Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 25.04.2024
Культура и традиции
8 минут чтения

Накануне БАМа

Денис ЛЯХОВ, архивист, кандидат исторических наук




































































































































Сплав переселенцев

Приамурские земли, открытые русскими землепроходцами в XVII веке, были воссоединены с Россией в 1850-е годы во многом благодаря личной инициативе генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьева. Юридическое оформление этого факта связано с заключением Айгунского (1858) и Пекинского (1860) договоров между Российской империей и цинским Китаем.

На территории Приамурья были образованы Приморская (1856) и Амурская (1858) области. В 1860 году к Приморской области присоединили Уссурийский край. Все эти территории являлись составной частью Восточно-Сибирского генерал-губернаторства.

Уже во второй половине 1850-х начался процесс переселения на территорию Приамурья забайкальских казаков и сибирских крестьян. Основным маршрутом стали реки Амур и Уссури. Поскольку серьезного речного флота Россия здесь не имела, люди двигались в основном на самодельных плотах. Сам этот процесс сопровождался очень серьезными проблемами и лишениями, связанными с отсутствием нормального питания, суровым климатом, неисследованным водным режимом рек.

Два казака с женами и детьми

Один из современников писал: «Испытания, которым подвергались наши первые переселенцы в своем далеком горестном путешествии, были несправедливо жестокие <…> невольно приходишь в содрогание от тех невыносимых страданий, которые вынесли на своих плечах наши пионеры Дальнего Востока». В этот период заселялись в основном территории вдоль рек Амур и Уссури. Всего было образовано более 100 крестьянских поселений, военных постов и казачьих станиц.


Старожилы

Численность жителей дальневосточных областей на начало 1860-х с учетом естественного прироста составила по областям: в Забайкальской – 352,5 тыс., Приморской – 35,1 тыс., Амурской – 13,9 тыс. Главной причиной движения русских на восток являлись малые размеры земельных наделов основной (85%) части населения – крестьян. В среднем крестьянская семья в центральной части владела 10–11 десятинами земли в Нечерноземье и 6–7 десятинами в Черноземье. Этого категорически не хватало для обеспечения семье необходимого достатка.

Свободное переселение на территорию Приамурья и Приморья началось с марта 1861 года, когда был издан специальный императорский указ. Переселяясь на Дальний Восток, крестьяне получали целый ряд существенных льгот. Это около 300 рублей подъемных, отмена на 10 лет рекрутской повинности, полная и вечная отмена подушной подати, 20-летний мораторий на поземельный налог.

Размер выделяемого участка составлял 100 десятин на крестьянскую семью. Казаки получали по 30 десятин на мужскую душу, офицеры от 200 до 400. В 1860–1870-е годы дорога в Приамурье из центральных российских губерний занимала в среднем полтора года. Всего на первом этапе в 1861–1881 годах на Дальний Восток переселилось по суше около 16,8 тысяч человек, из которых крестьяне и казаки составляли 99,3%.

Крестьяне-переселенцы на морском берегу

Главными проблемами Приамурского края в те времена являлись слабая заселенность и фактическое отсутствие современного транспорта, что сильно тормозило экономическое развитие региона. Именно тогда стало понятно, что сухопутный путь переселения на Дальний Восток недостаточно эффективен. В создавшихся условиях требовалось найти рациональное решение проблемы. И оно было найдено: морской путь.

С 1882 года переселенцы стали добираться на берега Тихого океана на пароходах Добровольного флота по маршруту Одесса – Владивосток через Суэцкий канал. Это сократило время пути с полутора лет до 40–45 дней. Правительство разработало «Правила для руководства при переезде на пароходах Добровольного флота». В них предусматривались такие мероприятия, как санитарные (мытье в бане, стирка белья, медицинский осмотр людей, поддержание удовлетворительного санитарного состояния на пароходе), продовольственные (обеспечение питания) и организационные (формирование отделений из переселенцев для общественных работ на пароходе, распорядок дня, запреты на спиртное и курение).

В октябре 1882 года во Владивостоке было учреждено Южно-Уссурийское переселенческое управление во главе с Ф. Ф. Буссе (русский ученый, учредитель и первый председатель Общества изучения Амурского края – ОИАК, ныне одного из самых авторитетных дальневосточных академических учреждений. – Ред.), которое осуществляло прием и обустройство людей в местах нового проживания. По предложению генерал-губернатора Восточной Сибири Д. Г. Анучина в 1883 году из Одессы во Владивосток на пароходах Добровольного флота «Россия» и «Петербург» за казенный счет направилась первая партия переселенцев – 255 семей, 1579 человек обоего пола.

Для желающих отправиться на Дальний Восток власти установили залог 600 рублей. Это была минимальная сумма для полного обзаведения хозяйством на новом месте, необходимая для прокормления семьи до первого урожая. По закону от 18 апреля 1886 года на своекоштное переселение в Южно-Уссурийский край ассигновано 128 тысяч рублей. Из них 120 тысяч приходилось на ссуды новым жителям. Первоначально размер ссуды не превышал 600 рублей, а впоследствии систематически уменьшался. Такой способ переселения крестьян в Приморье был признан целесообразным и дал наибольший приток людей.

Своекоштные переселенцы на юге Приморья в этот период основали 54 деревни. Прочность заселения зависела от почвенных, климатических и географических условий местности. Всего с 1883 по 1901 годы в Южно-Уссурийский край по морю перевезли 55 208 человек, в том числе 7029, или 12,7%, за счет казны. Наряду с морским маршрутом крестьяне продолжали прибывать в Приморскую область и по суше. Значительный демографический приток сюда совпал с началом строительства уссурийской ветки Транссибирской магистрали.

Всех новых жителей, прибывших с 1861 по 1900 год, по количеству надельной земли именовали стодесятинниками, а по времени поселения – старожилами. Таким образом, на первом этапе колонизации края сформировалась первая группа старожилов-стодесятинников. Особенность этого этапа состояла в том, что основным контингентом в потоке являлось крестьянство, роль которого с каждым годом возрастала.

Строительство Уссурийской железной дороги в 1890-е годы стало важнейшей вехой в миграционной политике на Дальнем Востоке. Теперь у правительства появилась возможность планомерного заселения не только окрестностей Владивостока и Южно-Уссурийского края, но и более северных территорий Приморской области. В это же время переселенцы в Сибирь и на Дальний Восток получили дополнительные льготы на право проезда в нужный регион по железной дороге по сниженному тарифу.

С 1901 года размер выдаваемого надела уменьшили до 15 десятин на мужскую душу, а людей стали называть новоселами.


Ходоки

Особое значение переселение на Дальний Восток приобрело при П. А. Столыпине, который в 1906–1911 годы занимал пост премьер-министра империи. Его мероприятия вошли в историю как столыпинские реформы.

Столыпин

Территория азиатской части России была разделена на 12 переселенческих районов с землеустроительными и землеотводными партиями, агрономическими, медицинскими, школьными, дорожными, гидротехническими отделами. Переселенческие земли ежегодно распределяли между губерниями и уездами европейской части по особой предварительной разверстке в виде долей, на которые направлялись ходоки. В строгом соответствии с количеством долей выдавались в местах выхода ходаческие свидетельства.

Технически процесс переселения состоял из нескольких этапов. На первом создавались организованные ходаческие группы, состоящие, как правило, из домохозяев. Ходок мог отправляться не только от имени одной семьи, но и по поручению сельского общества или товарищества. На руки им выдавали переселенческие свидетельства, удостоверяющие статус и дающие транспортные льготы. Количество ходоков, равно как и количество запросов от сельских обществ соответствовало числу земельных долей, определяемых Переселенческим управлением по результатам проведенного мониторинга свободных и пригодных для заселения территорий.

На втором этапе, в случае договоренностей между ходоком и местной администрацией, на будущее поселение выезжала уже его семья или целая делегация общества. Проезд в один или два конца самого рекогносцировщика полностью, а впоследствии частично оплачивался казной.

Раскорчевка участка переселенцами

Средний срок обустройства на новой родине составлял 5–6 лет. Петр Аркадьевич Столыпин делал ставку на максимальную информированность ходоков и переселенцев. Миллионными тиражами издавалась общедоступная литература в виде брошюр и листовок, рассказывающая о ходе миграции. Данная литература распространялась не только в сельской местности, но и во всех пунктах, где мог останавливаться заинтересованный человек, включая фельдшерские пункты. Наиболее важная информация – сведения о свободных участках – тоже была общедоступной.

Инфраструктура маршрутов переезда включала в себя жилые бараки вдоль линий железной дороги, столовые, стационарные фельдшерские пункты. Некоторые из них обслуживали также местных жителей. Существовало несколько крупных так называемых переселенческих пунктов (главные располагались в Челябинске и Иркутске), которые одновременно могли принять несколько тысяч человек. Эти пункты имели довольно развитую инфраструктуру, в том числе склады с зерновым материалом.

Крестьяне в переселенческом бараке. Владивосток, 1908 г.

Правительство Столыпина также разработало комплекс мер для финансовой поддержки новоприбывших. Еще 5 июня 1894 года вступили в силу «Временные правила о пособиях от правительства нуждающимся семействам переселяющихся». Они пересматривались и дополнялись в 1896, 1899, 1903 и 1909 годах. В окончательном виде правила составили закон от 19 апреля 1909 года «О порядке выдачи ссуд на общеполезные надобности переселенцев».

Несмотря на все принятые меры, миграционная политика сталкивалась со многими проблемами. Именно в 1900-е годы обратный поток людей был самым высоким и в отдельные годы каждый пятый возвращался на старую родину. Причиной были тяготы и лишения на новом месте, непривычный климат и почвы. Ведь первоначально новые дальневосточники жили в землянках и полуземлянках, а добротные бревенчатые дома и богатые села – визитные карточки Сибири и Дальнего Востока – появлялись далеко не сразу.

Полностью статья была опубликована в журнале «Человек и мир. Диалог» № 1 (6), январь – март 2022.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю