Неандертальский арт: древнее творчество или археологическая иллюзия?
Сергей ПРОКОПЕНКО, директор Центра популяризации науки Станислава Дробышевского
Теги: Национальная культура | Традиции | Обычаи | Особенности культуры | Археология

Современная наука достигла значительных успехов в изучении морфологии, образа жизни и технологий неандертальцев. Однако остаются некоторые вопросы, по которым не достигнуто общепринятого мнения в ученой среде. Например, практиковали ли неандертальцы религиозные верования? Создавали ли произведения искусства?
Искусство и когнитивные особенности

Исследования в области биологии, антропологии и психологии подтверждают, что речь и художественная деятельность тесно связаны. Однако центры управления этими процессами расположены в разных полушариях головного мозга. По мнению латвийского психофизиолога Виктора Аршавского, момент отделения человека от животной среды связан с функциональной специализацией полушарий головного мозга. Логико-знаковое мышление закрепляется за левым полушарием, в то время как правое отвечает за творческое мышление.
Без достаточного уровня дифференциации функций головного мозга художественная деятельность невозможна. В настоящее время трудно судить о степени такой специализации у неандертальцев, но палеоантропологические данные свидетельствуют о том, что по крайней мере они обладали речью. Насколько она была членораздельна — большой вопрос. Ключевым доказательством стало исследование 2013 года, в ходе которого была изучена трабекулярная микроструктура подъязычной кости, обнаруженной на стоянке Кебара 2 в Израиле. Наличие речи свидетельствует о способности неандертальцев к сложным мыслительным процессам.
Ритуальные практики

Одним из самых загадочных ритуалов, приписываемых этим вымершим родственникам, является культ медвежьих черепов. Множество их обнаружено в пещерах Кавказа, Балкан и Альп собранными в специальных нишах (тайниках) у стен или в каменных ящиках. Однако многие находки были исследованы с нарушением правил работы с археологическим материалом, а артефакты не зафиксированы должным образом. Это вызвало обоснованные сомнения в их ритуальной интерпретации. Например, отечественный археолог Леонид Вишняцкий полагает, что скопления черепов в пещере Драхенлох в Швейцарии (53 тысячи лет назад) не являются проявлением культовой практики, а возникли в результате жизнедеятельности праобщин неандертальцев. Ниши и полости образовались в результате естественных природных процессов.
Но некоторые скопления медвежьих черепов, как, например, из пещеры Ветерница в Хорватии, были исследованы и описаны на хорошем уровне. Это позволило сделать вывод, что они представляют собой искусственные тайники с черепами, которые неандертальцы использовали в ритуальных целях. Возможно, связанных с охотничьими обрядами и представлениями.
Еще одной важной ритуальной практикой было погребение умерших членов сообщества. Археологи обнаружили большое количество захоронений по всему миру. Российский антрополог Станислав Дробышевский выделил три их основные особенности. Во-первых, персональность: одно погребение — одно тело. Во-вторых, покойник всегда в позе эмбриона, то есть скорчен на боку. Вероятно, это было обусловлено практическими соображениями, поскольку для такого способа требовалась яма меньших размеров. Однако нельзя исключать и более глубокий смысл, связанный с представлениями о загробном мире. Во многих захоронениях неандертальцев обнаружены скопления кремневых отщепов, которые служили своего рода подушками под головами. Например, в пещерах Ле-Мустье 1, Ла-Шапель-о-Сен и Ла-Феррасси во Франции. По мнению антрополога Марии Медниковой, это свидетельствует о том, что люди каменного века связывали понятия «смерть» и «сон».
В-третьих, в захоронениях неандертальцев отсутствует инвентарь. Иногда находят некоторые артефакты, но невозможно доказать, что их положили целенаправленно.
Известны также надмогильные комплексы, которые позволяют предположить существование обрядовой деятельности. Например, погребение мальчика из Тешик-Таша в Узбекистане окружено пятью парами рогов горного козла. В Ла-Феррасси 6 к трехлетнему ребенку уложили плиту треугольной формы, покрытую 18 парными углублениям. Могила Комб-Греналь 1 в одноименной пещере во Франции покрыта плоскими камнями внахлест, а одно из погребений в Ле-Мустье накрыто тремя каменными плитами.
Возможно, погребальные традиции неандертальцев включали в себя сложные ритуалы манипулирования останками. Это проявлялось в почитании человеческих черепов и ритуальном каннибализме. Отдельные захоронения черепов зафиксированы в пещерах Пеш-де-л’Азиль во Франции и Монте-Чирчео в Италии. Причем могила в Монте-Чирчео обложена камнями основанием вверх.
Иногда неандертальцы практиковали намеренное выставление черепов в определенных местах. Доказательства таких практик найдены на стоянках Охоч и Шипка в Чехии, а также Гановице в Словакии.
Уже упоминавшийся мальчик из Тешик-Таша перед погребением был скорее всего расчленен, земле предали лишь голову и некоторые кости. По данным немецкого ученого Герберта Ульриха, следы похожей процедуры идентифицировали и в Ле-Мустье.
Исследователи регулярно находят свидетельства неандертальского каннибализма. Разбитые кости с надрезами, иногда со следами воздействия огня уже обнаружены в Хорватии (пещеры Крапина и Виндия), Франции (Ле-Мустье, Мула-Гверци, Комб-Греналь, Мариллак и Ортю), Испании (Зафарайя, Эль-Сидрон, Лос-Морос-де-Габаза), Бельгии (Гойе) и многих других местах.
Особое значение имеет стоянка Крапина в Хорватии. Здесь найдены останки примерно 30 древних людей с раздробленными костями. На 30 процентах трубчатых костей и 14 процентах черепов отчетливо видны надрезы. Многие ученые сразу предположили, что находки свидетельствуют о каннибализме неандертальцев. По мнению британского антрополога Найджела Бэрли, поедание умершего могло быть не менее ритуальным действием, чем само захоронение.
Но не факт. Петербургский археолог Вадим Алёкшин отметил, что кости из Крапины в основном не обожжены, и сделал вывод, что это было ритуальное действие, не связанное напрямую с поеданием себе подобных. В любом случае, на стоянке Крапина зафиксировано преднамеренное отделение мягких тканей от костей с последующей фрагментацией скелета.
Мария Медникова считает, что одним из признаков перехода на более высокий уровень восприятия мира и понимания различий между жизнью и смертью является захоронение или демонстрация нетронутого тела. Также это свидетельствует о появлении в обществе людей, которые обладали особой ценностью. Первое неповрежденное тело было захоронено неандертальцами в пещере Ла-Шапель-о-Сен (Франция) примерно 47,5 тысяч лет назад.
Есть и другие доказательства ритуальных действий. В конце XX века в пещере Брюникель во Франции исследователи обнаружили сталагмиты, которые были отколоты и сложены в два кольца, окружавшие меньшие круги, где неоднократно разжигался огонь. В 2013 году с помощью изотопного анализа были получены датировки этих комплексов, которые определили их возраст в 174 тысячи лет. Хотя точное назначение сооружений остается неясным, можно предположить, что они являются проявлением неутилитарной деятельности неандертальцев.
Символическая культура

Ритуальная практика не могла не получить символическое выражение, и тому обнаружено множество доказательств. Так, неандертальцы создавали украшения в рамках самоидентификации. Подобные артефакты извлечены в упоминавшейся Крапине (из орлиных когтей), а в итальянском Рипаро ди Фумане — кости бородачей, кобчиков, галок и вяхирей с надрезками в местах крепления больших перьев. Мясо этих птиц не представляло пищевой ценности, но внимание первобытных людей привлекало, вероятно, их оперение — возможно, для украшения тела и предметов быта.
На поздних неандертальских стоянках, датируемых 30–34 тысячами лет назад, во французских Арси-сюр-Кюр и Кинкай найдены просверленные и надрезанные зубы животных.
Типичным примером неандертальского искусства являются орнаменты и царапины на костях. Подобные образцы символической деятельности были обнаружены в различных местах: Бинцингслебене и Олдислебене в Германии, Арси-сюр-Кюр во Франции, Бачо-Киро в Болгарии.
В 2023 году российские археологи сделали ценную находку на стоянке неандертальцев Хотылёво I в Брянской области. С 2010 года на этом памятнике работает Верхнедеснинская экспедиция Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) под руководством Александра Очередного.
На участке Хотылёво I-4-2 обнаружен фрагмент кости крупного травоядного животного, предположительно мамонта или шерстистого носорога, который был украшен орнаментом. Датировка находки составляет около 80 тысяч лет. Тщательное трасологическое исследование, которое провели сотрудники ИИМК РАН Ксения Степанова, Мария Куприянова и Александр Очередный, показало, что орнамент нанесен каменным орудием по еще свежей кости. Он состоял из изображений, некоторые накладывались. Выделено три основных элемента, два из которых повторялись дважды: зигзаги и дуги с короткими отходящими от них нарезками.
Это только часть более сложного изображения. Вероятно, художник-неандерталец работал на большом фрагменте кости и после завершения задуманного целенаправленно фрагментировал вдоль и поперек. К сожалению, остальные части кости обнаружить не удалось.
Около 80 тысяч лет назад кто-то из обитателей стоянки Хотылёво I с определенной целью, известной только ему, нанес осмысленное изображение на кости. Это является неопровержимым доказательством неутилитарной, символической деятельности древних людей на территории современной России еще до появления сапиенсов, одно из самых ранних.
Чувство прекрасного

В 1970-х годах в пещере Ля Рош-Котар во Франции был найден уникальный артефакт, созданный около 75,6 тысяч лет назад и названный «маска» или «личина». Изготовлен из кремня, в естественную щель вставлен кусок кости, что создало иллюзию инкрустированных глаз.
В пещере Эйнхорн в Германии обнаружена фаланга гигантского оленя, украшенная орнаментом из шести пересекающихся линий и коротких штрихов. Как выяснили исследователи, рисунок создан около 51 тысячи лет назад, причем кость предварительно подвергли специальной обработке — отварили.
Косвенные данные о развитии чувства прекрасного у неандертальцев могут дать находки фрагментов породы, содержащих оксиды железа и марганца. Палеолитические люди собирали эти кусочки, иногда преодолевая значительные расстояния. Скопления оксидов обнаружены на стоянках в Маастрихт-Бельведере в Нидерландах и Куэва-де-лос-Авионес в Испании. Иногда количество минералов с красящими веществами достигало десятков килограмм, как в Гроте-дю-Ренне во Франции. В Пеш-де-л’Азе нашли камень, которым, вероятно, скребли минералы, содержащие диоксид марганца. А в румынской пещере Чиоарей-Бороштени обнаружены сосуды (47–55 тысяч лет назад) из обломков сталагмитов с явными следами охры внутри. Вероятно, неандертальцы использовали ее для окрашивания раковин моллюсков, создания украшений или макияжа.
Из всего вышеописанного можно сделать заключение, что родственники сапиенса достигли высокого уровня развития и, возможно, имели идеализированные представления о жизни и смерти. Они также обладали развитой самоидентификацией и выражали эти идеи через символическую практику. Однако свойственна ли им более сложная форма деятельности — создание произведений искусства?
До недавнего времени ученые были убеждены, что неандертальцы были неспособны к этому. Однако в последнее время в научном сообществе регулярно появляются революционеры, бросающие вызов устоявшейся точке зрения. В 2022 году профессор Турского университета Жан-Клод Марке во главе большой международной команды исследовал пещеру Ля Рош-Котар во Франции. Исследователи зафиксировали 10 панно с точками и линиями, а всего около 400 изображений. Провели тщательную фотограмметрию всех поверхностей с графическими элементами, морфометрический анализ, серию экспериментов и трасологические исследования орудий труда, найденных в пещере. Эти изыскания позволили датировать изображения возрастом приблизительно 57 тысяч лет назад. Установлено, что несколько людей нанесли их пальцами в разные этапы.
Пещера представляет особый интерес еще и потому, что, по мнению ученых, доступ в нее был закрыт примерно 51 тысячу лет назад, что исключает (хотя и не полностью) возможность ее посещения сапиенсами.
Еще одним доказательством того, что неандертальцы обладали сложными художественными навыками, служит изображение объекта животного мира на стоянке Пронятино на территории Украины. Рисунок был процарапан на кости и датируется периодом 30–40 тысяч лет назад. Предполагается, что на нем изображен леопард. Многие ученые считают, что неандертальцы могли заимствовать элементы художественной деятельности у сапиенсов, то есть имели высокий уровень развития.
Очевидным разочарованием стала попытка передатировать возраст изображений из испанских пещер Ла-Пасьега, Мальтравьесо и Ардалес. В 2018 году команда под руководством британского археолога Алистера Пайка и антрополога из Германии Дирка Хоффмана исследовала там наскальные рисунки с помощью ураново-ториевого метода для определения возраста кальцитовых отложений. В результате специалисты выдвинули гипотезу: возраст изображений — 60–70 тысяч лет, их авторами могли быть неандертальцы.
Однако опубликованные результаты вызвали обоснованную критику научного сообщества. Авторов упрекнули в несоблюдении всех условий выбранного метода датирования и в вольной трактовке полученных данных. Так сенсация оказалась несостоятельной.
Еще один пример того, как в ходе дополнительных исследований были пересмотрены представления о наскальных изображениях, приписываемых неандертальцам. В пещере Горама на Гибралтаре рисунки датировали 39 тысячами лет назад. В 1995–2005 годах было установлено, что неандертальцы использовали пещеру до 23 тысяч лет назад. Считалось, что это было их последнее пристанище в Европе. Однако исследования в 2014 году показали, что неандертальцы последний раз посещали Гораму 43 тысячи лет назад. Так что тамошние наскальные изображения не их дело рук.
Что дальше?

Исследования последних двух десятилетий показали, что наши упрощенные представления о когнитивных и художественно-образных способностях неандертальцев были не совсем точными. Но не стоит и переоценивать их. Родственники сапиенсов, вероятно, имели определенные таланты и элементы абстрактного мышления, однако до сих пор нет доказательств того, что они создавали глубокие по смыслу произведения искусства.
Как выразился британский археолог Уильям Девис, неандертальцы столкнулись со «стеклянным потолком» в развитии своих когнитивных способностей. Это, по мнению американо-немецкого археолога Николаса Конарда, стало одной из причин их поражения в конкурентной борьбе с нашими предками. Что дальше? Следим за работой ученых!
Статья была опубликована в журнале «Человек и мир. Диалог», № 2(19), апрель – июнь 2025 г.