Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Авторы
  • Олеся Байкова
  • «Возьми свое разбитое сердце и преврати его в искусство»
    Так Мэрил Стрип закончила свою речь на одной из церемоний вручения премии «Золотой глобус» 
Обновлено: 21.07.2024
Олеся Байкова
5 минут чтения

«Возьми свое разбитое сердце и преврати его в искусство»

Так Мэрил Стрип закончила свою речь на одной из церемоний вручения премии «Золотой глобус» 















































































Мэрил Стрип

Похоже, она сама когда-то так и сделала. В общей сложности Мерил Стрип снялась в более чем 80 картинах, почти каждая из которых была отмечена наградой или премией престижных кинематографических гильдий. На ее счету 21 номинация на «Оскар» и три победы, 47 лет успешной актерской карьеры, широчайший диапазон разноплановых ролей: от ведьм до премьер-министров.

В мае 2024 года Стрип стала обладательницей Почетной Золотой пальмовой ветви 77-го Каннского кинофестиваля за вклад в развитие мирового кино. Во время награждения, не сдерживая слез, французская актриса Жюльет Бинош сказала: «Вы мировое достояние. Вы изменили взгляд на женщин в мире кино и дали нам новый образ нас самих».

Мэрил Стрип

Мерил Стрип родилась 22 июня 1949 года в американской семье среднего достатка. Отец был менеджером в фармацевтической фирме, а мать — домохозяйкой, которая подрабатывала художником-графиком и художественным редактором. В списке ценностей семьи было чтение литературных новинок и стремление попасть на театральные и кинопремьеры. В подростковом возрасте Стрип придумала себе имя Мерил, девушка соединила свои имена Мери и Луиз. С детства она мечтала стать оперной певицей, занималась вокалом. После окончания средней школы поступила в престижное учебное заведение для девушек — Вассар-колледж в Нью-Йорке — и получила степень бакалавра искусств. Потом окончила Драматическую школу Йельского университета со степенью магистра изобразительных искусств. Уже во время учебы играла на сцене Йельского репертуарного театра, но вынуждена была еще и подрабатывать официанткой и секретаршей, денег катастрофически не хватало.

Переехав в Нью-Йорк, Мерил Стрип стала участвовать в постановках на Бродвее: ей доверяли роли героинь Шекспира, Артура Миллера и Теннесси Уильямса. За роль в постановке «Двадцать семь вагонов хлопка» Уильямса она была номинирована на высшую театральную награду Америки «Тони».

Мэрил Стрип в фильме «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту»
Кадр из фильма «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту»

А вот первый серьезный кастинг в кино был неудачным: в середине 1970-х молодую актрису, у которой уже было много успешных театральных ролей, пригласили на пробы в блокбастере «Кинг-Конг» Джона Гиллермина. Но продюсеру проекта юная Мерил Стрип не понравилась, и он начал обсуждать ее недостатки в ее же присутствии, правда, на итальянском. «Мне жаль, что я вас разочаровала», — не моргнув глазом, ответила актриса тоже по-итальянски. 

В 1977 году Мерил Стрип дебютировала в полнометражном драматическом фильме «Джулия». Лента получила три «Оскара», но критики и зрители обошли вниманием игру Стрип. Спустя год вышла кинокартина «Охотник на оленей», за роль в которой актриса была номинирована на премии «Оскар» и «Золотой глобус» и удостоена премии Национального общества кинокритиков США в номинации «лучшая женская роль второго плана». В том же году на экраны вышел мини-сериал «Холокост», который принес актрисе телевизионную премию «Эмми» за лучшую женскую роль. Затем последовали роли в фильмах «Соблазнение», комедии «Манхэттен» Вуди Аллена и драме «Крамер против Крамера». За роль в последней ленте Мерил Стрип получила премии «Оскар» и «Золотой глобус» в номинациях «лучшая женская роль второго плана». Она становится одной из самых известных актрис Голливуда, а некоторые критики уже называли ее актрисой всех времен.

Мэрил Стрип в фильме «Крамер против Крамера»
Кадр из фильма «Крамер против Крамера»

В 1981-м на экраны выходит драма «Женщина французского лейтенанта», которая приносит актрисе премии BAFTA и «Золотой глобус». Следующая работа — «Выбор Софи», для которой пришлось учить польский язык, — тоже не остается без наград: Мерил Стрип получает второго «Оскара» и еще один «Золотой глобус».

В 1990-х выходят фильмы «Смерть ей к лицу», «Дикая река» и легендарные «Мосты округа Мэдисон», где партнером Стрип становится Клинт Иствуд. За роль в мини-сериале «Ангелы в Америке» с Аль Пачино Мерил Стрип получила «Эмми», премию гильдии киноактеров США и «Золотой глобус».

В 2006 году на экраны вышел фильм «Дьявол носит Prada», в котором Мерил Стрип сыграла главного редактора журнала «Подиум» — отсылка к главному глянцевому модному журналу Vogue и его главному редактору Анне Винтур. Следом вышел мюзикл на песни шведского квартета Abba «Mamma mia!». Актриса исполняла песни сама и даже издала песенный альбом, за который номинировалась на премию «Грэмми».

Мэрил Стрип в фильме «Дьявол носит Prada»
Кадр из фильма «Дьявол носит Prada»

Одной из самых ярких ролей Мерил Стрип стал образ Маргарет Тэтчер в фильме «Железная леди». Хотя коллеги бывшего премьер-министра отнеслись к роли негативно, актриса получила за нее свой третий «Оскар».

Мэрил Стрип в фильме «Железная леди»
Кадр из фильма «Железная леди»

В 1998 году Мерил Стрип стала обладательницей именной звезды на голливудской «Аллее славы». А в России получила премию «Верю. Константин Станиславский». Мерил Стрип имеет почетное звание доктора искусствоведения Гарвардского университета.

Первым мужем Мерил Стрип мог стать Джон Казале — актер, который сыграл Фреда Корлеоне в «Крестном отце» у Френсиса Форда Копполы. Стрип и Казале встретились в 1976 году на театральной постановке «Мера за меру» по Шекспиру. Они полюбили друг друга и стали неразлучны, но недолго: Казале диагностировали рак легких. Стрип до последней минуты была рядом с любимым, а после смерти Казале призналась, что страдания, связанные с этим событием, сделали из нее человека и настоящую актрису.

Мерил Стрип замужем за скульптором Доном Гаммером. Их браку уже 45 лет, у пары родились сын и три дочери. Свою жизнь Мерил Стрип посвятила творчеству, и тем же путем пошли и ее дети: старший сын Генри стал музыкантом, дочери Мери и Грейс — актрисами, а младшая, Луиза, пробует себя в модельном бизнесе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю