Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Новости
  • Журналистика без границ
    Издательский дом «Проект Медиа Групп» и онлайн-медиа Perspéctum открыли Международную школу медиакоммуникаций «Медиадиалог»
Обновлено: 10.09.2024
Новости
9 минут чтения

Журналистика без границ

Издательский дом «Проект Медиа Групп» и онлайн-медиа Perspéctum открыли Международную школу медиакоммуникаций «Медиадиалог»











































































































«Славянский базар» удивит своим размахом














































Международная школа медиакоммуникаций «Медиадиалог»

В рамках VIII Международной научно-практической конференции «Россия и мир: диалоги — 2024. Силы притяжения», которую проводит учредитель издательства — Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК), стартовала Международная школа медиакоммуникаций «Медиадиалог». В ее работе приняли участие журналисты из России, Таджикистана, Азербайджана, Кыргызстана, Армении и Грузии.

Программа медиашколы была составлена так, чтобы объединить участников из разных стран, напомнить им об основной миссии их профессии — служении обществу, показать иностранным журналистам объективный образ России, научиться создавать современный образ своих стран и регионов на основе российского опыта.

Первым пунктом насыщенной трехдневной офлайн-программы школы «Медиадиалог» было посещение Российской государственной библиотеки (РГБ). Экскурсовод Максим Кузьмин рассказал: чтобы пролистать все книги, хранящиеся в библиотеке, понадобится 75–80 лет, а затем показал представителям СМИ святая святых — хранилище книг из коллекции графа Николая Петровича Румянцева XVII–XVIII веков. Оно располагается на 15-м ярусе РГБ.

Российская государственная библиотека

Николай Петрович изучал историю и обычаи народов России, собирал старинные рукописи и покупал целые собрания книг. Именно его коллекция — более 28 тыс. рукописей, старопечатных книг, изданий путеводителей, энциклопедий и т. д. — стала основой первой публичной библиотеки Румянцевского музея в Москве. Ее при советской власти расформировали, потом Румянцевский музей стал называться Государственной библиотекой СССР имени В. И. Ленина, а ныне — Российской государственной библиотекой.

Российская государственная библиотека

Иностранные журналисты также смогли подержать в руках 13-килограммовое издание Библии, так называемое лютеровское, изданное в 1708 году. В РГБ наши гости изучили форматно-крепостную систему хранения книг (ведь в библиотеке на данный момент находится более 47 млн книг и других изданий — как не запутаться во всем этом многообразии?), а также способы заказа и доставки книг в читальный зал (то, что остается за кадром, чего не видят читатели библиотеки!). Затем все отправились в здание факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, где была запланирована экскурсия по аудиториям университета и встреча с Еленой Вартановой, деканом факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, д.ф.н., профессором.

Елена Вартанова

Елена Леонидовна поговорила со своими коллегами из разных стран о профессии, которую они выбрали: «Журналист — это непростая профессия, которую многим в обществе хотелось бы сделать ручной, но журналисты всегда болеют душой за свою аудиторию, за своих героев. И журналисты не будут никогда ручными, это понятно. Хотя бы потому, что у них одна из главных мотиваций –социальная ответственность перед своей аудиторией. Даже конкурируя, журналисты поддерживают друг друга, и с точки зрения формирования стандартов профессии, и с точки зрения формирования общей идеологии».

Декан журфака уделила внимание образованию журналистов, подчеркнув, что сейчас многие задаются вопросом: зачем журналисту образование? Писать? Компьютер проверит ошибки. Формулировать предложения? Искусственный интеллект поможет… Но, главное, она обратила внимание на особую миссию журналистов — служение обществу: «Если мы сравним журналиста и блогера, то журналист скажет: я служу обществу. А блогер чаще всего скажет: я подзаработать, собрать свою аудиторию, нагнать трафик на сайт… у меня команда, надо заплатить и тем, и другим… А журналист, при том что он тоже должен содержать свою семью (а в этой профессии много женщин, у них — дети, они заботятся о своем доме и очаге), все равно сконцентрирован на служении. Потому что в профессии журналиста есть понятие миссии, другое дело — не всегда удается эту миссию реализовывать. Ведь журналист чувствителен к политическим колебаниям, к бизнес-тенденциям и т. д.».

Елена Вартанова подарила журналистам книгу «Пушкин. Гений, создавший идеал нации», выпущенную ее факультетом к 220-летию со дня рождения великого поэта, переиздание которой будет в этом году — к 225-летию, заметив, что ни одна строчка из книги не потеряла актуальности на сегодняшний день. В ответ от директора Издательского дома «Проект Медиа Групп» и онлайн-медиа Perspéctum Алины Гасумяновой она получила в подарок книгу «Рубен!», только что выпущенную нашим издательством.

Международная школа медиакоммуникаций «Медиадиалог»

Затем представители иностранных СМИ поехали во Владимирскую область, где в течение двух дней у них были запланированы встречи с экспертами, интенсивы, мастер-классы, лекции, консультации.

Официально работу Международной школы медиакоммуникаций «Медиадиалог» открыла Алина Гасумянова. Обращаясь к участникам, она подчеркнула: «Школа медиакоммуникаций появилась в рамках конференции “Россия и мир: диалоги — 2024”. И НИИРК, и наше издательство Perspéctum делаем все для того, чтобы укреплять пояс добрососедства и повышать уровень доверия между странами, людьми, культурами. Это мы делаем и через конференцию, которая не только площадка для обмена экспертными мнениями, но в целом площадка для диалога. У института даже есть слоган: искусство диалога и доверия. И мы стараемся во всех своих проектах красной линией проводить историю, связанную с диалогом. Это мы делаем и через издательские проекты, и через гуманитарные. В частности, в Армении мы в прошлом году открыли три центра изучения русского языка и культуры и делаем это с фокусом на дружбу народов: в деталях, в образовательной программе, в просветительских мероприятиях… Мы показываем, что наши два народа близки и что очень важно укреплять дружественные отношения и атмосферу».

Алина Владиславовна рассказала про мероприятия, которые проводятся в рамках клуба Perspectum — лекции, творческие встречи, концерты… На них люди встречаются, общаются, обмениваются знаниями о своей культуре и узнают что-то новое о культуре стран-соседей. «Очень важно и ценно, чтобы мы все создавали объективный образ своей страны. С нашей стороны мы хотим показать объективный образ России — такой, какой мы ее видим и ощущаем. Чтобы вы увидели ее нашими глазами и полюбили так же, как любим мы. И, во-вторых, мы хотим показать через молодых героев со страниц наших журналов, через наших партнеров и друзей объективный образ народов, культур и ваших стран, потому что, к сожалению, у нас тоже есть много стереотипов. Сегодня информационное поле настолько перегружено, что очень важно создавать какие-то фильтры и якоря, опираясь на факты, находить поводы для совершенно другого восприятия и стран, и народов, и культур. Нам очень важно показывать, что у нас есть общие культурологические точки соприкосновения!».

Первым мастер-класс давал политтехнолог, медиатехнолог, журналист, публицист Семен Уралов, он рассказывал о технологиях когнитивных войн. «Когнитивная война — это формулировка, которая встречается в официальных документах НАТО начиная с 2017 года. Мне она не очень нравится, но учитывая то, что у нас нет подобных формулировок, нужно пользоваться теми, которые есть. Речь здесь идет о методах и способах воздействия на мышление и психоэмоциональный фон человека. О современных гаджетах, которые я называю третьим полушарием головного мозга».

Семен Уралов

Семен рассказал, что в начале 2000-х произошла медиареволюция, и информации стало с переизбытком. В кармане у каждого лежит смартфон, потом появились умные станции «Алиса», «Маруся», и человек стал очень манипулируемым. И привел в пример навигатор, которому мы даем задание довезти нас от точки А к точке Б. Если отключить навигатор, то многие запутаются в городе. А можно подменить сигнал и увести любого человека в нужном кому-то направлении. То есть современный гаджет может как информировать, так и дезинформировать человека.

В своем выступлении Семен рассказал про принципы нанесения когнитивных ударов, этапах разворачивания когнитивных войн (КВ), способах воздействия на личность и на общество и привел конкретные примеры КВ, которые произошли в странах — соседях России. В заключение эксперт предложил заложить в систему школьного образования и воспитания детей и подростков понимание, что выход в соцсети равнозначен поездке за рулем. Что с поворотом ключа в замке зажигания водитель концентрируется, становится внимательным, следит за правилами движения. Так и в общении с гаджетами у всех с детства должно переключаться мышление и отношение к тому, что мы видим в своем смартфоне, и должна снизиться степень доверия к ним.

Татьяна Луцина, доцент Учебно-научного центра «Новая Россия. История постсоветской России» Российского государственного гуманитарного университета, к.и.н., затронула тему формирования образов регионов современной России. Эксперт рассказала, что современный облик регионов формируется через образ, имидж и бренд, где «образ — это совокупность характеристик региона, отраженных в сознании людей; имидж — совокупность представлений, вытекающих из сопоставлений признаков региона, собственного опыта и слухов; бренд — неповторимые потребительские характеристики региона, получившие известность, пользующиеся спросом потребителей».

Татьяна Луцина

Потом Татьяна Юрьевна провела среди журналистов небольшой практикум — она показывала ролики различных регионов и просила иностранных коллег охарактеризовать создаваемый в них образ, постоянно держа в своей голове вопросы: «Кто? Для кого? Что? Для чего?». Так участники медиашколы смогли понять, как можно формировать у себя в стране и за ее пределами образ своей родины и регионов, которые в нее входят.

Генеральный директор Коммуникационного агентства «ACTOR» Дмитрий Еловский проанализировал возможности мессенджера, который в последнее время набирает все большую популярность — Тelegram (ТГ). Он сказал, что сейчас Телеграм — главная медиаплощадка в стране: 60,6 млн человек являются ее пользователями. «Это уже не социальная сеть, не мессенджер, а полноценное медиапространство, по степени значимости аналогичное телевидению и интернет-сайтам когда-то. Здесь есть свои крупные группы влияния, которые контролируют крупные сетки каналов. Причем у каналов может быть самая разная тематика: политика, трэш-контент, узкие специализированные отрасли, отдельные личные группы».

Дмитрий Еловский

Эксперт рассказал, что сейчас в ТГ люди ищут независимый источник информации, поэтому Телеграм надо развивать всем — компаниям, отдельным людям… Сейчас — время экспертов (эксперт нужен людям, чтобы их успокоить), качественной аналитики (но не занудной, надо писать все достаточно оперативно и очень простым языком) и полезных инсайтов. А еще Дмитрий подсказал представителям международных СМИ, как попасть из СНГ со своими новостями и аналитикой в российские ТГ-каналы.

Завершился трехдневный медиамарафон встречей с Валентиной Комлевой, заместителем директора по научной работе Национального исследовательского института развития коммуникаций (НИИРК), д.с.н., профессором. Она подвела итоги работы международной медиашколы, узнала у журналистов, работу каких секций во время прошедшей конференции «Россия и мир: диалоги — 2024. Силы притяжения» им удалось посетить, с какими экспертами пообщаться, как они будут освещать конференцию в своих СМИ, какие темы, затронутые на ней, интересны в наших странах-соседях, и дала напутствия на будущее.

Валентина Комлева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!