Наталья Жукова: «Кризис — это точка роста»
Психотерапевт из Беларуси — о потерях, дружбе с отцом и синдроме отложенной жизни
Теги: Психология
Автор: Анна Пясецкая
История успеха Натальи Жуковой — это про упорство и про поиск себя в непростых жизненных обстоятельствах. Она смогла уйти из IT и стала не только успешным психологом, но и востребованным предпринимателем. Недавно создала Университет современной психологии в Сколково. Сегодня она зарабатывает в разы больше программистов, занимаясь любимым делом и выпуская профессионалов своего дела.
Насколько я поняла, никто из вашей семьи ранее не был связан с психологией, вы первопроходец в этой области…
Да, моя мама уехала работать за границу, когда я была еще подростком. У нас были долги за квартиру, поэтому пришлось принять это судьбоносное решение. Когда все они были погашены, мама решила не возвращаться на родину. Все это время, 10 лет, я жила в Беларуси с отцом, с юных лет приучаясь к ответственности и самостоятельности. А потом наступил еще один тяжелый период: мама вернулась в Беларусь, тяжело заболела… и умерла. Тогда мне было 19 лет, параллельно начался кризис, и я ушла из дома. Все навалилось в один год.
Крепнуть, несмотря на трудности… Мне кажется, это история про вас.
Я была рядом с мамой все три месяца до ее ухода, а когда это произошло — рыдала, сидя у ее кровати. Это была жесткая школа жизни, поскольку панически боюсь мертвых людей. Помню, решила ни за что не показывать свои переживания приходящему в хоспис психологу. А она поделилась со мной мамиными переживаниями: как та волновалась, что я останусь без нее в этой сложной жизни. И вот на этой теме я вдруг начала рыдать. Передо мной стояла задача: сделать для мамы все возможное при ее жизни. И сейчас мне спокойно, поскольку сделала и для мамы, и для отца всё, что было в моих силах.
Отец помогал вам в этот сложный период?
Он всегда был рядом, но эмоционально отстранен. Сперва у нас были тяжелые, созависимые отношения. За последние пять лет всё восстановилось, мы стали ближе, это произошло благодаря моей внутренней работе. Я подумала: «Отец — самый родной мне человек. Надо что-то делать и исправлять ситуацию». Последние пять лет он не работает, я купила ему квартиру в Беларуси, сделала ремонт.
Вы так трогательно об этом рассказываете в своих соцсетях. Не боитесь быть такой открытой?
Да, в основном все боятся «оголяться» в соцсетях. Я — нет. И предпочитаю все свои тексты писать самой, чтобы не терять связь с людьми. Делюсь с читателями своими внутренними открытиями. Если бы я была сухим, холодным человеком, то и бизнес был бы такой же. Недавно выступила на одной большой конференции перед 4000-тысячной аудиторией, где рассказала про свою жизнь, про человека, который всегда боится. Мне нравится делиться с другими: если хотя бы одному человеку станет от этого чуточку легче — такое «оголение» стоит свеч.
Согласны ли вы с фразой «характер — это судьба»?
Я люблю говорить: «психотерапевт — это судьба» (смеется). У меня было много кризисных ситуаций в детстве, помню, как меня от этого ломало. Хотелось скатиться на дно. Когда случались серьезные сломы, психика говорила: «Давай сдадимся, будешь заниматься проституцией». Понимаете, у меня был постоянный соблазн выбрать что-то плохое. Думала: «Все всё поймут — у меня такая ситуация, выгнали из дома, мама умерла — так всё ужасно, все будут сочувствовать мне всю жизнь». Но эти мысли старалась подавлять. В какой-то момент поняла, что хочу справляться с ситуацией другими способами, выбирая здоровые отношения. Мой характер закаляется до сих пор. После каждого кризиса моя жизнь становится все лучше и глубже. Потому что кризисы вообще мое время, я к ним отношусь как к точке роста и еще большей близости с собой.
Когда-то вы учились на IT-специалиста. Однако потом перешли в психологию. Сколько пришлось сделать шагов от IT до психологии?
Сначала я пошла учиться в колледж в Молодечно на техника разработки программного обеспечения. Вскоре поняла: это всё не мое, мне там сложновато учиться, но, увы, других приличных вариантов для учебы у нас не было. После колледжа не было работы, многие наши ученики пошли продавцами. Я делилась с мамой: «Если пойду работать продавцом, то не смогу психологически вынырнуть из такого болота».
И вы сделали рывок, поступив в вуз….
Да, поступила в Белорусский национальный технический университет (БНТУ), у нас в Молодечно был филиал. Однажды во время учебы подошла к декану со словами: «Я не могу здесь учиться, мне неинтересно, хочу что-то новое». Декан отреагировал: «Не ставьте знак равенства между основным образованием и будущей сферой деятельности. Получить диплом инженера-программиста — это заложить базис для дальнейшего развития». Но мысль о психологическом образовании все равно зрела, я поступила в Минске в Гештальт-институт (МИГИ), а потом и в МГУ на дневное отделение, где выучилась на нейропсихолога-реабилитолога. Учеба была такая интенсивная, что думала: «не выдержку, сдохну» (смеется). Стало понятно, что все накопленные знания — это и есть я, а как это будет называться — неважно. IT и психология, на мой взгляд, две стороны одной медали. Программирование — это анализ, логичные решения. А работа с людьми – анализ их поступков, работа с психикой.
Вы учитесь в бизнес-школе Сколково на престижной программе по executive-коучингу и менторству для развития руководителей, топ-команд и организаций (Executive MBA). Для чего вам нужна дополнительная учеба?
Обучение — обязательное условие внутреннего роста. Не скрою, сначала сталкивалась со скукой и внутренним сопротивлением. Но когда это преодолела, у меня начались мегаэффективные занятия. У нас были интересные динамические группы и лекции. Иногда мне казалось, что сил не хватит. В такой ситуации пришлось позаботиться о себе — соблюдать режим дня, исключить кофеин и ложиться спать в 23 часа (улыбается).
Какие инсайты вы открыли для себя во время этого обучения?
Поделюсь: учеба — это серьезно, и важно ориентироваться на такой курс, где не будет легко. Выбирая поверхностное обучение, мы теряем время. Иногда опыт важнее диплома, диплом лишь усиливает вас как специалиста. Важно формировать правильное окружение и дружить с теми, кто в чем-то с вами не согласен. Сомнение даст возможность лучше изучить тему, на которой вы специализируетесь. Вполне вероятно, что наступит момент, когда нужно будет переквалифицироваться, и тогда ваше «лишнее знание» станет основным.
- Алена Бадягина: «В неигровом кино есть право только на один выстрел»
- Оганнес Папоян: «Скульптуры для нас живые»
- Елена Дунаева: «Лучшая игрушка та, которая вовлекает в игру»
- Мариам Хачатрян: «Приехав в Ереван, я почувствовала, что вернулась домой»
- Анастасия Кожевникова: «Самая главная награда человека искусства – остаться навечно жить в сердцах»
Ощущение, что вы больше в своей работе ориентируетесь на женщин, чем на мужчин…
Да, мой блог был изначально направлен на помощь женщинам, страдающим созависимостью, которые спасаются от эмоционального насилия. Но и мужчины у меня тоже есть в консультировании. Это интересные люди, некоторые из которых даже входят в список Forbes. У мужчин много сложных, «барьерных» установок, среди которых: «мужчины не плачут», «к психологам ходят только слабые», «ты сам со всем справишься». Сейчас, кстати, у мужчин возникла новая тенденция в плане внутренних установок: «я не только функция», «я тоже важный, мои чувства важны». И женщин они ищут таких, которые прислушивались бы к их мыслям и чувствам.
Почему культура хождения к психологу развилась в России только недавно?
Да, сейчас погоду в этом бизнесе делают такие инфлюэнсеры, как я. Они транслируют, как важно ходить к коучам и психологам. Сегодня мы все очень зависим от социальных сетей и следим, что там происходит. Раньше был тренд «работай и умри, чем тебе тяжелее — тем ты круче». А сейчас все поменялось в сторону того, чтобы больше беречь себя, заниматься здоровьем.
С какими проблемами чаще всего обращаются ваши клиенты?
С самыми разными — от страха отвержения до страха брать приличные деньги за свою работу, от нереализованности до невозможности быть принятым среди родственников или потерять время.
Какие темы в психотерапии для вас самые интересные?
Всё, что связано с автономностью человека. Неважно, в работе ли, бизнесе или в отношениях с людьми. Тема автономности — это шлейф моей жизни. Еще одна тема — обучение продажам, которые я активно внедряю в программу своего университета. Важно, чтобы человек мог ощущать себя независимо при любых жизненных ситуациях.
Как возникла идея о создании собственного университета на базе Сколково?
Я поняла, что профессионально уже выросла и хочу влиять на образовательные процессы, на качество образования. В начале 2022 года подала на лицензию в Сколково. Процесс ее получения был сложным и затянулся на полгода. В итоге получила лицензию на переподготовку и на 10 специализаций. Наш преподавательский состав — это кандидаты психологических наук, доценты и профессора. Во время учебы 70 % посвящено практике, а 30 % — теории. По окончании университета студенты получают диплом о переподготовке установленного государством образца и могут практиковать сразу после выпуска.
Как вы проводите свободное время?
Я создаю себе «места комфорта», куда убегаю от рутины и усталости. В перерывах между интенсивными занятиями хожу на спа-процедуры, бассейн, на прогулку или в сауну. Сейчас пытаюсь вернуться к хобби — восстанавливаю интерес к шахматам, планирую играть в теннис и гольф. Люблю винил — такие пенсионерские радости (смеется). А еще могу закрыться дома и с упоением читать.
Как вы посоветуете существовать в наше турбулентное время? Как не подорваться психологически?
Страх — это нормально. Он заставляет нас больше заботиться о себе: следить за здоровьем, больше гулять, не перерабатывать, ходить к психологам. Вот только не надо себя доводить до критического состояния. Я тоже этого в жизни боюсь и стараюсь беречься. Ведь, что ни говори, у нас не так много хороших мест, куда можно лечь на реабилитацию. И такие клиники дорого стоят. У нас ухудшилась ситуация психологического здоровья, а это признак того, что нужно себя беречь.
Полностью интервью опубликовано в журнале «Перспектива. Поколение поиска» №5/2023.