Добрые дела
5 минут чтения

Некруз Шехмамадов: «Мне легко заводить друзей»

Арина Демидова

Некруз Шехмамадов из Таджикистана перебрался в Москву более 10 лет назад. Нашел работу, друзей и начал активно помогать пожилым людям, а также собакам и кошкам: он, кажется, готов прийти на помощь всем, кто в ней нуждается.

Кто вас воспитал?

К сожалению, моя мама покинула этот мир, когда мне было шесть лет. А папа спустя несколько лет пропал без вести в Российской Федерации. Меня воспитала моя бабушка, которая была для меня и мамой, и папой. Основные ценности ее воспитания — помочь нуждающимся и хорошо учиться.

Как вы решили переехать в Россию?

В 2010 году мне пришлось бросить учебу в Хорогском государственном университете и переехать в Москву. Я тогда учился на факультете прикладной математики, и меня хотели исключить из университета из-за прогулов. Я стоял перед выбором: восстановиться в университете или заниматься чем-то другим, чтобы помочь моей бабушке и моей семье. Тогда принял решение переехать в Москву.

Почему выбрали именно Москву, а не другой город?

На тот момент в Москве проживал мой одноклассник и хороший друг Фазлиддин, с которым я советовался: стоит ли мне переехать в Москву? Послушав все плюсы и минусы, все-таки решился на переезд в столицу России.

Как вы учили русский язык?

Я очень хорошо учился в школе. У нас была очень хорошая учительница по русскому языку. Зарифбекова Заринисо преподавала нам даже русскую литературу после уроков, так как этот предмет у нас убрали. Оставили только грамматику русского языка.

Пришлось ли учиться в Москве?

Да, в Москве я получил среднее профессиональное образование по специальности «Мастер обработки цифровых технологий». Человек должен всегда заниматься саморазвитием.

Чем, на ваш взгляд, образование в Таджикистане и в России отличается?

На мой взгляд, отличие образования Таджикистана и России заключается в том, что в Таджикистане более суровые условия жизни. В селах и кишлаках дети помимо своей учебы еще занимаются домашними делами, скотом и так далее. В городах намного лучшие условия, так как есть доступ к библиотекам и к интернету.

Как вы устроились в Москве?

Моя первая работа в Москве — оператор базы данных, проработал там где-то месяца четыре. В первые мои годы в Москве очень часто менял работу. В основном не устраивали условия или не нравилось отношение работодателей к своим сотрудникам. Сейчас я менеджер внешнего обучения в компании «Дикси», занимаюсь организацией внешних обучений для сотрудников компании, поиском провайдеров обучений и заключением с ними договоров, контролем и аналитикой бюджета управления обучения. Меня всегда привлекала работа с компьютерами и высокие технологии. В компании «Дикси» работаю уже почти восемь лет.

Когда вы переезжали в Москву, сложно ли было заводить друзей?

Мне всегда было легко завести друзей. Я всегда находил общий язык с людьми, с которыми у меня было желание пообщаться. За 10 лет обрел много друзей и знакомых в Москве, чему очень рад. Есть друзья, на которых можно положиться в любой ситуации. Благодаря социальным сетям, поддерживаю связь с друзьями из Таджикистана. Как бы далеко друзья ни находились друг от друга, могут всегда поддержать добрым словом.

На ваш взгляд, чем отличается молодежь в Таджикистане от молодежи в России, других странах СНГ?

Я думаю, что, все люди разные по своему внешнему виду и проявлениям, по характеру, по целям и методам их достижения, по привычкам и реакциям.

Вы занимаетесь волонтерством. Как и когда пришли в эту сферу?

Волонтерством я занимаюсь давно, со школьных времен у себя на родине. На Памире у нас очень развито волонтерство. Уже в Москве с волонтерским клубом «Копилка добра» часто посещал дома-интернаты для инвалидов и престарелых. Устраивали для бабушек и дедушек развлекательные программы, общались с ними и дарили маленькие подарки. Сейчас в связи с эпидемиологической ситуацией в стране мы не можем посетить эти дома престарелых. Еще посещаем приют для бездомных животных «Бубасти», где находятся 230 собак и 70 кошек. Мы помогаем приюту в хозяйственных работах, чистим вольеры собак и дома кошек. Помогаем кормом. Еще устраиваем фотосессии для кошек и собак в приютах. Потом приют выкладывает эти фотографии у себя в соцсетях, чтобы наши четырехлапые друзья нашли себе дом. Сколько удалось пристроить, я не могу сказать. Но посетив приют, даже наши волонтеры забрали к себе домой кошек.

Чем животное из приюта, на ваш взгляд, отличается от того, которое изначально воспитывалось в семье или у заводчика?

Наверное, только тем, что в приюте таких, как он, любимчиков, еще 229, а в семье он был единственным. В приюте очень много собак и кошек, которые изначально были в семье и потом по разным жизненным ситуациям попали в приют. Увы, в приюте с каждым питомцем не погуляешь каждый день, так как рук тоже в приюте не хватает. Слава Богу, что есть очень много добрых людей, которые помогают приютам.

Какие истории, связанные с волонтерством, вам запомнились больше всего?

Был случай, когда мы ездили в город Михайлов, в дом-интернат для престарелых и инвалидов с развлекательной программой. Но по прибытии на место оказалось, что забыли взять с собой пульт от акустической системы. Мы очень волновались, что не сможем провести нашу программу как надо. Но провели ее без микрофонов и колонок, бабушки и дедушки были очень воодушевлены и приняли участие в нашей развлекательной программе. Мы были очень рады, что поездка удалась! Еще мне очень запомнилась поездка в «Тихий дом» — это дом, расположенный на участке в ближнем Подмосковье, в котором проживают взрослые слепоглухие люди совместно с куратором от фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». Дом арендуется, но адаптирован для проживания людей с особенностями. Мне запомнилась эта поездка тем, что взрослые слепоглухие люди в этом доме были очень саморазвивающиеся! Они всегда стремились учить что-то новое.

Волонтер — человек с определенным характером. Какими чертами характера, на ваш взгляд, он должен обладать?

На мой взгляд, главными чертами характера волонтера должны быть желания сделать мир лучше и помочь нуждающимся.

Какие у вас сейчас планы на жизнь? Может, хотите вернуться на родину?

Вернуться на родину я планирую только в старости. Когда уже нужен будет душевный покой. А в январе женюсь!