Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Культура и традиции
  • «Межсезонье» на «Алафейской горе»
    Главный приз кинофестиваля в Тобольске достался драме о современных Ромео и Джульетте
7480
Культура и традиции
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Межсезонье» на «Алафейской горе»

Главный приз кинофестиваля в Тобольске достался драме о современных Ромео и Джульетте

Анна Хрусталева

Древняя столица Сибири, жемчужина Сибири – у Тобольска много имен. Он вообще многолик и непрост, как и любой город, который никогда не довольствовался эпизодическими ролями в больших «блокбастерах», срежиссированных самой историей. Грядущим летом Тобольск отметит юбилей – 435 лет со дня основания. И в канун праздника тоболяки получили по-настоящему дорогой подарок – I Открытый российский фестиваль современного и актуального кино «Алафейская гора».

Город-музей

На дворе последние числа марта, а тут весной еще и не пахнет: мороз трещит, метель бесчинствует, слепит глаза. Солнце, если и проглядывает, то белоснежное, ледяное, лунное. Но с Троицкого мыса на Алафейской горе, откуда в конце XVI столетия начинался город и где высится первый и единственный за Уралом каменный кремль, открывается захватывающий вид. На закованный во льды Иртыш, на волны холмов и даль горизонта, на разноцветную россыпь церковных куполов в нижней части Тобольска. Звездные гости, в первый же день фестиваля отправившиеся знакомиться с местными достопримечательностями, вмиг забывают обо всем, восторженно ахают, делают бессчетные селфи, попутно размышляя, в какие соцсети теперь выкладывать всю эту неописуемую красоту. Экскурсовод, привычно перекрикивая ветер, рассказывает о выдающихся уроженцах здешних мест – создателе периодической таблицы Дмитрии Менделееве, поэте Петре Ершове, композиторе Александре Алябьеве, художнике Василии Перове. О дворцах и садах «столичного» Тобольска. О Завальном кладбище, где нашли последний приют семеро декабристов, среди которых – лицейский друг Пушкина Вильгельм Кюхельбекер. О знаменитом строителе города – «сибирском Леонардо» Семене Ремезове. И это лишь первое, шапочное знакомство. По праву претендующий на титул одного из главных туристических центров Сибири, Тобольск еще не раз удивит гостей фестиваля, которые всего за несколько дней совершат марш-бросок по городу и окрестностям. Побывают в доме губернатора, где содержалась под стражей семья императора Николая II. На Тобольской художественной косторезной фабрике, чьи мастера, настоящие «левши», придумали и создали призы для победителей «Алафейской горы». В Музее каторги и ссылки, расположенном в печально знаменитом Тюремном замке, среди десятков тысяч узников которого был и Федор Достоевский. И, конечно, артисты не смогли проехать мимо тематического парка «Тобол» – после съемок одноименной исторической драмы по роману Алексея Иванова декорации, окруженные высоким частоколом, решили не разбирать, а устроить здесь «отдохновение души» для туристов. И вот артисты – казалось бы, взрослые люди, матерые профессионалы, мало ли съемочных площадок за жизнь повидали, – с детским восторгом, переобувшись в теплые валенки, катались на санях, смотрели «раёшные» театральные представления петровских времен, учились выбивать барабанную дробь и, обжигаясь горячим чаем, слушали о решающей битве атамана Ермака с ханом Кучумом, случившейся здесь же, на Чувашском мысу, и о том, за какие такие провинности, реальные или надуманные, Петр I сжил со свету первого сибирского губернатора князя Гагарина.

Тобольск, конечно, невероятно кинематографичен. Недаром в разное время тут снималось около 40 художественных фильмов. В детском детективе «Мраморный дом» (1972) по сценарию Василия Аксенова с высоты птичьего полета как на ладони виден кремль. Благодаря картине «Срочно… Секретно… Губчека» (1982) мы знаем, как выглядело не сохранившееся до наших дней деревянное здание драматического театра. Окрестности Тобольска выбрал для нескольких эпизодов своей «Войны» Алексей Балабанов. И сами тоболяки – синефилы со стажем. Недаром еще до революции тут работали три кинотеатра. Так что совершенно очевидно, что собственный кинофестиваль городу был исторически необходим.

Пешки в чужой игре

Народу на конкурсных показах – как в московском метро в час пик: не протолкнуться. Что именно спровоцировало такой ажиотаж, сказать сложно: то ли жажда «современности и актуальности», то ли бесплатный вход на все сеансы. Скорее всего, и то, и другое. Причем зрителям интересны как полнометражные «полотна», так и короткометражные, часто экспериментальные картины. Не всегда всем хватает места – тогда рассаживаются прямо на ступеньках. Такое приключилось на показе драмы Марии Тумовой «Выйти из группы» – одного из девяти фильмов полнометражного конкурса. Болезненная, чтобы не сказать невыносимая история, основанная на реальных событиях, посвящена неуловимым «группам смерти», вербующим подростков в социальных сетях. Вот и Георгий (Евгений Кунцевич), социопат лет семнадцати, живущий с непросыхающим отцом (Михаил Горевой), задерганной матерью (Виктория Толстоганова) и маленькой сестренкой, начитался Ницше и, не задумываясь, вступил в тайное «братство» в надежде стать «сверхчеловеком». Цель «братства» парня поначалу не только не смущает, но, напротив, весьма вдохновляет. Очистить город от бомжей и бродяг, этих «отбросов общества», никчемной «плесени» – разве это не благо, разве не благородство? Вон у него у самого дома под боком такое «насекомое» – раздавить бы и не оглянуться! Но в тот момент, когда Георгий понимает, что стал всего лишь пешкой в чужой игре, менять что-то уже поздно. А ведь предупреждала учительница литературы (Анна Чурина): есть та грань, перейдя которую, назад уже не вернуться. И все же он попытается – изменить, вернуться, исправить… Динамичный, безжалостный, лишенный даже намека на чувствительность, несмотря на некоторые драматургические шероховатости, фильм смотрится на одном дыхании. И действует как горькая микстура – целительно и наотмашь. Для лучшего лечебного эффекта рекомендуется «групповая терапия»: родителям хорошо бы посмотреть этот фильм вместе с детьми четырнадцать-пятнадцать-шестнадцать плюс.

Нет повести печальнее на свете…

С «Выйти из группы» идеально рифмуется еще одна подростковая драма – и вновь с документальным бэкграундом – «Межсезонье» Александра Ханта. Когда несколько лет назад в Псковской области разыгралась трагедия и двое 15-летних подростков после ссоры с родителями забаррикадировались в деревенском доме и покончили с собой, включив перед этим интернет-трансляцию, Александр Хант буквально «заболел» этой историей. Он разговаривал со старшеклассниками и даже устроился на работу в детский лагерь, чтобы понять, где именно следует искать истоки нынешнего противостояния поколений. Чего не хватает младшим, в чем их претензии к старшим, в какой именно момент поезд взаимопонимания теряет управление и с оглушительным грохотом сходит с рельсов, погребая под дымящимися обломками судьбы и жизни. Итогом этого долгого социально-психологического исследования стал рассказ о современных Ромео и Джульетте, точнее – о Бонни и Клайде, размышление о взаимной глухоте поколений, о том, как жажда свободы перерождается в трагическую вседозволенность. Когда после фестивального показа зажегся свет, разгорелось настоящее Ватерлоо: несколько дам постбальзаковского возраста демонстративно покинули зал, перед этим обвинив съемочную группу в «аморальности» и в преступном «потакании» преступным же подростковым страстям. На защиту авторов встали молодые родители, во весь голос заявившие, что после такого фильма им как никогда хочется, вернувшись домой, поговорить со своими детьми по душам, узнать, что их волнует и беспокоит. И, конечно же, на «ура» приняли фильм сами подростки, долго не отпускавшие представлявшего картину продюсера Максима Добромыслова. Жюри под руководством актера Андрея Руденского, поднявшись над схваткой и взвесив все «pro» и «contra», в итоге присудило «Межсезонью» Гран-при, актриса Евгения Виноградова получила приз за лучшую женскую роль, а Наталья Макарова, частично снявшая фильм на экзотическую нынче пленку и «превратившая текст в свет» – приз за лучшую работу оператора.

Дал слово – держись!

Проблема личной ответственности – актуальная и современная в любые времена – оказалась «мотором» еще как минимум трех конкурсных картин. Герой спортивной якутской драмы «Джулур: мас-рестлинг» обязан свернуть горы и стать чемпионом, чтобы вызволить из детского дома младшую сестру. Вполне традиционно решенный сюжет победы над собой и над обстоятельствами тем не менее восхитил жюри, отдавшему ленте сразу две награды: за лучшую режиссуру – Валентину Макарову и за лучшую мужскую роль – Гаврилу Менкярову.

Куда сложнее, но вместе с тем и хаотичнее устроена лента «Белый кит» Татьяны Федоровской. Бездетная семья преуспевающего адвоката усыновляет двоих детей. Теперь их жизнь похожа на рождественскую открытку, идеальную до розовых ангелочков в глазах. Огромный дом с бассейном, балетная студия для девочки, каждые выходные – совместные походы в океанариум, так полюбившийся мальчику. Но в один день все рушится: новоиспеченный отец узнает, что дети страдают редким генетическим заболеванием и оно неумолимо прогрессирует. Что будет дальше – несложно догадаться. «Адвокат дьявола», маг и чародей, ловко вытаскивающий «из петли» убийц и мошенников, неужели Филипп не найдет оправдания собственной подлой жестокости? Сможет, конечно, он все может, кроме одного: сбежать от самого себя, с самим собой пойти на мировую. Картина вышла неровная, где-то неестественно затянутая, местами – «лобовая», но нужно совершенно лишиться кинозрения, чтобы не отметить работу исполнителей главных ролей – артистов Дайнюса Гавенониса и Расы Самуолите, звезд литовского Театра Оскараса Коршуноваса. Благодаря этой паре «Белый кит» приобретает по-настоящему европейский акцент и вненациональную атмосферу.

