Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Культура и традиции
  • Невзаимозаменяемый токен
    Цифровое искусство, или NFT-Art, — новая и для искусства, и для сферы технологий тема, которая сегодня широко звучит на весь мир
Культура и традиции
6 минут чтения
ПОДЕЛИТЬСЯ

Невзаимозаменяемый токен

Цифровое искусство, или NFT-Art, — новая и для искусства, и для сферы технологий тема, которая сегодня широко звучит на весь мир































































































Фото:Christie’s

Виктория Мизиано

Хотя — подождите, насколько эта тема все еще новая? NFT один за другим признают аукционные дома и ведущие мировые музеи. Так, например, одной из самых громких сделок стала продажа на аукционе Christie’s за 69 млн долларов NFT-произведения «Everydays: The First 5000 Days» американского цифрового художника Майка Винкельманна, работающего под псевдонимом Beeple. Это было в марте текущего года, а сегодня NFT-Art покупает самая широкая аудитория, включающая как коллекционеров, так и далеких от мира искусства людей.

Где и зачем покупать NFT-Art обычному человеку, а главное, что с ним потом делать, где хранить и как показывать, рассказываем сегодня в нашей статье. Но сначала два слова про саму технологию для тех, кто еще не в курсе, что такое цифровое искусство.

Что такое NFT

Аббревиатура NFT расшифровывается как «Non Fungible Token», что означает «невзаимозаменяемый токен». Не пугайтесь сложных слов, сейчас все станет понятно. Токен — это условная единица в криптомире, некий знак. Цифровая валюта биткоин, например, тоже является токеном, но взаимозаменяемым. Это как монеты по одному рублю: все они одинаковы и стоят один рубль. Но представьте себе рубль с опечаткой монетного двора. Такой будет стоить дороже из-за своей уникальности, редкости и будет цениться среди нумизматов.

Произведение искусства по своему определению уникально (хотя здесь тоже есть пространство для дискуссии, но об этом как-нибудь в другой раз), так что каждый NFT как раз и представляет собой невзаимозаменяемый токен. Надеемся, вам стало понятнее. Если нет, ранее у нас уже выходили статьи про NFT: в июньском номере журнала «Перспектива. Поколение поиска», а также на нашем канале в Яндекс.Дзен.

Добавим лишь, что покупая NFT-Art, вы в первую очередь приобретаете сертификат его подлинности — запись в блокчейне (открытой базе данных). А сама картинка или видео может тиражироваться сколько угодно раз. То есть вы можете прямо сейчас скачать коллаж Бипла с сайта Christies’s, как это сделали мы, чтобы проиллюстрировать эту статью, и он окажется таким же, как купленная за миллионы долларов на аукционе работа.

При этом никакого мошенничества или путаницы в сделках по продаже NFT-объектов не возникает именно потому, что они совершаются в криптомире и в обязательном порядке без единого исключения прописываются в блокчейне. Более кристально чистый провенанс (происхождение и историю владения художественным произведением), чем у NFT-работ, сложно себе представить. Вся информация о создателе, владельцах, пути каждого токена по сети хранится в распределенном виде на многих серверах и полностью публична. Интересно отметить, что NFT-искусство продается преимущественно за «эфир», то есть криптовалюту Ethereum, созданную россиянином Виталием Бутериным.

