Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Авторы
  • Елена Кожушко
  • Марина Шамара: «Так просто быть добрым!»
    Сооснователь Благотворительного фонда «Анастасия» — о системной благотворительности, инклюзивной среде и семейных традициях
Обновлено: 04.12.2024
Елена Кожушко
6 минут чтения

Марина Шамара: «Так просто быть добрым!»

Сооснователь Благотворительного фонда «Анастасия» — о системной благотворительности, инклюзивной среде и семейных традициях









































































































https://www.instagram.com/marina_shamara/

Елена Кожушко

Марина Шамара — общественный деятель, мама двоих детей. В 2013 году они с супругом основали Благотворительный фонд «Анастасия», миссией которого стала помощь детям с редкими и тяжелыми заболеваниями, а также социально-реабилитационным центрам, детским домам и т.д. В 2016 году Марина получила премию «Меценат года» за проект «Стипендиальный фестиваль-конкурс для одаренных детей-инвалидов по зрению “PRIMAVERA”». Его цель — поддержка обучающихся в музыкальной школе-интернате для слепых и слабовидящих детей города Армавира.

Марина, как вы пришли к идее создать благотворительный фонд?

Мне всегда были интересны и близки темы помощи, благотворительности. Много лет, общаясь с друзьями, живущими в других странах, я узнавала, как эти процессы устроены во всем мире. Появилось понимание, что можно не просто перенять лучшие практики, а максимально продуктивно адаптировать их в нашей стране. Работая в Краснодаре, мы со временем все чаще стали получать запросы на помощь: не только финансами, но и проектами, идеями, привлечением волонтеров. Я убеждена: благотворительность должна быть системной, это та сфера деятельности, где невозможно вовлекаться от случая к случаю. Так и было принято решение о создании благотворительного фонда «Анастасия».

Как вы выбираете людей, которым хотите помочь? Или они сами обращаются?

Чтобы получить финансовую помощь от фонда, необходимо подготовить документы и подать заявку. Процедура абсолютно понятна и прозрачна — это важно для нас, в том числе и потому, что мы строго выполняем все требования государства в части организации работы благотворительных фондов. Хотелось бы обратить внимание: заявки мы принимаем как в электронном формате, так и очно, в офисах фонда «Анастасия» в Москве и Краснодаре.

Существует мнение, что благотворительностью у нас в стране могут заниматься только люди успешные/богатые? Так ли это?

Это очень серьезное заблуждение и, к сожалению, весьма опасное для всей сферы благотворительности в целом. Часто люди думают: «Ну что я могу пожертвовать — десять рублей?». Но правда в том, что даже самая скромная сумма становится огромной поддержкой и помощью, если она направляется на благие дела регулярно.

Какие самые яркие проекты вы реализовали своим фондом?

В рамках нашей программы «Так просто быть добрым!» мы направили более 170 млн рублей на благотворительность. За этой цифрой — сотни детей и учреждений, которым мы оказали реальную помощь. Это очень вдохновляющий опыт, который многому нас научил и продолжает учить каждый день. Сегодня мы создаем полноценную инклюзивную среду для наших подопечных, детей со слабым здоровьем, а также сирот, детей из малоимущих или приемных семей. В нашем центре в театральной инклюзивной студии дети с ОВЗ развивают свои театральные, актерские способности, дети и их родители получают психологическую помощь. Важно отметить, что большинство программ доступны и в онлайн-формате. В этом году мы впервые запустили всероссийский инклюзивный грант для детских театральных проектов — уникальное направление в театральном искусстве, которое позволяет людям с физическими и ментальными особенностями попробовать себя в роли артистов. Показать детям с ограниченными возможностями развития и их семьям, что мир открыт к ним и готов принимать их, — важнейшая часть работы фонда. Именно поэтому большое внимание уделяется проектам, наглядно демонстрирующим возможности инклюзивной среды. Яркий пример тому — проект профессионального баскетбольного клуба «Локомотив-Кубань» и Благотворительного фонда «Анастасия», нацеленный на социализацию детей с нарушениями слуха через баскетбол. Его цель — показать, что баскетбол доступен всем, а командная игра развивает не только физические данные, но и навыки коммуникации в группе. В то же время проект еще раз доказывает: в игре, как и в жизни, важно, чтобы все игроки поддерживали друг друга.