Призом оргкомитета был отмечен, пожалуй, один из сильнейших фильмов конкурса – «Райцентр» Натальи Назаровой. Режиссеру удалось практически невозможное: впрячь в одну телегу коня и трепетную лань – комедию и социальную драму. Радик (Никита Табунщик) – сам еще ребенок, но на нем весь дом, братья и сестры – мал мала меньше. Он справляется, как может: охотится на полевых крыс – надо же чем-то кормить всю эту ораву, зорко следит, чтобы птенцы его были умыты, причесаны, в школу не опоздали. Но служба опеки не дремлет, и единственная возможность избежать «гостеприимных объятий» детского дома – предъявить власть имущим старшую совершеннолетнюю сестру. И Радик отправляется в райцентр, где в это время священник разводится с женой, полицейский застает свою благоверную с любовником-подполковником, юная Кенже (Самал Еслямова) собирается свести счеты с любовницей мужа, а трое инвалидов воруют полмиллиона у местного бизнесмена. И весь этот разномастный клубок катится по пыльным улочкам райцентра, сталкиваясь и отталкиваясь, сближаясь и отдаляясь, чтобы в финале достичь хотя бы видимости личного рая. Силу и беспримесную искренность этого трагикомического киновысказывания опять подтвердили дети. Пятиклашки, которых, словно бы по недоразумению, привели на сеанс, поначалу уткнулись в телефоны, затем радостно переговаривались в полный голос, но в какой-то момент завороженно притихли и, уже не отвлекаясь от большого экрана, как один смеялись или испуганно вскрикивали в самые острые моменты повествования. Это ли не знак качества?

На грани фола

Еще одна картина, без рассказа о которой воспоминания о первой «Алафейской горе» словно бы и поблекнут – «Лебединое озеро» Антона Бильжо. Определиться с жанром фильма, получившего приз кинопрессы, весьма непросто. Музыкальная сатира? Фантасмагорическая драма? Социальный абсурд? Да называйте, как хотите. От филигранно исполненной ленты, виртуозно балансирующей на грани фола, еще мгновение – и вот оно, оглушительное падение – не убудет. Перед нами предвыборная компания: главный козырь кандидата в губернаторы (Игорь Яцко), мнящего себя Львом Толстым на пашне, – жена, бывшая балерина (Ольга Цирсен), которой поручено поставить в народном театре не что-нибудь, а «Лебединое озеро». Но, как и положено в кино, все идет не плану. Вместо изящных белокрылых лебедей на сцене появляются не блещущие выворотностью стоп маргиналы, а в помощники к себе первая леди приглашает спившегося хореографа (Александр Чередник). Нарочитая фальшь соседствует тут с кристальной истиной, фарс – с античной трагедией, правда – с кривдой. Зашкаливающая театральность происходящего, как в зеркале, отражает повседневность и в то же время вселяет надежду: стоит лишь захотеть, и лебедь забьет крылами в каждом из нас.

* * *

«Алафейская гора» появилась на свет благодаря программе социальных инвестиций «Формула хороших дел» компании СИБУР. Деловые и не склонные к сантиментам, накануне открытия фестиваля промышленники заявили, что проект этот – экспериментальный и получит продолжение только при условии, что тоболяки его примут и оценят. Аншлаг и бурные споры в кинозале, аплодисменты театральным артистам, показавшим в Тобольске свои спектакли, стремительно промчавшиеся мастер-классы по режиссуре, сценарному, актерскому и операторскому мастерству для местных артистов, студентов и журналистов, – кажется, доказательств того, что «приняли и оценили», более чем достаточно.

Фото: Николай Лоскутов

Призы I Открытого российского фестиваля современного и актуального кино «Алафейская гора»

  • Лучший фильм (Гран-при) – «Межсезонье», режиссер Александр Хант
  • Лучшая режиссура – Валентин Макаров, фильм «Джулур: мас-рестлинг»
  • Лучший сценарий – Андрей Таратухин, Юлия Крутова, Наталья Милашкина, фильм «Бабки», режиссер Н. Владимиров
  • Лучшая женская роль – Евгения Виноградова, «Межсезонье»
  • Лучшая мужская роль – Гаврил Менкяров, фильм «Джулур: мас-рестлинг»
  • Лучшая операторская работа – Наталья Макарова, фильм «Межсезонье»
  • Приз кинопрессы «За умение виртуозно ходить по краю, не падая, а взлетая» – «Лебединое озеро», режиссер Антон Бильжо
  • Приз оргкомитета «За человечность в каждом кадре, за актуальность и гуманизм» – фильм «Райцентр», режиссер Наталья Назарова
  • Лучший короткометражный фильм – «Холодно», режиссер Данил Иванов
  • Лучшая режиссура – Екатерина Герм-Уварова, Алексей Сапрыкин, фильм «Высшие уровни»
  • Диплом жюри «За оригинальность идеи и чистоту жанра» – фильму «Сборы», режиссер Наталья Гуркина
  • Призы за выдающийся вклад в развитие кинематографа – народный артист России Аристарх Ливанов и народный артист России Сергей Шакуров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Больше в разделе "Культура и традиции"
Лучшие материалы за неделю