Находка: Закуток Византии
Валерий МАЛИНОВСКИЙ, краевед
Теги: Россия | Путешествия | История | Туризм | Находка

У Находки есть поэтический псевдоним: «Ворота в океан». Штурманская карта не даст усомниться: веером сходятся к «Воротам» пунктирные линии — судоходные маршруты. В этот узелок, как гарпун в кита, вонзается железнодорожная ветка от Транссиба — впритык к морскому вокзалу. Но, переметнувшись в офисы, встроившись в компьютеры, жизнь залегшего было в распадках города вдруг встрепенулась живым закутком самой что ни на есть Византии…
То, что Находка — город с метрической особинкой, знают теперь разве что историки да краеведы. Ее молодость в компании дальневосточных морских «старичков» — Охотска, Петропавловска-Камчатского, Владивостока — неназойливая случайность. Между тем военный гидрографический пост «Находка» был установлен в 1864 году, лишь четырьмя годами позже военного поста «Владивосток». По Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 мая 1950 года рабочий поселок Находка стал городом. Местные власти решили: эта дата и будет днем его рождения.
Счастливым именем с городом поделилась бухта небольшого залива. В 1855 году у западных берегов Японского моря проплывал британский паровой шлюп «Барракуда», капитан дал и название: Hornet Bay. А вот укромную бухту в заливе не заметил. Четырьмя годами позже ее обнаружили моряки русского пароходо-корвета «Америка». От них и пошло название — Находка.
Город стремится убедить, что вторая молодость дарована ему не напрасно. Июньские аллеи бушуют красками пурпурной дальневосточной и белой амурской сиреней, пышными кружевами акации. Зимой по кварталам гуляют свежие пассаты, подрумянивая щеки красавиц и украшая синее море пенными барашками.
Точка на глобусе
До того, как 1992 году Владивосток снял с себя аббревиатуру ЗП (закрытый порт. — Ред.), Находка была единственным открытым портом на Дальнем Востоке. «Александр Можайский», «Григорий Орджоникидзе», «Мария Ульянова», «Феликс Дзержинский», «Туркмения», «Байкал» и другие белые теплоходы стояли на международной линии Japan — Nakhodka — Line (JNL), ходили в Иокогаму, Ниигату, Майдзуру. «Байкал» посещал и Гонконг. «Русь» возила японских туристов в Таиланд и Сингапур. Популярным у советских граждан был круиз «Из зимы в лето». К маршруту, достигавшему экватора, привлекался и фешенебельный паротурбоход «Советский Союз», полученный страной по репарации от Германии. В иностранные порты он не заходил — издержки биографии, поэтому оформление в путешествие было упрощенным. Немыслимая история, мгновенно облетевшая весь мир, связана с одним из пассажиров лайнера.
Станислав Курилов, океанограф, йог, получавший отказ за отказом на поездку за границу, прославился тем, что на траверзе филиппинского острова Сиаргао в декабре 1974 года сиганул с 13-метрового борта «Советского Союза» ночью в открытое море. Непорубленный винтами, незамеченный людьми, нетронутый акулами, он почти трое суток плыл к острову без воды и пищи, прихватив лишь ласты, маску, перепончатые перчатки. Мировой кинематограф и Гиннесс увековечили его поступок.
Рыбацкая советская Находка, нелишне вспомнить к юбилею, — непревзойденный поставщик морепродуктов. Доля Базы активного морского рыболовства (БАМР), чьи крупнотоннажные суда вели промысел по всему Мировому океану, составляла до 20 процентов общесоюзной добычи. Ее начальник Николай Котляр вырос до министра рыбной промышленности СССР. Со всей страны в Находку съезжались десятки студенческих отрядов, сотни семейных пар и тысячи любителей длинного рубля. Отсюда они отправлялись в Тихий океан на крабовую, лососевую, минтаевую, сельдевую, сайровую путины. И на обработку рыбы — преимущественно женщины — на знаменитый остров Шикотан. Следом за прекрасным полом, будто стайка рыб-лоцманов за акулой, устремлялись остроглядые живописцы. Любуясь — для полотен — ударным трудом, пополняли заодно население страны.
И на десерт. Житель Врангеля, поселка-соседа, ныне входящего в Находкинский городской округ, Федор Конюхов начинал свои путешествия от причалов Находки, постигая море под началом всемирно известного яхтенного капитана Леонида Лысенко, совершившего 52 дальних историко-географических похода под парусами и первого из советских, пересекшего в одиночку Атлантический океан.

Золотари — точка литературного фокуса
С 1956 года отношения СССР и Японии пошли на поправку: обоюдно было продекларировано прекращение состояния войны. Заметное место в контактах стало отводиться обмену культурами. В Страну восходящего солнца потоком хлынули журналисты, ученые, художники, артисты театра и кино, писатели. Путь с обеих сторон был один: через Находку. Поэт, корреспондент газеты «Находкинский рабочий» Геннадий Фокин не упускал случая оказаться на причале рядом с возвращавшимися из сказочных городов Нары, Киото, Осаки, Никко литературными знаменитостями, путешественниками, космонавтами. Перехватывал и иностранцев. Первым из них в 1981 году — после рабочих поездок в Рим и Ташкент — на трое суток был пленен в конференц-зале Интерклуба прибывший на международный семинар молодых исследователей по проблемам сотрудничества в бассейне Тихого океана один норвежский этнограф и морской путешественник.
«Товарищ Хейердал! — обратился к нему Фокин. — Что вы тут не слышали? Да и утомились уже. А у меня на берегу моря капитальный гараж с сауной, кухней, аквалангом, лодкой с мотором. В сотне метров от берега — трепанги, гребешки, мидии. А это мои друзья корреспонденты. Мы не отпустим вас без интервью!»

Интервью на Золотарях, пляжном районе у дикого моря, славились в сопричастном народе не столько текстами, сколько альбомными фотоиллюстрациями: осененный цветущим морским шиповником костер, Гулливеров котелок с окуневой ухой на тагане, «Уссурийский бальзам» на скатерти-самобранке, уставшая гитара и бриз, замерший от стихов и диковинных историй.
Стены гаража могли стать мировой галереей скорописи латиницей, кириллицей, иероглификой с хираганой-катаканой и без — до самого потолка, с оклейкой, точно чешуей радужных карпов, визитками, как это водится у восточных соседей. Но победила коллекция экзотических емкостей.
Конечно, «интервью у костра» — это всего лишь жест изысканного гостеприимства в преддверии неотвратимого обмена опытом. Официальные же творческие встречи с известными людьми проходили в домах культуры, библиотеках, учебных заведениях. И часто залы не вмещали всех желающих.
Жаль, гараж разрушили волны, насланные тайфунами. Все же, по милости неба и моря, воспоминания «Именитые гости города» Геннадия Фокина (1936–2017) сохранились. Особого внимания удостоены Михаил Шолохов, Николай Задорнов, чешский художник Ян Гонза Мах, осенью 1967 года рисовавший Находку, Виктор Астафьев, Василий Аксенов…
«Юлиан Семенов приехал в Находку инкогнито, — поясняет свою фотографию 1969 года в альбоме «Прощай и здравствуй» Игорь Гусев, находкинский фотокорреспондент. — С помощью знакомого милиционера мы взяли его “под колпак” в досмотровом зале местной таможни. Потом безнадежно долго прощались. Наконец он не выдержал и сказал: “Мужики, если вы не поспешите в редакцию писать обо мне репортаж, то через 17 мгновений я сойду с поезда и навсегда останусь в Находке”».
С одним из ставших именитыми Геннадий Фокин плечом к плечу прошел по жизни четыре года. Было это давно, в 1950-х годах, на эскадренном миноносце Северного флота. Этого человека, начинающего поэта, Фокин представил с небольшим напутствием во флотской газете «На страже Заполярья» в 1957-м. Заметка называлась так: «Доброго пути, Николай Рубцов!».
