• Авторы
  • Сергей Лютых
  • Нико Лаурила: «Финны и русские – сильные северные люди»
    Фотограф из Финляндии – о встречах с хищниками, опасностях Нигерии и настоящей страсти.
Сергей Лютых
6 минут чтения

Нико Лаурила: «Финны и русские – сильные северные люди»

Прошедший в Москве VIII Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия» в рамках гостевой программы познакомил россиян с лучшими работами финских фотографов. В экспозиции были представлены и потрясающие кадры молодого фотохудожника Нико Лаурилы.

Кто ваши родители? Увлекались ли они фотографией?
Мои родители никогда не занимались фотографией. Еще у меня есть сестра. Мы все любим путешествовать, гулять по лесу.

У вас хорошие отношения с родителями? Вы проводите свободное время вместе? Есть ли в Финляндии какие-нибудь особенные семейные традиции?
Да, я провожу время со своей семьей в коттедже здесь, в Финляндии, в основном летом. Мы много гуляем на природе, собираем ягоды и грибы. Рыбалка тоже одно из моих увлечений, и мы с родственниками занимаемся подледной рыбалкой. Традиции заключаются в том, чтобы проводить время вместе и есть вместе, к примеру, рыбу, которую я очень люблю. А зимой мы с отцом катаемся на лыжах.

Вы занимаетесь спортом?
Я люблю лыжи, ходить на них по лесу, а летом езжу на велосипеде. Еще мне нравятся прогулки, также занимаюсь бегом.

Когда у вас появятся дети, чему вы их научите прежде всего?
Мне бы хотелось научить их фотографировать, любить природу.

А сами вы кем хотели стать в детстве?
В детстве я мечтал стать водителем машины или дальнобойщиком. Но потом, после окончания школы, администрация города помогла мне создать бизнес на основе моего хобби – фотографирования. Это, кстати, очень тяжело – создать компанию с нуля, даже с поддержкой. Я развивался через соцсети. Постил там фотографии природы, и людям они нравились. Еще у меня была идея выучиться в университете шведского города Уппсала по другой специальности, но в итоге я изучал фотографию, и делал это самостоятельно: по книгам и экспериментальным путем, через ошибки, через обдумывание, как решить ту или иную изобразительную задачу наиболее подходящим способом.

Сейчас фотография – это ваша работа или хобби?
Это моя первая и единственная работа. Я профессиональный фотограф и видеооператор, работаю на себя. И это мое основное занятие.

А чем вы занимались непосредственно сегодня?
Я делал фотографии различных объектов для местного агентства недвижимости.

Многие любят делать фотографии, но где граница между профессионалами и любителями?
Все могут сделать хорошие фотографии с айфоном, но когда вы профессионал – используете профессиональное оборудование, которое трудно освоить, и оно позволяет создавать картинки на другом качественном уровне. Профессионалы продают снимки, зарабатывают этим себе на хлеб, и они могут посвятить своему ремеслу больше времени. А в этой сфере, как и в любой другой, многое зависит от того, сколько вы готовы трудиться.

Но важна и страсть?
Да, конечно. Если у вас есть страсть к чему-то, то вопрос с умением, с получением навыков решить уже не так сложно.

Когда и как вы заинтересовались природной тематикой? Вас беспокоят экологические проблемы?
Природа всегда вызывала у меня яркие эмоции. Лет с 15 я уже стал много думать о том, как прекрасна тишина и чистый воздух, как здорово, когда городское освещение не мешает смотреть на Млечный Путь. Я полюбил смену времен года. Безусловно, думал и о проблемах экологии, загрязнения окружающей среды. Люди должны что-то с этим делать. Перейти на электромобили, например, меньше пользоваться авиатранспортом. У меня самого машина с гибридным двигателем, который почти не загрязняет воздух и потребляет мало бензина.

Вы часто бываете на природе, в совершенно диких, не тронутых цивилизацией местах. Это ведь может быть сопряжено с опасностью?
Бывает немного страшно встретить какого-нибудь хищника. Я как-то видел в лесу волков, но не вблизи, и еще медведей. Надеюсь, что следующим летом смогу их сфотографировать.

Прошлое лето вы провели дома на карантине?
Да, границы были закрыты. Я оставался в Порво и снимал там. Рад, что не заразился коронавирусом.

Я знаю, что вам довелось снимать в Нигерии. Там было опасно?
Да было ощущение опасности, да, но я там был недолго.

Как вы стали участником фестиваля «Первозданная Россия», чем он вас привлек?
Я стал участником фестиваля по приглашению Ренаты Акжигитовой (представитель Национального офиса по туризму Финляндии. – Ред.), через посольство Финляндии в Москве. Это было прошлой осенью. Был очень рад услышать, что организаторы сочли мое творчество заслуживающим такого внимания. Сказали, что могу прислать несколько фотографий. Я с радостью отозвался. Раньше я ничего не знал об этом фестивале, уже обрастающем своими традициями. Мне понравилось, что речь именно о дикой природе: животных, птицах, пейзажах. И я так понимаю, что это большое событие для России. Мои работы лягут в основу выставки о первозданной Финляндии, которая стала частью этого фестиваля. До этого, в 2019 году, выставка моих снимков, посвященных финской природе, прошла в Нигерии. Было очень здорово видеть, как люди реагируют на то, что у нас есть здесь, в Финляндии, на то, что нас окружает. Наша зима для африканцев – экзотика. Еще раньше я выставлялся в Гааге. Всегда рад подобным приглашениям.

Расскажите, пожалуйста, о своих работах, представленных на фестивале. Как они были созданы?
Одна из фотографий – восхождение полной луны – сделана в моем родном Порво летом 2020 года. Был очень теплый вечер, безветренно, чистый, прозрачный воздух. Заходящее солнце окрасило облака в красный цвет. Это выглядело очень вдохновляюще. Я поймал момент, когда солнце красиво подсветило восходящую полную луну. Получилась романтичная картинка. Вторая же фотография была сделана в лапландском лесу осенью 2018 года, в характерных осенних цветах. Я путешествовал на машине по Лапландии, потом остановился и пошел пешком в глубь леса. За два часа прогулки сделал несколько снимков, и этот стал лучшим, то есть картинкой с наиболее красивой визуализацией.

Как вы думаете, чем наиболее интересен фестиваль?
Я думаю, что организаторы выбирают действительно очень красивые, знаковые снимки. Это большая и сложная работа. Тем приятнее быть среди его участников. Надеюсь, что этот фестиваль посетит много людей и их впечатлит результат моего труда. Хочется, чтобы люди почувствовали притяжение нашей родной финской природы, ее сходство с природой России. Надеюсь, что мои снимки побудят больше русских людей посетить Финляндию, когда пройдет эпидемия и откроют границы. В Порво, кстати, туристы из России – это вообще не редкость.

А вы сами бывали в России?
Я не был в России, но мечтаю, что когда-нибудь побываю. Большая страна, и так много всего можно исследовать! У меня есть несколько фанов, если можно так выразиться, из России. Через соцсети я слежу за тем, что они пишут и постят, вижу снимки об их жизни, о том, что их окружает, о российской природе.

Что, на ваш взгляд, отличает Финляндию и Россию, а что роднит наши страны?
Отличий много. Повторюсь, Россия – это очень большая страна. А роднит нас то, что русские, как и мы, – люди северные, сильные. Нас роднит любовь к настоящей морозной зиме.

Какой совет вы дали бы тем, хочет стать профессионалом в фотографии, участником масштабных фестивалей?
Вы должны доверять себе и пробовать новое, искать все пути, а не только копировать то, что увидели в Инстаграме. Чаще бывать на улице, на природе, наблюдать за тем, что происходит в разное время дня, в разную погоду. Ну и надо делать больше снимков, пробовать разные технологии создания картинки. Нужна постоянная практика.