Все самое интересное о жизни стран-соседей России
1396
Евгения Синёва
ПОДЕЛИТЬСЯ

На полпути к себе

Каждый сам у себя находка

Удивительно, какими необычными путями люди идут к самим себе, к собственному призванию. Куда только не заводят эти пути и поиски!

Взять, к примеру, американца Уильяма Сидни Портера. Он родился 11 сентября 1862 года в городке Гринсборо, штат Северная Каролина. Чем только не занимался этот энергичный молодой человек! Работал в аптеке, играл на гитаре и мандолине, влюбился, женился, родил дочь, стал чертежником, писал заметки в газеты, устроился бухгалтером в банк. Кипучая энергия явно мешала Портеру серьезно относиться к какому-либо из его многочисленных занятий. Неудивительно, что в банке была обнаружена растрата, нерадивому бухгалтеру грозила тюрьма, и он сбежал из Америки в Гондурас. Беглец мог бы там скрываться до конца жизни, но узнал, что его жена умирает от тяжелой болезни, и вернулся в Америку. В 1897 году Портер овдовел. А еще через год его настигло правосудие, и он оказался в тюрьме. Так 25 марта 1898 года в тюрьме города Колумбуса, штат Огайо, появился заключенный под номером 30664. Портеру предстояло отсидеть 5 лет. Его маленькая дочка осталась с родителями покойной жены. Именно эта девочка, Маргарет, изменила жизнь своего непутевого отца: приближалось Рождество, а откуда у заключенного деньги на подарок? Уильям Портер написал рассказ и отправил его в журнал. И, представьте, рукопись приняли к публикации, автор получил гонорар, а его дочка – подарок.

3 года и 4 дня провел в тюрьме заключенный под номером 30664. Его освободили досрочно за примерное поведение. Вышел из тюрьмы уже признанный писатель, а ныне классик американской литературы. Вы уже поняли, о ком речь? Если нет, даю еще подсказки: «банановая республика», «Родственные души», «Боливар не выдержит двоих» — мы разговариваем его выражениями. Думаю, теперь уже все поняли, что Уильям Сидни Портер — это О’Генри.

С тех пор прошло без малого полтора столетия. Но люди не меняются. Да, существуют единицы, которые чуть не с пеленок знают, кто они в этой жизни, идут к намеченной цели, не сворачивая. Большая же часть ищет себя методом проб и ошибок. Конечно, сесть в тюрьму растратчиком, а выйти из нее маститым писателем – случай редкий. Но можно стать музыкантом с мировым именем из любви к футболу, известным художником – от отвращения к школе, а изобретателем – из желания помочь бабушке. И все это тоже пути к себе. Главное – двигаться вперед, не останавливаться на полдороге, не отчаиваться, если конечная цель окажется лишь промежуточным этапом. В крайнем случае у каждого из нас, как у Уильяма Портера, существует свой Гондурас – место, куда можно сбежать, чтобы вернуться. Хотя в идеале этот Гондурас внутренний.

Подписывайтесь, скучно не будет!