Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Наука, технологии, бизнес
11 минут чтения
ПОДЕЛИТЬСЯ

Население Земли превысило 8 миллиардов человек

Что будет дальше?





























































































































Население Земли превысило 8 миллиардов человек

Автор: Виктор Зайковский


СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

С чего все начиналось

Куда мы движемся

Старение и смерть

Проблемы роста

Что же в итоге?


Население Земли перешагнуло исторический рубеж — 8 миллиардов человек. Однако в следующем столетии общество кардинально изменится: вскоре наше население начнет сокращаться и, вероятно, не сможет вернуться к росту в течение нескольких веков.

Стоит отметить, что мы никогда не знаем точно, сколько именно человек живет на Земле в отдельно взятый момент времени, это оценочное количество, а текущая оценка ООН, по сути, лишь зафиксировала момент, в котором население превысило 8-миллиардную отметку.

Восемь миллиардов — слишком большое число, чтобы его представить. Для понимания масштаба подумайте вот о чем: за то время, которое вам понадобилось, чтобы прочесть этот короткий абзац текста, население планеты увеличилось примерно на 20 человек. Перечитайте его еще раз — и вот нас уже на 40 человек больше. Но несмотря на то, что население Земли растет быстро, его рост показывает тенденцию к замедлению. А в конце концов он начнет падать, и наши общества сократятся. Бурный рост населения показывает тревожные признаки и вызывает вполне логичные опасения у ученых, вот лишь некоторые из них:

  • мы уже достигли пика деторождения — никогда больше не будет столько детей, сколько сегодня, а уровень рождаемости резко упал по всему миру;
  • мы становимся все старше и старше, а это значит, что все меньше людей могут работать, чтобы содержать все большее число тех, кто работать не может;
  • рост населения происходит в городах, которые все сильнее разрастаются, поглощая земли, которые раньше использовались для сельскохозяйственных нужд;
  • уже существующие города меняются до неузнаваемости и основательно перестраиваются.

В XX и XXI веке мы пережили очень необычный период и перешли от демографических режимов, в которых было много детей, а люди умирали относительно молодыми, к периоду действительно быстрого роста ожидаемой продолжительности жизни и, следовательно, общей численности населения Земли. Теперь нам нужно бороться с последствиями — и с возможностями. А чтобы понять, что все это значит, следует начать с самого начала.


С чего все начиналось

Вид homo sapiens, к которому мы относимся, ходит по Земле примерно 300 тысяч лет — понятно, точную дату происхождения вида установить невозможно. В процессе эволюции у человека образовался очень крупный мозг и длинные ноги, а популяция поначалу росла сравнительно медленно. На момент смерти Клеопатры, которая ознаменовала конец древнеегипетской цивилизация, население Земли составляло примерно 230 миллионов человек. К 1500 году нашей эры население выросло в два раза, а затем, к 1805 году, когда древнеегипетская цивилизация была заново открыта с помощью Розеттского камня, население удвоилось еще раз. Опять же, это приблизительные оценки — в Средние века не было всеобъемлющих переписей населения. Отметка в 2 миллиарда была достигнута перед самой Великой депрессией в 1925 году, а для достижения третьего миллиарда потребовалось всего 35 лет. И с тех пор каждые 10–15 лет численность населения увеличивается еще на один миллиард.


Куда мы движемся

Скорее всего, через несколько десятилетий в мире появится еще несколько миллиардов ртов, которые нужно будет кормить. По последним прогнозам ООН, опубликованным в начале 2022 года, к 2050 году в мире будет проживать приблизительно 9,7 миллиарда человек. Нынешние демографические прогнозы очень точны — это связано с тем, что большинство людей, которые будут жить через 30 лет, уже родились. Но если смотреть вперед на 70–80 лет, то неопределенности становится гораздо больше. По наиболее вероятному сценарию ООН, в 2080-х годах число жителей Земли достигнет примерно 10,4 миллиарда человек. После этого в течение нескольких десятилетий оно будет находиться на плато, а затем, примерно к началу XXII века, снова упадет. Впрочем, оценка численности населения в 2100 году сильно колеблется — от 8,9 до 12,4 миллиарда.

Население Земли превысило 8 миллиардов человек

Существует еще одна международная модель роста населения, которая прогнозирует более ранний пик численности населения и более быстрый спад. Основная причина того, что мы прогнозируем разную численность населения планеты в последней трети века, связана с тем, как мы моделируем рождаемость. Модель предполагает: во многих странах рождаемость будет продолжать снижаться до конца века, и это способствует большему и более быстрому снижению численности населения планеты по сравнению с прогнозами ООН. Магическое «число воспроизводства» — 2,1: если женщины в среднем рожают больше детей, население мира растет. Если коэффициент рождаемости ниже, население сокращается. Пик рождаемости пришелся на 1950-е годы, когда женщины в среднем рожали по 5 детей, хотя это число сильно варьировалось в разных регионах мира. Но с тех пор уровень рождаемости так или иначе неуклонно снижается. Фактически в некоторых частях мира, включая Европу, Северную Америку и некоторые регионы Азии, уровень рождаемости уже ниже уровня смертности населения. Различия в уровнях рождаемости в разных регионах означают, что сокращение численности населения будет наблюдаться в одних регионах раньше, чем в других. И в некоторых странах оно уже началось.

По данным ООН, в 2022 году численность населения Болгарии, Литвы, Латвии и Сербии уменьшилась по крайней мере на 1 % по сравнению с прошлым годом. Ожидается, что в 2050 году население еще десятков стран будет меньше, чем сейчас, — это страны с низким уровнем рождаемости и недостаточно высоким уровнем иммиграции, чтобы восполнить разницу. Поскольку рождаемость падает повсеместно, с течением десятилетий все больше и больше стран на этой карте будут вымирать. И постепенно мир будет становиться старше.


Старение и смерть

Люди любят фокусироваться на начале жизни, а не на ее конце: мы совершенно не умеем говорить о старении и смерти. Однако изменение демографической ситуации в мире изменит общество, и мы не можем от этого скрываться. Если говорить о будущих демографических проблемах, то старение населения является главной из них. Людям нужно будет изменить свой образ жизни, свои ожидания, а правительствам — государственные системы поддержки пожилого населения, или, говоря более простым языком, пересмотреть пенсионные системы, вплоть до полного отказа от них. Для жителей большинства европейских стран выход на пенсию является чем-то привычным, традиционным и незыблемым, однако есть примеры стран, в которых пенсии как таковой нет. Например, Япония. Такой подход мотивирует людей к более продолжительной работе, а также к более внимательному отношению к родственникам.

Население Земли превысило 8 миллиардов человек

Некоторые последствия растущего среднего возраста очевидны: например, увеличение спроса на услуги здравоохранения и ухода за пожилыми людьми. Нам определенно следует ждать сдвига в сторону увеличения бремени болезней, вызванных неинфекционными заболеваниями. Пандемия Covid-19, как бы цинично это ни звучало, выявила слабые места в системах здравоохранения многих стран, которые обязательно нужно будет устранить.

В странах, где пенсионные программы финансируются государством, расходы на социальное обеспечение возрастут и встанет вопрос о достаточном количестве работников. А в мире будет все больше и больше стран, где пожилых людей гораздо больше, чем маленьких детей. Это приведет к очень масштабным культурным изменениям.

Есть и другие интересные тенденции. Например, семьи становятся меньше, самый распространенный формат — это пары с одним ребенком. Площади домов для престарелых сокращаются во многих стареющих странах. А как насчет транспортных систем, которые отлично справляются с доставкой людей в офисы в центрах больших городов, но не так хорошо доставляют людей в магазины, национальные парки, больницы и прочие необходимые места? Ведь в определенный момент все меньше людей будет ходить на работу, а все больше будет нуждаться в помощи при передвижении. Изменится не только состав общества, но и структура городов, и то, как мы по ним передвигаемся.

Изменятся и рабочие места. Поскольку работников станет меньше, а для ухода за стареющим населением требуется все больше сил и ресурсов, компаниям, возможно, придется обратиться к автоматизации, искусственному интеллекту и робототехнике. Предприниматели и эксперты по искусственному интеллекту полагают, что с ростом использования автоматизации рабочие места будут выглядеть совершенно иначе. В ближайшие 10, 20 или 30 лет мы увидим, как многие рутинные или повторяющиеся работы будут упразднены, а люди будут переучены, чтобы сосредоточиться на более сложных операциях, которые невозможно автоматизировать. У нас будет более грамотный подход к работе, но придется ли нам в итоге работать еще больше? Переход многих работников на удаленную работу во время пандемии фактически привел к тому, что люди стали работать не меньше, а больше. Профессионального выгорания стало больше, а не меньше. Увеличилось и число увольнений по причине сильного утомления. По сути, это противоречило самой идее удаленной работы, но в будущем человечество определенно придет к лучшему балансу между работой и нерабочей активностью. Так что, скорее всего, мы будем работать меньше: многие страны уже обсуждают переход к четырехдневной рабочей неделе — считается, что в таком режиме человек будет более эффективным в долгосрочной перспективе. Из ближайших стран-соседей такой законопроект обсуждается в Польше, он может быть принят уже в 2023 году.


