Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • ЗОЖ
  • Мы добры
    Как работает творческая ферма «Небесные бобры» под Тарусой
Обновлено: 22.06.2024
ЗОЖ
6 минут чтения

Мы добры

Как работает творческая ферма «Небесные бобры» под Тарусой


































































Творческая ферма «Небесные бобры» под Тарусой

Автор: Арина Демидова


Фраза «Уехать на ретрит» ассоциируется с восходом на берегу океана, медитацией и какими-то необычными практиками. Но москвичка Наталья Калинина вместе с компанией друзей решила изменить эту картинку. Ребята нашли дикий уголок под Тарусой Калужской области, стали разводить фрукты-овощи, проводить творческие мастер-классы и показывать разные йога-практики.

Творческая ферма «Небесные бобры» под Тарусой

Назвали все это «Танцующие бобры», а потом переименовали в «Небесные бобры».


Уехать на природу

Идея уехать на природу, завести там козу Маньку и выращивать собственные огурцы уже давно кажется москвичам привлекательной. По такому принципу и появилась в 2015 году творческая экоферма в 20 км от Тарусы.

«В 2015 году мы объединились с единомышленниками, чтобы найти землю и начать создавать там творческий центр и экоферму. Изначально нам предложили это друзья. Тогда мы только что завершили проект — культурный центр на Маяковской — и задумывались, что хотим делать дальше. Жить на природе с единомышленниками и заниматься любимым делом нам показалось заманчивой идеей, и мы нырнули в это с головой», — рассказала Наталья Калинина.

Танцоры, музыканты, гончары, строители экодомов, психологи, массажисты отправились искать землю. Хотелось что-то дикое, но недалеко от Москвы: все же природа природой, а цивилизация важна.

«Мы искали три месяца подходящую землю. У нас было много требований к месту. Хотели найти что-то не дальше, чем 150 км от Москвы, но дикое, природное. С наличием южного склона — для фермерства, удаленное от деревень, с лесом и рекой. И все это исполнилось. Когда мы приехали на землю, все влюбились в нее», — поделилась Наталья.

Ребята скинулись, купили землю, где не было ничего. Дома, беседки и даже баню пришлось строить самостоятельно.

Творческая ферма «Небесные бобры» под Тарусой

«Начинали искать зимой 2015-го, в мае купили и переехали, первое время жили в палатках. Построили баню, осенью — сторожку. Летом к нам приехали первые люди, мы их пригласили потанцевать», — вспоминает Калинина.


Дома и козы

Название дали оригинальное — «Танцующие бобры», но потом переименовали в «Небесных бобров».

«Изначально мы назывались “Танцующие бобры”. Танцующие — потому что мы все танцуем контактную импровизацию. Бобры — на нашей земле было много бобров. Эти животные дружелюбные по отношению друг к другу и трудолюбивые. И мы решили — хорошо, если в названии будет фигурировать имя этого животного. Друзья в шутку называли нас небесные бобры. Это было яркое название с юмором. Мы его оставили», — рассказала Наталья.

За почти восемь лет на ферме все сильно изменилось: например, под Тарусой строят комплекс, в котором круглый год растут овощи и зелень, есть место для коз и кур, мастерская, сеновал, гостевые комнаты и творческая гостиная. Есть даже своя пасека. Называют его вегетарием.

«За последние годы на просторах постсоветского сельского пространства стали массово расти некие вегетарии. Непосвященные равнодушно пожимали плечами: “Какое- то место для вегетарианцев, наверное”. Но вникнувшие в тему дауншифтеры, новые сельские жители и молодые фермеры вдохновлялись идеей создания универсального сооружения. Эдакого Ноева ковчега, объединяющего капитальную (часто круглогодичную) теплицу, обращенную на юг для максимального улавливания света и тепла солнечных лучей и защищенную от ветров хозпостройками, курятником, мастерской или даже жилыми помещениями. Вообще, конечно, идея не нова. В Альпах, например, и сегодня можно видеть вековой древности дома, где цокольный этаж в прежние века служил стойлом для животных, которые своим теплом подогревали верхний жилой этаж. Часто такие дома имели 2–3 и более жилых этажей. Именно это соединение построек различного характера в один “ковчег” и стало одним из принципов современных вегетариев. Теплица (обогреваемый парник) занимает здесь важное место», — пишут «Бобры» в своем блоге.

Творческая ферма «Небесные бобры» под Тарусой

Здесь же производят чаи и молочные продукты. Гостям предлагают не только посмотреть на природу, искупаться в речке или погладить козочек, но и выпить местного молока или чая по желанию.

«Можно приехать в качестве гостя за определенную плату. Есть баня, река, лодки, овощи, ягоды, грибы, целебные травы, лес с разветвленной сетью тропинок, студия для занятий, детское пространство, песочница, батут, навесы над костром, столовая, подиумы, палатки, комнаты, туалеты, души», — рассказала Калинина.

Творческая ферма «Небесные бобры» под Тарусой

Количество посетителей постоянно меняется. Все дело в том, что порой организаторы проекта посвящают себя, например, садоводству или разведению огурцов. Тогда посетителей приезжает меньше. К слову, о переменах: регулярно меняются и руководители этого проекта. Для кого-то это основной вид деятельности, но многие скорее рассматривают его как хобби.

«Организаторы проекта — это динамический процесс. Кто-то вышел из проекта, кто-то присоединился. Многие присоединились в первый год пандемии. Сейчас кто-то уехал из страны», — поделилась Калинина.

Впрочем, Бобры всегда набирают волонтеров: добровольцы помогают по хозяйству в обмен на еду, спальное место и участие в совместных мастер-классах или других видах досуга.

«К нам можно приехать в качестве волонтера или в качестве гостя. Волонтер работает примерно по пять часов в день, имеет выходные, питается и проживает на территории без оплаты. Работа есть на огороде, на кухне, помощь в строительстве. В свободное время мы вместе занимаемся творчеством — лепим из глины, танцуем, поем, играем в настольные игры», — рассказала Калинина.

А вот алкоголь в Бобрах нельзя никак и ни в каком количестве.


Фестиваль КИ

«Небесные бобры» также проводят фестиваль контактной импровизации — люди танцуют и учатся танцевать, поют фольклор, парятся в бане, купаются в реке, сидят у костра, создают перформансы. Сами Бобры называют этот фестиваль праздником танца.

Творческая ферма «Небесные бобры» под Тарусой

«Что такое контактная импровизация — это вид современного танца, позволяющий двум (или нескольким) партнерам вести спонтанный телесный диалог. Танец с расширенными рамками, ограниченный только физическим законами. Здесь нет заучивания схем движения. Здесь есть обучение слушанию тела. Слушая свое тело, мы ищем свой танец, свое движение, которое рождается здесь и сейчас с партнером, с группой, пространством в близком контакте и на расстоянии. Особенное волшебство — это джемы: у нас большой зал без стен с идеальным полом, обычно мы приглашаем музыкантов. Все это вместе — плюс участники, учителя и организаторы — создает возможность многомерного пространства для движения и созерцания», — рассказала Наталья.


Что будет дальше

Своей целью Бобры видят изобильное житье в прекрасном месте.

«Изобильно жить в прекрасном месте. Создать пространство, в котором будут гармонично сочетаться природа и искусство, дикость и комфорт, уединенность и совместность, тишина и музыка, осознанность и спонтанность. Принимать людей, близких по духу, с экологичным отношением к природе и окружающим людям. Вместе медитировать, танцевать и заниматься другим творчеством», — мечтает Наталья Калинина.

Творческая ферма «Небесные бобры» под Тарусой

При этом в ближайшее время в приоритетном порядке планируется развивать собственную экоферму: «Мы научились выращивать зелень и овощи. Сейчас хотим усилить ягодник и сад (в формате лесосадоводства). Также одно из приоритетных направлений — кемпинг, если освоим — дополним глэмпингом. В длинной перспективе мы хотим создать ретритный центр. Параллельно всему остальному начинаем прорабатывать идею лабиринта — как форму организации пространства. Задумываемся об организации фестиваля современного искусства».

Рекомендуем узнать, как снять стресс по-японски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Лучшие материалы за неделю