Думай, Федя!
Научно-популярные книги о работе головного мозга
Как устроен наш мозг и почему одни становятся гениями, а другие не добиваются успехов на работе? Можно ли восстановить работу мозга после инсульта? Правда ли, что на работу мозга влияет то, что мы едим? Почему мы что-то забываем, а какие-то моменты, наоборот, храним в памяти всю жизнь? На эти и другие вопросы нам помогут ответить книги о мозге, недавно вышедшие в ведущих российских издательствах.
Итак, читайте наш топ-5, в нем каждая книга – это носитель ценной информации, которая поможет вам значительно усилить свою способность запоминать.
«Мозговой трест»
Подзаголовок: 39 ведущих нейробиологов о том, что мы знаем и чего не знаем о мозге
Под редакцией Дэвида Дж. Линдена
Издательство: «Синдбад»
Эту книгу я бы назвала фундаментальным исследованием работы головного мозга, которую провели 39 ведущих нейробиологов во главе с профессором неврологии Университета Джона Хопкинса в Балтиморе Дэвида Линдена. Специалистам по человеческому поведению, молекулярной генетике, эволюционной биологии и сравнительной анатомии профессор Линден задавал один и тот же вопрос: «Что бы вы больше всего хотели рассказать людям о работе мозга?». А они отвечали развернуто, исходя из результатов исследований, которые проводят. Так получился сборник научно-популярных эссе, расширяющий представление о человеческом мозге и его возможностях. Нейробиологи дают в книге ответы на самые разные вопросы. Почему время в нашем восприятии то летит незаметно, то тянется бесконечно долго? Почему, управляя автомобилем, мы ощущаем его частью своего тела? Почему дети осваивают многие навыки быстрее взрослых? Что творится в голове у подростка? Какой механизм отвечает за нашу интуицию? Способны ли мы читать чужие мысли? Как меняется мозг под воздействием наркотиков? Как помочь мозгу восстановиться после инсульта? Наконец, возможно ли когда-нибудь создать искусственный мозг, подобный человеческому?
Книга разбита на главы: «Развитие и изменение», «Передача сигналов», «Предвидение, восприятие, движение», «Коммуникация и отношения», «Принятие решений». И в каждой главе опубликовано по несколько эссе участвующих в проекте нейробиологов с мировыми именами: Люси Браун, Пегги Мейсон, Дэвида Фостера, Скотта Стернсона, Сэма Вонга, Ликуна Луо, Индиры Раман и других. Научные взгляды на основы мышления изложены в книге достаточно просто и ясно, поэтому читать ее рекомендуется всем – и подросткам, и взрослым, и пожилым.
«Мозг: биография»
Подзаголовок: Извилистый путь к пониманию того, как работает наш разум, где хранится память и формируются мысли
Автор: Мэтью Кобб
Издательство: «Бомбора»
В этой книге через описание научных экспериментов рассказывается многовековая история изучения головного мозга. После прочтения ее вы поймете, как далеко продвинулось человечество в понимании этого самого необычного органа и увидите, что нейробиологией не всегда занимались одни гении, история развития этой науки полна пройдох и неудачников, сомнительных исследований и провальных теорий, фармакологических удач и внезапных озарений.
Автор книги профессор Мэтью Кобб разделил свой фундаментальный труд более чем в 1,5 тыс. страниц на три части: «Прошлое», «Настоящее» и «Будущее». Глава «Прошлое» рассматривает, как Аристотель и Авиценна, Дарвин и Карл Маркс, Сеченов и Павлов пытались понять, каким образом сознание возникает из деятельности мозга. Это было время сомнительных экспериментов, сложных этических вопросов и случайных находок.
В главе «Настоящее» мозг рассматривается как компьютер: мировые лаборатории получают огромное количество данных о мозге, а наука сталкивается с кризисом идей и непониманием того, как правильно распорядиться огромным количеством информации.
В главе «Будущее» предпринимается дерзкая попытка предугадать следующий шаг в понимании мозга: какими способами будет раскрыта тайна сознания и к каким последствиям для жизни простого человека это приведет.
Кроме того, читатели узнают, почему неправильно сравнивать мозг с компьютером; как на биохимию мозга влияют гены и бактерии кишечника, ЛСД и электростимуляция; почему ученые до сих пор не могут вылечить шизофрению и депрессию, болезни Паркинсона и Альцгеймера; могут ли современные технологии изменить личность человека, и другое.
«Как работает память»
Подзаголовок: Наука помнить и искусство забывать
Автор: Лайза Дженова
Издательство: «КоЛибри»
В этом научном и литературном шедевре, как окрестил книгу профессор психологии Гарвардского университета Дэниел Гилберт, проводится увлекательное исследование особенностей человеческой памяти. Из нее вы узнаете, как формируется память; что происходит с забытыми воспоминаниями (они стираются навсегда?); почему некоторые виды информации хранятся в памяти всю жизнь; какова разница между нормальной забывчивостью и забывчивостью, вызванной болезнью Альцгеймера; как сильно влияют на память смысл, эмоции, сон и контекст; как значительно усилить свою способность запоминать; как меньше волноваться, когда вы что-то забыли, и другое.
Книга издана в удобном карманном формате. Она состоит из трех частей: 1 – «Как мы запоминаем», 2 – «Почему мы забываем», 3 – «Улучшить или ухудшить». Кстати, напомним вам, что написала этот труд Лиза Дженова – американская писательница и невролог, автор бестселлеров, вошедших в список New York Times. Еедебютный роман «Навеки Элис» стал бестселлером и издавался в 30 странах. В центре его сюжета – страдания успешного гарвардского профессора на разных стадиях прогрессирующей болезни Альцгеймера. Поэтому книга «Как работает память» написана очень легким простым языком, читается как увлекательный роман о мозге и его способностях.
«Нейрофитнес»
Подзаголовок: Рекомендации нейрохирурга для улучшения работы мозга. Истории из практики. Мифы и научные открытия
Автор: Рахул Джандиал
Издательство: «МИФ»
Один из ведущих нейрохирургов мира, доктор медицинских наук и нейробиолог Рахул Джандиал регулярно делает сложные операции на мозге, сопряженные с высокой долей риска, он использует в своей работе самые последние достижения нейронауки. Поэтому книгу доктор Джандиал написал, основываясь на собственном опыте.
«Нейрофитнес» – это квинтэссенция его экспертных знаний в самых разных областях: от хирургии до психологии. Читая его книгу, вы сможете побывать в операционной доктора, посмотреть на работу, а затем отправиться в его лабораторию и узнать последние открытия современной науки о мозге, которые помогают сделать былью самые смелые мечты научных фантастов.
Попутно развенчивая мифы, Джандиал рассказывает, как достигать успехов во всех делах, улучшить память, научиться контролировать стресс и эмоции, уменьшить боль, перейти к здоровому рациону, раскрыть свою креативность, вырастить умных и физически и психически здоровых детей и сохранить мозг в здоровом и активном состоянии на долгие годы.
В этой книге много рекомендаций, которые нейрохирург дает своим пациентам, наиболее многообещающие концепции нейронауки, полезные эффективные лайфхаки, – и все это позволит вам реально улучшить работу мозга и начать вести более здоровый образ жизни, стать счастливее и продуктивнее.
«Омолоди свой мозг за 100 дней»
Подзаголовок: Как улучшить память и сохранить здоровье до глубокой старости
Автор: Сабина Бреннан
Издательство: «Бомбора»
Эту книгу тоже написала профессионал своего дела, известный нейробиолог и психолог Сабина Бреннан. Она разработала 100-дневную программу, которая поможет как можно дольше сохранять ваш мозг молодым. Автор предлагает посвятить каждую неделю развитию самых важных факторов, влияющих на здоровье мозга: сон, стресс, состояние сердца, мироощущение, социальная, умственная и физическая активность. Эта книга полна практических советов, благодаря которым вы сможете составить индивидуальное расписание по улучшению своего здоровья. Сабина Бреннан собрала тесты и упражнения от научных институтов и специалистов, которые помогут оценить нынешнее состояние мозга, а затем проверить результаты программы.
А для затравки расскажем вам про несколько актуальных тем, которым отводится внимание в этой книге:
– как повысить свою устойчивость к возрастным изменениям мозга;
– каким образом здоровье сердца влияет на мозг и при чем здесь вода;
– почему мысли о старости могут ухудшить наши когнитивные способности;
– правда ли, что кофеин и сахар увеличивают стресс, а улыбка улучшает память;
– почему социальная изолированность делает наш мозг старее.
Благодарим пресс-службы издательств за предоставленные материалы и фото.