Все самое интересное о жизни стран-соседей России
4388
Культура и традиции
ПОДЕЛИТЬСЯ

На мотоцикле – за «Оскаром»

Российский режиссер Вячеслав Красько покорил Китайскую киноакадемию

Анна Хрусталева

В московском Доме кино прошло вручение «китайского “Оскара”». Так неофициально называют в Поднебесной премию Китайской академии в области документального кино (ChinaDocumentaryFilmAward), которой впервые за 11 лет в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» была удостоена российская картина – «Я, Че Гевара. История, рассказанная от первого лица» петербургского режиссера Вячеслава Красько.

Всего в прошлом году на рассмотрение Китайской академии поступило 1212 заявок от 600 кинокомпаний. Российские фильмы выдвигала Ассамблея народов Евразии и Евразийская академия телевидения и радио (ЕАТР). Успех превзошел все мыслимые ожидания: 6 отечественных лент дошли до финала. Это «Крым небесный» Сергея Дебижева, где, благодаря съемкам из космоса, полуостров выглядит как уменьшенная копия планеты. В киноисследовании «Русские Гардарики» Анна Колодезнева берется доказать, что следы первых европейских homo sapiens обнаружены на территории современной Воронежской области. «Пока живы – будем жить» Григория Илугдина – размышление о тех вызовах, что поставила перед человечеством пандемия Covid-19. «Ледяные облака» Бориса Дворкина – кинобиография полярного летчика Анатолия Алексеева, вошедшая в цикл «Неизвестные герои Севера». И «Там, вдалеке» Виктории Фоминой – жизнеописание священномученика Михаила Белороссова (1869–1920). Кроме того, премией «За выдающийся вклад в развитие международных коммуникаций» был отмечен президент ЕАТР продюсер Валерий Рузин.

Официальная церемония China Documentary Film Award состоялась еще в последних числах декабря в Пекине. Но только теперь призы наконец-то добрались до российской столицы. Среди высоких гостей московского праздника – советник-посланник посольства КНР в РФ Лю Цзинхуа и первый секретарь посольства Хао Жоци, российские режиссеры и продюсеры Николай Лебедев, Вадим Абдрашитов, Филипп Кудряшов. Помимо традиционных в таких случаях слов признательности звучат и надежды на то, что этот успех – лишь первая ласточка, а впереди серьезные российско-китайские кинопроекты, которые позволят объединить лучшие производственные и творческие силы обеих стран.

Кульминация церемонии – показ фильма-триумфатора «Я, Че Гевара. История, рассказанная от первого лица». Это картина-путешествие, картина-портрет, но ее герой – не полумифический команданте в лихо заломленном набок берете, гордо и непримиримо глядящий вдаль с растиражированных по всему миру открыток, плакатов, сувенирных кружек, магнитиков и футболок. Это юный невероятной красоты парень – Эрнесто Гевара де ла Серна, страдающий от разрыва с невестой Чичиной, мчащийся по дорогам родной Аргентины, Чили, Перу и Венесуэлы на мотоцикле, сплавляющийся по Амазонке, мечтающий о карьере врача, работающий в лепрозории и записывающий все свои мысли и переживания в дневник – образец большой поэзии, воплощенной в прозе. Кубинская революция и последовавшая за ней всемирная слава, повстанческие войны в Конго и Боливии, плен и смерть – это впереди, в грядущей жизни, за кадром. Вячеславу Красько интересно другое: понять и объяснить, из какой искры вспыхнет однажды величественное и трагическое пламя, в какой кузнице, из какого металла и при каких обстоятельствах был выкован этот клинок. Другой бы на его месте, наверное, пошел в архив, в библиотеку, занялся серьезным кабинетным исследованием. Вячеслав же перелетел океан, нашел в Буэнос-Айресе старых друзей команданте, его младшего брата Хуана-Мартина, а потом сел на мотоцикл и в точности повторил маршрут своего героя – тысячи километров сквозь живописные и труднопроходимые горы, леса, по ленивым желтым водам Амазонки.

На старте своей головокружительной авантюры Красько был уже опытным путешественником: в 2010–2011 годах за 14 месяцев обогнул земной шар. Но этот челлендж, возможно, был посерьезнее кругосветки. «Вы бы слышали, что сказала моя мама, узнав, что я собираюсь пересечь Латинскую Америку на мотоцикле, на котором толком-то и держаться не умею, и всего с парой испанских фраз в багаже», – смеется режиссер.

Домой он вернулся с терабайтами интервью и пейзажей и с полным непониманием, что со всем этим богатством делать дальше. Пришлось поступать на Высшие курсы сценаристов и режиссеров в мастерскую Владимира Хотиненко, Павла Финна и Владимира Фенченко: «Я невероятно благодарен своим педагогам, без которых этого фильма, наверное, никогда бы и не случилось. Это они объяснили, как работать с отснятым материалом, внушили, что за каждой историей должен стоять образ, рождающий чувства».

«Я, Че Гевара» – дипломная работа Вячеслава Красько. И сразу международное признание. Делать нечего, придется браться за вторую серию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Больше в разделе "Культура и традиции"
Лучшие материалы за неделю