«Звуки дутара — 2023»
VII Московский международный фестиваль искусств «Звуки дутара» имени Нуры Халмамедова стартует 29 октября
Теги: Национальная культура | Музыка | Фестиваль | Художники | Музыкальный конкурс | Композиторы | Конференция
В первый день, 29 октября, в 15.00 в Музейно-выставочном комплексе РАХ (г. Москва, ул. Пречистенка, 19), состоится торжественное открытие фестиваля.
Зрителей ждет увлекательный концерт-презентация сборника избранных вокальных сочинений Нуры Халмамедова, посвященный 85-летию со дня рождения великого туркменского композитора. Халмамедов является гуру туркменской музыки, его произведения ценятся и исполняются музыкантами мирового уровня, симфоническими оркестрами, напеваются над колыбелью, воспринимаемые как народные напевы.
30 октября с 12.00 до 16.00 в Музыкальном отделе Российской государственной библиотеки (ул. Воздвиженка, 3/5; вход со стороны Староваганьковского переулка) пройдет Международная научно-практическая конференция «Проблема формирования национальных композиторских школ в поликультурном пространстве». Участники постараются осмыслить феномен национальных композиторских школ и их основоположников как факторов межкультурной интеграции народов России и стран СНГ, выявить значение русской классической музыки на формирование национальной профессиональной музыки, поднять проблемы межкультурной интеграции народов, в которой музыка имеет непосредственное значение в воспитании и формировании целостной гармоничной личности. Рассмотрению подлежат также вопросы теоретико-методологического и историко-культурологического анализа композиторской школы, исследование принципов взаимодействия художественных культур Запада и Востока и др.
1 ноября в ДМШ № 64 (г. Москва, ул. Марии Ульяновой, д. 29 А) с 11.00 до 20.00 состоятся конкурсные прослушивания музыкантов — участников фестиваля искусств «Звуки дутара». Музыкальный конкурс в рамках фестиваля — важное событие в сфере укрепления и сохранения национальных традиций и поддержки одаренной молодежи из разных стран — соседей России. Особенность этого конкурса заключается в популяризация академической музыки, основанной на этнокультурных традициях. А целью музыкального конкурса является возрождение взаимовлияния культур разных народов и содействие единению социума.
4 ноября в Музейно-выставочном комплексе РАХ в 16.00 состоится открытие художественной выставки Дария Асадуллаева «На берегу седого Каспия». На ней будет представлена серия графических работ художника, навеянная воспоминаниями детства. Создавая цикл, Асадуллаев вдохновлялся мелодиями Нуры Халмамедова, особенно его знаменитыми творениями «Кечпелек» и «Колыбельная». Это тем более интересно, что Дарий Асадуллаев, подобно Чюрлёнису, размышляет над системой взаимосвязи цветовых и музыкальных тональностей. Зрители, обладающие развитой музыкально-цветовой синестезией, смогут «услышать звучание» его картин, а не только увидеть цвета и формы.
В этот же день, 4 ноября, в 17.00 начнется гала-концерт и награждение лауреатов VII фестиваля. География участников охватывает главные музыкальные вузы России и Туркменистана, а также других стран СНГ.