Все самое интересное о жизни стран-соседей России
4195
Евгения Синёва
ПОДЕЛИТЬСЯ

Недостающая статуя

28 октября 1886 года в США состоялось торжественное открытие Статуи Свободы
Фото Eric Kilby

Пожалуй, нет в мире другого произведения искусства, ставшего символом главной мечты человечества. Статуя Свободы – воплощение, если можно так выразиться, религии атеистов.

Ежегодно 28 октября вся существующая на свете пресса отмечается по заданному поводу. И всем есть что сказать. Одни находят новые факты биографии Фредерика Огюста Бартольди — знаменитого французского скульптора, автора Статуи Свободы. Другие вспоминают о роли Джозефа Пулитцера, того самого, именем которого названа премия, в сборе средств. Третьи пытаются разгадать загадку женского лица: могла ли вдова изобретателя швейной машинки Исаака Зингера служить моделью? Или это чье-то другое лицо? Четвертые пытаются впечатлить публику цифрами: только бетонное основание весит 27 000 тонн, а длина кисти руки, не поверите, 5 метров! Есть и те, кто просто ограничивается цитатой президента США Франклина Рузвельта: «Свобода и мир — вещи живые. Чтобы они продолжали существовать, каждое поколение должно охранять их и вкладывать в них новую жизнь». И возразить тут нечего.

Я же 28 октября хочу сказать о другом. «Одной свободы мало. Свобода без ответственности может переродиться в произвол. Вот почему я часто говорил своим американским студентам, что рядом со Статуей Свободы надо бы воздвигнуть Статую Ответственности». Мысль сформулировала, конечно, не я. Это тоже цитата. Она взята из книги Виктора Франкла «Страдания от бессмысленности жизни». А к этому человеку стоит прислушаться.

Выдающийся австрийский психиатр, психолог, создатель современной логотерапии и экзистенциальной терапии, автор более трех десятков научных трудов, обладатель 29 почетных докторских степеней Виктор Эмиль Франкл в возрасте 37 лет был арестован нацистами и вместе с женой и родителями отправлен в концлагерь Терезиенштадт. Забегая вперед, скажу, что выжил только он, вся семья погибла. А Виктор Франкл организовал в концлагере тайную службу оказания психологической помощи заключенным. После Терезиенштадта был Аушвиц, затем Тюркхайм. Два года и семь месяцев, которые ученый провел в концлагерях, он вместе с другими коллегами оказывал психологическую помощь узникам, особенно тем, кто находился на грани суицида. После окончания Второй мировой войны Франкл прожил еще более полувека, много и плодотворно работал и умер в 1997 году в возрасте 92 лет. И вот этот человек говорит о том, что рядом со Статуей Свободы должна стоять Статуя Ответственности. За что? Думаю, за нее – за свободу. Иначе – да, произвол.

Я ни в коем случае не призываю к ограничению чьей-то свободы. И для меня, как, повторюсь, для всех атеистов, Статуя Свободы – своего рода религиозный символ нашей несуществующей религии. Но провести точную границу между свободой и произволом, безнаказанностью не возьмусь никогда. Люди, которые берутся такую границу проводить, меня настораживают. Зато я точно знаю: свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. Если один считает себя свободным в своем хамстве, бестактности, свобода другого ровно этим хамством и бестактностью и ограничена. А можно ли быть свободным самому и при этом думать о свободе других? На мой взгляд, необходимо. Скажу больше: мне кажется, что люди думающие, ответственные априори не могут быть абсолютно свободными. А вы как считаете?

Подписывайтесь, скучно не будет!