Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Лица поколения
  • Ольга Надеинская:
    «Парфюм лучше подбирать к внутреннему миру, нежели к внешнему образу»
    Аромастилист из Ярославля о феромонах, ароматах унисекс и правилах зимнего парфюмерного гардероба
1396
Лица поколения
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ольга Надеинская:
«Парфюм лучше подбирать к внутреннему миру, нежели к внешнему образу»

Аромастилист из Ярославля о феромонах, ароматах унисекс и правилах зимнего парфюмерного гардероба

Ольга Антипова

Учитель русского языка и литературы по первому образованию, Ольга Надеинская нашла себя в сфере парфюмерного дела — прошла множество обучающих программ и окончила несколько профессиональных курсов. Она проводит индивидуальные консультации по подбору парфюмерного гардероба, запустила авторский курс по управлению впечатлением с помощью ароматов и участвует в самых разных коллаборациях.

@olga_aromamagic

Расскажите, с чего началась ваша история как аромастилиста?

В 2015 году я была в Сочи и попала на мероприятие, посвященное этой тематике, которое вела Жанна Гладкова, одна из ведущих российских парфюмеров. Моя душа начала вальсировать — настолько эта тема оказалось мне близка. Жанна дала нам, участникам, задание продегустировать ароматы и составить их описания. Мои старания оценили и даже вызвали на сцену, чтобы получить из рук мастера книги и ее аромат в подарок. Я приняла это как знак и стала развиваться в этом направлении.

Как проходило обучение?

После Сочи я посещала все семинары Гладковой, самые разные онлайн- и офлайн-занятия, отучилась в школе аромастилистики и аромамаркетинга, окончила курсы по интерьерному парфюму (зонированию пространства с помощью ароматов). Сейчас осваиваю аромадиагностику (подбор парфюмерных аккордов и составление ароматической карты клиента). В 2020 году в период первого локдауна прошла обучение по онлайн-подбору ароматов. Теперь с удовольствием практикую такие консультации.

Кто и с каким запросом обращается за консультацией к аромастилисту, аромадиагносту?

Как правило, это люди, ориентированные на самопознание, внимательные к своему стилю и созданию гармоничного образа. Клиентская база у меня широкая — это Москва, Петербург, Карелия, Камчатка, Сибирь, Калининград, Кабардино-Балкария… Многие отозвались на онлайн-формат. На консультации по аромадиагностике (я их пока не провожу, продолжаю обучение) часто приходят те, у кого случились изменения в «палитре» — люди, перенесшие сильный стресс, травму, а теперь еще и ковид добавился в список. После беременности женщины обращаются. А вообще, самый популярный запрос у всех: «помогите понять, что именно я хочу!»

Какие задачи вы решаете на консультациях?

Моя цель — помочь человеку сформировать парфюмерный гардероб, а миссия — через красоту аромата показать ему самому красоту его личности. Вообще, мой главный источник вдохновения — люди, с которыми работаю. Ароматы оживают, лишь согревшись на теплой коже, а без людей это просто мертвая вода во флаконе. На индивидуальных консультациях может быть разбор парфюмерного гардероба (у человека много ароматов, но он их не носит по какой-то причине) или подбор парфюма под конкретные задачи, события, образы. Кроме того, я провожу мастер-классы для аудитории разных возрастов и работаю со своим авторским курсом.

Получается, аромастилист не только помогает купить подходящие духи…

Конечно, нет. Сфера творческая. Я люблю проводить совместные мастер-классы со стилистами. Особенно запомнился фотопроект, для которого стилист подбирал для героя одежду (по созданному мной ароматическому отзыву), стилист по волосам делал укладку, а визажист — макияж. Потом фотограф все это снимал, и в результате рождался гармоничный образ аромата. Еще у меня была коллаборация с кондитером: она готовила корпусные конфеты и послойно использовала ингредиенты, которые входили в ароматы, предложенные мной для дегустации. Бывают задачи по ароматизации выставок. На одной из них гостям предлагалась игра-квест: найти картины, которые отражали бы их впечатления от того или иного аромата. На другой я подбирала ароматы природы к фотоработам художника. Там были такие темы: летний дождь, полевые цветы, замерзшая ветка с сидящими на ней снегирями. Скажем, к фото с сюжетом теплого летнего вечера я взяла мягкий мускусный аромат.

Давайте перечислим профессии, которые есть в этой сфере?

Создают ароматы парфюмеры, их называют носами. Серьезный специалист может различать до 10 тысяч оттенков. Аромастилисты помогают людям сориентироваться в ароматах. Есть еще парфюмерные журналисты, которые пишут о брендах и новинках; парфюмерные лекторы, которые рассказывают про историю парфюмерии; эвалюаторы, которые занимаются оценкой парфюмерных композиций на стадии разработки; профессиональные коллекционеры, которые собирают и изучают винтажные ароматы. Среди моих клиентов есть такая дама — в ее коллекции около 300 ароматов.

В мире парфюмерии наверняка много звездных имен. Кого-нибудь назовете?

Я слежу за многими специалистами как в российском, так и в зарубежном сообществе. Всех не перечислить, но назову двух гениев. Первый — Франсис Куркджан, главный парфюмер дома Dior, создатель Rouge Baccara 540. Этот аромат обожают и ненавидят, но непременно запишут в легенды. Второй — Квентин Биш, парфюмер компании Givaudan, автор таких потрясающих ароматов, как, например, многогранного Ex Nihilo Fleur Narcotique.

Кстати, почему Rouge Baccara 540 называют парфюмерной бомбой современности? В чем секрет такой громкой реакции на этот аромат?

Человек любит загадки, а у этого парфюма их немало. Одни люди слышат в нем медицинскую тему: йод и бинты, потому что их обоняние активно к восприятию древесного аккорда, выстроенного на основе эвернила (синтетического аналога дубового мха) и молекул шафрана. Другие активны к восприятию гурманского аккорда: этилмальтола с запахом клубники, сладкой ваты, жженого сахара и еловой смолы.

Вспомним еще пару примеров парфюмерных шедевров, которые вызвали ажиотаж в обществе.

Chanel № 5 (1921), творение яркого характера Габриэль Коко Шанель и российско-французского парфюмера Эрнеста Бо, — великий аромат, потому что не повторяет запах ничего в мире. Бо говорил, что Chanel № 5 напоминает запах холодных рек и озер Кольского полуострова, где в годы Гражданской войны он служил комендантом лагеря. Аромат произвел фурор. Во-первых, в таком гармоничном сочетании альдегиды тогда еще никто не использовал в парфюме; во-вторых, флакон был оформлен крайне минималистично, и это вызвало шок; в-третьих, идея нецветочного аромата для женского парфюма была революционна сама по себе. История такая: Коко мечтала об именном аромате, который бы пах «не как роза, а как женщина». Эрнест Бо поколдовал в лаборатории, представил ей на выбор пронумерованные флаконы, и Шанель выбрала пятый.

Еще назову Shalimar от Guerlain (1990). Его создал Жак Герлен, вдохновленный Востоком. За основу он взял базу своего аромата Jicky и добавил в нее, как говорят парфюмеры, «овердоз ванили», а точнее, ее синтетического аналога этилванилина. Кстати, Эрнест Бо сказал на это: «Если бы я использовал столько ванили, у меня получился бы заварной крем, а Жак создал шедевр!»

На ваш взгляд, наше общество грамотно в вопросах парфюмерии или царят стереотипы?

Рассуждений, основанных на стереотипах, полно! «Один аромат на всю жизнь — меня по нему узнают», «Зачем мне духи — я моюсь», «Подберите мне духи по гороскопу». Приходится с ними работать. Вообще, парфюмерия до недавнего времени была «закрытой областью прекрасного», а все то, что покрыто тайной, всегда обрастает мифами и волнует.

Раз ароматы — такая субъективная ведь, то как же помочь человеку с выбором?

Аромат — одежда для души, поэтому непросто взять человека за руку и провести его по всем закоулкам непознанного в этой сфере, да и в нем самом. Один и тот же аромат для кого-то прозвучит как нестиранное белье, а для другого — как охапка цветов. Нужно быть ювелирно осторожным в процессе оказания помощи и давать ее только тем, кто за ней обращается.

Приведете пример, о чем зря волнуются клиенты?

В первую очередь о стойкости ароматов. Да, люди практичны, но, поверьте, этот аспект менее всего беспокоит создателей парфюма. Стойкость не должна играть решающую роль в этом деле. Вы ведь не оцениваете художественную значимость картины по тому, какой процент охры использовал при ее написании художник? Да, ароматы должны соответствовать заявленному проценту ввода душистых веществ, но это лишь технические параметры.

Можете кратко обрисовать классификацию парфюма по этим параметрам?

Выделяют мисты для легкого облачного звучания. Они как тонкая вуаль или дымка оседают на волосах. Дальше идет парфюмированная или душистая вода — это чаще всего детская парфюмерия. Потом — одеколоны, их задача — освежение, дезинфекция и легкая ароматизация. Но все перечисленное не относится к высокой парфюмерии. Высокая парфюмерия — это туалетная вода, парфюмерная вода, духи, а в них еще выделяют духи группы экстра, суперплотные и суперзвучащие.

Давайте поговорим про «духи с феромонами». Они существуют или это маркетинговый ход?

Если вдаваться в науку, то феромоны — собирательное название продуктов внешней секреции, которые нужны для коммуникации между особями одного вида. Исследования в области их влияния на человека до сих пор продолжаются. Мы знаем, что у каждого есть свой запах, который другие воспринимают не носом, а вомероназальным органом. (У взрослых он представлен небольшой ямкой в носовой полости, природа и механизмы его работы до конца не изучены, но считается, что он влияет на половое поведение и эмоциональную сферу. — Ред.) Это сложная тема, ближе к области подсознательного. Если кратко, то с кем-то нам приятно находиться рядом, а с кем-то невозможно. Даже в языке это отражается: «мы снюхались», «я его на дух не выношу». Феромоны хитро устроены: для одного человека они могут быть аттрактантами (привлекающими), а для другого — репеллентами (отталкивающими). В парфюмерии правильно все-таки называть этот вид ароматов «парфюм с эффектом феромонов». В его составе обычно есть мускус или его синтетический аналог мускон, амбра или амбраксан, сивет или сиветон и т. д.

И они правда работают? Эффект аттрактантов гарантирован?

Важно помнить, что обаять с помощью такого аромата можно только того человека, которому изначально нравитесь вы и ваш природный запах, а еще в этом деле важно не забывать нравиться самому себе. Такая уверенность придет, в том числе если нанести на себя аромат, в котором вы чувствуете себя комфортно и раскованно. Тогда и привлекать других будет проще.

Есть мнение, что дарить парфюм другим людям — дурной тон, потому что это слишком интимная сфера. Может ли хотя бы муж жене выбирать парфюм самостоятельно?

Главное правило такое: мужчина может подарить парфюм женщине, если она побуквенно сообщила ему название аромата, а лучше еще и фото флакона приложила. Вот по этому четкому «навигатору» и нужно ориентироваться (смеется). Подобрать парфюм на свой вкус можно лишь в том случае, если женщина об этом попросила и сказала, что полностью вам доверяет.

Женщины мужчинам тоже должны выбирать ароматы по техническому заданию?

По своей практике отмечу, что себе мужчины редко выбирают парфюм самостоятельно, особенно женатые. Этот выбор чаще доверяют женщине, и вот этот ход уже вполне допустим. Женщина, как правило, подбирает партнеру аромат исходя из того, в каком образе хочет его видеть: спортивным, элегантным, брутальным, стремительно поднимающимся по карьерной лестнице.

Аромастилисты ориентируются на цвет волос при выборе парфюма?

В энциклопедии ароматов 80-х годов блондинкам рекомендуются легкие, воздушные цветочно-фруктовые ароматы, брюнеткам — сладкие, специевые, с жарким дыханием востока, а рыжим — пряные, шипровые. Сегодня эта градация неактуальна. Все постоянно перекрашиваются, а в тренде вообще розовые и фиолетовые головы. Кроме того, парфюм лучше подбирать к внутреннему миру, а не к внешнему образу. Современные ароматы ресурсны, то есть помогают людям решать конкретные задачи.

Можете привести пример?

Ко мне на подбор приходила барышня а ля «снежная королева»: блондинка, минимум макияжа, светлая кожа, одежда в светлых тонах. В процессе беседы я поняла, что внутри у нее разгорается пожар. Девушка переживала личную драму и ароматом хотела выразить себя более страстно. Внешние перемены тоже назревали, но их человек часто интуитивно подготавливает именно сменой парфюма. Приходил «юноша бледный со взором горящим» — типичный астеник. Он недавно занял руководящую должность и хотел, чтобы в коллективе его воспринимали как босса. С точки зрения ароматов я посоветовала ему убрать суету и добавить респектабельности — мы выбрали парфюмы с нотами дерева, кожи, табака, пряного шипра. Сразу вспомнился главный герой романа «Великий Гэтсби». Если бы я ориентировалась на внешний облик обоих этих клиентов, то не помогла бы им подкрепить свои истинные желания ароматами.

Как быть с возрастным цензом? Он тоже утратил актуальность?

Такая градация существует, но она условна. Девочки и девушки обожают ароматы фруктов и сладостей с нотами шоколада и карамели. Маленькие девочки носят все это в душистой воде, а девушки выбирают туалетную или парфюмерную воду. Женщины выбирают уже цветочные ароматы в парфюмерной воде или духах. Женщины элегантного возраста предпочитают шипры, ориентальные (восточные) ароматы, флориентальные (цветочно-восточные) в духах. С возрастом мы предпочитаем все более насыщенные ароматы, отчасти потому что наше обоняние может притупляться.

Давайте сформулируем главные правила парфюмерного гардероба в зимний сезон.

Если летом мы носим легкие и воздушные ткани и ароматы выбираем им под стать, то зимой хочется утеплиться — как в одежде, так и в плане парфюма.

  • В холодное время года хороши и остаются в тренде ароматы с молочными аккордами, нотами взбитых сливок, мороженого. Молочные сладости пришли на замену шоколаду, карамели. Они передают нежность женственного образа, в отличие от слишком явной ванили и специй.
  • В зимний период особенно важно соблюдать правило «знай меру». Ароматы с насыщенным звучанием достаточно нанести на 1–2 зоны: например, запястье и шею, и в дозировке не более одного-двух пшиков. Чем меньше пространство, в котором вы находитесь, и чем больше число людей, с которыми вы работаете или общаетесь офлайн, тем крепче нужно помнить это правило.

На какие тренды современной парфюмерии всем нам пора обратить внимание?

Тренд № 1 — ароматы унисекс. Изначально ароматы не имели гендерной принадлежности, но для роста продаж маркетологи поделили их на женские и мужские. Современные ароматы обращены к личности, и человек волен сам выбирать, какой надеть. Если женщины и раньше охотно пользовались мужским парфюмом, то парни в этом вопросе всегда более скептичны. Флакон с надписью pour femme их смущает, а вот фраза men+women на коробке — успокаивает.

Тренд № 2 — переосмысление аккорда розы. Этот компонент есть почти в каждом аромате, но в российской действительности отношение к нему всегда предвзятое. На моей практике нотками розы интересовались лишь священники, для которых это божественный цветок. Парфюмеры работают над тем, чтобы показать разные варианты звучания розы. Сегодня популярна росистая роза (звучание нежных бутонов, покрытых утренней росой), ледяная роза (холодное, утонченное звучание) и металлическая роза (микс живого дыхания розы с металлизированным звучанием в стиле хайтек).

Тренд № 3 — ароматы чистого тела. Их называют бельевыми или белорубашечными. Как правило, это ароматы с добавлением белого мускуса, которые подчеркивают запах чистоты тела, постиранной и отутюженной одежды. Такой парфюм идеально выражает белый цвет в аромате и считается выражением новой сексуальности. Мужчины, похоже, устали от явного женского напора и обжигающих агрессивных ароматов. Им хочется чего-то деликатного и женственного. Именно такие ароматы мои клиенты-мужчины теперь называют сексуальными.

Тренд №4 — лееринг. Это понятие из мира музыки означает наслоение. Раньше бытовало строгое правило не смешивать ароматы, чтобы не получить какофонию звучания. В современной парфюмерии это вполне допустимо. Тренд на лееринг связан с ростом популярности моноароматов, состоящих из одного или буквально нескольких аккордов.

Перейдем к экспертным советам. Как работает лееринг и в чем смысл такого нанесения?

Условно назовем моноароматы простыми, а многокомпонентные — сложными. Сочетать их можно по такой схеме: простой + простой или сложный + простой. Смысл лееринга в том, чтобы разнообразить парфюмерный гардероб, усилить звучание аромата или, наоборот, приглушить его. Если к более яркому аромату добавить спокойный, то можно снизить градус яркости.

Способы нанесения:

1. Послойно: сначала на один и тот же участок один аромат, а потом на ту же зону — другой.

2. На разные участки кожи: один за запястье, другой на шею.

3. Один — на одежду, а второй — на кожу.

Как хранить парфюм?

Истинные коллекционеры покупают для хранения специальные холодильники, но в этом есть смысл, если у вас большая коллекция, а срок хранения предполагается солидный. Если это не про вас, то хранить флаконы стоит в родных коробочках в темном сухом месте с поддержанием комнатной температуры. Это точно не должна быть ванная. Выбирайте нейтральный шкаф или полку с закрытой дверцей. Кстати, не ставьте парфюм в прихожей, иначе будете наносить его в последний момент перед выходом. Если пшикнуть и сразу побежать по делам, то аромат отреагирует на учащенный пульс и температуру тела — быстрее раскроется и проживет меньше. В этом частая причина жалоб на нестойкость.

Как наносить парфюм?

Любой аромат наносите исключительно на чистое тело. Вышли из ванной, слегка промокнули кожу полотенцем и нанесли. И дайте ему пожить на теле, раскрыться, тогда он проживет на вас дольше. Ароматы не терпят суеты.

Чем отличаются «разливные духи» от отливантов? Стоит ли их покупать?

«Разливные духи» лично я не расцениваю как парфюмерию. Это околопарфюмерная продукция, сделанная наспех. Продается обычно в пластиковой упаковке, а пластик при неправильном и длительном хранении негативно влияет на ароматическую жидкость. Если уж решите приобрести, то выбирайте хотя бы стеклянную тару. Так аромат хотя бы дольше сохранится. Отливанты — это редкий дорогостоящий парфюм, который несколько человек покупают «на распив», чтобы и аромат испытать, и денег сэкономить. Это оригинальная парфюмерия, которую перелили из родного флакона в специальные атомайзеры (флакончики с пульверизатором) и поделили между собой. Предполагается, что такой флакончик человек не станет беречь и слишком долго хранить, а использует достаточно быстро. Его удобно положить в сумочку и носить с собой.

Как не купить подделку?

Если вы хотите купить конкретный парфюм, обязательно выясните, как выглядит его упаковка в оригинальном исполнении, чтобы на глаз отличить совсем уж грубый контрафакт.

Смотрите на качество упаковки. Оригинальный флакон должен быть в коробке из плотного картона, не мнущегося под пальцами. На коробке должна быть слюда (полиэтилен упаковки), а на ней — маркировка. Внутри коробки должна быть вставка для надежной фиксации флакона.

Сам флакон должен быть выполнен из плотного стекла, а надпись с названием на нем — аккуратной. Оригинальную надпись нельзя стереть пальцем или соскрести легким движением ногтя.

Крышка обязательно должна прилегать к флакону. Кстати, не теряйте ее, ведь через горлышко флакона и даже через дозатор пылинки из воздуха или частицы эпителия попадают во флакон, от чего аромат портится.

Для совсем уж серьезного теста можно капнуть жидкость из флакона на зеркальце и поджечь. Спирт и вода испарятся. Если на стекле останется лишь капелька эфирного масла, то все прекрасно. Если пленка, то вас обманули.

И, конечно, будьте бдительны, выбирайте проверенные магазины и обращайтесь к специалистам.

Подписывайтесь, скучно не будет!
Больше в разделе "Лица поколения"