Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 23.04.2024
Точка на карте
9 минут чтения

Охотск. Первый на Тихом океане

Денис ЛЯХОВ, архивист
























































































































































Охотск конец 18 в.

Рабочий поселок Охотск в прошлом году отметил 375-летие своего основания. Расположенный на территории Хабаровского края, он является одним из старейших русских поселений на Дальнем Востоке. Свое название Охотск получил от реки Охоты. На языке местных эвенов окат значит «река».

В исторических материалах приводится различная информация относительно даты основания населенного пункта. Согласно «Грамоте от 20 апреля 1649 г. Якутскому воеводе Дмитрию Францбекову о посылке прибавочных людей в новый Охотский острожек и о наказании промышленного человека Федула Абакумова за убийство тунгусского князька Ковыря» Охотск основан в 1647 году служилыми людьми во главе с ясачным сборщиком служилым человеком С. Шелковником, поставившими в районе устья реки Охоты зимовье, на месте которого в 1649 году был возведен Охотский острожек.


Острог

Наличие в архивных документах нескольких дат основания населенного пункта связано с тем, что во второй половине XVII века он неоднократно менял свое местоположение. Так, в 1665 году острог был поставлен в семи верстах от устья Охоты. В 1688-м его перенесли ближе к морю на четыре версты, где он располагался до 1815 года.

План Охотского острога 1737

Острожек стал быстро развиваться, служа опорным пунктом для русских людей, вышедших к Тихому океану. В период с 1696 по 1713 год Охотск являлся основной базой, из которой совершались походы русских людей сухопутным путем вдоль побережья Охотского моря, в обход Пенжинской губы и далее на Камчатку.

В 1714 году в 75 верстах вверх по течению реки Кухтуй Кузьма Соколов основал Соколовское плотбище (т. е. маленькую верфь. – Ред.). В мае 1716 года первую построенную на нем ладью «Восток» длиной 8,5 саженей и шириной 3 сажени спустили на воду. Это было настоящее морское судно, первое плавание оно совершило на Камчатку.

Для выполнения обширной программы исследований Дальнего Востока, намеченной Петром I, было организовано несколько экспедиций (И. М. Евреинова и Ф. Ф. Лужина, В. И. Беринга, А. И. Чирикова, М. П. Шпанберга и др.), отправным пунктом которых неизменно становился Охотский острог. Это несмотря на то, что по естественным условиям он был мало приспособлен для устройства порта. Вместе с тем географическо-экономическое положение как нельзя лучше соответствовало поставленным задачам: близость и сравнительно удобное (по рекам) сообщение с Якутском, центральное положение в бассейне Охотского моря, возможности судостроения, наличие двух рек, образующих общую обширную лагуну, куда могли заходить мелкосидящие мореходные суда.


Поселок

Коренной поворот в истории Охотска наступил со времени организации Первой Камчатской экспедиции 1725–1730 годов под руководством капитана I ранга В. И. Беринга. К этому времени пункт расширился и стал походить на большой приморский поселок, в котором главными средствами к жизни были мореплавание, рыболовство, военная служба. На судостроительных верфях на реках Ураке, Кухтуе и Охоте шло строительство судов, заготовка леса. Опыт этой экспедиции показал, что корабли, построенные на самом краю Восточной Сибири, отличались хорошими мореходными качествами и могли совершать дальние плавания.

Витус Ионассен Беринг

К 1730 году значение Охотска как важного стратегического пункта на Тихоокеанском побережье серьезно выросло. Именным указом, объявленным из Сената, от 10 мая 1731 года «О назначении сосланного в Сибирь Григория Писарева начальником Охотска; о населении ему сего места и учреждении при оном малой верфи и пристани и об отправлении туда на поселение неоплатных должников, вместо каторги» Охотск фактически получил статус самостоятельной административно-территориальной единицы в качестве морского порта. Первым командиром порта стал Г. Г. Скорняков-Писарев. В том же году сформировали Охотскую военную флотилию.

К этому времени экономика поселка была связана не с одним лишь кораблестроением. На его территории действовал кирпичный завод. Крупным предприятием стал солеваренный завод, расположенный в самом порту. В 1733 году его заменили новым в 10 верстах по направлению к реке Урак. Соль вываривали из морской воды, которую привозили в бочках на нартах, запряженных собаками, и поставляли жителям Охотска и Камчатки.

В 1736 году Охотск подвергся сильному наводнению, которое нанесло большой урон порту и заставило изменить его местоположение. Спустя четыре года под руководством А. М. Девиера, ставшего преемником Г. Г. Скорнякова-Писарева, завершилось строительство порта. В это время Охотск состоял из двух частей: самого городка и экспедичной слободы.

Девиер

При Девиере здесь открыли школу для детей нижних чинов, и к 1741-му в ней обучался 21 ребенок. Из-за отсутствия постоянных учителей школа работала с перерывами и оставалась цифирной, так как в ней преподавали только грамоту и арифметику.

По данным А. Кириллова на 1742 год, в Охотске уже числились: церковь имени Преображения Господня, государев двор, канцелярия, казарма, 3 мастерских, 5 амбаров, 40 домов, 5 лавок, и в примыкающей к нему экспедичной слободе: 5 казарм, 6 магазинов, 1 кузница и 33 дома.

В начале 1755 года сибирский губернатор генерал-поручик В. А. Мятлев приказал находившемуся в здесь лейтенанту В. А. Хметевскому подготовить из числа учеников народной школы 10 человек «так, чтобы они, будучи в обучении, могли для надобных здесь к мореплаванию служителей вступить в навигацкия науки». 27 мая 1755 года Мятлев направил иркутскому вице-губернатору И. И. Вульфу распоряжение об отправке в Охотск достаточного количества учебных пособий, инструментов и приборов. В следующем году эти предметы были доставлены в пункт назначения, и вскоре народная школа была преобразована в навигацкую.

К середине XVIII века Охотск стал одним из основных мест строительства судов для Охотской военной флотилии, научно-исследовательских экспедиций и походов промышленников. На верфях строились различные по размерам и назначению суда: от ботов, не превышавших 8 саженей в длину, до достаточно крупных военных кораблей. Эти суда, несмотря многочисленные трудности со снабжением, были по своим качествам во многих отношениях ничуть не хуже тех, что строились на Балтике. Для промысла делали специальные байдары длиной по килю 8 аршин. Байдары были очень вместительны, могли принимать на борт до 200 пудов грузов и команду до девяти человек. На них совершались плавания между островами на расстояние до 30 верст.

Санкт-Питер

Охотский порт дал таким образом начало не только военной флотилии, руководимой со времени организации порта, как правило, грамотными морскими офицерами, но и развитию многочисленного торгового и промышленного Тихоокеанского флота.

В этот период Охотск имел статус одного из торговых центров российского Дальнего Востока. Во второй половине XVIII века здесь сформировалась ярмарка, проводившаяся ежегодно с 15 июля по 17 сентября. На нее приезжали как местные торговые люди, так и купцы из центральной России и Сибири. Ассортимент привозимых товаров был достаточно широк: ткани (шелковые, полушелковые, льняные, хлопчатобумажные, суконные); изделия из кожи, железа и меди; фарфоровая, фаянсовая, медная, оловянная и деревянная посуда; огнестрельное оружие, охотничьи припасы и принадлежности; продукты питания, в том числе чай, сахар, мука, крупа, соль, табак, винно-водочные изделия, а также меха, моржовые клыки, мамонтовая кость. Общая стоимость товаров в отдельные годы колебалась от 150 до 330 тысяч рублей. Ярмарки собирали довольно большое число людей. Жители Охотска, а также купцы и промышленные люди с Камчатки, Гижиги и Чукотки закупали все необходимое на год. Здесь же промышленники с Курильских, Командорских и Алеутских островов продавали пушнину. Охотская ярмарка играла в жизни региона важную роль, концентрируя рыночные ценности всего северо-востока Азии.


Город

Серьезные изменения в статусе Охотска связаны с именным указом, данным Сенату, от 6 марта 1783 года «Об устройстве Иркутского наместничества». В состав созданного наместничества вошли Иркутская, Нерчинская, Якутская и Охотская области. Охотск стал первым российским населенным пунктом на Тихом океане, получившим высокое положение центра области.

В 1785 году здесь основана метеослужба, положено начало систематическим метеорологическим наблюдениям. По данным на 1786 год, в городе числилось до 150 домов, за исключением казенных зданий, и до 2 тысяч жителей. Спустя четыре года у него появился собственный герб. В описании выглядел так: «В верхней части щита герб иркутский, в нижней части в голубом поле положенные два якоря и над ними штандарт, в знак того, что в сем городе находится порт».

Герб Охотска

Именным указом от 12 декабря 1796 года «О новом разделении государства на губернии» вновь образована Иркутская губерния. В ее состав вошла область с центром в Охотске. Таким образом, на протяжении всего XVIII века он оставался отправным пунктом и базой многих российских экспедиций на Тихом океане.

В начале XIX века в России прошел ряд реформ административно-территориального устройства, серьезно затронувших и Охотское побережье. Именным указом от 11 августа 1803 г. «О высочайшем конфирмованном положении об устройстве областного правления в Камчатке и предварительного управления в Охотске» здесь учредили управление с подчинением Морскому департаменту. Аналогичным указом от 22 апреля 1805 года «О разделении Иркутской губернии на семь уездов, с присоединением города Охотска, а остающиеся уезды на Комиссарства…» портовый город Охотск с бывшим при нем уездом (так в документе) вошел в состав реорганизованной Иркутской губернии.

Положением комитета министров от 2 (14) марта 1815 года «О перенесении Охотского порта…» из-за неудобного положения порт перенесен «на матерой берег реки Кухтуя, расстоянием от настоящего положения Охотского в 5-ти верстах, с тем однако же, чтоб порт сей сохранил прежнее свое наименование», где сегодня и располагается современный поселок.

Географическая изолированность Охотска, трудности транспортных связей с центральной Россией привели к необходимости отправить в 1803 году суда из Кронштадта к русским тихоокеанским берегам. Экспедиция под командованием И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского совершила первое кругосветное плавание и доставила здешнему населению необходимые припасы.

Крузенштерн 1808

К 1840-м годам были освоены другие более удобные бухты. Стало ясно, что эксплуатация Охотского порта затруднена из-за открытой гавани и короткого срока навигации. С 1803 по 1849 год состоялось 36 кругосветок, и это сказалось на работе порта. Охотск начал терять свое первостепенное значение, хотя и продолжал строить корабли, обеспечивать снабжение поселений Камчатки и Охотского побережья.

В 1845 году торговый порт был перенесен в Аян. Военный порт и Охотская военная флотилия, мореходное училище оставались в городе. Из-за неудобства его использования как базы для освоения Приамурья и Тихоокеанского побережья генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьев в 1849 году перенес порт с морским управлением в Петропавловскую гавань, отличающуюся более благоприятными навигационными условиями. В течение трех лет (1849–1851 годы) весь состав военной флотилии во главе с В. С. Завойко, командиром Петропавловского порта, был занят перевозкой оборудования и имущества на берега Камчатки.

В 1856 году Охотск получил статус окружного центра с присоединением к Якутской области. Порт потерял былое значение, уступив первенство последовательно Петропавловску-Камчатскому, Николаевску-на-Амуре, а затем и Владивостоку.

За первые два века своей истории Охотск сыграл важную роль в великих российских географических открытиях XVIII – первой половины XIX века. С его существованием связан первоначальный этап развития Дальнего Востока. Долгие годы он был для державы не только окном в Тихий океан, но и центром государственной власти в обширном регионе.

Статья была опубликована в журнале «Человек и мир. Диалог», № 3(8), июль – сентябрь 2022.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю