Маринэ Атаян: «Мне помогают двигаться вперед те, кому я могу что-то дать»
Волонтер и художник из Армении о мечтах, реальности и творчестве

Автор: Арина Демидова
Маринэ Атаян из города Гюмри по образованию педагог, а занимается помощью людям с ограниченными возможностями здоровья. Она работает в НКО и помогает другим не просто жить полноценно, но и находить свое место в обществе, поступать в колледжи, трудиться и реализовать себя в творчестве. Сама же Маринэ в свободное время пишет картины.
Почему вы выбрали именно педагогику?
Для меня было главным получить высшее образование. Я хотела приносить людям благо своей профессией. Так и получилось: работаю в общественной организации, помогаю молодым людям. Я являюсь координатором волонтеров юношей с разной степенью инвалидности. Это программа девяти шагов, где мы помогаем найти им работу, учим шаги, как быть современным, как преподнести свои навыки.

В юности вы о такой работе мечтали?
Я мечтала стать мэром нашего города, чтобы помогать людям. Конечно же, не думала, где этому учат или сколько зарабатывают. Я просто хотела сделать их жизнь лучше. Для меня было важно служить на благо моего города.
Как складывалась ваша карьера после окончания вуза?
У меня, кстати, два высших образования. Второе связано с управлением персоналом. После института я работала помощницей бухгалтера. Примерно с 2013 года стала волонтером. Это был довольно долгий путь. Существует программа менторов (обучающих) и менти (обучаемых). Я была в роли менти. И моим ментором стала женщина, которая как-то сказала мне, что в нашей жизни ничего не происходит просто так. С того момента у меня есть лозунг: все происходящее в нашей жизни является неслучайным. Это было не мое решение, а решение судьбы. С 2018 года я стала координатором волонтеров в организации Emili Aregak: направляю их работу таким образом, каким бы хотела, чтобы делал мой координатор. У нас сейчас 25 человек в команде. Кроме того, ежегодно я работаю с 10 волонтерами из других стран, которые переехали из Австралии, Америки, Франции. Я координирую также их работу. Стараюсь, чтобы мои подопечные могли воплощать свои идеи и умения. Чтобы они могли сделать все, о чем мечтают.
Скольким людям вы уже помогли?
Многим, но я не считаю никогда, скольким людям помогла. Просто знаю, что судьба меня направляет туда, где люди нуждаются в помощи. Я должна им помочь. Когда люди звонят мне и просят помочь, если я могу, то всегда это делаю. Это не всегда какие-то материальные ценности: они могут попросить совет, вдохновить их.

Что самое главное в работе волонтера?
Это самоотверженная работа. Ты все отдаешь, но взамен ничего не ждешь и тем более не спрашиваешь. Безвозмездность – главное.
Кто или что помогает вам двигаться вперед даже в трудные минуты?
Мне помогают двигаться вперед те молодые люди, тинейджеры, кому я могу что-то дать. Это как мотивация для меня, и я не опускаю руки. Те «спасибочки», благодарности, воспоминания. Или, когда случайно встречаю их на улице и вижу, что они развиваются. Они все гении. Поэтому никогда не опускаю руки, знаю, что кому-то могу помочь.

Как ваша семья относится к вашей работе?
Работа – это мой выбор. А моя семья всегда поддерживает ту работу, которую я люблю. Они мотивируют меня, поддерживают.
- Коба Церцвадзе: «Я уважаю Илона Маска и многому учусь на его опыте»
- Лю Чень: «Самые удивительные перемены в жизни связаны с Москвой»
- Светлана Скангале: «Найти поддержку и никогда не сдаваться!»
- Бакытбек Сагыналы: «Для меня предпринимательство – это помощь людям»
- Мария Матох: «Без счастливого случая талант и трудоспособность ничего не значат»
У вас были художники в семье?
Нет, в нашей семье не было художников. Но они поддерживают меня и мое хобби.

Ваши картины набирают популярность в Армении и за ее пределами. Когда вы написали первую картину?
Прежде всего я хочу отметить, что мои картины являются своего рода репродукциями на творения известных художников. Это для меня хобби, которое никогда не станет бизнесом. Я начала писать, потом один из волонтеров, которого я отправила изучать графический дизайн, сделал мне подарок: придумал логотип. Так появились страницы в социальных сетях MarianE_Craft. В свои картины я вкладываю любовь и эмоции. Художники никогда не были бизнесменами, они всегда творили. Поэтому могу сказать, что творчество – не бизнес. Это хобби, душа, любовь. Тематика моих картин зависит от моего духовного состояния. Например, побег от реальности. Пишу то, что по душе.

Кто покупает ваши картины?
Поскольку у нас город туристический, много гостей из других стран, среди покупателей довольно много иностранцев. Хотя наверняка я никогда не знаю, кто покупатель.

Чем, на ваш взгляд, отличается ваше поколение от современных подростков и от ваших родителей?
Это три разных поколения и три разных мировоззрения.
А что их объединяет?
Они все видели войны. И все ненавидят их.
О чем вы мечтаете?
Чтобы все люди жили в мире. Чтобы не было такого, что из-за войн мечты молодых не сбылись.