Зачем вам NFT

Из рассказанного сам собой напрашивается вывод, что NFT-Art является отличной инвестицией. Остается только выбрать работы правильных художников, которые будут со временем расти в цене. Мир цифрового искусства в последнее время сближается с традиционным арт-миром, соответственно, и законы последнего начинают работать в первом. Выбирая для себя NFT-Art, стоит обратить внимание на резюме создавших его художников: в каких проектах участвовали, какие выставки делали, с кем сотрудничали, а также на то, в чьих коллекциях находятся их работы и за какую цену они продавались ранее. Например, грузино-американский художник Ута Бекая, резидент Музея искусств и дизайна (MAD) в Нью-Йорке, сделал совместный NFT-проект с Денисом Давыдовым, мультимедийным художником из Узбекистана, который в настоящий момент живет и работает в Москве. Проект носит название «Sacred Creatures» и исследует так называемые аватары, давая им новые визуальные и смысловые интерпретации. Будучи активно вовлеченными в актуальные дискуссии как в современном искусстве, так и в компьютерных технологиях, Давыдов и Бекая представляют в этом проекте результат своих размышлений об аватарах как существах, находящихся между множественными мирами. Художники объединились во имя создания виртуальной метавселенной, нового мира, где фантазия, воспоминания, ментальные проекции и возможности компьютерных игр переплетаются в единое целое. Концепция первого дропа (то есть запуска публичных продаж NFT-искусства) Давыдова и Бекаи основывается на гипотезе, что первый в жизни аватар — это детская игрушка. Игрушка — первая ценность, принадлежащая только ребенку, артефакт, который одной лишь силой воображения можно наделить любыми сверхспособностями. Культурный горизонт обоих художников, по их собственному определению, «сложился предельно мозаичным и мультикультурным, представляющим собой парадоксальное скопление знаков, гремучий микс из образов американских комиксов, японских манг, национальных игрушек, западных мультфильмов и, конечно же, компьютерных игр первого поколения». «Именно поэтому создание своей метавселенной — это совершенно органический шаг по направлению в современность».

В основе каждой работы — выполненный вручную акварельный эскиз, для перевода которого в виртуальное пространство используются специально разработанные под проект и не имеющие аналогов в реальном мире текстуры, материалы и механизмы, особым образом активирующие пластические возможности аватаров. Проект задуман как многочастный, где каждая глава с новой стороны будет раскрывать мультивселенную Давыдова-Бекаи, и подготовлен совместно с галереей Window Project, представляющей грузинских и интернациональных художников, и международной группой кураторов и криптоэнтузиастов Instigators. К Instigators можно обратиться за помощью в подборе NFT-работ, а в галерее Window Project с сентября этого года запущено отдельное NFT-направление.

Я купил NFT, что дальше?

Фото: Иван Ерофеев

Размышляя об искусстве в контексте обладания им, любой человек сталкивается с вопросом, где это искусство хранить и как показывать. С картиной обычно все понятно, хотя нестандартные ходы тоже возможны. Посмотрите недавний эфир с Марией Прокофьевой, дизайнером интерьеров и арт-консультантом из Украины, которая в настоящий момент живет и работает в Москве, в нашем инстаграме — там много идей на примере ее собственной квартиры, дизайн которой изначально создавался с учетом всех принципов домашней pop-up галереи.

Мария рассказала нам и о современных способах показа NFT-искусства в домашнем интерьере. Например, многие дизайнеры негативно относятся к телевизорам, которые в выключенном состоянии представляют собой черный прямоугольник, обычно расположенный в центральной части любого пространства. Этот неэстетичный объект входит в конфликт практически с любым интерьерным декором, портя все впечатление от созданного дизайна. Если хозяин дома или квартиры не готов отказаться от телевизора, отличным решением может стать его использование для показа произведения NTF-искусства. Примерно так поступила с приобретенной работой молодого российско-американского художника Николая Кошева известная коллекционер искусства Ксения Чилингарова.

Цифровое искусство можно показывать на любом LCD-экране, а его, в свою очередь, можно встроить в любую конструкцию, которая и сама может стать частью произведения. Например, NFT-работа того же Кошелева, показанная галереей Window Project на международной ярмарке современного искусства Cosmoscow в этом году, продавалась вместе с «черным монолитом» (на фото). Сейчас эта работа находится в одном из офисов Екатеринбурга.

Возможность запустить NFT-Art на любом экране предполагает и очевидный, но от этого не менее изящный ход — показывать его на собственном смартфоне. Ведь можно демонстрировать дорогие часы, а можно — обои или скрин-сейвер телефона, в качестве которых у вас стоит произведение цифрового искусства, созданное известным художником.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю