Махачкала. Город вечной юности
Достопримечательности и не только
Теги: Россия | Достопримечательности | Отдых | Экскурсии | Путешествия | Красивые места | ТОП достопримечательностей | Туры | Что посмотреть | Туризм | Махачкала
Фото: Виктор Лютых
«Здесь все только начинается» — вот фраза, которая ярче и емче всего характеризует Махачкалу. Этот город поражает прежде всего своей бешеной энергией. Туристам, особенно из Москвы и более северных регионов, можно приехать сюда, сесть где-нибудь в центре (на улице Магомета Гаджиева или проспекте Петра Первого, например) и любоваться происходящим вокруг целый день напролет. Скучно не будет.
Только не приезжайте на машине. Неподготовленному человеку за рулем в Махачкале делать нечего.
# От Петра до Махача
Итак, главный секрет, или фишка, Махачкалы в том, что это место не про историю, для чего в Дагестане есть Дербент, и не про традиции — за этим надо ехать в горные районы республики. Махачкала похожа на красивого юношу, который растет, умнеет и крепнет изо дня в день, но, разумеется, неравномерно. Его потенциал еще только раскрывается, окончательный облик еще не сформирован.
В городе живет 600 тысяч человек, а во всей махачкалинской агломерации — около миллиона, и такое впечатление, что большинство из них постоянно что-то строит или перестраивает. Где еще вы можете встретить круглосуточные строительные магазины, и не гипермаркеты, а, к примеру, специализированные магазины дверей, в которых ночью люди скрупулезно подбирают ручки и петли?
В России есть города, где на месте частных домов с участками открываются небольшие офисные центры, автосервисы и кафе. Но махачкалинский стандарт — это когда в таком здании есть еще и фитнес-центр. Местная любовь к спорту — вообще тема для отдельного разговора. Мы к ней еще вернемся. Завершая же тему перестроенных частных домовладений, хочется отметить их красивые и дорогие фасады. По материалу и расцветке они напоминают фасады домов в центре турецкой Анталии.
Сотни лет назад на месте столицы Дагестана, на склонах холма Анджи-Арка, находилось поселение Тарки, в котором располагалась резиденция шамхалов Тарковских, правителей в ту пору крупнейшего государства на западном побережье Каспийского моря, а еще где-то поблизости был город Семендер — столица Хазарского каганата.
Начало же современной Махачкале было положено в годы Кавказской войны, когда здесь появилось укрепление российских войск, получившее в 1844 году название Петровска в память о Петре Великом, разбившем здесь лагерь во время Персидского похода 1722 года.
Как известно, одной из главных исторических фигур периода полувековой Кавказской войны стал Шамиль, предводитель национально-освободительного сопротивления, имам Северо-Кавказского имамата. Шамиль — аварец, то есть дагестанец по своему происхождению, и в годы Гражданской войны, последовавшей после двух революций 1917 года, Петровск, который был захвачен антибольшевистскими силами, стал в его честь называться Шамиль-кала.
В 1920 году большевики вернули контроль над столицей Дагестана и почтили память своих павших боевых товарищей, сражавшихся за Петровск в 1918-м. Шамиль-кала была переименована в Махач-калу в честь человека, который создавал Дагестанскую Красную армию, первым ее возглавил и был убит во время засады, — Магомеда-Али Дахадаева. Махач — его партийное прозвище или, говоря на современный манер, боевой позывной. Примечательно, что Дахадаев был женат сперва на одной, а затем на другой дочери четвертого сына имама Шамиля. Таким образом, память об этих исторических деятелях теперь по-кавказски мудро связана друг с другом.
# Мечеть, русский театр и памятник учительнице
Но вернемся на улицы Махачкалы и посмотрим ее достопримечательности. Сердце города — это центральная Джума-мечеть, то есть мечеть, которая служит для джума-намаза — коллективной молитвы, совершаемой всей мусульманской общиной в полдень пятницы. Что символично, находится эта мечеть на пересечении проспекта Имама Шамиля и улицы Дахадаева. Ее строили с 1991 по 1997 год на деньги богатой турецкой семьи, взяв за образец знаменитую Голубую мечеть в Стамбуле. Махачкалинская Джума-мечеть — свидетель бурного духовного возрождения, проходившего на Кавказе и, в частности, в Дагестане. В нулевые она уже на народные средства прошла реконструкцию, так как не могла вместить всех желающих участвовать в коллективной молитве. Теперь здесь собираются уже около 15 тысяч молящихся.
Пройдя от нее по улице Дахадаева в сторону моря, можно попасть на красивый зеленый бульвар — проспект Расула Гамзатова. Здесь среди прочего находится Русский драматический театр, который в нынешнем году отмечает свое 100-летие. Репертуар этого театра доказывает, что Махачкала — это центр не только кавказской, но и мировой культуры. В афише — «Преступление актрисы Марыськиной» по рассказам Аркадия Аверченко, «Дурочка» по пьесе Лопе де Веги и т. д.
А если свернуть с проспекта Гамзатова (который все же уместнее назвать бульваром) на улицу Магомедали Магомедова, можно дойти до Дагестанского музея изобразительных искусств, в коллекции которого есть как уникальные образцы керамики, резьбы по дереву, выполненные дагестанскими мастерами 3000 лет назад, так и работы Поленова, Васнецова, Айвазовского, Сурикова и Коровина.
Дагестан, как известно, самый многонациональный и полиязычный регион России. Здесь живут и русские, и украинцы, и евреи, и представители других народов, но и сами дагестанцы — это объединение множества коренных кавказских народов, у каждого из которых своя история, язык и обычаи: аварцы, даргинцы, лезгины и так далее. Недаром в Махачкале в живописном парке у озера Аккель с 2006 года стоит 10-метровая бронзовая скульптура молодой учительницы — это памятник учителям русского языка, которые были направлены в Дагестан из других регионов России и помогли дагестанцам даже в самых отдаленных аулах в буквальном смысле освоить общий для всех русский язык.
Но дагестанцы заботятся и том, чтобы не забывать своих корней. Так, к примеру, познакомиться с аварской культурой и языком можно в Аварском театре Махачкалы, постановки в котором сопровождаются русскими субтитрами.
# Из парка в пустыню
Отличное место для прогулок — это Центральный парк Махачкалы. Интересно, что он был основан братьями Аркадием и Николаем Вейнерами в 1887 году, через десять лет после того, как они же открыли первое в тогдашнем Петровске промышленное предприятие — пивоваренный завод. Из этого парка будет интересно доехать до расположенного рядом с городом бархана Сарыкума — это одна из самых больших песчаных дюн в Евразии, то есть самая натуральная пустыня с соответствующей растительностью.
Ну и, конечно, находясь в Махачкале, никак нельзя не выйти на берег Каспийского моря. Про то, насколько здесь оно чистое и подходит для купания, пишут и говорят разное. В городе есть пляж, и там люди не только загорают, но и купаются. Вода теплая, заход в нее плавный, дно песчаное. Тем же, кто опасается купаться, в качестве компромисса можно предложить катание на сапсерфинге. И это, и другие виды морских развлечений здесь присутствуют в полном объеме. Обойти же Каспий стороной, особенно в жару, которая царит в Махачкале все лето, будет сложно. Единственное, чего пока не хватает, — это обустроенной набережной во всю длину соприкосновения города с морем.
# Контрасты и кухня
За счет безумного роста, с 2000 года удвоившего население Махачкалы с 332 до 622 тысяч человек, город похож на лоскутное одеяло, в котором маленькие неказистые домики соседствуют с панельными многоэтажками времен СССР, современными коттеджами, новостройками и офисными центрами с обязательными фитнес-центрами. Здесь каждый, что называется, найдет к чему придраться, но и чему порадоваться.
Сложнее всего будет привыкнуть к дорожному движению. Местные водители не признают полумер. Стартуя со светофора, они жмут педаль газа в пол, а останавливаясь на следующем, жмут уже педаль тормоза также до визга и дыма из-под колес. Из-за этого в Махачкале страшновато переходить через дорогу, но не волнуйтесь: учитывая высокий градус участия к чужой беде и радости, если вы упадете в обморок из-за остановившегося в метре автоджигита, рядом окажутся еще четверо, чтобы подхватить вас на руки, отнести на ближайшую лавочку и оказать любую помощь.
Есть и еще один важный повод совершить поездку в Махачкалу — это давно не нуждающаяся в представлении и хорошо всем знакомая дагестанская кухня: хинкал, чуду, курзе и так далее. В столице Дагестана она по-особенному вкусная из-за местных ингредиентов, в первую очередь мяса. Собственно, даже самые обычные котлеты в заштатной махачкалинской столовой где-нибудь на автобусном кругу дадут фору многим столичным люля-кебабам.