Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Культура и традиции
  • Музыкальная география
    Кантеле, морин хуур, саламури и другие народные музыкальные инструменты стран — соседей России
Обновлено: 03.02.2024
Культура и традиции
8 минут чтения
ПОДЕЛИТЬСЯ

Музыкальная география

Кантеле, морин хуур, саламури и другие народные музыкальные инструменты стран — соседей России



















































































































































Музыкальные инструменты стран — соседей России
Фото: amazonaws.com

Автор: Анастасия Яковлева


Музыка является важной частью культуры и национальной идентичности каждой страны. Соседние с Россией страны имеют свои уникальные музыкальные традиции, которые олицетворяют их историю, культуру и важные события. Хотя у музыки каждой страны есть свои особенности, она объединяет людей и отражает общие ценности и традиции.

Любой народный музыкальный инструмент — это часть истории. Он способен раскрыть специфику нравов и обычаев, поведать многое о культуре людей, населяющих ту или иную территорию.


Дудук (Армения)

Дудук
Фото: Nunik Varderesyan / dreamstime.com

Армянский дуду́к (от тур. düdük — «флейта») — деревянный духовой музыкальный инструмент, обладающий мягким певучим звучанием, которое идеально ложится на строй армянской речи. Это полая трубка, на которой есть десять отверстий. Восемь сверху и два снизу: первое для большого пальца левой руки, второе — для аккорда. Традиционно дудук делали из древесины абрикоса, иногда из кости и даже из горного хрусталя. Дата изобретения дудука точно не определена, но большинство ученых считают, что дудук ведет свою историю еще со времен древнего государства Урарту. Дудук — один из важнейших символов армянской культуры. Душа, молитва и протяжная мелодия сердца армянской нации. Благодаря его магическому звуку армянская музыка стала всемирно популярной. Недаром ЮНЕСКО занесло дудук и его музыку в список всемирного наследия человечества.


Саламури (Грузия)

Саламури
Фото: hangebi.ge

Грузия по праву может считаться одной из самых музыкальных стран в мире. У грузинского народа есть свои музыкальные инструменты, которые больше не встретишь нигде. Причем их можно найти и среди духовых, и струнных, и клавишных, и ударных. Самым старинным грузинским инструментом принято считать саламури. Его появление датируется VII веком до н. э. Это разновидность свирели, которая являлась обязательным атрибутом пастухов. Примечательно, что играть на саламури разрешалось только мужчинам. Существует две техники игры на саламури: языковая и безъязычная, в зависимости от наличия у нее язычка. Саламури широко распространена по всей территории Грузии.


Домбра (Казахстан)

Домбра
Фото: pxhere.com

В Казахстане популярна домбра — двухструнный щипковый музыкальный инструмент с грушевидным корпусом и очень длинным грифом. Домбра — родственница русской балалайки, но издает более глубокие и глухие звуки. Инструмент может похвастаться 6000-летней историей и считается одним из самых древних в мире. Изначально струны делали из бараньих или козьих кишок, но со временем наиболее подходящей по звучанию оказалась обычная рыболовная леска. Существуют две манеры игры на домбре: одни музыканты ударяют по струнам, а другие — пощипывают их. В наши дни домбра — обязательный инструмент традиционных исполнителей и музыкантов. В первое воскресенье июля в Казахстане отмечается Национальный день домбры.


Морин Хуур (Монголия)

Морин хуур
Фото: theguardian.com

Морин хуур — струнный смычковый музыкальный инструмент монгольского происхождения («морин» можно перевести как «лошадь», «хуур» — «струна, голос»). Традиционно корпус морин хуура делали из дерева, деку и дно — из лошадиной кожи. Сейчас инструмент целиком деревянный. У инструмента две струны из конского волоса: «мужская», для которой используют 130 волосков из хвоста жеребца, и «женская» со 105 волосками из хвоста кобылы. Головка грифа изготавливается в виде головы лошади. Звук морин хуура неповторимый — в умелых руках музыканта рождается голос скакуна, эхом несущийся по бескрайней степи. Неудивительно, что ЮНЕСКО включило этот музыкальный инструмент в список шедевров нематериального культурного наследия человечества.


Най (Молдова)

Най
Фото: ziuaconstanta.ro

Звучание этого духового инструмента жители Молдовы, да и большинства стран узнают из сотен других — звонкий, летящий, в то же время нежный и певучий. Молдавский най звучит во всемирно известной композиции Джеймса Ласта «Одинокий пастух». Эту многоствольную флейту изготавливают вручную. На токарном станке вытачивают трубки одинакового диаметра, но разной длины. Их делают из бузины — молдавского тростника. В нае может быть от 8 до 24 трубок. Затем их полируют наждачной бумагой и подгоняют друг к другу. Когда трубки собраны, отверстия снизу закрывают пробками из пчелиного воска и крепят на деревянную дугу. Толщина восковой пробки определяет высоту звука. Настройка производится путем добавления или удаления слоя воска.


Сука (Польша)

Сука
Фото: wikimedia.org

Су́ка (польск. Suka) — один из самых загадочных музыкальных инструментов. Корпус инструмента похож на корпус скрипки, но гриф намного шире, а колковая механика очень грубая. На этом инструменте играют, поставив вертикально на колено или подвесив на ремне и прижимая струны ногтями пальцев. Технику игры на суке может освоить не каждый, в неумелых руках она издает неприятные животные звуки. Зато в руках настоящих музыкантов звучит превосходно. Убедиться в этом можно, послушав записи современных польских фолк-групп.


Рубаб (Таджикистан)

Рубаб
Фото: xarxanet.org

Рубаб — этот струнно-смычковый инструмент является одним из самых древних в мире. Рубаб имеет кувшиновидную форму и изготавливается вручную из особых пород дерева. Процесс работы над каждым инструментом очень кропотлив и требует особых навыков. Секреты мастерства в Таджикистане передают только от мастера к ученику. Рубаб имеет всего три струны и смычок, однако это позволяет музыканту исполнять виртуозные мелодии и извлекать дивные аккорды. Звучание рубаба чувственное и лиричное. Он служит основой многих народных песен и танцев, а также используется в классических произведениях таджикских композиторов.


Дутар (Туркменистан)

Дутар
Фото: dreamstime.com

Дутар — визитная карточка Туркменистана. «Дутар» в переводе с фарси означает «две струны». Инструмент на первый взгляд предельно простой, даже примитивный. Однако это первое и поверхностное впечатление. Строение дутара включает в себя корпус, гриф, головку грифа и струны. Корпус обычно изготавливается из глины, дерева или металла, и на нем располагаются отверстия для настройки инструмента. Гриф имеет лады для определения высоты звука и головку с колками для натяжения струн, которые могут быть из металла, нейлона или шелка. Дутар — важная часть самобытной и богатой музыкальной культуры туркмен. Ни один праздник не обходится без выступлений народных исполнителей — бахши. Под аккомпанемент дутара они рассказывают эпические поэмы, заставляя очарованных слушателей сопереживать судьбам героев.


Хардингфеле (Норвегия)

Хардингфеле
Фото: voiceoftherivervalley.com

Хардингфеле (хардангерфеле) — этот норвежский народный музыкальный инструмент внешне напоминает традиционную скрипку, однако имеет ряд отличий. По размерам норвежская скрипка меньше своей европейской сестры, ее гриф короче, но несколько шире. Кроме того, хардингфеле имеет более выпуклые деки и 8 или 9 струн, а не четыре, как традиционная скрипка. Норвежская скрипка узнаваема по яркому оформлению — верхняя дека, гриф и подгрифок хардингфеле всегда богато инкрустированы и украшены серебром и перламутром. Вместо стандартного скрипичного завитка на конце грифа, как правило, красуется голова тролля или другого мифологического персонажа.


Дойра (Узбекистан)

Дойра
Фото: uzum.uz

Самым любимым национальным инструментом узбеков является ударная дойра (чирмант). По виду она напоминает бубен. На круглый плоский барабан, сделанный из высушенной виноградной лозы (реже ореха или бука), натягивают кожаное полотно. Диаметр бывает от 40 до 60 сантиметров. Иногда по краям вешают металлические плоские подвески. Обычно их насчитывается от 40 до 100 штук. Игра на бубне не так проста, как может показаться на первый взгляд, и требует большого мастерства. Удары, приходящиеся на середину полотна, издают низкие звуки, а чем ближе к краю, тем выше ноты. Под пальцами музыканта дойра производит целую гамму звуков от шелеста листьев до воинственного барабанного боя. Сложные ритмичные звуки получаются при использовании нескольких бубнов одновременно. У дойры есть свои секреты — для более звонкого и отчетливого звучания перед игрой ее необходимо нагреть вблизи огня или на солнце. Жаркий воздух подсушивает натянутую на каркас кожу, и сила натяжения полотна увеличивается. В древности на дойре играли только женщины, подтверждением этому служат наскальные рисунки, обнаруженные в пещерах Ферганской долины, датирующиеся 2000 годом до н. э. На картинках в окружении танцующих девушек сидят женщины с бубнами в руках. До сих пор ни один узбекский праздник не обходится без этого инструмента. Дойра широко используется в виде аккомпанемента во время танцев и исполнения песен.


Кантеле (Финляндия)

Кантеле
Фото: omamedia.ru

В Финляндии играют на кантеле — это струнный инструмент, ближайший родственник гуслей. По мнению ученых, возраст инструмента — около четырех тысяч лет. Старое кантеле имело пять жильных или из конского волоса струн. Короб был цельновыдолбленным из ольхи или березы. Постепенно инструмент развивался. Взамен жильным пришли металлические струны. Сам корпус начали изготавливать из еловой доски. Количество струн увеличилось до 16 с диатоническим строем и 32 с хроматическим. Играют на кантеле пятью пальцами двух рук: указательным и средним левой руки и большим, указательным, средним правой. Струны задевают ногтями или подушечками пальцев. Кроме оркестров, кантеле используют сольно. Часто применяют в аранжировках и саундтреках к фильмам. Под его звуки ставят народные танцы, проводят фестивали. Кстати, этот инструмент плавно перекочевал в Карелию и является народным в этом краю. В его звонко-серебристом голосе — особая эстетика национальной культуры: легенды, сказания, песни и руны карело-финского эпоса.


Каннель (Эстония)

Эстония всегда была и остается музыкальной страной. Несмотря на то, что на протяжении долгих столетий на ее культуру оказывалось влияние нормано-скандинавской, славянской, немецкой и шведской культур, ей удалось сохранить самобытность песенной, танцевальной и музыкальной традиций. Самый известный национальный инструмент в Эстонии — каннель — 19-струнный щипковый музыкальный инструмент (17 парных струн, 2 одиночных баса). Он состоит из деревянного корпуса, на который натянуты струны. Корпус инструмента может иметь различные формы, включая прямоугольную или трапециевидную. На каннеле обычно играют смешанным способом — бряцающим и перебором пальцами рук. Звук, производимый этим инструментом, очень нежный и мелодичный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы