• Максим Арбугаев: «Для любого творческого человека важны свобода творчества и мыслей»
    Режиссер из Якутии — о фильме — номинанте на «Оскар», становлении в профессии, талантливой сестре и учителях
Обновлено: 19.04.2024
7 минут чтения

Максим Арбугаев: «Для любого творческого человека важны свобода творчества и мыслей»

Евгения и Максим Арбугаевы

Автор: Анна Пясецкая

Это интервью молодой режиссер-документалист Максим Арбугаев, снявший со своей сестрой Евгенией Арбугаевой документальную ленту «Выход» (Haulout), номинированную на «Оскар» в категории «Лучший короткометражный документальный фильм», дал мне за несколько дней до объявления финальных результатов. Он был в Лос-Анджелесе, в самом центре Голливуда. Мы связались с ним по зуму, плотный график, встречи, ожидание результатов… Несмотря на вполне понятную суету, у Максима был ровный, радостный внутренний настрой. Заветную статуэтку, однако, картина так и не получила, но стала важной вехой в творчестве брата и сестры.

Максим, о чем ваша картина?

Мы снимали картину о российском ученом Максиме Чакилеве, наблюдающем за жизнью и лежбищем моржей на мысе Сердце-Камень в Чукотском море. В фильм вошли уникальные кадры. Мы были взволнованы глобальным потеплением и подняли в картине крайне важную тему: проблему изменения климата.

Документальная лента «Выход» (Haulout)

Как возникла идея таких съемок?

Все произошло естественно. За два года до начала наших съемок, в начале лета, мы с сестрой оказались в том самом месте на Чукотке. Женя делала свой авторский проект, фотоисторию о северном морском пути «Гиперборея», а я — короткометражный фильм про охотников на китов и моржей. Мы поговорили с главным охотником, и он рассказал, что там, где мы были, находится большое лежбище моржей, за которыми ведет наблюдение молодой ученый. Мы решили вернуться на мыс через год и познакомиться с главным героем картины. Так сложилось, что мы снимали картину в необычных условиях: разгар пандемии, мы три с половиной месяца провели втроем в изоляции на мысе, в избушке ученого. Между нами и героем картины установилось теплое общение, Максим чувствовал себя с нами комфортно и практически не реагировал на камеру.

Насколько я понимаю, ваша картина получила много важных наград?

Мы гордимся, что в феврале 2022 года картина была включена в программу короткометражных фильмов 72-го Берлинского кинофестиваля. Американский журнал The New Yorker опубликовал ее на своем ютуб-канале в ноябре 2022 года. Кроме того, наша картина была признана лучшей на 38-й ежегодной премии IDA Documentary Awards в Лос-Анджелесе, а также получила приз памяти Дани Гуревича «За лучшую операторскую работу» на кинофестивале «Послания к человеку», специальное упоминание жюри на фестивале документального кино «Флаэртиана» и на ХХIII Национальной премии в области неигрового кино и телевидения «Лавровая ветвь». Быть номинированным на кинопремию «Оскар» — это много значит для меня и для всей нашей команды.

Какое влияние оказала на вас сестра?

Огромное! Евгения — профессиональный фотограф-документалист, работает с такими крупными изданиями, как National Geographic, The New Yorker, Time. Ее авторские проекты проходят в разных галереях по всему миру. Евгения — автор портрета известной шведской экологической активистки Греты Тунберг для журнала Time. Однажды она взяла меня в свою экспедицию на съемки «про охотников на бивни мамонтов» (фотоистория была сделана для National Geographic). Мне тогда был 21 год, я только искал свой путь в документальном кино. Из этой поездки и родилась идея будущего фильма «Генезис 2.0» про охотников на бивни мамонтов.

Какая ваша любимая тема?

Наш основной фокус — описание родной Арктики, ведь мы родились в северном поселке Тикси, Саха-Якутия, и для нас всегда было важно и интересно возвращаться на свою родину, рассказывать про людей, которые там живут. Наша семья уехала из Тикси, когда мне было два года. В 1992 году родители переехали в Якутск, где и прошло мое детство.

Какую роль сыграли в вашем становлении родители?

Семья, родители играют очень важную роль. Когда ты еще маленький, родители тебя знакомят с этим миром, передают опыт. Мои родители учителя: папа преподавал биологию, мама — русский язык и литературу в школе. Могу сказать, что в школе учился я не очень хорошо, все свободное время отдавая спорту, — хотел достичь в нем определенных высот. И у меня получалось. До 2012 года играл в высшей хоккейной лиге в городе Оренбурге, был там одним из самых молодых игроков. Да, у меня были спортивные амбиции, однако в переходном возрасте я понял, что нужно получить новый опыт. В этом мне помогли родители и сестра.

Вы не любите оглядываться назад?

Иногда оглядываться назад полезно (смеется). Я нормально отношусь к своему прошлому и ни о чем не жалею. Хоккей дал мне очень много в моей профессии режиссера. Ведь кино — тоже командная работа. Я понимал, что если дальше продолжать заниматься этим видом спорта, то будет большая вероятность того, что останусь там надолго.

Как вы думаете, какова роль документального кино сейчас? Не уходит ли оно на задний план, вытесняемое разнообразными короткими видео в социальных сетях?

Документальное кино всегда современно. Мы, документалисты, создаем большой мировой архив. Когда я только поступал во ВГИК, у молодого поколения было немного другое отношение к документальному кино. Сегодня налицо прогресс и заинтересованность в этом жанре у молодежи, ведь в кино начали использовать современные технологии. Это касается и съемок, и драматургии, и разнообразных киноинструментов.

Во ВГИКе вы учились в мастерской документалиста Сергея Мирошниченко. Чему вас научил ваш мастер?

Для меня ключевым человеком, повлиявшим на мое становление как документалиста, помимо сестры, стал и мой мастер — Сергей Валентинович Мирошниченко, и коллега — швейцарский документалист, режиссер, продюсер Кристиан Фрай. Они поделились со мной своим колоссальным опытом. После окончания ВГИКа мы объединились с одногруппниками в творческое объединение СТАЯ.ДОК. В нем много талантливых молодых кинематографистов.

Какие самые важные, на ваш взгляд, качества документалиста?

Самое главное — любить своего героя, выбирать те темы, которые близки и интересны. А еще важно быть честным перед самим собой и перед творчеством, которое делаешь, тогда оно будет настоящим и честным.

Какие темы вас волнуют сейчас больше всего?

У меня два основных фокуса — взаимоотношения человека и природы и мир спорта. Мой дипломный фильм «Бой» был посвящен сборной России по футболу среди слепых. Я посвятил его своему тренеру, Владимирову Афанасьевичу Семеновичу. Также был одним из операторов на масштабной документальной картине «Кольца мира» об Олимпиаде в Сочи, в которую режиссер картины Мирошниченко пригласил меня еще совсем зеленым, с первого триместра первого курса, я тогда очень волновался. Работа над картиной заняла более двух лет. Сергей Валентинович дал себя проявить, и мне было очень приятно увидеть себя в титрах картины. Также одним из моих педагогов был Вячеслав Александрович Сачков, который вел у нас операторское мастерство. Я много с ним снимал, а на съемках про Олимпиаду иногда помогал как механик камеры.

Вы больше оператор или режиссер?

Стараюсь держать баланс между режиссурой и операторством. Если говорить про номинанта на «Оскар», картину «Выход», — у нас творческий тандем с сестрой: мы там два режиссера и два оператора. Это цельная картина, и драматургия в ней плотно связана с визуальным искусством.

Слышала, что вы снимаете игровое кино…

Да, мне было интересно попробовать себя в игровом кино. Сейчас мы находимся на этапе монтажа картины «Кончится лето», сняли ее вместе с автором сценария и сорежиссером картины Владимиром Мункуевым. Я на картине выступил также оператором-постановщиком. История эта вдохновлена реальными событиями и пришла к нам из документального кино. Это такой road movie, драма, снятая в Якутии и посвященная двум братьям. В картине задействованы российские и якутские актеры. В главных ролях снялись Макар Хлебников и Юрий Борисов.

Какие темы хотели бы поднимать в дальнейшем?

О Якутии и Арктике. У нас богатая земля и с визуальной, и с драматургической точки зрения. В авторском кино многое зависит от жанра, мне бы не хотелось ставить для себя какие-либо ограничения.

Что важно для творческого человека?

Для любого творческого человека важны свобода творчества и мыслей.

Какой ваш любимый режиссер?

Я большой фанат немецкого режиссера Вернера Херцога, у меня мечта когда-нибудь с ним встретиться. Я учился и рос на его фильмах, мне нравится его методика, стиль, киноязык, книги. Также я поклонник Герца Франка — большой личности в документальном кино, люблю картины своего товарища Кристиана Фрая, с кем уже поработал. Из современных мне очень нравятся картины сирийского и курдского режиссера, продюсера и сценариста Талала Дерки. Особенно его картина «Об отцах и сыновьях».

Какое будущее у документального кино в России?

Сейчас всем кинематографистам важно преодолеть тот сложный период, который мы все переживаем, необходимо набраться терпения и не опускать руки. Надо продолжать писать кинолетопись, искать истории и героев. Нужно идти дальше, несмотря на все сложности.

А как проводите свободное время? Встаете на лед?

Да, когда выпадает такая возможность (улыбается). Ведь это моя стихия.

Рекомендуем прочитать интервью с режиссером-документалистом из Армении Инной Аванесовой.