Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Лица поколения
  • Ляззат Алшинова: «У меня была цель – дать детям возможность развития»
    Социальный предприниматель из Казахстана – о том, что родителями не рождаются, о помощи женщинам и о территории счастья
Обновлено: 19.03.2024
Лица поколения
7 минут чтения

Ляззат Алшинова: «У меня была цель – дать детям возможность развития»

Социальный предприниматель из Казахстана – о том, что родителями не рождаются, о помощи женщинам и о территории счастья














































































































Арина Демидова

Ляззат Алшинова живет в Целиноградской области в городе Ерментау. Она любит свой край, предана своей земле. Алшинова занимается организацией «Семейных дворовых клубов» – досуга детей, подростков и даже их родителей.

Многие приходят в социальное предпринимательство из бизнеса. Каким был ваш путь?

Я пришла в социальное предпринимательство из образования: я филолог, учитель русского языка и литературы, 18 лет отработала в образовании. Мой путь начался в 2010 году, когда по возвращении из США я поняла, как могу дальше развиваться. Буквально через месяц создала свой фонд. Конечно, путь предпринимательства никогда не бывает простым, мой еще находится на начальном этапе несмотря на то, что некоторым моим проектам более 11–12 лет. Я еще начинающий социальный предприниматель, который только-только пытается разобраться в этом и действительно стать предпринимателем.

Мой первый социальный авторский проект посвящен детям. Это семейный дворовый клуб-движение в интересах детей. У меня целая методическая разработка есть. Вот уже на протяжении более 10 лет я этот проект совместно с партнерами веду.

На основе этих проектов уже стали рождаться другие, коммерческие: социальная мастерская «Мария», где находится швейный цех. Этот проект я создавала для мам, которые находятся в проекте «Семейные дворовые клубы», не имеют возможности для полного рабочего дня и готовы работать по гибкому графику. Моя задача состояла в том, чтобы дать возможность этим женщинам освоить новую профессию и создать новые рабочие места. Чтобы эти женщины дополнительно могли зарабатывать. Почему я это делаю: просто считаю, что если у тебя, у женщины, есть какие-то навыки, компетенции, которыми ты можешь поделиться, какие-то знания, и у тебя плюс к этому есть желание изменить жизнь к лучшему для удовлетворения своих каких-то личных амбиций для роста, то почему нет.

Второй проект, который родился в прошлом году, – это новая компания по клинингу, где опять-таки я собрала женщин многодетных, имеющих трудности в жизни, и обучила их, предоставила возможность зарабатывать в клининге. У них каждый раз, когда они идут на уборку, есть возможность заработать живые деньги. Даже если это небольшая сумма, но это живые деньги, на которые они могут пойти сейчас купить себе хлеб с маслом хотя бы.

Вы являетесь выпускником программы «Роль НПО в управлении молодежными программами». Что вам это дало?

Это одна из лучших обменных программ посольства США. Работники посольства помогли про нее узнать, я сама на тот момент была руководителем молодежного центра здоровья. Мы делали ряд мероприятий, организовывали для молодежи. Мне порекомендовали поучаствовать в этой программе. Эта программа стала для меня вдохновением, она открыла мне глаза на то, как можно воплощать свои мечты, двигаться дальше. Я посетила шесть штатов в Америке, и везде мы видели работу некоммерческих организаций с молодежью: какую поддержку они оказывают. Все знакомство с деятельностью неправительственной организации, с молодежью в Америке открыло мне глаза на то, как я могу это проводить уже у себя в стране, что и делаю на протяжении более 10 лет.

По итогам вы открыли фонд «Замандас21». Чем он занимается?

Общественный фонд «Замандас 21» переводится как «Современник 21-го века». Цель у меня была такая: дать возможность развития детям, организовать их досуг, организовать помощь, поддержку семьи, поскольку никто у нас не учит быть образованными родителями, каждый идет в опыт воспитания детей с тем, что он взял из своей основной семьи, от матери и отца. И не всегда этот опыт может быть положительным, и не всегда имеются какие-то знания для того, чтобы воспитать разностороннюю, достойную личность, которая завтра могла бы себя в этой жизни проявить полноценно.

Поэтому появилась идея организовать досуговый центр для детей, а также появилась идея о том, что нужно помочь родителям. Проект «Семейный дворовый клуб» родился из таких мыслей. В проекте могут реализоваться не только дети и подростки, но и родители. Для них клуб – это счастливая семья, где специалисты (в основном психологи, но и наши педагоги делают свой вклад) работают с родителями для того, чтобы дать им полноценные знания по улучшению детско-родительских отношений и вообще отношений в семье. В итоге происходит личностный рост родителей, улучшаются отношения в семье с детьми, и, кроме того, я могу массу примеров рассказать, когда женщины открывали ИП, становились предпринимателями.

В 2016 году родилась Дворовая хоккейная лига. Все это для детей социально уязвимых слоев населения, они все имеют возможность бесплатно посещать.

На данный момент в фонде работает 75 человек. В основном это педагоги, тренеры, которые работают в проекте «Семейные дворовые клубы», ведут занятия, разные кружки и секции. Мы все решаем одну задачу – построить территорию счастья для детей, сделать нашу жизнь счастливой не завтра, а сегодня. На данный момент шесть клубов открыто. Охват составляет около 3500 детей.

Чем дети и их родители могут заниматься в таких клубах?

Там более 20 кружков спортивного направления, творческого направления. Хореография, вокал, гитара, карате, рукопашный бой и тхэквондо. Есть шахматы, национальные виды искусства, народно-прикладное искусство есть, арт-терапия. Есть английский и казахский языки. Есть авиамоделирование и робототехника.

Большая работа идет и с родителями: это клуб «Счастливая семья». Родители могут прийти на арт-терапию, у нас есть специальное направление, когда они делают какую-то творческую работу. Есть у нас клубы отдельно для подростков. Была и школа настоящих мужчин. Был проект для мальчиков, которые воспитываются женщинами без отца. Работала и школа журналистики, там наши спонсоры на волонтерской основе проводили много всяких активностей.

Сейчас все мои силы направлены на то, чтобы убедить наше государство: такие центры, семейные дворовые клубы нужны всей стране. Я получаю множество звонков из разных регионов с просьбой открыть у них тоже такие клубы. С удовольствием это сделала бы, если, конечно, люди пойдут навстречу. У нас есть планы на регионы, если нас поддержат спонсоры, то да, мы будем и дальше открывать такие клубы.

Что было самым сложным в открытии дворовых клубов?

Сложно всегда договариваться с разными институтами, институтом власти, с чиновниками, искать партнеров идейных, спонсоров, убеждать людей, что это нужно, сложно сталкиваться с бюрократией, с обещаниями, какой-то безответственностью тех людей, тех структур, которые должны содействовать, сложно работать с равнодушными людьми. Ходить по кабинетам, каждый раз говорить об одном и том же, рассказывать одному чиновнику, его уже нет, нужно рассказывать другому чиновнику, и ты должен не уставать. В нашем деле нужен жесткий характер.

На какие возрастные группы детей рассчитаны дворовые клубы?

Мы берем детей школьного возраста от 6 лет и до 17 лет, пока они не оканчивают школу, они могут посещать наши кружки, тем более там есть клуб для подростков, там есть дебаты, да много чего. У нас такой опыт, что наши дети по 7–8 лет ходили, и вот заканчивали и уходили уже студентами.

Социальный предприниматель современности – какой он?

Социальный предприниматель – человек, который неравнодушен к проблемам общества, прежде всего. В соцпредпринимательство приходят люди, ну не то что сердобольные, а вот именно неравнодушные к тому, в каком состоянии находится социум. И люди, которые хотят сделать какой-то вклад именно в развитие общества и что-то могут дать. Ну то есть такой неравнодушный человек и в то же время имеющий такие хорошие компетенции. Успешный социальный предприниматель может принести много пользы не только себе, но всем тем, кто с ним находится рядом.

Как в Казахстане изменилось социальное предпринимательство за последние 10 лет?

Наверное, все эти 10 лет такое впечатление, что мы все еще топчемся на месте, но это связано вообще с социально-политическим и социально-экономическим развитием страны. Мне кажется, Киргизия где-то уже нас опередила. Вот у нас слишком много, наверное, бюрократии. Буквально, может, последние 2–3 года благодаря усилиям отдельных людей, в том числе и Эмина Аскерова, который много делает для развития социального предпринимательства, более активно стали что-то в этом направлении делать.

Знаете, и народ плохо просвещен в вопросе социального предпринимательства. Кто-то, может быть, не понимал до конца, что делать, как двигаться. И только-только сейчас начинает формироваться такой класс, как социальное предпринимательство.

Как вы считаете, каким будет социальный бизнес будущего? Какие изменения он претерпит?

Мне кажется, нужно смотреть на тенденцию, как мир в этом направлении развивается. Чем более развитым становится общество, тем больше просыпается сознание людей, больше осознанных предпринимателей и больше таких бизнесменов, которые встают на социальную сторону. Я думаю, тенденция будет идти в сторону улучшения и развития социального предпринимательства во всем мире, естественно, в нашей стране в том числе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю