10 минут чтения

Марина Генцарь-Осипова: «Бесстрашными не рождаются, но становятся»

@marina_go

Галина Стеклова

По признанию многих участников текстовых марафонов и выпускников литературных курсов, она «мать начинающих авторов». Авторский курс по писательскому мастерству, который она придумала и воплотила в соавторстве, — фундаментальный, креативный, эмоциональный, но без лишней воды.

Марина входила в топ-10 женщин-предпринимателей Тюмени. У нее было все, о чем может мечтать женщина: успешная карьера, любящий муж, дети. Но все изменилось в одночасье. Марина оказалась перед выбором: либо бизнес, куда вкладывала все свои силы и средства 10 лет, либо будущий ребенок, который с вероятностью 90% родится с синдромом Дауна. И хоть поначалу было трудно и больно, она ни секунды не жалеет о принятом решении. Сейчас Марина Генцарь-Осипова входит в топ-10 успешных многодетных мам Тюмени. Она писатель, автор 10 книг, из которых 5 бестселлеров, основатель комьюнити и литературного агентства «Пиши как художник», соавтор курсов по писательскому мастерству и блогер-сторителлер с аудиторией свыше 100 000 подписчиков.

Марина, расскажи, пожалуйста, а не страшно было спускаться с высоты бизнес-шпилек в растоптанные кеды фрилансера?

Еще как страшно. Но не спускаться, а лететь кубарем в неизвестность с пугающей скоростью. Боятся на самом деле все, бесстрашными не рождаются, но становятся в огне испытаний и действий. В какой-то момент я устала бояться и стала просто жить, благодаря старшим дочерям подмечать маленькие радости в каждом дне.

Твоя книга «Из бизнес-шпилек в кеды фриланса» автобиографична и до интимности откровенна. Как раз в ней ты рассказываешь о своем выборе, где на кону стоял либо бизнес, который ты создавала 10 лет, либо твой еще не рожденный ребенок. Расскажи, пожалуйста, об этом.

Так рассказала на 300 с лишним страницах (смеется). У меня не было сомнений, оставлять ребенка или нет, был страх не справиться, озлобиться, замкнуться. Книга хоть и автобиографична, но она не о моем материнстве, этот литературный стриптиз про долгий путь человека к себе настоящему написан для читателя, а посвящен моему брату и наставнику, взлетевшему над собой. В ней много откровенности, но нет места пошлости. На днях выйдет аудиокнига, и я работаю над продолжением: жизнь, как лучший рассказчик, щедро подкинула сюжеты.

Почему ты выбрала именно писательство?

Не хочу показаться пафосной, но это был выбор без выбора — писательство давно позвало меня. Замуж за экономику я выскочила в 17 лет по расчету, сперва институт, потом карьерная стремянка и бизнес. В итоге спустя 17 лет мы с экономикой обнулили отношения и провели жирную черту банкротством. Гардероб писательницы я собрала и примерила спустя 4 года, в 38 лет. Мне в нем комфортно.

Что побудило тебя создать литературное агентство и курсы по писательскому мастерству?

Я бы разделила это на несколько составных частей. Курсы по копирайтингу мы создали вместе с владельцем онлайн-школы KitUp, Марией Синюковой. Когда мы встретились, Маша отмечала двухлетие школы, а я уже два года проводила авторские текстовые марафоны. Мы поняли, что можем усилить друг друга и дать ученикам гораздо больше пользы. Так родился первый совместный курс, одна ступень, затем вторая.

Я давно мечтала создать авторский курс по писательскому мастерству, фундаментальный, но не сухой, креативный, но без лишней воды. Про авторство не только книг, но также про самоисцеление текстотерапией. Так появился курс «Книга в большом городе», в нем четыре соавтора, гида-проводника. Мы все пишущие — два психолога, один филолог и один литературный агент. Все это время параллельно продолжались авторские текстовые марафоны, по итогам которых печатались сборники рассказов — и сотни авторов, получая статус опубликованных, расправляли крылья. Но что с этими публикациями и новыми текстами делать дальше? Куда идти начинающим авторам? Как публиковаться? Где искать поддержку? Как избежать ненужных ошибок и затрат? Эти вопросы не давали покоя.

Однажды я поделилась с Машей очередной смелой идеей. Так появилось литературное агентство. Спустя три года плодотворного партнерства, несколько курсов и бестселлеров мы решили пойти дальше по отдельности. Маша продолжает руководить онлайн-школой, а я развиваю комьюнити с марафонами и литературное агентство «Пиши как художник», на базе которого остался курс «Книга в большом городе» и мы с шеф-редактором записали еще один курс «За кулисами книгоиздания». Что будет дальше, покажет время.

На курсах по писательскому мастерству лекции помимо вас читают и другие эксперты, в том числе знаменитая российская писательница, автор более 60 книг для детей и взрослых Тамара Крюкова. Как вы с ней познакомились, и что сподвигло вас на сотрудничество?

Это была моя очередная сумасшедшая идея. Когда такое случается, я разрешаю себе дерзать и действовать. Ведь самое страшное — я услышу «нет». Знаете, я это слышала, и не раз. Но гораздо чаще слышу «да». Вот и Тамара сперва согласилась на совместный прямой эфир, затем на участие в текстовом марафоне в качестве приглашенного эксперта, записала урок для курса «Книга в большом городе» и дала интервью для одноименной обучающей книги. В один из вечеров я предложила ей, мастеру слова, стать соавтором нашего будущего бестселлера «Продающий сторителлинг», и Тамара впервые на подобное предложение ответила «да». Для меня это честь, я глубоко признательна и благодарна мастеру.

Но ты ведь на этом не останавливаешься. Расскажи о писательском комьюнити. В него уже входит несколько тысяч писателей и копирайтеров со всех уголков мира. С чего все начиналось?

Человеческая жизнь слишком коротка для длинных остановок. Мне всегда хотелось создавать и поддерживать растящую среду единомышленников. Во всех коллективах я это делала — в разных объемах, форматах и с переменным успехом. В наследие из советского детства мне остались опыт пионервожатой и теплые воспоминания. По одному из образований в России я бизнес-тренер. По признанию многих участников марафонов и выпускников курсов, я «мать начинающих авторов». С одной стороны, я писатель-отшельник, мне необходимо уединение, хотя бы клочок тишины. Но с другой, уединяюсь, наполняюсь, чтобы возвращаться и проливаться. На страницах — читателям, в обратной связи — ученикам, в прямых эфирах — участникам, мне важен этот энергообмен. Я всегда была частью больших коллективов, но впервые по-настоящему мощное сообщество создала именно для авторов, это мое детище — комьюнити «Пиши как художник».

В рамках комьюнити и литературного агентства «Пиши как художник» на странице @textofon регулярно проводятся бесплатные текстовые марафоны для всех желающих. По итогам этих «писательских забегов» вышел уже не один сборник рассказов. Объясни нашим читателям: в чем здесь секрет?

Секрет прост: быть искренним автором своей жизни и помогать другим авторам написать свой счастливый сценарий. На запрос публикации первой крупной прозы «Из бизнес-шпилек в кеды фриланса» я получила «нет» от трех издательств. Книгу в итоге издала на платформе издательских решений Ридеро. Эти отказы меня не остановили. Огорчили, да! Но и раззадорили. Я почувствовала жгучее желание не просто издать свою книгу, но помогать десяткам, сотням и тысячам начинающих авторов торить тропинки к своим читателям. В одиночку этот маршрут пройти сложно, местами очень. Я шла наощупь, потеряла много ресурсов времени, нервов, денег. Но зато теперь у меня есть возможность делиться содержимым заплечного мешка с учениками на курсах, с заказчиками агентства и участниками комьюнити.

Если раньше литературное агентство печатало сборники самиздатом на платформе Ридеро, то теперь ты начала сотрудничать с ИД «Комсомольская правда». Как тебе удалось заинтересовать старейшее издательство в России?

Первые три сборника рассказов по итогам бесплатных текстовых марафонов в 2020 году издавались через самиздат.

Тогда же, в конце 2020 года, я провела переговоры с шеф-редактором издательского дома Ксенией Дмитриевой, и мы договорились о печати экспертно-обучающей книги «Пиши как художник», следом за ней быстро сверстали практическое пособие «Планируй как художник». Издательство было удивлено и довольно нашей с соавтором (Мария Синюкова) скоростью и качеством сданных рукописей. Позже я пригласила Ксению в качестве эксперта в один из текстовых марафонов. Она увидела изнанку организации и проведения марафона и сделала соответствующие выводы.

Так, в 2021 году по итогам моего конкурсного отбора «Комсомольская правда» издала сборник рассказов «Чернильное варенье», который за семь дней стал бестселлером, за первый месяц закончился тираж на складе издательства, книга взошла на второе место в самом конкурентном жанре «современная сентиментальная проза» среди тысячи других и стала событием года по версии «Лабиринта». Я почти не спала осенью 2021 года, когда запускались три моих новые книги, декабрь без сна, на адреналине презентаций. Успех этой конкретной книги не случайность — это сила и мощь комьюнити в действии. «Чернильное варенье» стало названием серии сборников рассказов, попасть в которые могут начинающие авторы бесплатно, но только через текстовые марафоны комьюнити и мой отбор лонглиста.

Знаю, что в начале декабря на книжной ярмарке Non/fiction 2021 были представлены книги литературного агентства. Это серьезный шаг в мир книгоиздания. Что это за книги?

Слышу эту формулировку и сама удивляюсь. Не успеваю порой отслеживать и присваивать все, что делается. Всему свое время. Сейчас действовать, после будет время для паузы и рефлексии. На международной книжной ярмарке в Москве агентство участвовало впервые и сразу с шестью книгами. На стенде «Комсомольская правда» были представлены бестселлеры конца 2020 года «Пиши как художник», «Планируй как художник». Также мы с соавторами и шеф-редактором презентовали два новых бестселлера — «Продающий сторителлинг» и «Чернильное варенье». В издательстве «Феникс» была представлена моя детская книга «Любовь папы». А на стенде платформы Ридеро биографическая книга заказчицы агентства Марияны Анаэль «Колесо фортуны». У этого автора издаются и переиздаются в «Эксмо» несколько бестселлеров по нумерологии, но книгу-биографию мы хотели выпустить именно самиздатом, и Марияна заявила ее на участие в ярмарке. Было волнительно выступать с презентацией книг сразу после Познера и других мастеров своих жанров. Но в тот день я еще более отчетливо осознала: реально все, во что мы верим.

Но и это не все. Ведь есть еще кампусы… Они для чего?

Это офлайн-формат, когда в одном месте собираются ученики из разных городов и стран. Мы учимся, много общаемся, переопыляемся, проявляемся и звучим в поддерживающей среде. Это мощный резонанс, глаза в глаза, от сердца к сердцу. Я люблю формат наших авторских кампусов, на них происходит синергия, и участники уезжают «беременные» новыми рукописями с чемоданами, битком набитыми постами, зарисовками, заготовками, заметками и эмоциональными воспоминаниями.

Помимо работы надо еще уделить внимание трем дочкам и о муже не забыть. Как ты все успеваешь?

Никак. Я не успеваю все и не ставлю себе такой задачи. Мне важно успеть главное, все остальное суета и шелуха, ненужное отваливается само. Пытаться угнаться за всем — весьма затратное, бесполезное и глупое занятие. Я фокусируюсь на том, что важно и ценно мне, моей семье и комьюнити. Расставляю приоритеты, ставлю задачи и запускаю маховик действий. Как говорит мой муж, «все, что твое, мимо не пройдет, а что не твое, не удержишь, так какой смысл цепляться, отпусти». Вот и учусь отпускать — проекты, людей, отношения, время и мысли.

Буквально на днях закончился важный период партнерства. Мы с Машей много дали друг другу за три года. Это был интенсивный период. Рада, что дошли и, покорив не одну вершину, приняли взвешенное решение. Теперь, освободившись от альпинисткой связки, пошли в разные стороны, продолжая сотрудничество в свободном формате.

Верю, что без камней, я точно свои выкидывала открыто и сразу, не люблю лишний груз в заплечном рюкзаке.

Любимое комьюнити, авторы, команда и читатели — ничего не бойтесь, раскрывайтесь и подставляйте лицо навстречу ветру перемен, наполняйте паруса крыльев. Делайте шаг в неизвестность, иначе как узнаете, что вам уготовано. А чужие домыслы и додумывания пусть остаются лишь искажающим эхом.

Родные поддерживают тебя?

Да. В детстве меня воспитали папа, мама и книжные полки. В юности родители могли спорить, не соглашаться, но в итоге разрешали мне сделать по-своему, уважали мой выбор, тем самым взращивая ответственность за решения. Муж и три дочери поддерживают мои самые смелые и сумасшедшие идеи. Всегда! Даже когда я сама сомневаюсь. Без этой поддержки мне было бы очень сложно обрести внутреннюю опору и создать поддерживающую среду для других.

Как считаешь, ты достигла намеченной вершины? Или еще есть какие-то творческие задумки и планы?

Я люблю горы. Шаг за шагом ты проторяешь дорогу себе и тем, кто идет в связке или позади. С каждой точки восхождения открывается новая панорама. Но оказываясь на вершине, часто остаешься один. Я убеждена, что настоящие друзья, близкие, соратники и созвучные люди познаются не в бедах и горестях, а в моменты большой радости. Не всем прощают успех. На отметке 40 лет я многое прошла, увидела, услышала, прожила и сделала. Наследила. Не всегда качественно (смеется), но искренне. Оглядываясь на пройденный путь — мне не стыдно. Стоя на этой высоте, вглядываюсь на открывающуюся цепь других вершин и дальше, за горизонт. А еще закрываю глаза и вслушиваюсь. Там, внутри, у каждого из нас всегда есть ответ на вопрос «зачем?». Людям гор и равнин одинаково важно следить за тем, чтоб не закружилась голова — от успеха или токсичности. Задумок много, есть среди них проекты, связанные с комьюнити и агентством «Пиши как художник», и личные творческие замыслы, большие и маленькие. Ведь продолжение следует, всегда.