Женщина-фейерверк
Роль в фильме «Любовь и голуби» принесла всенародную любовь звезде театра «Современник» Нине Дорошиной. К юбилею актрисы
Теги: Национальная культура | Национальное достояние | Кинематограф | Актеры | Театр | Спектакль
Автор: Дарья Борисова
Нина Дорошина всю жизнь работала в одном театре, но каком — знаменитом «Современнике», учрежденном Олегом Ефремовым на заре оттепели.
Это был театр звезд, и Дорошина в нем не потерялась, хотя пришла «со стороны» — из Щукинского училища при Вахтанговском театре, а не из Школы-студии МХАТ, которая была профессиональной родиной ефремовского коллектива.
Спектакль «Любовь и голуби» считался позором театра «Современник»
Именно Ефремов, познакомившись с Дорошиной на съемках фильма «Первый эшелон» (1955), привел молодую актрису в свой театр. И она прослужила в «Современнике» до конца жизни — больше полувека. Много играла в 1960-е — 1970-е. Но, как это бывает, всенародную известность принесло актрисе кино. Причем по-настоящему это случилось довольно поздно, в середине 1980-х, когда на экраны советских кинотеатров вышел фильм Владимира Меньшова «Любовь и голуби». Актрисе было уже пятьдесят лет.
Вначале был спектакль. Премьера постановки по пьесе иркутского драматурга Владимира Гуркина «Любовь и голуби» состоялась в «Современнике» в 1982 году. И в ней роль Нади играла Нина Дорошина. Народная комедия про измену мужа и последующее примирение супругов Кузякиных очевидно выпадала из репертуара «Современника», считавшегося театром продвинутым, задающим тренды и в своей репертуарной политике ориентированном либо на открывание нового, острого материала, либо на небанальное прочтение высоких образцов классики. «Это позор “Современника”», — так, по воспоминаниям кинорежиссера Владимира Меньшова, отзывался о спектакле премьер театра Олег Табаков («Любовь и голуби» пользовались зрительским успехом и шли на сцене театра больше двадцати лет!).
Из театральной версии в фильм взяли только Дорошину
Меньшов оказался на спектакле «Любовь и голуби» в непростой для себя период. С одной стороны, он находился в лучах славы — уже года полтора его фильм «Москва слезам не верит» собирал аншлаги в кинотеатрах и на глазах превращался в легенду. С другой стороны, режиссеру надо было что-то делать дальше, а после столь грандиозного успеха очень тяжело вновь попасть в десятку. Меньшов мучительно искал материал для новой картины. И именно пьеса «Любовь и голуби» легла ему на душу. Несмотря на скепсис друзей и коллег, он принял решение снимать фильм по пьесе, которая с успехом шла на сцене модного столичного театра. Он видел несовершенства пьесы молодого драматурга и надеялся их преодолеть, в том числе и с помощью привлечения других исполнителей ролей. Так и случилось, но с одной поправкой: в роли Нади невозможно было представить никого, кроме темпераментной и обаятельной Нины Дорошиной, которая играла эту роль в театре. Она очень держалась за эту работу и вкладывала в нее всю душу, ведь к началу 1980-х ее актерская жизнь была уже не столь насыщенной. В 1981 году Дорошина даже попросила помощи у своего педагога по Щукинскому училищу Веры Львовой, и та привлекла ее к преподаванию в alma mater. У Нины Михайловны не было детей, и работа со студентами ободрила ее в период возрастного кризиса.
«Распределение главных ролей оказалось удачным: Васю играл Гена Фролов, но, конечно, главный успех — Нина Дорошина, которая просто ошеломляла правдоподобием и узнаваемостью, — вспоминал Меньшов свои впечатления от спектакля в театре «Современник» в книге «Судьба протягивает руку» («Эксмо», 2023). — Я смотрел на нее и думал, что прекрасно знаю этих теток с вечными причитаниями и постоянным недовольством мужем: не то сказал, не так сделал, не туда посмотрел. Но стоит этому никудышному мужику исчезнуть, и она совершенно теряется и уже не знает, как теперь жить без него. Дорошина много и успешно играла в “Современнике”, но, думаю, была рождена именно для роли Нади». Действительно, роль как сшита была на Нину Дорошину, и та любовь, которой одарили актрису поклонники фильма «Любовь и голуби», подтвердила правоту режиссера Меньшова. Одной из претензий, обращенных к пьесе Гуркина, была та, что персонажи выписаны довольно схематично и каждый из них представляет собой образ-функцию: не человека со своей биографией, а усредненное представление о «деревенском мужике» или «курортной разлучнице». И Владимиру Меньшову пришлось многое уточнить и додумать, чтобы герои зажили на экране полнокровной жизнью. А Надя в исполнении Дорошиной уже на стадии премьеры в театре была живой и своеобразной — взбалмошной и доброй, крикливой и отходчивой. И подлинно женственной, манкой, в отличие от разряженной Раисы Захаровны, которая поначалу ослепила надиного мужа своей «культурой». Народная комедия (как презрительно называли пьесу Гуркина критики — завсегдатаи «Современника») в кинематографическом воплощении стала действительно народной: ее приняли зрители огромной страны, и в том большая заслуга Нины Дорошиной, исполнительницы роли простой русской женщины Надежды. К концу фильма не остается вопросов, почему гулена Василий возвращается к своей вечно растрепанной, громкоголосой Надюхе. Да не просто возвращается, а заново влюбляется в нее. Ведь она настоящая, в отличие от нашпигованной сомнительными модными учениями Раисы Захаровны, и у нее характер, а не набор просчитанных ходов. Конечно, самолюбие Нади уязвлено курортным романом мужа, и она не сдерживается в своей обиде. Но она и отходчива, как то свойственно натуре русской женщины…
Надя Кузякина, непростая «простая женщина»
Кино называют искусством крупных планов. В нем трудно выдать актера с «народной» внешностью за аристократа и, наоборот, обладателя утонченного лица и повадки городского человека — за колхозника. С молодости Нина Дорошина переживала за свою «простецкую» внешность — та ограничивала ее возможности, особенно в кино. Круглолицая, курносая, она не могла претендовать на роли Дездемоны или Анны Карениной. «Лицо плоское — хоть блины пеки», — так, по воспоминаниям коллег, она отзывалась о собственной внешности. В театре это обстоятельство было преодолимо, Дорошина играла разный репертуар, даже марокканку Аниту в спектакле «Пятая колонна» по Хемингуэю! Но в кино ее уделом были роли соотечественниц и преимущественно современниц. При кажущейся простоте ее героини в фильме «Любовь и голуби» именно эта роль раскрыла нерастраченный в кино потенциал актрисы. Созданный ею образ Нади можно сравнить с простыми женщинами Нонны Мордюковой — колхозницами, обывательницами, в душах которых кипят поистине шекспировские страсти. Ну и, конечно, высокий класс чисто актерского мастерства продемонстрировала актриса, присвоив народный говор и повадки так органично, что зрители-сельчане даже помыслить не могли, что Дорошина — «из городских».
А она была не просто «из городских», а еще и провела годы отрочества за границей, в среде посольских работников: отец будущей актрисы был командирован в Иран как специалист по заготовке пушнины для пошива военной формы. Так что Нина Михайловна на всю жизнь усвоила правила этикета, принятые в дипломатических кругах, говорила на фарси. Ее характер был эксцентричным даже по меркам богемного круга, в котором она вращалась всю свою взрослую жизнь. «Дорошина — это настоящий фейерверк», — писал Владимир Меньшов, вспоминая экспедицию в Карелию, где снимались эпизоды фильма «Любовь и голуби». Точное сравнение, ведь фейерверк — штука яркая, искристая, но чреватая неожиданностями. По признаниям друзей и коллег, Нина Дорошина руководствовалась всегда чувствами, даже страстями, и потому ее профессиональную и личную жизни часто штормило. В последние годы она уже не выходила на сцену, жила уединенно и погрузилась в воспоминания. И даже вспоминала наособицу: «прописывала» разные сценарии событий своей жизни, придумывала, как могла бы пойти та или иная линия, прими она тогда другое решение. Странно? Те, кто близко знал актрису и был свидетелем ее жизни, не удивлялись. Это вполне в ее духе: жить свою жизнь как писать захватывающий роман.