Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Лица поколения
  • Ольга Жигмитова: «Певец — это постоянное развитие и познание»
    Оперная дива из Бурятии — об эмоциональных французах, зрителях-дилетантах и Алле Баяновой
Обновлено: 19.04.2024
Лица поколения
9 минут чтения

Ольга Жигмитова: «Певец — это постоянное развитие и познание»

Оперная дива из Бурятии — об эмоциональных французах, зрителях-дилетантах и Алле Баяновой



















































































































































Арина Демидова

Оперная певица Ольга Жигмитова объехала с гастролями СНГ и страны Европы, снимает свои клипы и считается одним из самых проникновенных меццо-сопрано современности.

Вы общаетесь с кем-то из своих первых музыкальных педагогов?

Я родилась в Читинской области, Шилкинском районе, село Усть-Ножовое. Но через год уже переехала на БАМ, в поселок Таксимо, так как родители его строили, и там я окончила общеобразовательную школу, а также музыкальную в классе Светланы Васильевой, за что очень благодарна ей, так как она и по сей день поддерживает меня.

В вашей семье кто-то занимался музыкой?

Родители мои не музыканты: мама медицинский работник, папа электрик и машинист железнодорожного депо. Но у них обоих хороший слух и голосовые данные, мама и папа очень любят петь, и даже дуэтом. Папа очень часто берет в руки гитару, распечатывает песни, ноты и постоянно пополняет свой репертуар. Это здорово! Они всегда чем-то заняты, помогают родным, близким и вообще люди сердечные. Родители — очень трудолюбивые, и именно этому они приучили нас с сестренкой.

Вы с детства любили музыку?

Еще в деревне, куда я каждое лето приезжала на каникулы к бабушкам и дедушкам, очень любила там выступать, выход из-за печки был обеспечен. Родные всегда радовались и громко аплодировали. У меня много двоюродных сестер, братьев, так вот мы делали совместные концерты, и нам казалось, что мы настоящие танцоры и певцы. В итоге на меня этот образ жизни наложил большой отпечаток, и я уже не могла существовать без творчества.

Каким было ваше первое настоящее выступление?

Первое выступление было на концерте, проходило в Таксимо. Я пошла с мамой, зрителем, но очень захотела выйти на сцену и спеть «Рябиновые бусы я маме подарю». Я именно так и сделала, подошла к ведущим и попросила микрофон, спела и получила свои овации и даже подарки от зрителей.

Вы учились на хорового дирижера. Почему решили продолжать карьеру в другой сфере?

На хоровое дирижирование я перешла с теоретико-композиторского отделения тогда еще музыкального колледжа им. Чайковского, так как наше отделение расформировали и нас, теоретиков, перевели на дирижерское отделение. Началась новая жизнь, я попала к прекрасному педагогу Вере Матвеевне Мантатовой. Мне там очень нравилось учиться, хотя не обошлось без проблем, так как я любила танцевать и ходила на кружок танца в Бурятский государственный университет. Там мы готовились и постоянно выступали, педагогом была Эржена Доржиева. В общем, приходилось порой пропускать уроки в колледже, а затем наверстывать. Все опыты пригодились уже в консерватории. Весь преподавательский состав от души поддержал мое желание поступить на вокальное отделение Санкт-Петербургской государственной консерватории. Это было счастье и начало нового этапа.

Какая ария для вас самая запоминающаяся? Почему?

Арии бывают разные, красивые, смелые и даже страшные. На самом деле я люблю разные арии, невозможно выделить какую-то одну, ведь певец — это постоянное развитие и познание. Каждая роль по-своему интересна, в ней заложена музыка, и это всегда вдохновение для певца. Мечтаю спеть Иоанну в опере «Орлеанская дева» Чайковского, надеюсь эта постановка состоится у нас в БГАТОИБ.

Расскажите о ваших выступлениях в Париже.

Ах, Париж! Столица моды и разнообразия! Мне очень запомнился там зритель, эмоциональный, искушенный, тонкий и экстравагантный, они очень открыты к общению, всегда приходят за автографами и смело выражают свое восхищение. Люблю французский репертуар и очень ответственно его исполнять именно во Франции. Но также я пела там на творческом вечере известного российского писателя Виктора Трифоновича Слипенчука, это было удивительно и зажигательно.

Как проходила стажировка у известной солистки Венской оперы Оливеры Милякович?

Оливера Милякович, великолепный мастер бельканто, старой школы, и связь с ней была необходимостью для меня. Маэстро Илмар Лапиньш познакомил меня с Оливерой. Помимо учебы, были и выступления в Вене, в том числе в Венской филармонии.

В каких странах вы еще выступали?

Выступала я в России по разным городам, благо страна у нас огромная и во времена пандемии не дает скучать. А также в Европе, то есть во Франции, Италии, Австрии, Польше, Сербии, Чехии, Баварии. В Японии, Монголии и других.

Если сравнивать российского зрителя и европейского, в чем, на ваш взгляд, сходства и отличия?

Зритель всегда разный, но именно он имеет право на то, что ему нравится или нет. Зритель разный и по темпераменту, так как каждая народность имеет свою кровь, традиции и эмоцию. Зритель-дилетант тоже, конечно, есть, и все зависит от того, насколько ему музыканты дают качественную пищу для восприятия того или иного произведения. Зритель воспитывается, это факт, поэтому культура обязана развиваться и укрепляться, нужны знания, высокая душа.

Когда вы записали свой первый диск?

Первый свой альбом я записала в 2009 году под названием «С милых уст кружева отведу», с репертуаром русского романса. Аккомпанировал советский и российский композитор, концертмейстер, джазовый пианист, заслуженный артист России Виктор Фридман. Он очень многое в меня вложил, чтоб я полюбила романс, скрупулезно занимался и рассказывал о легендарной Алле Баяновой, с которой работал многие годы. Буквально после выпуска диска русских романсов вышел следующий диск на музыку композитора и певицы Елены Спас на стихи Александра Матвеева (поэт, прозаик, переводчик; член Союза писателей России, член Союза журналистов России; капитан дальнего плавания. — Ред.). Альбом назвали «Лунный романс». Кроме того, я сняла 11 клипов, и будут новые. Мы занимаемся сейчас проработкой идей.

На них ваши композиции или арии?

Буквально летом мы записали новый альбом Extra vires с Московский симфоническим оркестром под управлением Владимира Рылова. Альбом содержит самые хитовые арии репертуара меццо-сопрано. Записывали мы в студии «Мосфильма». Маэстро Рылов мастер и ходячая энциклопедия, как сказал Максим Павлов, известный певец, музыкант, педагог института Гнесиных, ГИТИСа, когда они впервые встретились.

На какой площадке вы бы еще хотели выступить?

Площадок в мире много, скорее, очень желаю, чтобы границы все открылись, отменились визовые режимы, ПЦР и прочее. Так хочется, чтобы народ стал освобожденным от всех страхов и печалей, страданий и сомнений. Тогда и будет настоящее, которое и откроет все сцены мира, ведь на самом деле их хватит на всех.

Зритель мечты — кто он?

Это понимающий и принимающий зритель! Мы выходим на сцену только ради зрителя, всегда волнуемся, как он воспримет и примет.

Есть ли у вас ария мечты?

Это именно та ария, которая заставит задуматься о мироздании, о самоотверженности и понимания страдания всего живого. В репертуаре меццо-сопрано есть такие арии, и я их пою, это ария Иоанны из оперы «Орлеанская дева» Чайковского и ария Фенены из оперы «Набукко» Верди. А какое гениальное произведение ариозо Воина из кантаты «Москва» Чайковского или песня Аксиньи из «Тихого Дона» Дзержинского!

Кто вас вдохновляет на новые свершения?

Вдохновение дарует сама жизнь. Вдохновлять способен и сам труд человека, если он имеет большое сердце, и ни минуту ты не можешь думать о себе, да и времени для этого особо нет. Каждое чувство человека — это непросто, это именно душа, которую не обхватишь и не покажешь физически.

Как выглядит день артиста? Сколько времени ежедневно посвящается репетициям?

Артисты бывают разные. Мой день начинается с 6 утра и до поздней ночи, порой и присесть некогда. Но у меня это так, потому что организационных моментов немало. Обожаю петь и репетировать очень долго, особенно когда репетируешь с очень толковыми и сильными музыкантами. Тогда время летит быстро и его не хватает.

Ваше главное достижение 2021 года?

Я спела партию Сантуцци в опере Масканьи «Сельская честь». В премьерной постановке исполнила партию Ольги в опере «Евгений Онегин» Чайковского. Впервые спела с органом сольный концерт в Иркутске, играл известный органист Дечебал Григоруцэ. Принимала участие в международном фестивале Иркутской областной филармонии «Дыхание Байкала». Выступала по России в Москве, Санкт-Петербурге, Орле. Исполнила Гимн России на чемпионате России по вольной борьбе. Выступила впервые в Новосибирской филармонии в сопровождении Русского академического оркестра под управлением Владимира Гусева, дирижировал Олег Огнев, в рамках Рождественского фестиваля Бурятской государственной филармонии. Принимала участие в юбилейном концерте — 25 лет Липецкому государственному оркестру русских народных инструментов под управлением Алексея Моргунова. Участвовала в «ЗИМАFest» онлайн-концерте, аккомпанировал Александр Шайкин. Выпустила два клипа. Получила звание народной артистки Республики Бурятия. Сейчас — подготовка к «Руслану и Людмиле». А еще культурный центр «Благость» Ольги Жигмитовой выиграл Республиканский грант на проект «Музыка Родины».

Расскажите, пожалуйста, об особенностях национальной культуры применительно к вашей профессии?

У нас богатейшая национальная культура, а бурятский язык очень певучий, удобен к постижению бельканто или к пению на французском языке или итальянском. Я стараюсь изучать всегда песни на бурятском языке, пишу в студии звукозаписи, есть видеоклипы на некоторые песни, по радио они звучат, и с удовольствием пою их на сцене. Советская плеяда композиторов Бурятии создала немало красивейших песен на бурятском языке, их до сих пор поют, они слушаются как народные и, конечно, эти песни знают все. Юрий Ирдынеев, Баудоржи Ямпилов, Анатолий Андреев, Сергей Манжигеев, Базыр Цырендашиев, Виктор Усович — их музыка вечна.

За какими исполнителями из других стран вы следите?

В музыке невозможно любить что-то одно. Одну арию или одну симфонию, этого слишком мало. Я люблю Монсеррат Кабалье, Эдиту Груберову, Оливеру Милякович, Элизабет Шварцкопф, Чечилия Бартоли, Тито Гобби, Лучано Паваротти, Владимира Атлантова, Ирину Архипову, Тамару Синявскую и Муслима Магомаева, Ольгу Бородину и других. У них блестящий репертуар и знания. Люблю пение Дмитрия Корчака, восхищаюсь им! Обожаю тембр Вероники Джиоевой, ее вокализ Рахманинова могу слушать бесконечно! Не могу без энергетики Дианы Дамрау, ее «Царица ночи» фантастична! Млею от творческого и профессионального союза Агунды Кулаевой и Алексея Татаринцева! Люблю Анну Аглатову, ее творческий союз с маэстро Владимиром Спиваковым — это грандиозно всегда!

На ваш взгляд, как ваша профессия помогает объединяться международному сообществу?

Наша профессия, если ей действительно заниматься, не может быть немеждународной. Еще ничто в мире так не объединяет, как музыка. На сегодня все санкции очень тяжелы для объединения и полного сотрудничества с миром, но, безусловно, мы не отчаиваемся, скорее молимся, чтобы все стало, как нужно, чтобы мудрость окутала планету.

Как вы считаете, в чем сильные стороны вашего поколения?

Непростой вопрос. Хотя я понимаю, что было в советском периоде и что происходило, чтобы прийти к тому, что сегодня. Если назвать сильные стороны нашего поколения, то это, возможно, совмещение того периода и сегодняшнего. Еще Лермонтов писал: «Да, были люди в наше время, не то что нынешнее племя». Сильные стороны нашего поколения, думаю, — это умение мыслить, анализировать и принимать решения в условиях неочевидности, ведь раньше учебная система не была замкнута на тестах и не было Интернета. Раньше учили брать на себя ответственность и учили помогать друг другу. Отношения были живыми и открытыми, поэтому уровень социализированности и коммуникативности у нас был выше.

В чем недостатки?

Недостатки в том, что нашему поколению пришлось столкнуться с совершенно разными экономическими и политическими системами на разных этапах жизни. Приходится быстро перестраиваться. Система ценностей быстро меняется. Например, наш многолетний труд в культуре в глазах государства и зрителя начинает растворяться как важнейший элемент становления Человека. Наше поколение не воспринимает кривляние подростков в тиктоках, которое приносит огромные деньги, ведь мы понимаем, что путь молодого поколения не связан с трудом и ростом над собой как личности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю