Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Лица поколения
  • Манвел Григорян: «Технологии приближают нас к трансгуманизму»
    Инженер из Армении – об индивидуальном подходе, полнофункциональных роботах и детских мечтах
Обновлено: 24.04.2024
Лица поколения
6 минут чтения

Манвел Григорян: «Технологии приближают нас к трансгуманизму»

Инженер из Армении – об индивидуальном подходе, полнофункциональных роботах и детских мечтах








































































































Манвел Григорян
Photo by Julie Imbert

Автор: Алина Ребель


Инженер Манвел Григорян совместно со студенткой Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци Мариной Давтян создали в Армении стартап ArmBionics, который разрабатывает и собирает протезы верхних конечностей.

Манвел Григорян
Photo by Julie Imbert

Команда состоит из 10 человек – молодых врачей и инженеров, которые с нуля выполняют все работы по созданию протезов: проектируют, моделируют, печатают на 3D-принтерах, собирают, совершенствуют. Сейчас ими разработано четыре вида протезов: три механических (пальцы, рука, локоть) и электрический (локоть).

Протезы пока не продаются, поскольку ArmBionics работает над их усовершенствованием, привлекая к процессу потенциальных пользователей. Протезы подарили уже двум потерявшим руки молодым людям. Ребята делятся с компанией ArmBionics опытом использования протезов, дают советы, что улучшить и что переделать.

В настоящее время стартап старается привлечь финансовые инвестиции. Компания ведет переговоры с Министерством труда и социальных вопросов, также получила грант от Министерства высокотехнологической промышленности.

Манвел Григорян

Цель основателей ArmBionics – облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями в Армении, а в перспективе экспортировать свою продукцию на региональные и международные рынки. Обо всем этом подробно рассказывает сам Манвел Григорян.


Насколько я знаю, функциональные протезы уже существуют, более или менее успешно. Чем ваши протезы отличаются от продукции конкурентов?

Основным конкурентным преимуществом ArmBionics является ориентированный на человека подход. В первую очередь при создании протеза к каждому пользователю проявляется индивидуальный подход для удовлетворения личных требований. Затем проводим тренинги для улучшения пользовательского опыта. Кроме того, пользователям предоставляется физическая и психосоциальная реабилитация.

Наши механические протезы отличаются высоким качеством, функциональностью и эстетичным дизайном. Качественный дизайн и удобный механизм делают протез довольно привлекательным для наших пользователей.

В миоэлектрическом протезе мы планируем интегрировать механизм сенсорной обратной связи, который позволяет пациенту понять, какое давление нужно оказать. В данный момент усердно работаем над этим. Мы также надеемся интегрировать гиперпараметрическую конфигурацию нашего алгоритма. По сути, это позволит модели машинного обучения адаптироваться к пользователю по мере того, как он учится использовать продукт. Что, в сочетании с настраиваемым алгоритмом классификации движения, обеспечит высокую точность продукта и высокий уровень функциональности.

Стартап ArmBionics
Фото: ADA

Звучит как фантастика. Еще несколько десятилетий назад подобные вещи встречались только в фантастических фильмах. Что дало толчок науке, чтобы такие протезы стали возможны?

Как инженер я прежде всего скажу: основная причина прогресса в этой области – технологический прогресс в целом. Технологии приближают нас к трансгуманизму, а протезы делают его на шаг ближе. Мы верим: вскоре протезы будут намного прочнее естественных конечностей, что позволит нынешним инвалидам лучше адаптироваться к окружающей среде в будущем.


Объясните, пожалуйста, мне, как человеку, который мало что смыслит в науке: как это работает? Как протез реагирует на импульсы, которые посылает мозг?

Эта технология вполне понятна обычным людям, не разбирающимся в науке. Мышцы снабжены снаружи специальными датчиками, с помощью которых человек может управлять устройством с помощью электрических сигналов, посылаемых мозгом и получаемых от мышц.


Я прочла, что вы подарили свои протезы нескольким людям и таким образом их тестируете. Как выбирали этих людей? Как они себя чувствуют с протезами?

Да, мы подарили наш первый тестированный продукт для того, чтобы получить отзывы и иметь возможность улучшить его. Не было какого-то организованного отбора; эти люди просто наши первые ампутированные знакомые. Сейчас мы уже получили их отзывы, и наша команда инженеров приступила к этапу улучшения протезов.

Стартап ArmBionics
Фото: ADA

Для меня вы работаете в области абсолютно фантастических технологий. Поэтому и вопрос такой – из области фантастики. Как вы думаете, как скоро появятся полностью функциональные роботы? Это возможно?

Ну, зависит от того, что вы имеете в виду, говоря «полностью функциональные роботы». Например, некоторые учреждения, такие как MIT (Массачусетский технологический институт. – Авт.), уже разработали полнофункционального робота. Знаете, не обязательно, чтобы робот был похож на человека, он в первую очередь должен быть приспособлен к своей миссии. Если робот должен быстро бегать, то он будет выглядеть совсем не так, как тот, которому нужно поднимать тяжести. Поэтому мой ответ – да, существование полнофункциональных роботов возможно и даже неизбежно.


Когда речь заходит о роботах, часто слышны мнения, что это угроза нашей безопасности. Все ведь смотрели «Терминатора» и прочие фильмы про восстание машин. Насколько технологический прогресс ставит под угрозу существование человека?

Я всего лишь сооснователь стартапа, чтобы предугадать, какой из сценариев, связанных с технологиями будущего, наиболее реалистичен. Однако очевидно, что в настоящее время технологии, и в основном вспомогательные технологии, делают жизнь людей лучше и легче.


Кем вы мечтали стать в детстве? Вряд ли ребенком вы планировали делать протезы.

В детстве я обнаружил свои способности к рисованию, также был очень хорош в математике. Потом в какой-то момент начал играть в шахматы и стал хорошим игроком. Казалось, идеальной профессией для меня была бы архитектура, так как шахматы помогают развивать воображение, рисование позволяет изложить все на бумаге, а математика помогает сделать это реалистичным. Но в то время я ничего не знал об инженерии, и тем более о робототехнике и вспомогательных технологиях. Когда узнал обо всем этом во время учебы во Франции, в университете Поля Сабатье в Тулузе, я понял, что инженерия – это то, чего я хочу больше всего.


Сейчас вы работаете в стартапе, а это всегда рискованное предприятие. Но как инженер вы ведь могли работать в каком-то более стабильном месте. Почему решились участвовать в стартапе?

Есть несколько причин. Во-первых, ArmBionics решает одну из самых больших проблем мира. Во-вторых, жизнь стартапа дает мне свободу инициативного подхода, который постоянно развивается во мне. Кроме этого, меня всегда больше вдохновляли проблемы и то, как их преодоление делает меня сильнее, нежели просто получение ежемесячной зарплаты.

Манвел Григорян
Photo by Mane Babajanyan

Что дальше? Когда этап разработки закончится, куда планируете двигаться?

Первым шагом после получения конечного продукта является выход на местный рынок и попытка полностью охватить его. При этом мы будем постоянно совершенствовать наши продукты и готовиться к выходу на региональный рынок после получения необходимых лицензий. Тогда сможем разрабатывать новые продукты, и в центре нашего внимания будет инновационный подход.


Достижения современной науки вызывают восторг и трепет у обывателя. А есть какой-то проект или разработка, которые удивили и восхитили вас?

В мире существует множество групп людей, создающих огромное количество интересных продуктов, выполняющих величайшую работу. Например, нейролинк работы Массачусетского технологического института или, например, парень по имени Дэниел Розин, который использует технологии для создания произведений искусства. Но здесь речь идет не о работе или результатах, мы говорим о человеке и обстоятельствах. С этой точки зрения и из того, что я знаю, моими героями являются команды двух других армянских стартапов AIP Scientific и Qayl-Tech, которые независимо от окружающей среды усердно работают над конечной целью и безостановочно борются за достижение ожидаемых результатов.


Полностью интервью опубликовано в журнале «Перспектива. Поколение поиска» № 5/2022.

Рекомендуем прочитать интервью с ученым, создателем биоматериалов для имплантации, Анжеликой-Марией Бурцевой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю