Олег Стриженов – знаменитый драматический актер с характером
Олегу Стриженову — 95
Теги: Национальная культура | Национальное достояние | Кинематограф | Актеры | Театр
Олег Стриженов
Родился: 10 августа 1929 (94 года)
Страна: СССР
Сфера деятельности: советский и российский актёр; народный артист СССР Популярные роли в фильмах: «Овод» (1955), «Сорок первый» (1956), «Белые ночи» (1959), «Звезда пленительного счастья» (1975), «Приступить к ликвидации» (1983)
Автор: Дарья Борисова
В 1957 году на Каннский фестиваль прибыла довольно большая делегация советских кинематографистов. В основном конкурсе участвовал фильм Григория Чухрая «Сорок первый». История страсти, вспыхнувшей между поручиком царской армии и красной снайпершей, была отмечена специальным призом жюри. А исполнители главных ролей — молодые советские актеры Олег Стриженов и Изольда Извицкая — вызвали ажиотажный интерес у прессы и именитых гостей главного киносмотра мира.
В случае Стриженова французов поразило необыкновенное сходство советского актера с Жераром Филиппом. Другой бы гордился, но Олегу Стриженову не нравилось ходить в двойниках. Редкостная красота актера давала ему преимущества, но и осложняла карьеру: всю жизнь он боролся с ярлыком исполнителя ролей аристократов и романтических героев.
Аристократ духа на роли аристократов крови
Многое в судьбе актера определяет характер. Бескомпромиссность Олега Стриженова вошла в легенды. Он не мирился с попытками назначать его на роли (даже завидные) «сверху», без его согласия. Мог выйти из игры, то есть отказаться сниматься, когда фильм уже был запущен в производство. Конечно, многие говорили, что он зазнался и ему все сходит с рук, потому что звезда. Сам Стриженов объясняет свои отказы и разрывы уважением к профессии. Действительно, после серии ярких работ молодого актера руководители культурной и киноотрасли попытались определять его дальнейшую жизнь так, как если бы он был актером крепостного театра. Увы, такова была практика руководства советского кино: государство предоставляло «важнейшему из искусств» немалые средства и ресурсы, но и считало себя вправе назначать художникам не только темы, но и, например, «правильных» исполнителей ролей в их фильмах. В книге Олега Стриженова «Исповедь» рассеяно много горьких мыслей о положении актеров в системе советской киноиндустрии. Из них становится понятно: пресловутая «конфликтность» актера на самом деле происходила из принципиальности и внутренней свободы. Он не только играл аристократов, он и сам аристократ духа — гордый, самодостаточный человек.
Чуть не стал бутафором
Путь Олега Стриженова к первой главной роли.
- На самом деле в одни и те же десятилетия в советском кино было два актера Стриженова, родные братья Глеб и Олег. Их старший брат Борис погиб на фронте во время Великой Отечественной, когда Олегу было 13, а Глебу — 17. Отец Бориса, Глеба и Олега был военным, поэтому семья очень часто переезжала. Олег Стриженов родился в Благовещенске, тогда его отец в должности комбрига руководил операцией по устранению остатков «белокитайских банд» на Китайско-Восточной железной дороге.
- Александр Николаевич Стриженов получил военную специальность еще до революции, в Николаевской кавалерийской школе в Санкт-Петербурге. Выпустился как раз в канун Гражданской войны и сразу пошел служить в Красную армию.
- И его жена до 1917 года только-только успела окончить Мариинскую гимназию в Петербурге. Молодая семья кочевала по бескрайним просторам Страны Советов: Туркестан, Кавказ, Украина… Только в 1935-м красного командира Стриженова перевели в Москву и семья осела в столице.
- В годы войны младший, Олег, был подростком и, как многие, был задействован в тыловых работах. Например, участвовал в возведении здания Павелецкого вокзала и железнодорожных путей. Когда окончил школу, поступил в Московское театрально-художественное училище на бутафора, но быстро понял, что хочет быть в театре актером… В 1949-м двадцатилетний Стриженов поступил в Щукинское училище.
- Его распределили в Русский драматический театр в Таллине, но он проработал там всего один сезон. Этот актер не мог не попасть в кино, уж больно выигрышной внешностью он обладал.
- И вот в 1954 году его увидел в Таллине ассистент режиссера Александра Файнциммера — тот готовился к работе над фильмом по роману Этель Лилиан Войнич «Овод». Вчерашний студент Олег Стриженов был утвержден на главную роль.
Красивый, но больно умный
Актриса Лионелла Пырьева (ставшая впоследствии женой Олега Стриженова) вспоминала, что ходила на фильм «Овод» нон-стоп: посмотрела картину в первый раз, вышла, зашла в кассу за билетом на следующий сеанс, и так несколько дней, по кругу… Многие школьницы по всему Советскому Союзу бегали на фильм из-за исполнителя главной роли голубоглазого красавца Олега Стриженова. Мы уже в который раз отмечаем его красоту. Но практика мирового кино показывает: если у актера нет ничего, кроме красоты, он сойдет с дистанции очень быстро, и поклонение влюбчивых девиц не убедит продюсеров-коммерсантов снимать его дальше. «Овод» стал не просто экзаменом на мастерство киноактера, который Стриженов сдал на пять (роль в этом фильме — это практически две роли: юный, порывистый и неопытный студент Артур Бертон оборачивается матерым революционером Оводом). Стало понятно, что в советском кино появился актер-индивидуальность. Его не удавалось записать по какому-либо готовому разряду: для романтического героя плаща и шпаги он слишком ироничен и умен, для героя-неврастеника — опять же рационален, так как свой взрывной темперамент использует точечно и точно.
Фильм Григория Чухрая «Сорок первый» (1956) по одноименному рассказу Бориса Лавренева возвестил о наступлении новой эры в советском искусстве — как и легендарная картина Михаила Калатозова «Летят журавли». То, что мы сейчас называем оттепелью, и правда было потеплением, возвращением разговора о человеческой душе со всеми ее потаенными закоулками. Вероника в «Журавлях» вызывала огромное сочувствие, хотя фактически она невеста, предавшая любимого-фронтовика. Герой Стриженова в «Сорок первом» поручик Говоруха-Отрок в советском идеологическом раскладе тоже «плохой» — офицер из штаба белого генерала Колчака, дворянин. Парадокс же фильма Чухрая в том, что именно к белому поручику привлечено основное внимание и отмахнуться от правды этого «врага» невозможно. Олег Стриженов создал объемный образ сложного человека, раздираемого внутренними противоречиями. Вспоминая эффект от выхода фильма «Сорок первый», историк кино Нея Зоркая писала: «Здесь же, у Чухрая и Стриженова, на стороне поручика и культура, и горечь при воспоминании о незаслуженных обидах, полученных им лично от взбунтовавшихся солдат, и способность понять исток неуемной Марюткиной классовой ненависти, и разуверенность в “белой идее” — Говоруха прямо говорит о том, что устал от злобы и крови. Рядом с офицером-Стриженовым Марютка в исполнении Изольды Извицкой проигрывала и из-за своей артистической вялости, неяркости, и в результате общей сглаженности, адаптации образа, намеренно лишенного резких и отталкивающих красок».
Демарш века
После «Сорок первого» случились две роли не столь мощные, но раскрывшие новую грань в актерской природе Олега Стриженова: Петруша Гринев в «Капитанской дочке» (1958) Владимира Каплуновского и Мечтатель в фильме Ивана Пырьева «Белые ночи» (1959) по одноименной повести Достоевского.
- Экранизация «Капитанской дочки» вышла далеко не равновеликой произведению Пушкина, и тем ценнее в ней работа Стриженова. Он сыграл Гринева как «домашнего мальчика», которому приходится быстро повзрослеть и не отступиться от принципов в самых, казалось бы, гибельных обстоятельствах взрослой жизни.
- Обаятельный и добрый барчук — таким он приезжает в заснеженную Белогорскую крепость, и писан этот образ необычайно нежными актерскими «красками». А Мечтатель в экранной фантазии по мотивам «Белых ночей» — совсем уж неземное существо, фантазер-идеалист, увидевший в бедной девушке Настеньке идеал человеческой доброты в холодном Петербурге.
- Это была роль с выходом за границы устоявшихся в советском кино представлений о «правде жизни», и сыграть ее так вдохновенно и убедительно мог только большой артист.
Что же было делать дальше этому артисту?
- Как раз в 1959 году началась история создания беспрецедентной по масштабам киноэпопеи «Война и мир».
- Право экранизировать великий роман Толстого получил режиссер Сергей Бондарчук. Кому воплощать на экране хрестоматийные, родные каждому русскоязычному читателю образы, решалось отнюдь не только в недрах съемочной группы, но и в кабинетах высших чиновников культурного ведомства.
- Олег Стриженов, с его благородным обликом и фирменным подспудным нервом, очевидно, мог быть первым претендентом на роль Андрея Болконского. И сам он очень хотел сыграть эту роль. Но шли месяцы, подготовительная работа в группе Бондарчука кипела, актеры вызывались на пробы, а Стриженов так и не получил заветного приглашения.
- Звонок от Бондарчука последовал только через год. Стриженов к тому моменту уже решил, что не согласится работать с Сергеем Федоровичем, даже если тот таки позовет.
- Обида актера была так велика, что он обставил отказ как спектакль. Пришел на пробы, прекрасно их отработал и уехал на съемки другого фильма. Там его застала телеграмма: «Вы утверждены на роль Болконского».
- По возвращении в Москву Стриженов позвонил Бондарчуку и сказал, что не будет сниматься у него никогда — ни в этом фильме, ни в каком другом.
Об этой «выходке» до сих пор ходят легенды в кулуарах «Мосфильма». На разрешение скандальной ситуации была брошена тяжелая артиллерия, Стриженова увещевала министр культуры Екатерина Фурцева… но актер остался стоять на своем: если Бондарчук год перебирал варианты, значит, не ценит, и при таком отношении играть князя Андрея нельзя.
Театр подарил новую жизнь
Впоследствии, отвечая на вопросы про этот «кровавый» эпизод в многочисленных интервью, Стриженов говорил, что по-прежнему не жалеет об отказе от роли князя Андрея. После такого опыта давления, даже принуждения сниматься он уволился из штата киностудии «Мосфильм» и принял предложение войти в труппу МХАТа. Там актер прожил насыщенную жизнь, играл персонажей Чехова, Островского, Горького, Шиллера. А его кинобиография пополнилась работами в фильмах замечательных режиссеров. Он по-прежнему выбирал роли пристрастно и не желал быть стреноженным путами одного амплуа. От аристократов и влиятельных особ уйти, впрочем, не удалось — тут нельзя не вспомнить героев Стриженова в фильмах «Звезда пленительного счастья» Владимира Мотыля (князь Сергей Волконский), «Юность Петра» Сергея Герасимова (князь Василий Голицын). Последней на сегодняшний день киноработой Олега Стриженова стала роль пожилого русского эмигранта, миллионера Александра Гагарина в фильме Владимира и Ольги Басовых «Вместо меня» (2006). Снимаясь в этом фильме, 77-летний актер готовился к каждому съемочному дню, как дебютант, писал многостраничные заметки-соображения о своем персонаже… Так что мифы о «скандальном» характере несостоятельны. Все дело в фанатичной преданности профессии и понимании своего места в ней.