Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Культура и традиции
  • NFT СО СВЕРХСПОСОБНОСТЯМИ
    NFT-проект, разработанный группой авторов из России и стран-соседей, стал лицом всей цифровой секции ярмарки современного искусства Art Dubai
3179
Культура и традиции
ПОДЕЛИТЬСЯ

NFT СО СВЕРХСПОСОБНОСТЯМИ

NFT-проект, разработанный группой авторов из России и стран-соседей, стал лицом всей цифровой секции ярмарки современного искусства Art Dubai
Uta Bekaia x Denis Davydov, Sacred Creatures: BajBajas (2021). Computer-generated image, NFT. Courtesy of Window Project and Instigators, powered by 4ARTechnologies.

Виктория Мизиано

Созданные в рамках проекта художественные произведения размещены на новой швейцарской торговой площадке 4ARTechnologies с повышенными требованиями безопасности.

Все, кто хоть раз слышал об NFT, скорее всего, слышали и о проблемах, ассоциируемых с этим рынком цифровых произведений искусства. В их числе массовое мошенничество, воровство, плагиат и спам. Как пишут профильные СМИ, хаос в сфере NFT-торговли, с которым известные маркетплейсы безуспешно борются в настоящий момент, спровоцирован самой их изначально заданной структурой и не может быть преодолен без полной перестройки всей системы.

Решение предложила швейцарская компания 4ARTechnologies, создавшая торговую площадку NFT+ нового поколения. В этом маркетплейсе используются запатентованные технологии цифрового «отпечатка пальца» для художественных произведений, а все пользователи в обязательном порядке проходят KYC – процедуру подтверждения личности, принятую в европейской банковской системе.

Одними из первых художников из России и стран-соседей, использовавших инновационные технические разработки 4ARTechnologies, стали создатели проекта «Sacred Creatures: BajBajas».

Sacred Creatures: BajBajas

Uta Bekaia x Denis Davydov, Sacred Creatures: BajBajas (2021). Computer-generated image, NFT. Courtesy of Window Project and Instigators, powered by 4ARTechnologies.

Что такое детская игрушка, как не первый в жизни аватар, первая ценность, принадлежащая только ребенку, артефакт, который одной лишь силой воображения можно наделить любыми сверхспособностями. Так считают Ута Бекая и Денис Давыдов – современные художники, создавшие NFT-проект, который стал одним из «лиц» ярмарки современного искусства Art Dubai.

Ута – грузино-американский художник, резидент Музея искусств и дизайна (MAD) в Нью-Йорке, участник множества международных проектов. Его практика объединяет различные арт-медиумы: Бекая создает скульптуры, перформансы и видео, где границы между дисциплинами стерты и где разные культурные референсы воссоединяются в единый новый опыт художника. Источники вдохновения Уты – мифология старых цивилизаций, этнография, грузинские национальные сказки, итальянское барокко. Основываясь на них, он воссоздает затерявшиеся, никогда не документированные ритуалы.

Денис родился и вырос в Узбекистане, работал в Париже и Нью-Йорке, с 2014 года живет и работает в Москве. Он занимается CGI – созданием неподвижных и анимированных изображений, сгенерированных при помощи трехмерной компьютерной графики и использующихся в изобразительном искусстве. Работал с такими брендами, как Samsung и Bloomberg. Проекты Давыдова получили 6 наград от Adobe Behance. В 2021-м он основал международную группу кураторов, криптоэнтузиастов и экспертов в области цифровой графики Instigators , курирующую и продюсирующую проекты в области блокчейна, современного искусства, моды и дизайна.

Uta Bekaia x Denis Davydov, Sacred Creatures: BajBajas (2021). Computer-generated image, NFT. Courtesy of Window Project and Instigators, powered by 4ARTechnologies

Художественный горизонт Давыдова и Бекаи, по их собственному определению, «сложился предельно мозаичным и мультикультурным, представляющим собой парадоксальное скопление знаков, гремучий микс из образов американских комиксов, японских манг, национальных игрушек, западных мультфильмов и, конечно же, компьютерных игр первого поколения». «Поэтому создание своей метавселенной – это совершенно органический шаг по направлению в современность».

Движение в сторону воплощения этого замысла для Давыдова и Бекаи началось с их совместного NFT-проекта «Sacred Creatures: BajBajas». «Baj-baja» в переводе с грузинского означает «плавно ходить», это синоним японского «кавайи».

Результатом взаимодействия художников стали их размышления об аватарах как существах, находящихся между множественными мирами, в которых фантазия, воспоминания, ментальные проекции и возможности компьютерных игр переплетаются в единое целое.

Каждая цифровая скульптура демонстрирует, как оригинальный, нарисованный вручную акварельный эскиз (неотделимый от видеофайла) был перенесен в виртуальное пространство с помощью специально разработанных под проект и не имеющих аналогов в реальном мире текстур, материалов и механизмов, особым образом активирующих пластические возможности аватаров.

Проект задуман как многочастный, где каждая глава с новой стороны будет раскрывать мультивселенную Давыдова-Бекаи. Художники создают несколько семей «Священных созданий», которые состоят из мифических существ, аватаров, обладающих сверхспособностями. Например, создания из семьи, которая называется Svadhisthanas, обладают пониманием переменчивости всего сущего, что ведет к их постоянной трансформации. Представителей другой семьи, Anahatas, отличает бесконечная преданность и способность поделиться всем – даже собственным сердцем. Vishuddhas умеют воплощать в жизнь свои мысли и желания, а Sahasraras сообщаются с высшим миром и всегда находятся в поиске сакральной информации.

Первые две семьи священных существ Бекаи и Давыдова будут показаны в марте на ярмарке Art Dubai в рамках NFT-стенда галереи Window Project. Галерея основана в Тбилиси в 2013 году с миссией сделать искусство публичным и доступным, установив долгосрочное сотрудничество с художниками, государственными и частными институциями, с коллекционерами, а также развить вокруг себя сильное арт-сообщество с общими ценностями и стремлениями.

Визуал проекта «Sacred Creatures: BajBajas» уже стал титульным для всей пиар-кампании цифровой секции международного фестиваля современного искусства Art Dubai в социальных сетях, а его участников еще до открытия продаж ставят в один ряд с произведениями Рефика Анадола – одного из самых известных и дорогих мультимедийных художников мира, NFT которого в октябре прошлого года были проданы на Sotheby’s более чем за $ 5 млн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Больше в разделе "Культура и традиции"
Лучшие материалы за неделю