Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 17.09.2024
Сергей Лютых
8 минут чтения

«Расскажи ты мне, дружок, что такое Манжерок?»

Алтайский курорт, где можно отдыхать круглый год



























































































































































Манжерок

Фото автора


Манжерок — это возможность зимой кататься на горных лыжах и сноубордах по новеньким трассам, на которые снег ложится раньше и держится дольше, чем во многих других подобных местах. А летом гулять по экологическим тропам, изучая древнюю культуру Большого Алтая, сплавляться по строптивой и порожистой Катуни или отдыхать у спокойных и теплых вод Манжерокского озера.


Шамбала, фитонциды и никаких комаров

Плавно поднимающиеся и опускающиеся хребты, покрытые сосновым лесом, как конские шеи гривой, а еще бесчисленные зеленые островерхие вершины. На горизонте тоже горы, но еще выше, украшенные белыми снежными шапками, — таким предстает Алтай со смотровой площадки на вершине горы Синюха. Она не очень высокая, 1240 метров, но расположена в самом центре Большого Алтая — особой культуры и территории, охватывающей несколько регионов России, Киргизии, Казахстана, Монголии и Китая.

Раньше этим видом любовались коренные алтайцы, ученые-исследователи, суровые и неприхотливые туристы с тяжелыми рюкзаками. Теперь Синюха доступна любому желающему. Подняться на самый верх можно на современных комфортных подъемниках, между двумя очередями которых проложена широкая тропа.

Манжерок

Вот с кресел спрыгнула ватага детей. К слову, для мальчишек и девчонок до 10 лет вход на подъемники бесплатный.

— Стойте, идите сфотографируемся. Смотрите, как красиво! Стойте, говорят вам! — едва поспевают за ними родители, успевая на бегу постить в соцсети свежие кадры: с интернетом тут тоже все в порядке.

Но ребятне не хочется смотреть на уходящие вдаль вершины. Они мчатся к необычной статуе воина, установленной на небольшой скале. Это каменное изваяние Кезер Таш в честь батыра Когудея Мергена — героя алтайского героического эпоса «Маадай Кара». Оно выполнено и освящено согласно древним традициям.

Взор Когудея Мергена обращен на восток. Он главное украшение нового раскинувшегося на склонах Синюхи тематического парка «Хранитель Большого Алтая». В других локациях этого парка можно встретить его боевые доспехи — щит, меч, шлем, лук, — каждый из которых представляет собой ценный артефакт.

Манжерок

В 2023 году в парке были обустроены три экотропы общей протяженностью 5 км. У каждой из них своя особенность, которая отражена в названии.

«Шелковый путь» связывает нижний подъемник с верхним, напоминая, что через Алтай проходил древний Великий шелковый путь из Китая в Европу. «Путь воли» — тропа для тех, кто желает испытать свои силы и подняться на вершину Синюхи пешком. А «Тропа легенд» ведет от Кезер Таш на поляну, названную в честь причудливого струнного музыкального инструмента тоопшура — он тоже принадлежит древнему батыру.

Манжерок

Стоя возле каменного Когудея Мергена, можно вспомнить картину Николая Рериха, на которой изображено, как богатырь побеждает гидру. Алтай трудно представить себе без Рериха, а Рериха — без Алтая, которому художник посвятил тысячу картин. Они связаны друг с другом навсегда.

Алтай — загадочное место. Именно здесь, у подножия самой высокой горы в Сибири, Белухи (4506 метров), продолжаются поиски загадочной Шамбалы — входа в страну Беловодье, древнего прообраза рая.

В алтайских горах много чудес и сюрпризов. Самым приятным и доступным из них можно назвать отсутствие комаров и гнуса, которое пока не получило какого-то одного исчерпывающего объяснения. Одна из более-менее научных версий утверждает, что дело в горной местности и сильных ветрах.

Однако в шортах и футболке здесь все же гулять не стоит из-за энцефалитного клеща. Конечно, территорию парка и всего курорта Манжерок обрабатывают от этого опасного насекомого, но все равно рекомендуют гостям быть осторожнее и как минимум надевать закрытую обувь на прогулку.

Местные экотропы обустроены с минимальным воздействием на природу, без привнесения чужеродных или искусственных материалов: щепки, камни, доски — все это было добыто здесь же.

Конечно, какие-то деревья пришлось срубить, но создатели курорта обещали высадить около миллиона кедров как компенсацию за тысячи срубленных. Что важно, саженцы берутся из алтайских же питомников и, по словам гидов, демонстрируют удивительную приживаемость.

Манжерок

Сама по себе прогулка по экотропам на Синюхе уже приносит пользу здоровью человека из-за особенности воздуха: можжевельник, кедр, пихта — основные источники фитонцидов. В этом плане Манжерок стоит в одном ряду с Кисловодском. В будущем к существующим экотропам прибавятся еще и терренкуры, то есть специальные оздоровительные дорожки, как на упомянутых курортах.

Одна из любопытных достопримечательностей «Хранителя Большого Алтая» — это Долина сфер. На зеленой поляне разбросаны огромные рукотворные каменные шары с узорами. В них угадываются рисунки из древнейшей наскальной живописи и алтайской рунической письменности, которую так и не удалось расшифровать. У этих шаров есть древний религиозно-мифологический подтекст. Верховный бог алтайцев Ульгень, сотворивший весь мир и первого человека, носил в сумке подобные сферы, символизирующие дары, без которых была бы непредставима наша цивилизация, включая огонь и язык. И однажды он рассыпал эти сферы именно здесь, на Алтае.

Манжерок

Шары уже пользуются большой популярностью у туристов. Так, Долина сфер постепенно становится одной из уникальных фишек парка, определяющих его узнаваемость среди тысяч снимков природы Алтая. Это удачное сочетание природной и культурной составляющих положительно оценили эксперты Русского географического общества, которые занимаются сертификацией туристических маршрутов по всей стране. Соответствующий знак качества в прошлом году появился и у экотроп в Манжероке.


Спасибо Пьехе

Но что же это за название? «Манжерок» переводится с алтайского языка как «сторожевая сопка» или «туманная сопка». Поселок с таким именем на берегу реки Катуни в 1856 году основали русские крестьяне. Постепенно к ним за счет смешанных браков и не только стали подселяться алтайцы, оставлявшие традиционный кочевой образ жизни.

Манжерок

Манжерокцы занимались скотоводством, рубили и сплавляли по реке лес, ловили рыбу, растили картошку и овес. Но долго оставаться без внимания путешественников и туристов им было не суждено. Поселок расположен у Чуйского тракта — одной из самых живописных дорог в мире. А тут еще и теплое, чистое озеро Манжерокское обнаружилось, где можно и порыбачить, и искупаться летом. Озеро, правда, чуть в стороне от Манжерока, у селения Озерное, но это все формальности.

Манжерок

В 1963 году здесь был построен пионерский лагерь имени Ленина, где проводился фестиваль советско-монгольской дружбы. Для его прославления была написана песня «Манжерок», которую в 1966 году исполнила Эдита Пьеха. Вышло, однако, так, что ставшая хитом песня больше прославила сам новоиспеченный, еще никому не известный курорт, чем фестиваль: «Расскажи ты мне, дружок, что такое Манжерок? Может, это островок? Может, это городок?» — таковы первые строчки шлягера.

Манжерок

Сегодня Манжерок существует сразу в двух ипостасях. Само историческое поселение на берегу Катуни осталось живым памятником крепкого сибирского сельского быта с характерными бревенчатыми избами. А рядом с Манжерокским озером оформился современный горнолыжный курорт с просторными альпийскими шале и огромным зданием пятизвездочной гостиницы «Манжерок», выполненной в виде огромной подковы. В ней расположен большой центр аренды горнолыжного оборудования, цены в котором примерно в полтора раза ниже, чем на Красной поляне. Еще там есть просторная детская «лазилка» с игровыми автоматами, большой спа-центр, демократичный по ценам, доступный не только для постояльцев фудкорт и многое другое. Огромной благоустроенной территорией отеля также может воспользоваться любой желающий. Здесь часто проходят фестивали и опен-эйры. Тут же находятся подъемники и экотропы, ведущие на вершину Синюхи.

Манжерок

Зимой и летом

Над созданием и развитием курорта работает большая команда специалистов, костяк которой составили люди, работавшие на сочинской Красной поляне. Среди таковых, к примеру, Кирилл Ермаков, родившийся и выросший на Урале. 12 лет Кирилл проработал на горнолыжном курорте в Сочи, а затем переехал в Манжерок на Алтай. Зимой он один из лучших инструкторов-горнолыжников, а летом — гид по экотропам. Ермаков к тому же потомственный травник, то есть человек, знающий все о целительных свойствах растений. Уезжая в Сибирь из Сочи, он оставил на партнера свою чайную компанию, но на алтайском Манжерке неожиданно для себя обрел настоящий «травяной рай», так как ценные растения здесь растут не пучками, а сразу полями.

Манжерок

Основная задача Кирилла в Манжероке — привлечение и организация топовых спортивных состязаний. На склонах Синюхи проходили один из этапов Кубка России по горнолыжному спорту и международный турнир «Кубок курорта Манжерок», а в июне 2023 года здесь прошел международный этап кубка Extreme cup в велодисциплине Downhill (скоростной спуск с горы).

Однако не только крутые спортсмены и соревнования создают имя курорту, но и внедрение новых технологий, которые позволяют сократить число травм среди горнолыжников. Здесь испытывается система, которая с помощью машинного зрения позволяет по первым шагам горнолыжника на спуске выявлять риск падения и получения травмы. Тем, кто будет двигаться рисковее других, будут предлагать перейти на учебную трассу, чтобы освоить технику безопасного спуска.

Манжерок

У этого горнолыжного комплекса крутая система оснежения, для нужд которой на курорте есть свой технологический пруд, а в целом она питается водой из реки Катунь. Эта система плюс местный климат позволяют начинать сезон раньше, а заканчивать позже, чем на той же Красной поляне.

Проблемы у создателей курорта возникли только с Манжерокским озером. В прошлом из-за в корне неверного проекта по очистке озера произошло заиливание устьев родников, питавших озеро. В результате вода в озере перестала быть проточной и постепенно превратилась в «кашу» — сплошную иловую взвесь. В 2023 году Сбербанк совместно с Министерством природных ресурсов на условиях государственно-частного партнерства взялся привести озеро в порядок, то есть очистить его как надо, а также вывезти засорившую его иловую массу. Нынешним летом озеро чувствует себя уже куда лучше. Здесь проводят фестивали для сапсерферов, хотя купаться пока нельзя.

Манжерок

Главной трудностью на пути в Манжерок сегодня можно назвать маленький аэропорт в Горно-Алтайске, который физически не способен принять всех желающих. Проблему должна решить уже начавшаяся реконструкция. Однако пока что билеты сюда следует приобретать сильно заранее.

Жители Новосибирска и Кемерово любят ездить сюда на машинах. Постепенно расширять будут и Чуйский тракт, чтобы на одной из самых красивых дорог мира не стояли многокилометровые пробки. К слову, от аэропорта до Манжерока ехать всего-то 30 километров. С учетом того, что лететь в Горно-Алтайск от той же Москвы нужно 4 часа, путь получается не таким уж и длинным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!