А что еще впереди? Расскажите нам о своих планах.

Выстраивание системной работы с профессиональной командой — наша ключевая задача, над которой мы трудимся ежедневно. Мы действительно искренне хотим переломить отношение в обществе к инклюзии, и на этом сейчас сфокусировано наше внимание. Мы запустили благотворительную программу «Шамарики», цель которой — показать детям и их родителям, что комфортная среда может существовать для всех.

Расскажите о партнерстве с ассоциацией дислексии, почему вы решили поддерживать проекты ассоциации, почему считаете, что это важно?

Дислексия давно перестала быть редким явлением, но при этом вокруг нее сохранился ореол особенности, с которой непонятно, что делать. Безусловно, это не так. Ассоциация родителей детей с дислексией сосредоточена на том, чтобы привлечь внимание общества к проблеме и выработать системные решения в развитии детей с дислексией и их обучении. Это очень близко нам по духу, ведь миссия фонда отвечать общественному запросу на социальные преобразования, следуя семейным ценностям.

А как ваши дети отнеслись к тому, что вы помогаете чужим детям? Вообще, как вы воспитываете своих детей, какие ценности прививаете?

Где бы мы ни были, как бы сильно ни были погружены в свои проекты, семья всегда остается нашей главной ценностью. Наши маленькие традиции — совместные ежевечерние ужины, рассказы о том, как прошел день, — помогают нам быть с друг другом максимально открытыми. Если у детей возникают какие-то вопросы, сомнения — мы всегда готовы их обсудить. Пожалуй, честность, взаимовыручка, открытость — это то, что мы хотели бы донести до детей в первую очередь.

Фонд назван в честь вашей дочери — «Анастасия». Как думаете, дочь продолжит ваше дело? Чем она увлекается сейчас?

Безусловно, нам бы хотелось, чтобы дети разделяли наши интересы. Я говорю им: каким бы делом ты ни занимался, должен разобраться в нем от начала до конца. Настя всегда была очень отзывчивой, чуткой, искренней, и когда мы с ней обсуждали ее участие в работе фонда, она активно интересовалась, как можно стать волонтером, что нужно делать, чем конкретно она может помочь. Один из моих первых советов: «Хочешь узнать, как работают волонтеры? Стань волонтером». Для этого не нужно ждать какого-то особого момента, удобного случая: идешь и узнаешь.

Кроме того, Анастасия профессионально занимается музыкой, и ее увлечение послужило толчком к тому, чтобы развивать это направление в работе фонда. Сейчас мы готовим к запуску проект «Музыка Тишины»: в планах продвигать популярные композиции молодых исполнителей в дуэте с жестовыми певцами и переводить музыкальные хиты для неслышащих и слабослышащих детей и их родителей. В рамках проекта волонтеров обучат русскому жестовому языку для дальнейшей помощи в регионах.

Наверняка вы умеете прекрасно распределять свое время, чтобы его хватало и на работу, и на семью. Тайм-менеджмент сейчас очень актуальная тема. Расскажите про свои секреты: как сделать так, чтобы везде успеть?

Зачастую меня подстегивает ощущение: я успеваю далеко не все, что мне бы хотелось успеть. Планирование, как бы банально это ни прозвучало, максимально полезный навык: приучаешь себя записывать все свои дела, проекты и желания, а затем строго спрашиваешь с себя, что все должно быть исполнено. Если и есть какой-то секрет, то, скорее всего, он в том, чтобы искренне любить то, чем занимаешься: тогда прикладываешь усилия, чтобы найти время на все, а в нужный момент открывается второе дыхание.

Если бы вы сейчас могли обратиться к себе в прошлом, какие три совета вы бы себе дали? Какие советы можете дать людям, желающим заняться благотворительностью?

Советы, как показывает опыт, редко кому-то действительно откликаются, даже если это советы самой себе. Все было сделано так, как было, — значит, так и должно было быть. Но, пожалуй, только о потраченном времени по-настоящему жалеешь, так что остановлюсь на одном: хотела бы начать работать в благотворительной сфере раньше. Тем же, кто сегодня уже думает об этом, но по каким-то причинам все еще не решается, могу лишь пожелать: не откладывайте!

Есть ли у вас девиз по жизни?

Пожалуй, девиз мы делим с Фондом «Анастасия» — «Так просто быть добрым!».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!