Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 22.06.2024
Лица поколения
4 минуты чтения

Охана Бергер: «Я с детства люблю космос»

Приключения бразильянки в России






































Охана Бергер

Автор: Арина Демидова


Охана Бергер мечтала свою жизнь связать с космосом. И потому уехала из родной Бразилии учиться… в Самару.


Почему ты решила уехать из Бразилии?

У нас аэрокосмическая техника еще развивается, я чувствовала, что могла больше знаний получить там, где этим занимаются уже давно. Вся моя семья меня поддерживала, особенно мама. Она сама получила образование в другой стране и смогла мне посоветовать как человек, который точно понимает ситуацию. Папа немножко сомневался в моем решении, потому что я уже училась в хорошем университете, куда многие хотели поступить. Но в конце он мне сказал: «Я доверяю твоим решениям».


Помнишь свой первый день в России?

Конечно! Это было 25 января 2017 года. Я посмотрела вниз через иллюминатор самолета и увидела, что все засыпано снегом. Помню, как подумала: «Вот, теперь это по-настоящему». Таксист, с которым разговаривала по пути из аэропорта, сказал: «О, смотри, это твой будущий университет». Я тогда увидела монумент «Энергия-Буран» перед университетом и отправила маме фотографию со словами: «Смотри, буду учиться в столице космоса». В прошлом году напротив этой же ракеты я сфотографировалась с дипломом.

Охана Бергер

Почему выбрала университет в Самаре, а не в Москве, например?

Как только я начала искать университет в России, я сразу столкнулась с самарским. Читала именно о кафедре, на которой сейчас делаю свою магистратуру — бакалавриат уже окончила. Читала о проектах, узнала, что они очень сосредоточены на исследованиях, а мне это очень нравится, и о том, что они уже запустили свой собственный наноспутник… Вишенка на торте — прочитала, что Самара считается столицей космоса. Нетрудно было решить, где учиться.


А учить русский язык было трудно?

Очень-очень трудно, до сегодняшнего дня каждый день узнаю что-то новое о русском языке. Я начала учить его дома, как только решила сюда приехать, но поскольку все произошло очень быстро — решила в октябре, в январе уже была здесь, — прошло мало времени. До июня того года училась на подготовительном факультете для иностранцев и в сентябре поступила на первый курс.

Охана Бергер

Каникулы проводишь в Самаре или в Бразилии?

Раньше во время летних каникул летала домой. Во время пандемии границы были закрыты, я осталась в Самаре, и мне настолько понравилось самарское лето, что после этого всегда здесь провожу каникулы. Удивительно, но лето в Самаре жарче, чем в Бразилии. Ко мне уже приезжали мама, бабушка и тетя.


Расскажи поподробнее о своей специальности.

Она называется «ракетные-комплексы и космонавтика», а профиль — наноспутники. Я с детства люблю космос. Это может звучать слишком поэтично, но мне нравится мысль: хотя наша планета кажется очень большой, это всего лишь маленькая часть Вселенной. Аэрокосмическое направление дает нам представление о том, насколько велика эта Вселенная. Плюс в нашем современном мире нет ни одного вида деятельности, в котором так или иначе не используются космические технологии. Так что изучать космос не только интересно, но и необходимо для нашей жизни на Земле.

Охана Бергер

Ты хотела бы сама полететь в космос?

Нет, я высоты боюсь и буду более чем рада просто помочь интерпретировать и применить результаты, полученные теми, кто осмелится туда полететь. Я хочу стать исследователем и преподавателем в этой области. На протяжении жизни меня вдохновляли многие учителя и преподаватели. Могу точно сказать, что они сильно повлияли на все мои решения. Я тоже хочу быть таким преподавателем, который положительно влияет на жизнь людей. Считаю, что идеи, которые потенциально могут изменить мир, начинают появляться в сознании людей именно во время их образования.


После окончания магистратуры планируешь вернуться в Бразилию?

Да. Хочу быть рядом с бабушкой. Она всю жизнью обо мне заботилась, и теперь я чувствую, что наступает моя очередь сделать это для нее.

Охана Бергер

Каково, на твой взгляд, будущее космоса в ближайшие 15 лет?

Я надеюсь, что через 15 лет у нас уже будет эффективное решение проблемы космического мусора, потому что наноспутники развиваются все больше и больше, и они являются отличным способом тестирования новых технологий. Я также надеюсь, что международное сотрудничество будет расширяться в интересах развития космоса. Кроме того, думаю, мы увидим все больше и больше женщин, занимающихся космической деятельностью.


Рекомендуем прочитать интервью со студентом МАИ Германом Соловьевым, придумавшим новый многоразовый орбитальный корабль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю