В нем хладнокровный игрок в покер Уилл Телл получает отличный шанс отомстить давнему врагу. Разумеется, фильм не только об азартных играх. Он о том, как человек может скрываться от реальности, стараться не замечать ее, и о том, что все ошибки прошлого могут настигнуть нас в настоящем.

И, наконец, последняя картина в списке журналаCahiers du Cinéma: «Искушение» 80-летнего мэтра мирового кинематографа Пола Верховена. Действие фильма происходит в Италии XVI века. Монахине Бенедетте (ее сыграла Виржини Эфира) во снах видится Иисус в роли жениха, а в реальной жизни она влюбляется в новую послушницу.