Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Без рубрики
  • «Оскар-2021»: триумф китайского и корейского кинематографа
    93-я церемония вручения премии «Оскар» пройдет 26 апреля 2021 года.
2218
Без рубрики
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Оскар-2021»: триумф китайского и корейского кинематографа

93-я церемония вручения премии «Оскар» пройдет 26 апреля 2021 года.

15 марта две чрезвычайно популярные в Америке личности — американский музыкант Ник Джонас и индийская актриса Приянка Чопра — объявили главных претендентов на победу.

В номинацию «Лучший фильм» попали 8 картин, среди них — «Минари» режиссера и сценариста Ли Айзека Чуна и «Земля кочевников» режиссера и сценариста Хлои Чжао. Кстати, оба режиссера также попали в номинацию «Лучший режиссер», а их фильмы уже получили массу наград на других фестивалях, поэтому схватка обещает быть жестокой.

Так, «Минари» получил «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». В центре его сюжета — молодая корейская семья, переехавшая в американскую глубинку. Там глава семейства намеревается разбить в чистом поле сад, построить ферму и наконец-таки стать успешным членом американского общества. Семейству предстоит испытать невероятные сложности на пути к осуществлению «американской мечты».

Вторая картина — «Земля кочевников» — на прошедшей в онлайн-формате церемонии вручения премии «Золотой глобус» завоевала две статуэтки. Китаянка Хлоя Чжао получила приз за лучшую режиссерскую работу, а также взяла второй «Золотой глобус» за лучший драматический фильм года. В картине рассказывается про 60-летнюю женщину Ферн, которая после закрытия завода по производству гипсокартона остается без работы и средств к существованию. Погрузив свой небогатый скарб в фургон, Ферн начинает путешествие из штата в штат в поисках сезонного заработка.

Имя корейца Стивена Яна, который исполнил главную роль в картине «Минари», значится в номинации «Лучший актер». Широкой публике он известен по ролям в сериалах «Ходячие мертвецы» и «Теория большого взрыва», а также по картине «Я — начало».

Но «Земля кочевников» не остает и тут — Фрэнсис Макдорманд, сыгравшая в ней главную роль, числится в номинации «Лучшая актриса», оператор картины Джошуа Джеймс Ричардс — в номинации «Лучший оператор», а сама режиссер Хлоя Чжао, которая занималась еще и монтажом картины, попала в номинацию «Лучший монтаж». В номинации «Лучшая актриса второго плана» — кореянка Юн Ё-джон («Минари»). Также «Минари» значится в номинации «Лучший оригинальный сценарий» и «Лучший композитор», а «Земля кочевников» — «Лучший адаптированный сценарий».

Забрать статуэтку в номинации «Лучший иностранный фильм» мечтают съемочные группы 5 картин, среди них — «Лучшие дни» (Китай, Гонконг). В центре внимания этого фильма — жизнь и переживания подростков. Одна старшеклассница из-за буллинга прыгает с балкона кампуса и погибает. Вторая после смерти подруги сама становится объектом издевательств.
Бороться с картиной «Лучшие дни» в этой номинации будет интернациональная драма «Человек, который продал свою кожу» (производство Тунис, Франция, Бельгия, Германия, Швеция, Турция), а также военный фильм «Куда ты идешь, Аида?» (Босния и Герцеговина, Австрия, Румыния, Нидерланды, Германия, Польша, Франция, Норвегия, Турция), в котором повествуется о переводчице при нидерландском контингенте войск ООН по имени Аида. Женщина с риском для жизни пытается спасти своих мужа и сыновей, которые живут в Сребренице. Обе стороны конфликта игнорируют ультиматум ООН, и Аида понимает, что голубые каски не остановят кровопролитие. Какая из картин наберет больше «Оскаров» — покажет время. А пока в комментариях к материалу можно высказать свое мнение на этот счет.

Подписывайтесь, скучно не будет!
Больше в разделе "Без рубрики"