Театралы встречаются в Будапеште
До 25 мая в столице Венгрии проходит ХII Международный театральный фестиваль имени Имре Мадача (Madach International Theatre Meeting – MITEM)
Теги: Национальная культура | Театр | Фестиваль | Спектакль | Будапешт | Венгрия

Среди участников престижного международного фестиваля – театры из России и стран-соседей.
Любители театра со всего мира из года в год собираются в венгерской столице, чтобы познакомиться с самыми интересными, новаторскими постановками лучших современных театров. Свои работы на MITEM показывают, в том числе, театры России и стран-соседей.
Так, публика уже увидела спектакль Монгольского государственного академического театра драмы (Улан-Батор) «Сын Тегри», рассказывающего историю Модуна Шаньюй (Мао-Туна), великого правителя империи хунну. Хунну были одним из самых влиятельных кочевых народов древней Центральной Азии, сыгравшим решающую роль в истории Китая и развитии евразийских степных культур.

А театр «Солстэ Оби-Угор» (Ханты-Мансийский автономный округ, Россия) привозил на фестиваль «Песню детям Севера», поставленную режиссером Виктором Евдокимовым.

Русский драматический театр имени Грибоедова (Тбилиси, Грузия) показал в Будапеште спектакль «Любовное приключение» по мотивам рассказов Ивана Бунина. Режиссер-постановщик – художественный руководитель театра Автандил Варсимашвили.
Театр Фреди (Гнезно, Польша) привозил на фестиваль «Маленького Принца». Спектакль по самой известной книге Антуана де Сент-Экзюпери поставил Силадьи Балинт.

21 и 22 мая театр Сиань Ису (Шаньси, Китай) покажет гостям фестиваля спектакль «Путешествие Жаджуна». Пьеса затрагивает вечную тему мира и стабильности. Она даёт представление о том, как люди должны стремиться к миру и гармоничному сосуществованию разных народов как в былые времена, так и в современном мире. В главной роли — Хуэй Миньли, лауреат высшей театральной премии Китая «Цветок сливы».

Имре Мадач, чье имя носит MITEM, – известный венгерский поэт, философ и драматург, живший в середине XIX века. По словам министра культуры Венгрии Балаша Ханко, «для венгерского театра MITEM — это не только вдохновение, но и миссия, которая способствует диалогу, поощряет обучение и преподавание, отражает разнообразие мира на сцене и с гордостью отстаивает наши ценности. Культура — это душа нации. Когда мы взращиваем её, мы становимся богаче; когда мы делимся ею, она становится сокровищем для всех». Всего за время проведения фестиваля будет показано 30 спектаклей театров из 20 стран мира.
По материалам СМИ