Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 14.11.2024
Культура и традиции
8 минут чтения

Образы прошлого

Сергей КОНЕВ, архитектор-реставратор





































































































































Черняховск
Черняховск

С древних времен поселения формировались как место общественного проживания, торгового и ремесленного дела, религии. Они могли успешно развиваться благодаря сложившимся экономическим предпосылкам и социальным условиям (комфорт и безопасность), под покровительством государственной власти, за что полагалось платить налоги.

Поселения несут следы исторического развития, подтвержденные в сохранившейся первоначальной градостроительной планировочной структуре; в зданиях и сооружениях, формирующих историческую композиционно-планировочную структуру и застройку; территориях и ландшафтах, связанных с событиями, имеющими историческую, научную или иную культурную ценность; в архитектурных и иных культурных достижениях и традициях этноса или социума.

Ошибочно считать историческими поселениями все населенные пункты, имеющие исторические признаки. Согласно законодательству РФ, термин «историческое поселение» имеет определенную юридическую форму. В утвержденном «Перечне исторических поселений федерального значения» в 2020 году во всей России их значилось всего 45. На них распространяется государственная охрана, имеются зоны ограничений для строительства и земельных работ. Также исторические поселения финансируются государством по утвержденным федеральным программам. Государственная опека гарантирует им социальное и экономическое развитие.

Не вошедшие в «Перечень» города федерального и регионального значения в рамках этой статьи можно отнести к поселениям с признаками историко-культурной нагрузки. Их социально-экономическое развитие полностью ложится на муниципальные образования. С развалом СССР вся ответственность за содержание и управление муниципальной недвижимостью, в том числе и исторической, перешла к местному населению. Конституция РФ 1993 года гласит, что муниципальное образование является первичной ячейкой самоуправления субъектов РФ, объединенной единой территорией, населением в форме самоорганизации через выборные органы. Именно в 1990-х в сфере управления муниципальными образованиями активизировались вопросы правового регулирования земельных отношений в части перераспределения собственности на выгодные в коммерческом плане земельные участки. Были проведены противоречивые изменения ранее утвержденных градостроительных планов и транспортных схем, прошли ревизии статуса объектов, включенных в реестр государственной охраны. Учитывая, что в структуре управления муниципальных образований кадровый ресурс отсутствовал, со значительной задержкой вышли законодательные документы, обеспечивающие современную правовую административную практику в сфере сохранения и использования исторических территорий и объектов исторической недвижимости. В 1990-е произошли заметные и часто разрушительные изменения историко-градостроительной среды, сформированные совокупностью вмешательства в историческую застройку, планировку, ландшафт, разрушением масштаба, структуры, формы и стилистических качеств застройки.

Но в те же годы в обществе возник запрос на участие населения в сохранении исторического материального образа. Используя историческую целостность территории и объектов как локомотив дополнительных мер по продвижению программ экономической стабильности, значимые исторические территории и объекты становятся центром притяжения общественной жизни. Таких примеров в России много, но я бы ограничился одним, в котором отчетливо виден интерес гражданского общества к сохранению исторического образа поселения, решение задач социальной направленности, формирование ответственного сообщества жителей.


Рыцарский замок

Инстербургский замок
Инстербургский замок

Черняховск Калининградской области как городское образование со своей печатью, судом и гербом появился еще в 1583 году под именем Инстербург – в честь рыцарского замка, возведенного в 1336-м на месте древнего укрепления пруссов Унзетрапис. В 1990-х в этом российском анклаве были сложные условия проживания, ощущалась разруха не только в хозяйстве, но и в душах горожан. С исторической территории и строений древнего замка съехало ремонтно-строительное управление, и им грозила быстрая утрата, разборка стен на кирпичи и прочее варварство. Приостановить разграбление исторического объекта, имеющего статус федерального памятника архитектуры, смогли молодые активисты, которые в 1997 году провели в замке Инстербург первую международную краеведческую конференцию, а спустя год – краеведческий рейд. В 1999 году на базе замкового комплекса была создана некоммерческая организация – фонд «Дом-Замок». Территория замка всегда открыта для учащихся и студентов местных средних и специальных учебных заведений, что особенно ценно во все времена – хоть нестабильности, хоть процветания. Живущие в общежитиях по всему городу, свой досуг они проводят в стенах исторических строений замка, участвуют в творческих проектах фонда. Здесь базируются также анимационная студия «Мульт-фонарь», мастерские прикладных ремесел, историческая лаборатория, мастерская художника, шекспировский театр «Белая роза». Научная работа «Дома-Замка» направлена на изучение и популяризацию всех исторических объектов муниципального городского округа, а их тут много. Это Дом пастора в Веселовке (бывший Юдчен и Кантхаузен), где жил и работал Иммануил Кант, захоронение сердца Барклая-де-Толли в поселке Нагорном (тогда – мыза Штилитцен). Активисты фонда участвуют в работе городских общественных советов, значительно влияют на жизнь поселения. Зная проблемы города и имея крепкую связь с жителями, члены фонда востребованы при трудоустройстве в администрацию муниципального образования.