Проблемы роста

Перенесемся в чуть более далекие регионы Земли, а именно — в Африку. Там сейчас практически нет стран, численность которых сокращается. Население Африки в данный момент является одним из самых быстрорастущих на Земле. По прогнозам, более половины населения Земли к 2050 году будет проживать всего в восьми странах, а именно в Пакистане, Индии, на Филиппинах, в Египте, Эфиопии, Танзании, Нигерии и Конго. Как видите, пять из этих восьми стран находится в Африке и только три — в Азии. Если говорить об Индии, то она в следующем году обгонит Китай и станет самой населенной страной мира. Быстрее прочих растет население стран, расположенных к югу от Сахары. По прогнозам, к концу XXI века в Африке будет проживать около трети населения мира, хотя, как уже говорилось, в прогнозах на столь отдаленную перспективу много неопределенности. Это, мягко говоря, слишком большое количество дополнительных людей в регионе со столь высоким уровнем бедности.

Население Земли превысило 8 миллиардов человек

Производство продовольствия в соответствии с двойным давлением растущего населения и последствий изменения климата является предметом пристального внимания в области развития. Это особенно серьезная проблема в таких странах, как Сомали, где в настоящее время наблюдается самая сильная засуха за последние десятилетия.

Некоторые эксперты полагают, что выращивание достаточного количества продовольствия на самом деле не является самой большой проблемой. Ведь сейчас миру удается идти в ногу с производством — у нас растет производительность, урожайность, эффективность городских вертикальных ферм, иными словами, мир в состоянии наращивать производство продовольствия. Но в разное время случается и локальная нехватка продовольствия — это может быть связано с проблемами изменения климата, а также с конфликтами и войнами, но в среднем во всем мире производится столько продовольствия, сколько хватило бы на всех людей в мире, и даже с запасом. Ключевой вопрос заключается в том, как это продовольствие фактически распределяется, и в неравенстве способов, которыми это делается в настоящее время.

Мир также формируется под сильным влиянием урбанизации, которая ускорилась в XX веке. С 2017 года в городах проживает больше людей, чем в сельской местности. Доля населения, проживающего в городах, будет продолжать расти с 55 %, которые она составляет в настоящее время. Это определенно повлияет на количество доступных лучших сельскохозяйственных земель и может оказать давление на производство продовольствия в будущем, ведь города часто строятся на плодородных равнинах и вблизи рек, рядом с хорошими источниками пищи и по мере роста «съедают» сельскохозяйственные земли.

Впрочем, у этой проблемы может быть множество решений, которые заслуживают отдельной подробной статьи. Если вкратце, исследователи не первый год работают над технологиями роботизированного земледелия, которое позволит повысить урожайность до невиданных прежде значений.


Что же в итоге?

Какую же жизнь мы будем вести по мере дальнейшего роста населения? Меньшее количество детей приведет к уменьшению числа работников, что, в свою очередь, приведет к сокращению мировой экономики. Что мы будем делать в этом случае? Как будем решать проблему обеспечения комфортного выхода на пенсию для всех? Нужно ли нам переосмыслить то, как мы проектируем города для все большего числа пожилых людей, которые не будут ездить в офисы? Смогут ли роботы и искусственный интеллект четвертой промышленной революции наконец сделать так, чтобы человек меньше работал и больше отдыхал?

Кажется, что это лишь риторические вопросы, но в реальности все не так мрачно. Если проанализировать процессы, происходящие в последние 100 лет, то в целом жить стало лучше. Абсолютно во всех странах мира, как в развитых, так и в развивающихся, люди живут все дольше, умирает все меньше детей. Но, как и большинство глобальных проблем, последствия не распределены поровну, и более обеспеченные страны вынуждены чем-то жертвовать, чтобы помочь другим.

Одним из самых значительных факторов неопределенности является изменение климата, поскольку большинство мест, которые будут испытывать его последствия, являются наименее устойчивыми как в социальном, так и в экономическом плане, о чем обязательно стоит помнить. Это, в свою очередь, может привести к новым, все более масштабным миграционным кризисам. В общем, помощь утопающим больше никогда не будет делом рук самих утопающих — в будущем все будут помогать всем еще более активно, чем прежде. Другого выбора у нас, по сути, нет.

Фото: unsplash.com

Рекомендуем узнать, можем ли мы замедлить старение?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю