Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Лица поколения
  • Мастер по твердым духам и свечам Мария Губанова: «Я аромаманьяк»
    Как превратить хобби в бизнес
Лица поколения
7 минут чтения
ПОДЕЛИТЬСЯ

Мастер по твердым духам и свечам Мария Губанова: «Я аромаманьяк»

Как превратить хобби в бизнес





















































































































Мария Губанова

Автор: Арина Демидова

Мария Губанова из Коломны превратила свое хобби в развивающийся бизнес: начала изготавливать свечи, после – ароматы для авто, твердые духи и аромасаше. Сейчас у нее собственная мастерская Iceberg Crafts.


Вы из Казани. Когда и почему решили переехать в Коломну?

В Коломну переехала в 2019 году по воле случая: познакомилась с будущим мужем и влюбилась. Когда решали, кто к кому переедет, получилось так, что проще было мне, с тех пор я тут.


Ваше образование как-то связано с ароматами?

Не связано даже близко. Я филолог и чуть-чуть психолог, а начинала вообще с политологии.


Почему начали заниматься именно свечами?

Свечами интересовалась очень давно, сколько себя помню: жгла их много и часто. Свечи именно из соевого воска появились в моей жизни в конце 2020-го, когда возникло желание вплотную заняться каким-то хобби. Ароматов вначале было очень много – скупила кучу пробников и искала свою линейку. Я и сейчас постоянно тестирую различные ароматы, чтобы миксовать свои уникальные и радовать клиентов новинками.


Вы изготавливаете также ароматы для машин, твердые духи. Расскажите подробнее об ассортименте.

Мне интересно все, связанное с ароматами: соевые свечи, автопарфюм, диффузоры, твердые духи, жидкое мыло, соль для ванн, аромасаше, wax melts. Начиналось все со свечей, позже мне захотелось ввести что-то новое, чтобы красивые ароматы могли попробовать и те, кто равнодушен к свечам. Некоторые позиции появились по запросу, например, автопарфюм – при покупке аромасаше многие спрашивали, можно ли его вешать в машину (не рекомендую, на солнце и от печки все потечет, да и аромат будет не такой интенсивный, как от флакончика), так я и начала делать «вонючки для машин».


В вашей семье кто-то занимается ароматами или вы первопроходец?

Единственный, кто как-то до этого притрагивался к свечному делу, – мой муж. На него однажды напало романтичное настроение, и он переплавил для меня обычную свечу в половинку от кокоса, который распилил сам. Сейчас мне кажется, что именно этот случай и натолкнул меня на мысль о создании свечей. У меня выбор стоял между выжиганием по дереву, рисованием и свечами. Но я по жизни аромаманьяк, так что явный перевес был в сторону свечей. Потом пришло понимание: хочу, чтобы люди узнали – свечи могут пахнуть и окутывать ароматом пространство, когда горят. К слову, свечи и декор, который есть в ассортименте мастерской «Айсберг» – это настоящее украшение дома.


Как вы налаживали свой бизнес? Начинали с соцсетей?

Да, все начиналось со странички в одной соцсети. Позже подключился «сарафан», появилось больше офлайн-контактов. Сейчас стараюсь использовать разные каналы продаж.


Почему решили работать офлайн?

Офлайн люди могут послушать ароматы, посмотреть и потрогать мои изделия. Сама я получаю огромное удовольствие от того, как люди восторженно реагируют на красивые свечи и на ароматы, начинают описывать свои воспоминания и ассоциации. Ароматы способны отправить в целое путешествие! А еще офлайн проще всего получить обратную связь – это очень важно для грамотной оценки своего продукта и линейки.


Что было самым сложным в запуске своего бизнеса?

Начать продавать – это было целое испытание. Я творец, а не продажник, мне сложно даются все эти маркетинговые штуки. Уникальное торговое предложение, воронки продаж и все вот это – ужас для меня. Единственное, что получается легко и даже с удовольствием, – написать SEO-текст или информационную статью, но тут на опыте, как говорится: это моя основная работа уже больше 10 лет. Еще было сложно вести соцсети, я и сейчас делаю это из-под палки.


Есть ли у вас постоянные клиенты или большая часть – туристы в Коломне?

Конечно, есть постоянники, не только из Коломны, но и из других городов. Очень приятно, что люди возвращаются, даже если они были в Коломне как туристы, – значит, продукт им действительно понравился.


Сколько времени уходит на изготовление одной свечи?

Если досконально, то времени уходит много. Сначала нужно найти и выбрать качественные материалы, заказать и дождаться их доставки. Далее, когда все уже на руках, начинается подготовка тары под заливку и крепление фитиля. В это время уже можно поставить воск топиться. Самый «вкусный» этап – смешение воска с ароматом. Я предпочитаю сама смешивать разные ароматы, чтобы получить уникальный продукт, а не то, что есть у всех, поэтому тут подключается фантазия и аромаассоциации. После заливки нужно время, чтобы свеча застыла. Затем ее можно украсить и наклеить этикетку. Упаковка – тоже важный этап, я люблю упаковывать, особенно если использую сургучные печати. К слову, если нужно сделать свечу в гипсе, прибавьте к этому еще 3–4 дня на создание подсвечника.


А на духи?

С духами все то же самое, за исключением фитиля и самого состава продукта.


Сейчас продается очень много вариантов ароматизированных свечей, но когда их зажигаешь, весь аромат пропадает. На что необходимо обратить внимание для выбора качественной свечи?

Тут пока не попробуешь – не узнаешь. На свече могут написать что угодно, сколько раз сталкивались с описанием «растительный воск» или «стеарин, соевый воск», а какой воск, сколько процентов его и с какими он примесями – никто и не напишет. Сырье играет огромную роль. Влияет и процент ввода аромата – недобросовестные производители добавляют очень мало, поэтому и запаха от таких свечей нет, зато стоят дешево. По аромаотдаче соевый воск – самый хороший, свечи из него ярко пахнут и не искажают аромат. По факту даже на ощупь понятно, из чего сделана свеча – из соевого воска или из какого-то неведомого «зверя».

Мария Губанова

Твердые духи набирают популярность в последние годы. Дольше ли они держатся, чем парфюмированная вода? Скажите как мастер: как отличить настоящие духи от подделки?

Сравнивать твердые духи и обычные немного некорректно, так как они выполняют разные функции. Классические духи – это пахнуть для других, твердые же – пахнуть для себя. У твердых духов нет яркого шлейфа, аромат можно почувствовать только вблизи. Это очень интимный, личный продукт. Твердые духи – отличный вариант для тех, кому не нравятся яркие парфюмированные ароматы. Держатся они недолго, около 3 часов в среднем, но в этом есть плюс: вы можете менять ароматы в течение дня. Насчет того, как понять, качественный ли продукт, – тут ситуация, как и со свечами: читайте состав, не ведитесь на низкую стоимость, тестируйте.


Есть ли у вас любимый аромат?

Выделить один очень сложно! Из линейки Iceberg Crafts у меня три любимых аромата – «Фьорды», «Тягучий туман» и «Чайная церемония». Я люблю древесные, теплые ароматы и что-то свежее, цитрусово-чайное. Если смотреть в целом, мне нравятся запахи книг, осени, горелых спичек и воздух после дождя. Еще макушка у нашей кошки волшебно пахнет.

Все популярнее становится handmade. Почему, на ваш взгляд?

В пандемию все искали, чем заняться, многие ушли в хэндмейд. За границей изделия ручной работы ценятся очень высоко, у нас же это только-только начинает развиваться. Когда понимаешь, что вот человек потратил время и энергию на то, чтобы что-то сделать, возможно именно для тебя, это греет.


Планируете ли вы расширять свой бизнес?

Безусловно, будем расширяться, хотя и до больших масштабов пока далеко. Впрочем, мне больше импонирует наша ламповая мастерская, я категорически не хочу менять уют и индивидуальный подход на банальное масштабное производство.


Есть ли у вас профессиональная мечта?

Не мечта, но желание: чтобы как можно больше людей не боялись создавать уют вокруг себя и для себя. Я несколько раз слышала, как говорили: «Да у нас нет времени жечь свечи». Время есть всегда, было бы желание.


Приходилось ли вам получать дополнительное образование, и с чем была связана такая необходимость?

Я проходила два обучения по свечам, гипсу и бетону еще в начале пути – это было необходимо, чтобы хотя бы примерно понимать, что к чему. Конечно, дальше только тесты, много тестов – все приходит исключительно с опытом. Сейчас, к сожалению, сложно найти достойное обучение в какой бы то ни было сфере, слишком много инфоцыганства.


Как вы считаете, высокая ли конкуренция в вашей сфере, и что нужно, чтобы обойти конкурентов?

Если сравнивать изготовление свечей и изготовление булочек, то конкуренция у нас низкая. Также нужно понимать: небольшим бизнесам нет смысла конкурировать с известными брендами. Главное – делать качественный продукт, ваш клиент всегда вас найдет.


Какое, на ваш взгляд, главное качество для предпринимателя?

Отвечу идеализированно: верить в свое дело. А так для предпринимателя все качества важны.

Мария Губанова

В чем разница: работать в вашей сфере в большом городе вроде Казани и в небольшой Коломне? Где комфортнее?

В Казани больше аудитория и больше возможностей для развития. С другой стороны, в Коломне проще выделиться. Свое дело я начала и развиваю в Коломне, про Казань не могу дать точного ответа, было бы там комфортнее. Возможно, в родном городе было бы лучше. С другой стороны, не факт, что в Казани я вообще занялась бы свечами и ароматами так плотно – там хватало других дел.


Есть ли среди ваших ароматов самый популярный?

Этим летом все с ума сходят по нашей новинке «Бесконечность» – свежий грейпфрут с горчинкой и мятным послевкусием. В холодное время явный фаворит – «Пряный глинтвейн», тут, думаю, без комментариев. Остальные ароматы примерно на одном уровне по популярности – вкусы у всех разные, и это радует.


Рекомендуем прочитать о феромонах, ароматах унисекс и правилах зимнего парфюмерного гардероба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю