Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Лица поколения
  • Макпал Кенжебаева: «Мечтаю сделать шоу казахского танца»
    Хореограф из Казахстана — о стальной девочке, цветном телевизоре и ценности красоты
Обновлено: 16.01.2025
Лица поколения
5 минут чтения

Макпал Кенжебаева: «Мечтаю сделать шоу казахского танца»

Хореограф из Казахстана — о стальной девочке, цветном телевизоре и ценности красоты



















































































Макпал Кенжебаева

Автор: Арина Демидова


Если попробовать охарактеризовать нашу героиню одним словом, это будет слово «вопреки». Потому что вопреки всему — семье, обстоятельствам, стереотипам, сложившимся в обществе, она шла к своей мечте. И сегодня танцовщица и хореограф Макпал Кенжебаева уверена: ее главные победы еще впереди.


Вы росли в творческой семье?

Сложный вопрос. Если брать семью в широком смысле, то были художники, люди с хорошими вокальными данными. А я росла в маленьком селе в Казалинском районе Кызылординской области. Семья — мама, папа, трое детей, я старшая. Родители думали, как выжить и прокормить семью, баловать нас не было возможности. Потом родители развелись, и мама стала кормилицей семьи. В этот период я сразу повзрослела, приняла эти передряги и пошла дальше. Вообще никогда не была хрупкой, нежной, беззащитной девушкой, с самого детства боевая, стальная.


То есть танцоров, хореографов в семье не было?

И быть не могло. Восточный менталитет работает: человек искусства не может прокормить семью.

Макпал Кенжебаева

И вы росли с таким убеждением?

Я вообще девочка. А у нас девочку в первую очередь воспитывают как невесту, жену. Мама всегда говорила: «Слушайся, будь послушной женой, как только выходишь замуж, самая главная ценность — это семья. Дети —главное богатство. Если вышла замуж, привела ребенка, твои амбиции, желания должны отойти на второй план, и ты должна сделать все ради своих детей, слушаться мужа, свекровь» и так далее, и так далее. Мне внушали, что девушка должна быть на ступеньку ниже мужчины. Нужно уметь промолчать, женщина должна держать язык за зубами.


С таким воспитанием — и вдруг танцы! Как это случилось?

У нас в садике преподаватель играла на гармони. Мы сочиняли веселые танцы под эти песни. В то время не было YouTube, а по телевизору показывали мало таких выступлений. Но и этого мне хватило, чтобы загореться идеей и желанием танцевать. В школе учителя заметили, что у меня есть данные, музыкальный слух. Если какой-то осенний бал, Новый год, маскарад, весенние праздники, все сразу искали меня, чтобы сделала подтанцовку или открытие вальсом. Первые и последние звонки тоже не проходили без моих выступлений. Я сама находила музыку, что-то сочиняла. Благодаря хореографии выиграла цветной телевизор, хотя тогда у всех были черно-белые, но это достижение не помогло смягчить мнение родителей. Тем не менее продолжала идти к мечте, даже поставила сложнейший танец «Пиала»: это когда по окончании танца становится известно, что одна чаша заполнена водой. Ставила танцы на праздниках в школах, в садиках, вот так и пошло. После школы уехала из села, окончила колледж, потом университет. Стала участником ансамбля народного танца «Дидар». Мы становились победителями и лауреатами многих конкурсов, в том числе и международных. Танцевала в Кызылординском областном филармоническом ансамбле «Томирис». Даже участвовала в 2021 году в онлайн-фестивале национальных танцев, посвященном единству и сотрудничеству народов. Много участвовала в организации благотворительных концертов, особенно в студенчестве. Это были и дома престарелых, и детские дома.

Макпал Кенжебаева

Какой была ваша первая крупная постановка в качестве хореографа?

У нас — казахов, мусульман, азиатов — есть праздник Науруз 22 марта. Это считается наш казахский Новый год. На этот праздник я сделала в областном масштабе постановку для открытия. Надо было показать четыре времени года и связать их с возрастом женщин. Например, весна — это беззаботная девушка, лето — это уже замужняя, а потом осень как бы собирает урожай, это плодовитость, а зима — старость, потому что всю землю покрывает снег белым-бело, и точно так же у женщины седые волосы.


Какую из собственных постановок вы на сегодняшний день считаете самой масштабной?

«Девушка с жемчужиной». Это большая постановка, там девушки- жемчужины. Во всех постановках я показываю судьбу, красоту, любовь, изящность, женскую энергетику. В этом танце хотела показать молодых девушек, которые в вечернее время собираются у речки, идут в горы и там находят ожерелье. Они им любуются, передают друг другу, во время танца показывают движения бусин. И музыка такая, словно перебираешь бусы. У меня очень тонкое отношение к музыке именно в ритмике, я слушаю каждую капельку и придумываю движение. Но найденное ожерелье — чужая вещь, она пришла с водой и уходит с водой. Этим я хочу сказать, что жизнь — река, а красота — как пришла, так и уходит. Надо ценить красоту, любовь.


В чем, на ваш взгляд, три главных секрета удачной хореографической постановки?

Первый секрет — выбранная музыка. Причем на определенный трек должна быть одна постановка, иначе зрители и критики начнут сравнивать. Второй — движения не должны быть похожи на те, что есть у других. Третий, хотя это, скорее, моя изюминка: я не зацикливаюсь именно на методике, как правильно в книжном варианте, не ориентируюсь на то, как это должно быть по методичкам. Могу что-то менять, уходить от стандартов, совершенствовать какие-то движения.

Макпал Кенжебаева

Время идет, жизнь меняется. А отношение в Казахстане к людям творческих профессий, к танцорам, хореографам как-то изменилось?

Да, действительно, изменилось очень многое. Люди поняли, приняли, что профессией хореографа можно зарабатывать. С каждым годом появляется все больше хороших танцоров и исполнителей, новых танцевальных коллективов. С точки зрения профессионализма очень хорошо стало, постановки делают хорошие. Радует то, что руководителями или же главными балетмейстерами ставят выдающихся людей: заслуженных артистов или заслуженных хореографов. Когда много ансамблей и хороших специалистов, начинается конкуренция. А когда возникла конкуренция, будет качество, будет к чему стремиться. Сама хореография тоже изменилась. Народные танцы немножко идут к стилизации, за счет этого они становятся популярнее. Оказалось, что и в исконно народный танец можно привнести что-то свое, и это понравится публике.


У вас есть профессиональная мечта?

Конечно! Во-первых, хочу создать свой танцевальный ансамбль, во-вторых, открыть собственную профессиональную школу. Не детскую — для взрослых танцовщиков. Еще мечтаю сделать свое шоу казахского танца, основываясь на фольклоре, на этнике нашего народа.

Макпал Кенжебаева

Интервью полностью опубликовано в журнале «Перспектива. Поколение поиска» № 11/2023.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!