Точка побратимства и памяти
Три японских побратима у Находки. В 1961 году небольшой портовый город Майдзуру предложил ей ритуальное родство и получил согласие. Так наш город открыл эру советско-японского побратимства. После создания двумя годами позже в Находке отделения общества «СССР — Япония» культурные связи стали быстро развиваться. В 1966-м аналогичные узы дружбы были скреплены с Отару, а в 1982-м и с Цуругой. Все три японских побратима отметили это символами: доставили из своих префектур к нам памятные камни, скульптуры, беседки.
После окончания Второй мировой войны в Находке размещались военнопленные Квантунской армии. Многие из зданий в южной части города построены их руками. Там же, чуть в гору от кварталов, на краю леса, умерших пленников погребали. Со временем останки были вывезены родственниками в Японию. Сегодня на месте захоронений — мемориал: ворота тории, символ религии синто, и надгробие кенотаф.
Память хранит и Музейно-выставочный центр. Основные экспонаты японского отдела — копии рисунков из альбома «Домой», сделанных во время пребывания в плену и по возвращении на родину Ясуо Кадзуки. И строки из его книги «Моя Сибирь».

Одна из страшных морских трагедий, постигших город, — гибель в январе 1965 года траулера «Бокситогорск» в Беринговом море. Погибшим 24 морякам на вершине Лебединой сопки в 1979 году была установлена семиметровая бронзовая скульптура «Скорбящая мать»: женщина с ребенком на руках.
Точка дневного бриза
Всеузнаваемая черта Находки — корабли, стоящие на рейде на фоне крутобокой остроглавой горы Сестры, устремленной в небо по ту сторону залива.
Каждый год проводятся соревнования на Кубок Приморского края по парусному спорту. Традиционно проходят две регаты, собирающие до 80 яхт — от самых маленьких «Оптимистов» до крейсерских 40-футовых ORC. В течение трех дней сентября, когда Приморье наконец погружается в бархатный сезон и море усмиряет свои барашки, спортсмены борются за главный приз.
Несколько лет назад Центр развития парусного спорта организовал и детскую регату. Подростки гоняются в те же дни, что и взрослые. Соревнования оборачиваются самым настоящим фестивалем здоровья, силы, содружества поколений. В парусной деревне Антарес бывалые яхтсмены делятся опытом, рассказывают о дальних походах, проводят «разбор полетов».
Золотая осень — чудесная пора для отдыхающих на Красном мысу хабаровчан, магаданцев, камчадалов, но она радует яхтсменов не всегда. В минувшем году в самый разгар гонок ветерок вдруг затаил дыхание, глядя на расцвеченное парусами море, и из 10 запланированных прошли лишь пять гонок. Но фестиваль состоялся!
Местная поэтесса Анна Тарабрина даже собрала и выпустила альбом, посвященный парусу и его знатным находкинским приверженцам. И каждой красочной странице посвятила свои стихи.
Точка Византии
Набережная озера Соленого, связанного с морем неширокой протокой, и потому, в зависимости от уровня воды, то пресного, то соленого, — маленькое чудо Находки в ее административном центре. Сокровище набережной — собор Максима Исповедника в византийском стиле (сооружен в 2016–2017 годах. — Ред.). Будто стамбульские землеустроители вырезали кусочек своей античной земли с ее храмом и подарили приморскому берегу, раз уж он удостоился чести иметь — всего-то в 50 милях от Находки — свой Золотой Рог и Босфор, с добавкой, правда, «Восточный». Полюбившейся горожанам набережной только год, сотворена она с большим вкусом для всех возрастов. В первые же выходные после открытия на ее аллеи, велосипедные дорожки, памп-треки, сценические, спортивные и скейт-площадки высыпал, будто некогда на встречу рыбной флотилии из Охотоморья, весь город от мала до велика.