Музей Канта в Веселовке
Музей Канта в Веселовке

Опыт Черняховска говорит о том, что значимые исторические объекты дают преимущества в создании устойчивой базовой социальной модели экономического развития поселений. Благодаря своей истории и наличию старинных объектов город получил дополнительную социальную страховку от экономических неурядиц, в нем появились авторитетные и интеллектуальные общественные площадки для обсуждения программных вопросов. Сохранение и использование исторических территорий формирует активное гражданское общество, регулярно выдвигающее из своих рядов новых муниципальных лидеров.


Природное русло

Механизмы сохранения и использования исторических муниципальных территорий и исторических объектов на ней рассматриваются как дополнительный фактор устойчивого социального и экономического развития и широко применяются в Южной Азии, Европе и Северной Америке. Программный документ, дающий представление о принципиальных решениях планирования в управлении исторической недвижимостью, был сформулирован и представлен в книге «Экономика исторического наследия», являющимся практическим пособием для руководителей. Автор книги Донован Рипкема – президент международной фирмы Heritage Strategies International (RHI), специализирующейся на стратегическом планировании в области управления наследием. Он член совета консультантов Национального траста охраны исторического наследия США и член совета директоров Всемирной организации городского развития (Global Urban Development), преподает курс по экономике охраны исторического наследия в Пенсильванском университете. Разработанное Донованом Рипкемой пособие дает практические рекомендации по формированию и продвижению программы ребрендинга исторических городских территорий в условиях экономического спада с возможностью механизмов обновления. Основой работы над такими проектами остается желание успеха всех участников реализации индивидуально разработанной для данного места программы – собственников исторической недвижимости, менеджеров – администраторов округов и муниципалитетов, специалистов по сохранению исторического наследия и городского развития, членов гражданских общин.

Донован Рипкема
Донован Рипкема

Базовые принципы оживления экономической и социальной жизни исторической части города практически едины для всех таких поселений в развитых государствах. Это системный поиск решений эффективного управления исторической недвижимостью собственником или его доверителем. Подбор девелоперами вариантности успешного экономического использования объекта собственника, подпадающего под действие программы. Специалисты городского развития проводят оценку планируемого производства ремонтных работ, составляют график затрат, подбирают банковские финансовые продукты с учетом предоставленных властями налоговых поощрений для собственников исторической недвижимости.

На всю разработанную программу составляется мастер-план с пошаговыми действиями ответственных сторон, подтверждающим графиком мероприятий и поступлений финансовых средств. Временной период составления и утверждения документально разработанной программы с подписанием всех обязывающих к ответственному действию сторон, проверкой правового юридического формата составляет два-три года. Произведенные пошаговые решения стали успехом программы «Главная улица» на многих исторических улицах городов США.

В 2008 году АНО «Национальный центр опеки наследия» апробировал эту программу в некоторых региональных городах России. Совместно с ЗАО «Научный и проектный институт реконструкции исторических городов» (ИНРЕКОН) Центр наследия представил на общественное обсуждение проектное решение «Регенерации природного русла ручья Каменка» в городе Угличе на стадии градостроительного обоснования. Рассматриваемый участок – это хозяйственный двор пятиэтажного жилого дома, который в советский период поставили в историческом квартале, и он стал местом сброса бытового мусора жителями. Природное русло ручья превратилось в часть неорганизованного туристического маршрута, соединяющего архитектурный комплекс древнего Алексеевского монастыря и Угличский кремль.

Углич зимой
Углич зимой

Главным и первым условием продвижения программы развития и благоустройства исторической территории, согласно рекомендациям пособия Донована Рипкемы, является желание собственника, жителя объекта недвижимости стать активным участником. К сожалению, представленное Центром наследия проектное решение не прошло общественного обсуждения, лишилось заинтересованной поддержки администрации муниципального образования, а полученный отрицательный результат подтвердил пошаговую истинность программных действий, апробированных мировой практикой. Решать, принимать программу экономического поддержания исторической недвижимости может только собственник этих объектов – житель города, совместно с представительным органом и главой муниципального образования при поддержке гражданского актива.

Полностью статья была опубликована в журнале «Человек и мир. Диалог», № 3(8), июль – сентябрь 2022.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!