10 минут чтения

Ольга Тультаева: «На новые поиски людей вдохновляет простое “cпасибо”»

Ольга Тультаева волонтер из Казахстана

Автор: Арина Демидова

Ольга Тультаева из Нур-Султана в прямом смысле слова спасает жизни: она помогает находить потерявшихся людей. А началось все с поисков полуторагодовалой малышки.

При каких обстоятельствах вы решили стать волонтером?

В 2016 году у нас под Нур-Султаном пропала девочка. Малышке было всего лишь 1 год и 6 месяцев. Родители начали рассылку информации о том, что нужна помощь, пропала девочка на реке. Так как у меня на руках был грудной ребенок, я подумала, что помогу с рассылкой информации. После создали с Ириной Шин из Караганды группу в WhatsApp и начали вместе собирать людей на поиски малышки. Собралось очень много народу, кому была небезразлична судьба ребенка. Кто-то выезжал на поиски, кто-то делал рассылку информации, кто-то оклеивал город и ближайшие поселки. Я очень переживала за малышку, хотелось хоть как-то помочь в поисках, распечатывала информацию о пропавшем ребенке и клеила по своему району, по соседним районам. К сожалению, ребенка нашли в воде: она утонула.

Как отреагировали участники созданной группы?

После поисков часть группы вышла из WhatsApp, а часть осталась. И тут пришла в голову идея создать волонтерское движение, которое будет помогать по всему Казахстану искать на бесплатной основе без вести пропавших людей. Позже мы создали группы в соцсетях, где активно начали рассылать информацию о том, что нужны волонтеры по всему Казахстану. Никогда бы не подумала, но оказалась, что добрых людей очень много у нас в стране. В феврале 2017 года, когда мы уже стали большой командой, решили дать название своему движению и сделать свой логотип. Так и зародилось наше движение Rina.KZ.

Какими были ваши первые удачные поиски, когда вы нашли человека живым?

Ко мне обратилась женщина из другой страны, из Кыргызстана, с просьбой помочь найти ее племянника, который пять лет назад уехал в Нур-Султан на заработки и пропал. Первое время он выходил на связь, около 2–3 месяцев, а после больше четырех лет о нем ничего не было известно.

Сперва мы сделали листовку, начали максимально рассылать по пабликам и везде, куда смогли. И на следующий день мне позвонила девушка, сказала, что его знает, он работает официантом в таком-то кафе. Я подумала, может, она ошиблась и это не он, но все же решила поехать и проверить информацию. В кафе многие отнекивались, говорили, что нет, он не работает тут и не работал, но после долгих расспросов выяснилось, что он три года назад работал в данном кафе, и сейчас никто не знает, где он.

Я уже думала, что не найду его. Поехала домой, начала повторно делать рассылку информации в надежде, что еще кто-то позвонит. Спустя два дня позвонила девушка мне и сказала, что ее муж работает на Expo вместе с ним, но сегодня он на работе, а вечером она возьмет у него номер этого человека. Поздно ночью она скинула номер телефона. Я два дня пыталась до него дозвониться, но он не брал трубку, после начала ему писать, он так же читал и молчал. Пришлось пойти хитрость: написала ему, что знаю, где он работает, что приеду к нему с полицией, так как он официально в международном розыске находится. К сожалению, он не знал, пока не выходил на связь с родными, что его мама умерла, я сообщила ему это, после он набрал мне. Мы с ним поговорили, я ему все объяснила, кто ищет, зачем и так далее.

Оказалось, что у него в своей стране есть жена и дети, он просто перестал выходить на связь, так как его жена требовала алименты на детей, а он не хотел их платить. Тете я передала его номер телефона, они созвонились поговорили, как сейчас помню ее голосовое сообщение, она так сильно плакала и говорила: «Спасибо за помощь». И тут я поняла одну вещь: никогда не надо отчаиваться, нужно всегда продолжать искать пропавшего человека, несмотря на то, сколько прошло времени.

Приходилось ли вам искать кого-то из знакомых или родственников? И как прошли поиски?

Года два назад я от мамы от своей узнала, что у меня есть сводный брат по отцу. Я знала только имя, ну и примерно предполагала, что фамилия такая же, как и у меня. В Интернете все облазила, все страницы пересмотрела, я даже не знала, как он выглядит, где он живет и так далее. Долго искала, потом подумала: «Ну, значит, не судьба, если я не могу столько времени найти». Но спустя месяца полтора-два мне звонят и говорят, что нашли моего брата. Даже есть номер телефона.

Это такое переживание для меня было! Не могла позвонить, написать не решалась. Даже не знала, ну что я ему напишу, как напишу. Потом девочка, которая мне дала номер, перезванивает, говорит: «Раз ты боишься, я ему позвонила, все объяснила, он ждет твоего звонка».

И вот я написала: привет, меня зовут Ольга, я твоя сестра и так далее. Он тоже переживал, долго не отвечал, потом все-таки ответил, на следующий день с ним встретились, я поехала к нему на работу, мы познакомились.

Одно время тяжеловато было, общения никакого не было, мы не знали, о чем поговорить. Но дня через четыре они пригласили мою семью в гости, я познакомилась с его детьми, с его женой, у них огромная, такая классная семья. И вот мы с братом до сих пор общаемся, он старше меня. Живет рядом, работает через дорогу от меня. Я столько искала, Интернет весь перерыла, в полицию обращалась, чтобы помогли, а он был в двух шагах.

За время вашей работы были чудесные истории спасения?

Год, наверное, назад ко мне обратилась женщина, у нее пропал взрослый сын-инвалид за полгода до этого. Он позвонил после работы, сказал, что получил зарплату и идет домой. И все: после этого телефон выключен. Она обратилась в полицию. А потом к нам. Я собрала информацию, сделала листовку, обратилась в полицию. Затем создала листовки, где размещаем отрывные талоны, фотографию, страну, город, особые приметы, рост, шрамы, родинки, татуировки, словом, все, что бросается в глаза. Даже запоминающееся детали одежды, хотя одежду можно поменять, но это может быть важно, особенно если пропал человек недавно или если это ребенок.

Через пару часов после рассылки мне пишет девушка, он у нас, говорит, в поселке, работает у кого-то там. А этот поселок находится в 75 километрах от нашего города. Я в тот момент не могла туда поехать и попросила ее узнать, точно ли он это. Оказалось, что он. Стали дозваниваться тем, у кого он работал. Выяснилось, что он у разных людей работал и уходил. Потом обнаружили его уже с другим человеком. Я нашла номер этого другого человека, стала дозваниваться, он не берет. Я перепугалась, что они этого мужчину в рабство забрали, и давай ему голосовые записывать: сказала, что мужчина дезориентирован, что его уже ищет полиция и родные, давила, как могла. Оказалось, что тот, кого мы искали, сам попросил о помощи этого парня. Сказал, что сирота и что дезориентирован. Мы с этим мужчиной договорились, что он ближе к Нур-Султану нашего пропавшего привезет. Привез, родители забрали его. Позже мы выяснили, что он познакомился с какой-то женщиной, она на него кредитов навешала. Родителям пришлось выплачивать.

Но как они были счастливы, что он нашелся живой! Они рыдали от счастья! Когда так все хорошо заканчивается, волонтеры, конечно, готовы на любые подвиги.

По вашей оценке, люди какого возраста и пола чаще всего пропадают?

Подростки и от 20 лет до 35 лет. Подростки в основном пропадают из-за чего? Загуляли, поругались с родителями, показали свой характер. У нас даже был случай, что два подростка потерялись, одного нашла полиция, второго нашла я. Написала ему в соцсетях, а он и говорит: «А чего вы? Моего друга же нашли, ну так теперь попробуйте найти меня». Как квест какой-то у них. Были такие моменты, что это как игра для детей: я сейчас пропаду и проверим, а найдут ли меня. Кто-то поругался с родителями, характер показал, ушел, для кого-то это игра, я так понимаю.

А средний возраст, они уходят, могут уехать в другой город, не звонить родным. Когда их находишь, говорят: «А зачем вы меня ищете? Все же нормально, я же жив, но я забыл позвонить». Кто-то прячется от долгов, кто-то от жен.

А дети, например, до пяти лет теряются по халатности родителей. Родители вышли с детьми погулять, в телефоне сидят, ребенок бегает и убегает. Мама в телефоне играется, поднимает глаза, а ребенка нет. В большинстве случаев, конечно, дети живыми и здоровыми находятся, это хорошо.

Старший возраст, бабушки и дедушки, редко теряются. Это в основном дезориентированные.

А как вы находили стариков?

Был случай, что у нас бабушка вышла из дома за хлебом, ее четыре дня не было, а она вышла в тапочках. На улице октябрь месяц, у нас холодно в Казахстане в это время без носков в тапочках. Она все эти дни каталась на автобусе, просто каталась. Позвонила мне девушка, говорит, она вот рядом со мной сидит, сейчас выходит. Я попросила девушку задержать эту бабушку. Мы выехали на место и полицию вызвали – так положено. Оказалось, что это наша пропавшая.

У вас большая текучка?

Есть основной костяк – это люди, у которых крепкие нервы, они давно работают, готовы выехать на любые поиски. Их уже все бомжи знают. Одну команду реально в районе узнают все бомжи в лицо, здороваются. Есть те, кто приходит и уходит. Некоторые спрашивают: «Вам за это платят?» Мы говорим, что нет. Они отвечают «Ну и дураки». Поиски у нас бывают и в поле, и в посадках, и по заброшкам. Многие не выдерживают. Но основной костяк – 10 человек. У меня самой были моменты, когда хотела уйти. Потому что бывает такое, что даже «спасибо» не скажут. А нам, волонтерам, важно просто это слово. Оно вдохновляет на новые подвиги. У меня была пара поисков, ты и день, и ночь пытаешься что-то сделать, находишь, а в ответ «Ага». Ага?! В этот момент опускаются руки.

На ваш взгляд, кто чаще становится волонтером: пенсионеры, взрослые или молодежь?

Это средний возраст, у нас один-два пенсионера. Они очень редко выезжают на поиски, в основном делают рассылку информации. Подростков мы сами не берем, потому что это ответственность. Они могут заниматься расклейкой и обзвоном.

Какое время после пропажи человека считается самым эффективным для поиска?

Смотря какой возраст. Если маленький ребенок, самые важные – первые часы. Вдруг он упал в колодец, реку, яму. Для детей чуть старше важны первые сутки. По горячим следам всех проще найти, быстрее. Даже по камерам посмотреть можно. А когда больше пяти дней, конечно, все намного сложнее.

Как долго вы ищете людей?

Если в течение недели мы не можем взрослого человека или пенсионера найти, ежедневно выходим на поиски и определяем время. Это могут быть дневные или вечерние поиски. Если спустя неделю не помогает ни рассылка-расклейка, ни поиски по местности, переходим в режим рассылки информации. Она происходит до тех пор, пока не всплывает какая-то информация о пропавшем. А когда пропадает ребенок, практически всегда поиски идут, не останавливаясь. С мая 2016 года мы нашли больше 3000 человек.

Чем вы занимаетесь помимо волонтерской деятельности?

Помимо волонтерства я работаю, у нас с мужем свой бизнес – строительный магазин. Но это не мешает быть волонтером. Как бы ни была занята, всегда нахожу время для волонтерства.

В семье только вы волонтер? Или есть кто-то еще, помогающий в поисках?

Мои родные и близкие поддерживают мой выбор, и, если нужна помощь в рассылке информации либо же отвезти на поиски, они всегда помогают. Моя дочка всегда помогает (ей девять лет), когда поиски, она всегда со мной, помогает искать, ходит, клеит объявления, если нужно. Она еще во дворе всех бродячих кошек кормит, пытается даже забрать домой, но так как их очень много, нереально всех забрать, как бы этого ни хотелось. Всем животным, которые живут у нас во дворе, мы вместе с дочкой стараемся найти дом.

Что бы вы посоветовали тем, кто хочет заниматься поиском людей? С чего им нужно начинать?

Всем, кто только хочет заниматься волонтерством, нужно всегда начинать со сбора информации о пропавшем человеке, о том, в чем был одет, приметы, фото, при каких обстоятельствах пропал, в каком районе, были ли уходы ранее из дома. Также важно быть на связи с сотрудниками полиции. Работать нужно сообща, обязательно просить отрывной талон у полиции о том, что человек действительно без вести пропавший, а не мошенник, так как зачастую люди под видом родных просто хотят найти должника либо бывшего мужа, который не платит деньги. Если же выезжать на поиски, созвониться с родными, узнать, где они уже были и куда мог еще пойти человек, и начинать поиски с того места, где пропал. Обязательно нужно обойти все ближайшие магазины, опросить соседей. И самое главное: быть всегда на связи с родными и полицией. Так как может быть, что человека нашли, а вы еще ходите и ищете. Также нужно максимально сделать рассылку, что срочно нужны волонтеры на поиски, и собрать как можно больше людей. В одиночку поиски не дадут результата, только командой можно быстрее, тщательнее искать. Если ночные поиски и местность опасная, одному ходить категорически нельзя, может что-то случится, а вам помочь никто не сможет. Нужно наладить контакт с автопарками, с вокзалом, аэропортом… Чем больше налаженных контактов, тем легче будет осуществлять поиски. Ну и, конечно, собрать команду волонтеров для более эффективных в дальнейшем поисков.