Гости Находки теперь непременно приходят к Соленому: пройтись по вечерним аллеям, украшенным елочками и клумбами с бегонией, астрами, хризантемами, заглянуть в книжные шкафы или присесть в тень перголы. В выходные дни и праздники артисты театра кукол ставят в амфитеатре спектакли по русским народным сказкам, оригинально оформленным талантливым художником Тамарой Кузьминой.
Скульптура Петра и Февронии Муромских, установленная на оборудованной для нее цветистой клумбе, наверняка располагает приезжающие сюда свадебные пары к размышлениям о ценностях семьи, дружбы, верности.
Кто бы впервые ни оказался здесь, задается вопросом: почему Византия?
Спросил и я. И вот что услышал. Был у местного состоятельного человека сын. Но однажды погиб в авиационной катастрофе. В память о нем — в выборе стиля роль сыграло имя — отец решил воздвигнуть византийский храм на берегу озера. И раз уж такая щедрая красота появилась, город не остался в стороне: добавил почти 400 миллионов рубликов и на 20 тысячах квадратных метров обустроил весь берег, прилегающий к проспекту Мира, красавицей набережной.
Точка «Вернисаж»
Галерея «Вернисаж» — популярное место не только у местных жителей, но и гостей города. Каждый месяц в ее залах открываются выставки изобразительного и фотоискусства.
Живописью, графикой, акварелями передают местные художники всю подчас затаенную красоту притягивающего взор Японского моря: скалистые мысы и скульптуры-кекуры, накатистые ажурные волны под ясной осенней луной и льдистые кружева зимнего прибоя.
Первозданность уссурийского края с его тиграми, медведями-белогрудками, амурскими аистами и японскими журавлями, диморфантами, элеутерококком и женьшенем стремятся донести до каждого человека, особенно школьников, мастера художественной фотографии, преодолевая десятки километров труднопроходимой тайги и ханкайского побережья.
Чародеи кисти и фотокнопки выставляются не только Приморье. Путешествуя по Алтаю и Памиру, Чарской котловине и Сахалину, привозят тысячи чудесных этюдов и снимков. А полгода назад в галерее представил свои удивительные произведения из каменной березы переехавший с Камчатки в Находку искусный резчик по дереву Валентин Савельев. Его поистине царская мебель поражает изяществом и филигранностью исполнения. 25 лет он, работая в экспедициях на вулканическом полуострове, собирал причудливые коряги, корни, капы опаленных, высохших и поваленных ветрами берез.
«Вернисаж» привлекателен и для соседей-хабаровчан. Они привозят иной мир — речные заводи, амурские плесы, стойбища древних народов, шаманов и тотемы.
Точка вкуса
Находку вполне можно было бы назвать жемчужиной у моря, если бы Одесса первой не активировала изящную метафору. Но городок на берегу не менее прекрасного, нежели Черное, моря, вшестеро меньший и значительно моложе Одессы, гордился бы и уменьшительным наречением — «жемчужинкой». Но Находка не может себе позволить эпигонства, даже аранжированного. В силу своей многофункциональной исторической судьбы.
Хотя залив Петра Великого, чьи воды подогревает цусимская ветка течения Куросио, частично и выведен из промыслового обращения созданием Дальневосточного морского заповедника, оставшиеся недра по-прежнему щедры на Нептуновы лакомства. Супермаркеты и рестораны привлекут иногородца богатым выбором морепродуктов: осьминог, краб, креветка, мидия, трепанг, гребешок, кукумария.
Хочешь царской ухи? Бери казан, закупайся окунем, бычком, красноперкой, разводи костер. Вари рыбу поочередно. Через полтора часа уха готова. И — главное! — не забудь добавить в казан немного водки.
Понырять? Пожалуйста!
И, кто знает, не блеснет ли в твоих руках жемчужиной добытая для экзотического шашлычка дальневосточная мидия. А то и русалка…
Статья была опубликована в журнале «Человек и мир. Диалог», № 1 (18), январь – март 2025 г.