Блины — хорошо, а налистники — лучше
И они стоят того, чтобы слагать о них оды и говорить хвалебные речи
Теги: Рецепты | Кухня народов мира | Национальные рецепты | Национальная кухня | Секреты приготовления | Как правильно приготовить | Вкусные рецепты | Рецепты на праздник | Повседневные блюда | Беларусь | Самый вкусный и простой рецепт | Необычные рецепты | Налистники

Белорусские блюда — драники и колдуны, бабка и затирка, веращака и гречаники — в большинстве своем нам знакомы. И про любовь белорусов к картофелю мы уже рассказывали, а вот про блины — ни разу.
Самые популярные в Минске и его окрестностях — традиционные полесские блинчики, которые называются налистники (по-белорусски — налiснiкi). Это тонкие блинчики с начинкой, которые готовятся из пресного жидкого теста. На первый взгляд налистники — просто блины с начинкой. На самом же деле тесто налистников отличается от обычного блинного вкусом и свойствами. Налистниковые блины невероятно эластичные (они не рвутся под давлением начинки), почти безвкусные (часто в них не добавляются даже соль и сахар). В них удобно завернуть вкуснейшую начинку, чтобы ее вкус ничем не затмевался. Обычный блин для этого не очень подходит — он и толще, и более пористый, не всегда может удержать влагу сочных наполнителей. Еще налистник всегда тоньше обычного блинчика. Если блин имеет толщину в пределах 0,5 см, то у налистника она составляет 2–3 мм. Начинку налистника располагают в середине и закрывают свободными краями: техника чем-то напоминает пеленание младенца. А начинка может быть абсолютно разной, сладкой или соленой: мясо, грибы и сыр, ягоды, творог, куриная печень, отварные крупы, икра и т. д. Фаршированные налистники лучше не есть сразу, а обжарить на топленом масле до хрустящей корочки. А еще изысканнее — запечь в духовке под каким-либо оригинальном соусом, как советует наш эксперт.
НАШ ЭКСПЕРТ

Юлия Бозина, кулинарный блогер, ведущая VK, ютуб и дзен-каналов «Сладкий персик»
Сегодня я научу вас готовить блюдо, которое называется «налистники». Это одни из самых вкусных блинов, что я пробовала! Муж сказал, что это вкуснее, чем блинный торт. Блинное тесто можно готовить по своему любимому рецепту, главное — сильно жарить ваши тонкие блины не нужно, они должны остаться слегка бледными и без хрустящих краев (иначе мы потом не свернем из них конвертики).
Белорусские блины в духовке

Для теста:
Мука — 300 г
Молоко — 700 мл
Белки яичные — 2 шт.
Соль — щепотка
Сахар — 1 ст. ложка
Сливочное масло — для смазки
Для начинки:
Творог — 500 г
Сметана — 2 ст. ложки
Сахар — 1 ст. ложка
Для заливки:
Сметана — 400 г
Сахар — 3 ст. ложки
Отделить белки от желтков. Желтки для этих блинов нам не понадобятся, а белки надо взбить до мягких пиков, это примерно 1 минута миксером.
Белки убрать в сторону и смешать в другой миске остальные продукты: муку, молоко, соль и сахар. Молоко лучше добавлять частями и каждый раз вымешивать тесто (чтобы не было комков). Можно в миксере, можно ложкой или венчиком.
Когда тесто станет однородным, аккуратно переложить в него взбитые белки. Перемешать плавными движениями.
Очень хорошо разогреть сковороду и жарить тонкие блинчики. Если вдруг блины рвутся, добавьте в тесто 2 ст. ложки растительного масла. Готовые блинчики смазать растопленным сливочным маслом (особенно края).
Смешать творог, сметану и сахар, выложить на блины и свернуть в трубочку или конвертик. В творог можно добавить изюм.
Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее блины с творогом. Сверху распределить сметанную заливку (для заливки смешать сметану с сахаром и поварить на плите 3–5 минут, до растворения сахара).
Поставить форму в разогретую до 180° духовку и готовим примерно 20 минут. Подавать лучше теплыми, но не горячими (горячие блины будут ломаться, когда станете доставать их из формы).