Все самое интересное о жизни стран-соседей России
3160
Добрые дела
ПОДЕЛИТЬСЯ

Мурчик из Балашихи

Собака, убиравшая мусор

Ольга Мялова

В микрорайоне Железнодорожном подмосковной Балашихи скоро появится трогательный памятник собаке по кличке Мурчик. Представитель породы американская акита был, да и остается местной знаменитостью и примером для людей. Мурчик недаром получил почетное звание «эко-пес» — ведь он всю жизнь помогал убирать мусор с улиц.

Большой черный пушистый красавец, похожий на медведя, подбирает с земли пластиковые бутылки, пустые коробки, пакеты и прочий хлам… и самостоятельно несет их в урну. Либо в зубах тащит к баку мешок с мусором. Такую картину жители Железнодорожного часто видели в недавнем прошлом. Научить американскую акиту каким-либо командам и убедить их выполнять — само по себе дорогого стоит. Порода своенравна и может быть достаточно агрессивна. Но хозяйка Мурчика, Кира Зверева — дрессировщик и кинолог по профессии — признается: несмотря на все нюансы, она влюбилась в американских акит с самого первого знакомства.

«Я не видела собак этой породы, пока не устроилась на работу. А там одна из коллег привела на работу своего пса, и я его увидела вечером, когда мы спускались на крыльцо, — рассказывает Кира. — Когда вышла, сразу увидела меховую попу с необычным бубликом-хвостом. И сам пес стоял на крыльце рядом с хозяйкой и задумчиво смотрел вдаль. Потрясающий мягкий мех — не длинный, но такой шелковистый — он меня поразил… Я такой красоты не видела никогда вживую. Наверное, это была любовь с первого взгляда. В тот же день я приехала домой и не спала целую ночь, исследовала Интернет, вычитывала породные особенности, какие бывают проблемы. Оказалось, порода сложная. Но у меня характер такой, что я не останавливаюсь перед сложностями. Поразмыслила логически: если что-то пойдет не так, то мне помогут коллеги-кинологи. Решение было принято».

Неделя или две — и Кира уже ехала за щенком к заводчику в Одинцовский район. Кстати, изначально у Мурчика было другое имя — японское. «Когда ехала за ним, уже знала — я назову его Сабуро, потому что это мужское имя, означающее “третий сын”. У меня на тот момент уже было два хорька, и у меня Мурчик становился третьим сыном», — объясняет хозяйка.

Конечно, у Сабуро выявились некоторые поведенческие особенности, свойственные породе, которые пришлось корректировать. Акитам, по словам Киры, вообще сложно контактировать с человеком, играть, слышать команды. А Мурчик к тому же оказался очень активным.

«Как раз идея выкидывания пакетиков родилась из того, что у него столько энергии! — вспоминает Кира. — Я сначала использовала большие куски сырого мяса. Обычные кусочки, как для других собак (например, в работе с лабрадорами), для него не работали. Это слишком маленькая мотивация. А тут он уже мог решить: “Окей, вместо того чтобы охотиться за кошкой я, так и быть, соглашусь с тобой что-то там поделать”». И вот так приучала его к командам. Со временем кусочки мяса становились поменьше, а Мурчик понял, что он, в общем-то, не против заниматься полезной деятельностью.

Пес довольно быстро стал звездой. Интересно, что его слава началась не с уборки мусора. Однажды на Первом канале появился сюжет «Дог-скутеринг» — о том, как две собаки возят на работу жительницу Железнодорожного. Мурчик и его друг Джостик, вторая собака Киры, впрягались в самокат с помощью особой упряжки и мчали хозяйку через весь город — в любую погоду.

«Я придумывала для него разную деятельность. Мура возил меня на работу, в магазин, помогал ходить на рынок — во вьючных сумках носил продукты. Дома сам собирал свои игрушки, помогал развешивать белье, поднимал карандаши с пола и т. д. А однажды зимой подумала: “Вот что бы ему самому не выбросить мусор?”. Было очень много снега, и мне было тяжело пробираться до урны, неся пакетик с собачьими экскрементами».

Тогда эта мысль промелькнула как шуточная: все-таки собака, выкидывающая мусор, зрелище крайне редкое, а уж в случае с акитой — вообще нереальное. Но Мурчик справился и с этой задачей. Причем довольно легко. Произошло это в Центральном парке после какого-то праздника, когда дворники еще не успели до конца расчистить захламленные площадки.

«Взял мусор, и я только хотела ему показать ближайшую урну, а он уже поднял голову, посмотрел по сторонам и понес к урне сам. У него уже было в голове, что выбрасывать нужно именно туда. А потом у Муры в голове возникла связь: где скамейка — там есть и урна. Потому что в другом городе или другой стране, где бы мы ни оказались, он брал мусор, вытягивал голову по сторонам, находил глазами скамейку и бежал туда в поисках урны».

Однажды Кира и ее собаки гостили в Сочи, где почти каждый день гуляли по пляжу. После шторма на песок вынесло очень много пластика. Девушка вместе со своими четвероногими помощниками принялась его собирать. Некоторые очевидцы снимали все на телефон и даже аплодировали!

Такой же восторг деятельность Мурчика и Джостика вызывала и в родном Железнодорожном.

«Для меня это было шоком: ничего себе, как люди реагируют! Родители говорили детям: “Смотри, вот собачка понимает, что мусор надо в урну выкидывать”, — рассказывает Кира. — Потом я уже сама стала специально просить Мурца выбросить мусор на глазах у детишек — и весело, и урок им.

Да и взрослых мы очень заинтересовали. Мне говорили: “Вы бережете чистоту”, “Ваши собачки такие классные помощники, они символ нашего города”. В группах Железнодорожного, в соцсетях администраторы стали публиковать фото моих собак. “Уборщики нашего города”, “Команда чистоты” — так нас называют. А в Инстаграме, который я активно начала вести с 2016 года (до этого не видела необходимости), многие подписчики признавались: “Мои дети выросли с вашими собачками”, “Мы смотрели ваш блог как сказку про умных собачек”. Фолловеры из других городов писали: “Смотрите, Кира, мы тоже в вашей команде” — и показывали фото и видео, как научили своих собак делать то же самое».

К сожалению, в этом году Мурчик тяжело заболел. У него обнаружилась редкая опухоль — тимома. Несмотря на успешную операцию и лечение, собаку спасти не удалось. 2 июня прекрасный пес ушел из жизни.

Однако «Команда чистоты» не прекратила работу. На подхвате Джостик — несмотря на маленький рост, песик прекрасно справляется с работой уборщика: встав на задние лапы, вполне достает до урны и бака. Есть и еще один помощник — акита-ину по кличке Кидо. Одним словом, дело Мурчика будет продолжено.

Да и сам он скоро вернется. Еще при его жизни Кира задумала установить памятник своему любимцу — для того чтобы скульптура мотивировала горожан соблюдать чистоту. Когда пса не стало, девушка самостоятельно начала откладывать деньги на проект. Она собиралась установить памятник полностью на собственные средства, но вмешались подписчики: они попросили Киру открыть сбор.

«Я вообще не хотела собирать деньги и даже упоминать об этом в блоге. Решила, что справлюсь самостоятельно. Как я могу, со всей любовью к своему мальчику, кого-то еще просить?.. — говорит Кира. — Но начались сообщения: “Кирочка, пожалуйста, откройте сбор. Дайте нам возможность быть причастными к открытию памятника Мурчику. Хоть какую-то свою копеечку вложим — хоть на носик, хоть на кончик хвоста”. Я долго игнорировала эти сообщения, но в конце концов решила: открою сбор отдельно, чтобы была отчетность. Сейчас не выкладываю ссылку на сбор, но если кто-то спрашивает конкретно, чтобы внести, то я ее отправляю лично».

Проект стоит 1,5 миллиона. «450 тысяч рублей уже есть. Если нужно, возьму кредиты. Все-таки это мой сынок», — твердо настроена девушка.

Работа над памятником ведется полным ходом — скульптор Сергей Сережин постепенно воссоздает в мастерской образ Мурчика-чистюли. По признанию Киры, ей и так было сложно держаться. Но когда у скульптуры «проявились» Мурины глаза, такие живые, хозяйке пришлось уйти в соседнее помещение и там выплакаться…

Предполагается, что памятник появится возле администрации Железнодорожного. — там, где регулярно гуляла «Команда чистоты». Дата пока точно не определена, но планируется открыть скульптуру 23 октября. Мурчику в этот день могло бы исполниться десять лет.

«Я живу с мыслью, что океан состоит из капель, поэтому моя деятельность началась не с тонн мусора, а с крошечных действий, типа уборки за своей собственной собакой. Потом уже эти хорошие “капельки” прибавлялись в виде уборки за другими, а потом дополнились очисткой леса, — пишет Кира у себя в блоге. — И в итоге все это вылилось в целое движение, стало символом через моих любимых собак, мотивирующим окружающих тоже становиться этими хорошими “капельками”. И если каждый будет делать свой добрый маленький вклад, то мы вместе изменим наш мир к лучшему. И это обязательно нужно отмечать в виде памятников — как ориентиров верного стремления».

Подписывайтесь, скучно не будет!
Больше в разделе "Добрые дела"